会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざレスありがとうございます!
私も、小田急の人事の方が魅力的で、ほんとに志望度が上がりました☆
しかし、東日本も、メトロも、全て思い入れがありました。
なので、東日本にいけることは満足してます。
かえるさんの強い思いが、人事の方に届くように、私も影ながら応援してます。
私の書き込みに不快を持った方いるみたいですが、事実なので、本当のことを書いただけです。
それが不快と感じるなら、それは「ひがみ」ではないですか?
それでは、失礼致します・・。
特名希望さんんは小田急電鉄の方なんですか?
ずごく詳しいですよね
私もかえるさんと同じ気持ちです。
私は就活を始めた時に、JR東日本が第1希望だったのですが、最終選考まで進んでいくと、こんな私でも最終選考まで進まして貰えるのですか?って、逆に感謝してしまいましたw
ちなみに、JR東日本は落ちてしまいましたが・・・
本当に小田急に入りたい気持ちでいっぱいです!!!
でも、内定の電話が掛かっているのかなぁ~?と思うと、少し自信を失ってしまいます・・・
でも、まだ期日まで時間があるので、信じて待つつもりですが。
もし、電話があるとすれば、来週の月曜日からですかねぇ~?
内定後の扱いですが、まず5月まで合同の新入社員研修があります。机上研修はもちろんですが、箱根や江ノ島へ行きます。そしてゴールデンウイークに新入社員として各駅へ配属になります。ここまでは総合職、一般職とも同じです。
総合職の人は2ヶ月くらい勤務をして(当選泊り勤務もあります)最初のジョブローテーションとして本社もしくは出向先へ異動となります。
一般職運転の人は10月くらいまで駅務をした後、車掌試験を受け合格すると車掌区(海老名、相模大野、喜多見にあります。男性はたいてい相模大野、女性はたいてい喜多見です。)へ異動になり見習い車掌になります。ただ運転の人数が多いので全員10月に異動しません。3月移動の人もいます。
駅務の人は引き続き駅務ですが、信号扱士の試験を半ば強制的に受けさせられます。合格すると見習い信号士となり、信号機を操作する仕事に就きます。
余談ですが、小田急の場合昇進すると必ず異動です。例えば一般サービス係から見習い信号士になると異動をした上で訓練を受けます。
以上私の知っている範囲の情報です。
でも首都圏新都市鉄道が残っているだけまだまだ希望がもてますよ☆
私は小田急が本当に最後なんです。
鉄道業と並行して、流通小売業も受けていたんですが、そちらで簡単に内定をもらえても鉄道はなかなか内定がもらえなくって焦っちゃいます。
本当に激戦区ですよね!せっかく最終選考まで進めたので、それだけに小田急にかける想いも人一入です。
うわぁ~!!かなりうらやましい限りです☆
来年からはJR東日本の社員なんですね!おめでとうございます。
私は、鉄道業界を意識し始めの時は絶対にJR東日本っていう固定観念があったんですが、小田急の選考が進んでいく過程で、段々と情が移ってしまい小田急を第一志望として意識するようになりました!
もちろん鉄道業界で最終面接に進めたのも、小田急だけなので、もしかしたらっていう期待も強いんです。
他社の鉄道会社で内定もでていないし、今後も選考に応募しようとも思ってないので、小田急の選考終了をもって就活も終了です。
それって、遠まわしに、自慢してる&落ちた人を馬鹿にしているとしか思えない。
すごい不快。。。
名前間違えました。ジマ→三本
自分も東日本、メトロ、東急を受けて全滅です。残りは、首都圏新都市鉄道だけになりました。ここまできて落とされると自分を否定されてると思ってしまうのですが…
かえるさんは、小田急が第一志望なんですか??
私も、3日に最終面接を受けて、まだ結果はきません。
しかし、東日本から内々定を頂いて、承諾しました。
来年からは、車掌を目指して頑張っていくつもりです。
私の友人(女)が、小田急の駅務で内々定を頂いたそうです。ちなみに、最終面接を受けたその日に電話が来たそうです。
私は、そのことを知った時点で小田急は諦めました。
かえるさんが、まだ希望を持って待ってるのを拝見して、ほんとにすごいなと感心してしまいました。(いい意味でですよ!))
かえるさんは、他の鉄道会社は受けていないのですか?
ちなみに、私は東京メトロにも内内定を頂いて、辞退しました。
長々と失礼致します(~~)
人事の方もわざわざ電話で不採用とは言いませんよね。じゃあ手紙できたら望みは薄いようですね。是非電話がなるのを待つしかないようですね!!
ところで三本さんは鉄道業界で他社からの内定はもらってるんですか??差し支えなければ教えてください!!
ちなみに私はJR東日本、東海、メトロを受けましたが・・・全滅しました(泣)
まぁ、本命は小田急なんですけどね♪
手紙で通知=不合格って感じがしちゃうのですが…内定を出すのなら、電話だと思いますよ。一応残り一週間残っていますので、まだチャンスあると思って待ち続けましょう。
私は3日の割と早い時間に受けたのですが、同じグループの方、皆さん意見がしっかりしていて素晴らしかったですよ。
もしかしたら、人事の方も誰を採用するか相当迷っているのかもしれないですね!
人事の方は今年の駅務採用は去年より若干名多いと言っていました。具体的に何名採用なのかはかなり気になりますが
(笑)去年より枠が広まったのは確かです。期待しましょう☆
今月一杯に通知ってことはあと9日以内ってことですよね!来週が連絡のピークかもしれないですね。
不安な気持ちもありますが、今月末までまだ時間がありますし、待つしかないと思います。
結果が分かれば活気も戻ってくるのではないでしょうか☆★☆
私もJR東日本の掲示板を見ていて活気があっていいなーとおもいます。やはり、選考に進まれた方の人数と採用人数の違いかなとも思います。人も多ければ活気もでますよね!
何でもいいので意見交換できたらなと思ってます☆
中田急さんの言うとおりだと思うけど・・
辞退したら、小田急とは関係がなくなるわけだから、書き込む人もいないんじゃない?
皆がみんな、みん就を知ってるわけじゃないだろうし。(こういう書き込む板があることを知らない人がいるかも、ってこと)
そういう自分ももう小田急とは関わりがなくなった一人なんだけど・・
自分は、運転で、最終面接通過したけど、辞退した。
面接したその日に会社から呼ばれて、
うちは採用人数が少ないから絶対入社してくれる人にしか内定は出さない、だから、この場で答えを出して欲しい。
って言われて、辞退。
最終面接終えてその日に呼んで意思確認
↓
その人がダメなら(辞退したら)次の人
↓
その次の人もきっとその場で意思確認
・・・って感じにやってても、採用人数少ないなら最終面接が終わってから1週間もあれば、内定者をそろえることが出来るんじゃない?
もし、内定貰ってる人が、人事の人にネット上では内定貰った事を公表しないでください。とか、もし、公表した事が分かったら取り消しにします。とか言われたら、書き込みなんてしないと思うし。
そういう点から考えて、小田急の選考は全て終了した、ってふんでいいんじゃないかな。
まぁ、一個人の考えだから、実際はどうか分からないし、これから内定の連絡が入る人もいるかもしれないけど。
だから、ネット上でばらすなって、口止めしてるんだよ。
なら何故連絡があった方の書き込みないのですか?
企業が口止めなんてしませんし。
はじめまして。確かに、一日二日で選考を決めてしまうのはどうかと思います。今は、待ち続けるのみしかないと思いますけど…
確かにそれは分かりますね・・
ということは、もう選考は全て終了してしまったのでしょうか・・?
でも、もしそうだったらちょっとピンとこないです。
「一ヶ月の選考期間」があるのに、一日二日で全てが決められるのでしょうか・・?
今後の会社の利益にも繋がる大事な選考なのに・・。
内定者コミュニティに登録している方は、
是非こちらにも書き込みをして欲しいです。
あれだけ頻繁に書き込みがあったのに、めっきり減ってしまうのっておかしいですよね。まぁそんなこと言っても仕方ないんですけどね。。
小田急の選考も全力で頑張ってきましたが、もう東も断れない状態なので、東に決めました。
小田急は、人事の方も優しく、大好きでした。
ここの掲示板にもお世話になりました。
私は、本日で就職活動を終えます。
みなさん、ありがとうございました。
そして、小田急で内々定を頂いたかた、おめでとうございます。
来年からは、同じ鉄道員としてがんばっていきましょう☆
それでは、失礼致します。
一部の方にはご連絡があるのに、書き込みがないの気になります。
本当にいつ頃ご連絡があるのか、不安で仕方がありません。1週間以上も時間が掛かるとは思いませんでした。
内々定のご連絡があった方、どんな事を言われたか教えて下さい!
そろそろ小田急でも動きがあるかもしれませんね☆
現時点で何人くらいに内定の連絡がいってるのかすごく気になります。駅務は今年の採用は去年と比較して若干多いらしいです。でも、どっちにしろ狭き門ですね。
そのメンバーに選ばれたら光栄ですね。
ところで、ここは懇親会とか、書面での内定通知とか、あるのかな?
JR東日本が内々定出始めているみたいなので、もしかしたら小田急で内々定もらっている人が手離す可能性があるかもしれないですね。そうすれば私にもチャンスがあるのかなってかなり期待しちゃってます。
何が何でも小田急第一志望なので、神にもすがる気持ちで毎日待っています。私は駅務志望なので、採用人数も一握りの激戦区ですが、前向きに待ちたいと思います。
はじめまして。お返事ありがとうございます。
人事の方が、採用・不採用どちらにも電話をされるみたいなので、諦めずに待ってみようと思います。
でも、たしかに「内定を貰いました」の書き込みが無いのが気になりますね。
少しずつお電話してるんですかねぇ~?
はじめまして。もう連絡が来ているのですか…
自分はまだなのですが、ここの書き込みを見ますともうあきらめたほうがいいのですかね?
まだ、他の鉄道会社も残ってるのですがかなり不安になっています。もし全滅したら、また一からやり直しをしなければなりません…
私も運転志望ですが、まだ掛かってきていません。
今日就職課の方に聞いてみたところ、
この一ヶ月間は内定辞退とか、いろいろ調整があるそうなので、
私は今月・・正直辛いですが粘り強く待ってみようと思います。
もちろん、他の会社にも手を付けながら・・。
でも、どうなんでしょうね。
内定した!っていう書き込みが極端に少ないところをみると、
まだ完全に出揃ってないのではないでしょうか・・?
返事ありがとうございます。確かに会社ってのは入ってみないと分からないですよね。実はもう一個(鉄道とは関係ないとこ)のとこと迷ってるんですけど、どっちに行っても、やっぱりあっちに行けばよかったかな・・って思うはず。今、色んな人の意見を聞いてるとこです。それは多分・・さんのような人と一緒に働けないのが本当に残念です。
自分もまだかかってきませんが、友達はかかってきたらしいです。
運転は最終が終わったその日から、合格者に電話をかけてるそうです。
諦めたほうがいいと思っています・・・
自分は今回小田急を受けた大学4年のものです。
だから、OERさんの質問にはちょっと答えられないです。申し訳ない。
小田急は、JRよりかは、人として働ける会社だと思います。JRは、元国鉄だから軍隊みたいだ、人とではなく、機械的にしか働けない、って実際に働いている友人に言われました。
実際に、駅で乗り換え方法とかを聞いても、JRと比べてしまったら、小田急はとても対応がいいと思います。(個人の意見ですが・・・)
自分は、もともと鉄道の(将来的には運転士になれる)仕事をずっと志望していましたが、色々考えた結果、もっと自分に合ってるって思えたサービス系の会社に行く事にしました。
小田急も受かりましたが、辞退しました。
家庭を持って、子供を作ることを考えた、そんな将来的な面から考えて、シフトにバラつきのある仕事はどうなんだろう・・って思ってしまったからです。
でも、人にはそれぞれの考え方がありますし、それぞれの人生ですから、色んな人の意見を参考にしつつ、自分で答えを出せればいいと思います。
会社の雰囲気も、人それぞれで感じ方は変わってくるのではないでしょうか。
会社なんて、実際に入ってみないと良い面、悪い面は本当の意味で見えてこないものではないかと思います。
ある意味、就職するのって、賭けってものかもしれないですよね。
なんだか、答えになってなくてごめんなさい。
みなさん、自分に納得のいく答えを出せるように頑張ってください。
はじめまして。自分も、東日本の最終の結果待ちで小田急も結果待ちです。先週から結果のことばかり心配をしていて、色んなことに集中できないです。
ちなみに自分は、運転希望です。
>それは多分・・さんへ
今、小田急で働いてる方ですか?あの・・ぶっちゃけ、どうですか??雰囲気とか。仕事は楽しいですか?すみません、聞いてばっかりで。。。
私は、駅務志望なんですが、まだきてません(><)
実は、私はJR東日本の最終の結果待ちなのですが、面接では言いませんでした。
というか、言ってはいけないような気がしたんです。
でも、今となっては言えばよかったかな・・と後悔しています(++)!!
いったい、いつ連絡があるんでしょうね・・。
東日本のこともあるので、かなり不安な毎日を送っています。
同じ気持ちの方いますか(笑)??
マーさんは職種は何を志望されているのですか?
私は運転なのですが、まだお電話はいただいておりません。
面接通過のお話しのはずです。
で、その場で答えを出すように言われます。
本当に来てくれる人にしか内定を出さない会社なので、その話しだと思います。
自分はそうでした。
おそらく意思確認だと思います!
私も3日に最終面接を受けて、その日に電話を頂きました。私は小田急を第一志望と言ったのですが、なんの話か不安です。服装は私服でもいいと言われましたし、なにがあるのでしょうか・・・。
私はこの業界志望していてなかなか内定いただけないのでうらやましいばかりです。
内定キープが出来ないから、JRが受かるのに賭けて辞退したって事ですよね?!