会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1次選考通過の連絡いただきました。
次もグループ面接ですかね?
まだまだ諦めずに信じてください☆
信じるものは救われます(><)!!!
てか、昨日2次面接受けたんですが、自信なくしました。。
私も信じて待つのみです。
祈りましょう☆
今日2次面接受けてきました。
同じく手ごたえありませんっ!
雰囲気は和やかという感じではなく、とても落ち着いた感じだったのでやりにくかったです。
ここらで撃沈しそうですが、諦めませんよ!
商業施設志望です。お昼頃、一次通過の連絡を頂きました!
ミニーさん・・・ヤバイです。。電話が来る気配が全くしないのですが・・・(泣)
選考通過したみなさんは、だんだん次の選考受けはじめてますよね??
私も16日に商業施設で面接受けました☆
でも、まだ連絡きません…
期限まではまだまだなんで、
気長に待とうと思います!!
前回とあまり人数が変わっていない気が・・。
しかも、前回より手応えがなかったような・・。
みなさんは、いかがでしたか??
今度こそズバッと落とされるのでしょうか・・??
前回の筆記も加味されるので、ドキドキです・・。
でも、JR東日本の筆記は通過したので、何とか通過してほしいです!!!
小田急は、面接を受けるたびに志望度が上がっています☆
電話よ、鳴ってくれ~!!!!!
毎日携帯に呼びかけそうな勢いです(^^+)☆
確かに表現の仕方は悪いですが、それほど重大な事件を起こしているのですよ??鉄道会社が立て続けに不祥事を起こせば、他も....と考えるのも仕方ないと思いますけどね。
面接開始はじめ、グループ会社の件についての説明や謝罪を述べられて、誠意のある会社だと感じました。
また、参加されていた学生数が思っていた以上(30名位)だったので、ここいらで撃沈かな~と思った今日この頃…。
面接もイマイチ伝えられなかったし。
とは言いつつ携帯は肌身離さずって感じです。
わたしも商業施設志望で16日に一次面接を受けましたがまだ連絡きません。
もし通過連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
鉄道会社をどうしようもない業界って決めつけないで下さい。
一つだめなところがあってもその会社のすべて悪いわけじゃないんだし、それに、病んでるなんて言い方は失礼だと思います。
でも、人はそれぞれ感じ方・考え方は違います。
なのでこれは私個人の意見という事で、小田急受ければよかったさんに少しでも受け入れてもらえたらうれしいです。
でも今、この掲示板を見ている人の多くは、小田急のエキスパート職の選考を受けている人たちだと思います。総合職をリーダーと呼ぶのも自由ですが、みんな現場という最前線でがんばろうという人たちばかりです。だからおねがいです。みんなの気を悪くするような言い方はなるべくしないでほしいのです。ここはみんなの情報交換の場なのですから、もっとみんなのことを考えて書き込んでください。おねがいします。って、なんか長々とごめんなさい(>_<)
選考受けているみなさん、今ほんと大事な時ですよね!
がんばっていきましょうネェ!!
株偽装の問題ですが、西武の二の舞?
西武みたいに自分から公表したわけでもなく、しかも自分が偽装していることを分かっていながら西武に文句を言う、しかも公表でもしらばっくれるような状態なんだから、西武以上に病んでるよね。
しかしまあ、鉄道会社は、小田急といい、西武といい、JR西日本といい、ほんとどうしようもない業界ですな。この業界のリーダーになることを目指してきただけに残念でなりません。自分が変えていきたいが、総合職の採用おわちゃったから無理だわね。
西武は志望者激減、JR西日本も事故後の面接は欠席者が相次いだって言うから、株偽装発覚によって、有名企業なら何でも受けるっていう「信念はないが、面接はそれを隠せるぐらい上手な人たち」が減ることは間違いないんだけど、採用試験もうおわちゃったよね...。
いえいえ、本当に普通の適性です。
私も初めは運転適性とか出てくるのかと思いましたけど…
あと面接は1次と同じ感じ。てか、ここの人事の方々はみんないい人だよ。
雰囲気が1次と変わらないのはうれしいですね! 企業研究とかしていれば大丈夫ですか?
まだ2週間経たないから可能性がゼロになったって訳ではないのだが…。運転はもう出揃ったのかな?
今日とか昨日とか、電話連絡があった方はおられますか?
ありがとうございます!!
普通の適性とはいまいち分からないのですが、とにかく明日は全力を出してきます!
雰囲気は一次と変わらないです。質問されることも、面接官が変わったから違う事聞かれたのかなって感じでした。
普通の適正って、言語・非言語がついてるやつですか?
二次面接も集団でしたよ。
適性検査は普通の適性でした。
私は今度2次面接受けますが雰囲気はどんな感じでしたか?
適性検査も気になるし・・・。
私も筆記が微妙な気がしたので心配です。でも、東日本の筆記も微妙ながら何とか通過したので、人物を評価してくださるのでは?私は、ありのままの自分と熱意を表し、面接で筆記分を補うつもりで精一杯頑張ります。「身だしなみヨシ、前方に不安ナシ、出発進行、閉塞進行、小田急入社確認ヨシの気持ちで行きましょう!
良かったですね☆二次も頑張って下さい(^0^)
私はダメだったかぁ…(^-^;)
毎回毎回、筆記用具が必要ですね。前回の筆記ができてなかったら今回の面接も意味ないなんて・・・微妙な心境ですが精一杯やるのみです。がんばりましょう!!
だれか教えてください~!!
実は、鉄道系は今まで全滅くらいに落ちていて・・・
小田急は平気ですかねぇ・・・(笑)
電話は何時くらいにすればかかりましたか?
11日に受けましたが、14日の夕方に電話きましたょょ◎
返信ありがとうございました。
今日お昼過ぎにおそるおそる電話をかけてみました。
一応本題に入る前にこちらの電話番号でよろしかったでしょうかと聞いて大丈夫ですと返事をいただけたので
変更してもらいました。良かったです。
お互い頑張りましょうね(^^)
私はまだです・・・。
先日、一次選考の日程変更を電話で試みました。
公開されてる人事部の電話番号で大丈夫ですよ。
でも個人的に日程が合わなくて、結局変更はできなかったんですけどね(T_T)
受付時間もその通りだと思います。
その時間外はつながりません。。
どうも14日に一斉送信されて、15日は日曜日
だから人事も休みと予想されるから電話が来ないのも
うなずけますがきょうは平日なのに、、、
書きこみが無いことから16日も休みなんですかね?
ちなみにまなさん何日に受験されましたか?私は10日です。
実は・・俺も鉄道関係しか受けてないんです。。かなり不安ですよね・・。
もしかするとホントに説明会とかで会ってるかもしれないですね(笑)俺は運転志望ですよ!!
電話ですが・・まだきていません。。気長に待ちます♪
ミニーさん謝らないでください!!同じ会社受けているので俺も親近感持ってしまいました(笑)
電話ですが、
24日までなので、まだまだ余裕ですよ(^^)★
信じて待つことが1番です☆
ちなみに、私は駅務志望ですが、ヨシさんは、何を志望してるんですか??
私も、ヨシさんに電話が来ることを願っていますよ☆
同じ会社受けていて、勝手に親近感持ってしまいました(笑)
すみません(^^;)
ありがとうございます(><)!!
てことは、あと3回ですね~(涙)
まだまだ・・・。
頑張らなければ。
お互い、頑張りましょうね★
本当に答えていただいてありがとうございます★
その通りです!!
どこかでお会いしてるかもしれませんね★
私は、鉄道関係しか受けてないんで、ほんとに不安です・・。
SMTか小田急、その他の鉄道関係で内定ほしいです(涙)
毎日祈る私です・・・。
落ちたのかなぁ?明日でも掛かってくるかなぁ?
2週間以内に連絡が来るらしいけど、授業中とかで出られなかったらどうしよう…。
グループ面接ですよね?初めてでどきどき。。
たぶんそうですよ。私も昨日、電話連絡がきてとることができなくて、かけなおしたら現在この電話は使われていませんという通知がきました。また近いうちに連絡が来ると思います。
前回、SPIに近い問題だったので性格をみるものですかね?
質問ばかりですいません。勉強すれば間違いないのですが・・