会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の最終、頑張りましょうね!
気にしないで下さい(笑)
名前に似合わずノッポな男です。ここでの仮の名前なんで。今日、明日ですか~今までは1週間以内に電話きてましたね。まだまだ、焦ることはないと思いますから、肩の力を抜いて連絡を待ちましょう☆
まだ来ません…。
今日あたり合格だったらくるのかなーなんて思っていたのですが。
本当にごめんなさい。私まるにゃさんの名前間違えて書き込んでしまいました。失礼なことをして本当にすみませんでした!!
私の予想では次のステップへ進まれる方は今日、明日に連絡がくると思います。連絡が来た方はよろしければ報告をお願いします!!!
書き込みお願いします!!
>あゆみさんへ
>神様さんへ
一緒に頑張りましょう!!
もちろん、小田急1本って人は少ないと思うので、
他社も含めて忙しいと思いますが、1つ1つ乗り越えよう!
そして、縁アル企業から内定をいただいて、
来年からは社会人♪
確かにいくら頭が良くて人物が良くても健康じゃなきゃ駄目なんですかね。でも遺伝性とか屈折度とか基準があっても
そんなに高い基準ではないと思います。
それにしても健康診断人多かったですね?
健康診断ではそんなに皆の差はないと思うんでがねー。
もー健康診断受けた人皆内定にしてくれー!!!(笑)
そうなんですか~?ありがとうございます。視力を測った際に「1.0X -0.30D」とか書かれていました。多分乱視屈折度だと思うのですが、これはいくつ以上じゃないとダメとか無いんですよね?小田急の説明会で視力の説明があったけど、その時はディオプトリーって言葉が不明で聞きそびれました。
貴重なご意見どうもありがとうございます。
ここに書き込みすると結果待ちのモヤモヤが少し解消されるような気がします。同じ境遇の方々に悩みを相談して、そして意見してもらえるとなんだか少し気持ちが落ち着きます。
RKOさんの「視力の屈折度」は初めて耳にしました。色々な基準があるんですね。難しい!!
ディオプトリー、要するに、メガネのレンズの「厚さ」ですな。8.0とは牛乳瓶の底くらいか
人の命を預かる仕事だけに健康も選考の1つだと思いますよ。あゆみさんの「家族に大きな病気」は、遺伝性の病気が無いか?ってこと。網膜剥離とかは遺伝性らしいですからね。これを聞き出すこと自体、最近プライバシーとか何やらで問題があると思いますが…健康診断で視力が悪いだの血圧が高いだの耳が聞こえないだの基準に達しなければ選考は通過できませんよね。それだけ健康が必要な仕事なのですから…
という私も視力(屈折度)で引っ掛かった感がありまして、絶望の淵にいます(笑)国交省の定める屈折度-8Dって何ですか?
さすがに健康診断で落とすことはないと思うんですよねー。
だってそれって差別じゃないですかー?
まー参考にはされると思いますけど…
健康診断は入社する人がやらなければいけないって
法律で決まってるみたいですしねー。
お互いの努力が報われるとイーですね!!!
昨日まではすごい絶望的だったのですが、だんだん前向きに考えられるようになりました。親の病気はもう完治しているし、まだ私が小田急落ちたと決まったわけじゃない!!!みなさん最後まで待ちましょう、一緒に頑張りましょう(^^)v努力は絶対報われます(*^_^*)
通過するものは2週間以内に連絡という言葉を信じ、とりあえず今日まで待ってきましたが駄目でした。なので私は今日でこの板からサヨウナラします。きっとこの板に書き込んでいる方の中から、もうすぐ内定者が出て来るのでしょうね。ゴールはもうすぐ、確実に近づいていますよ。最後まで諦めないで、皆さん頑張って下さい。
私も26日に健康診断と適性検査受けてきたのですがボロボロでした。しかも「家族で大きな病気した人いますか?」という質問に素直に「父が脳梗塞で入院しましたが、今は退院して普通に働いております。」と答えてしまいました。明らかにマイナスですよね。もう落ちたも同然です。みなさん私の分まで頑張ってきてください(^o^)丿ちなみに私は駅務希望です。
それを聞いて安心しました。もしかしたら、採血のブース飛ばしてしまったのではないかと思いテンパってしまいました。
全員ではありませんでした。多分BMI指数が高い人だったと思います。
情報ありがとうございました。やっぱりだめだったのかなー。
最終選考も頑張って下さい。
採血のおかげで、今朝も気分が悪いです。結果は祈って待ちます。
採血のおかげで、今朝も気分が悪いです。結果は祈って待ちます。
健康診断は問題なかったのですが、適性検査の数字を指すのでスムーズに出来ず、多少時間がかかってしまいました・・・しかも先日受けた適性検査も考慮されると言う事なので、どのように判断されるのか分からないので、かなりドキドキです(汗)
これはあくまでも私の推測ですが、今日の結果は早く決まりそうな予感がします。
きっと今週の土日に検討して、来週中には連絡しそうな感じがします・・・
エキスパート職全部だと思います。
人事の方がそうおっしゃっていたと思いますので。
>三本さんへ
さ、採血ですか!?
今日の検査は心電図とかもあって結構本格的だな~とは思いましたが、
採血までされていた方がいらっしゃったとは・・(´`;
私は視力矯正しているのですが、
矯正視力を測らなかったのが不安です・・。
どなかた、矯正視力を測った方いらっしゃいますか?
お疲れ様でした★
私は速度反応は、まあまあでしたが、数字を指していくやつが、ありえないくらい遅かったです(><)
ほんとに落ち込みまくりです。
三本さんは、どうでしたか・・??
採決・・・私されなかったんですが、なんの関係だったんでしょうか???
私は採血なかったんですけど・・・これって検診受けた方全員ですか??
今日の10時30分からの検診に参加してきたんですが、私の見たかぎりエキスパート職の駅務と運転の2職種の方しかいなかったと思います。車両・電気の技術職希望でしたら私の周りには一人もいませんでしたよ。
有力な情報になったかどうかはわかりませんが参考までにどうぞ。
わたしは運転志望です。今までの選考と同じようにみんな職種はばらばらのようでしたよ!駅務の子もいましたし・・・
全部ですか?それとも駅務とかだけですか?
こんばんわ。今日私も健康診断に行ってきました。私は、速度反応で少し間違えてしまいました。かなり不安です。しかも採血までされたので余計にビビッてます。
次が最終というのに、ビックリするくらい人数いましたね。
かなり動揺しちゃいました・・。
健康診断は、何の問題もなく終了したんですが(視力も1.2でした!!)適性検査・・・・(;;)
最悪の出来でした!!
数字をさしていくやつが、泣けるくらい遅くて、半泣きでした(泣)
私は駅務志望なんですが、あの適性検査は重視されるんでしょうか???
かなり不安を抱えて帰宅しました・・。
みなさんはいかがでしたか???
今日次の選考に進んだ人は健康診断があったそうですよ。今日一日のみの実施だそうです・・・
なんとか無事に通過して次で勝負できない限り完全燃焼できないです。
情報ありがとうございます。そうですドコモなんです。説明書見てみますね。本当にありがとうございました!
返信ありがとうございました。もう少し待ってみます!
小田急からの着信は、かけてもつながらないように設定されているみたいですよ。また電話かかってきますよ。だから心配いりません。
携帯はドコモですか?たぶん皆さんおっしゃっているのは携帯電話自体の設定だと思いますが、”センター自体”にも非通知拒否の設定があります。
ドコモのパンフレットとかにも載っていたと思いますが、確認してみてください。
もしくは機種の説明書に載ってますよ!!
これを見るとTシャツが必要なのは女性のみ・・??なのでしょうか??(^^;
しかも時間帯も4回に分かれているのですか・・。
この先まだまだ選考がありそうですね。
とりあえず通った皆さん、頑張りましょうね~(^^)
私も自分の携帯の設定を非通知許可にしているにもかかわらず、非通知で掛けてみるとアナウンスが流れて、番号を通知するよう言われて繋がりません。どぅしたらいいんでしょうね…。
そうですか。同じく小田急の説明会で採用フローについて何も聞けなかったんで・・・不安ですね。
なにか情報が入り次第報告しますね☆ありがとうございました。
駅務は激戦区らしいですね。小田急電鉄は選考日程がまったくわかりません(泣)説明会でも言われなかったし…。だから、健康診断のあとの日程がよめないです。でも、もう一回ぐらいは面接があるような気はしますけどね。。
めっちゃ嬉しかったんです☆☆
26日に健康診断です(^^)☆
JR東日本でもやったんで、慣れたもんです・・☆
ちなみに、19日に2次面接を受けた駅務志望です☆★
あと何回選考あるのか分かる方いますか~???
その日しか本当に日程は用意されていないのでしょうか。。
私は運転だったのですが、14時30分からです。
着信は非通知でありました。
私は関西に住んでいるのですが、交通費の一部補助があるそうで印鑑を持ってくるように言われました。運転で2次選考を突破された方にお聞きしたいのですが、持ち物にTシャツを持ってくるように言われましたか?私は言われなかったのですが、やっぱり運転でも要るのでしょうか?言われた方は要るのかどうか教えて下さい。