会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。私も快速急行さんと同じで19日の12:15の説明会を予約しました。
当日はクレペリン試験をするみたいですね。私も先月とある企業でクレペリンをしました。唯一の攻略法は集中力をいかにたかめるかにかかっていると思います。寝不足だと思うように発揮出来ないかもしれません。
また視力については2月に学内説明会で小田急電鉄の人事のかたにお話を聞いたのですが、視力は国土交通省の定める基準に満たしていば大丈夫みたいです。つまり矯正で1,0以上あれば大丈夫だと思います。私も近いうちに眼科に行き視力の調整をしたいと思います。
では当日会えることを楽しみにしています。
書き込みありがとうございます!私の周りには鉄道会社を目指す人がほとんどいないので孤独ですが、この掲示板には仲間がいてほっとしますよ。最近メガネをかけ始めたのですが、大丈夫かなと心配です。是非お会いしたいですし、みんなで内定をとりたいですね。
所で、エキスパート職の会社説明会の受付が始まりましたね。私は19日の昼からですが、どの日も喜多見なんですね。急行が止まらないのが残念ですね。
皆さんお互い頑張りましょう。
こんにちは。初めまして★
二次面接を近日受けますが、私も沿線に住んでいるんですが、一次面接ではかなり失敗しまして。。。ほんとなんで受かったのかなって感じでした。でも多少なりとも沿線に住んでいることは小田急も見ているかもしれませんね。
違う沿線に住んでいる先輩で小田急受けた人がいたんですが、最終で『なんでウチ受けたの?』という質問をされたという話も聞きましたし。
>快速急行さんへ
就活お疲れ様です!私も小田急では、運転を希望しています☆みんな同じ職種ですね!何かとても嬉しいです。自分と同じ夢を持ってるんだなぁ~って☆ホントみんなに会いたいです!こういう人たちと一緒に仕事したいですよ。説明会でみんなをこっそり探してみます☆
追加日程あるみたいですよ~マイページにログインしてみてください☆
>くろっちさんへ
小田急電鉄の「運転」の枠は少ないので競争が激しいと思います。後は選考までに体調管理をしかっりしておいてください。特に視力は大事ですので、調整はしておいてください。私の周りの友人鉄道業界を志望する人がいなく、快速急行さんやくろっちさんのみたいに同じ仲間がいると心強くなります。是非説明会でお会いしたいくらいです!
私も自他共に認めるマイペース人間ですが、この業界が始まっても落ち着いてやっていきたいです!でも各停じゃ遅すぎるんで準急くらいで(笑)ちなみに私もスーパーはこねさんと同じ運転士を志望してます。
せっかく一次通過したのにそれじゃもったいない!!
電話してみたらどうですか??
予約したい・・・
ですよね!あれはいかがなものかと・・・。
あっさり散ってしまいましたので、合格された方がんばってください★
>kingさんへ
>りょうさんへ
>ゆんこさんへ
俺は昨日(7日)に総合職事務系を受けて即日連絡が来ました。
少なくとも俺は電話ではなくてメールのみです。そして俺は
小田急線沿線に住んでませんし、話題にも出しませんでした。
むしろほぼ縁がない路線です。面接は17:00からということも
あり、面接官が疲れているのが目に見えていたので冗談を
交えながら、かつ簡潔に答えました。
結果的にはうまくいったようです。
まとめての返答で失礼m(__)m
この業界が始まりだしたら、また一気に忙しくなりますね。でも、自分のペースでやっていくことが大切ですよね!私はマイペースでやりますっ(笑)
そうですね、いよいよって感じです。共に頑張っていきましょー!仲間ですっ!
私もエントリーシートの結果きてないです
最終回の説明会に参加しました。
期待薄ですが、来週までまってみます。
8日には二次面接案内が来ました。
私もエントリーシートの結果来てないです。私と同じく最終回の説明会に参加したのではないですか?合否に関係なく4月中旬までにメール→マイページに連絡と聞いたので来週まで待ってみます。現時点で第一志望なので。
総合職事務系で昨日1次面接受けました。
2次の連絡をもらっている方は、みなさん1次面接に行かれた当日中に連絡がきているのでしょうか??
教えてください…!!
返信ありがとうございますm(_ _)m 採用の枠は狭いですが、意地でも入社したいですよね。やっとこの業界の説明会が始まりだしますから落ち着きません。お互いに頑張りましょう!
私も事務系でメールで連絡がありました!2次面接の予約の空きを見ているとかなり絞られてきてますね・・・頑張りましょう!
登録しているメールアドレスに来ましたよ~☆
来てない人います?
ほんっとうになぜうかったのかわからなくて。
多分一緒に面接受けた人の中で一番出来が悪かったのに。
あえていえば、沿線に住んでいるのは私だけだったみたいというのが評価基準になっているのか?という感じでした。
沿線に住んでいなくて面接結果に自信がなかったのに通ったという方、いらっしゃいますでしょうか・・・
私も帰り際に若い人たちが喫煙室でタバコを吸ってるの見て気になりました。あの人たち新入社員なんですか!
しかも面接を待つ「休憩室」が、中で喫煙所とつながってるのにもびっくりしました。
合格した皆さんがんばりましょう。
二次も頑張りましょう!!
そうなんですか・・・それはちょっと・・・。
わたしの回は新入社員研修を同時にやっていて、新入社員の方々がタバコをなんの遠慮もなく吸っていたのがひっかかりました・・・。
ここ何回面接あるんですか?
でも予約の枠もかなりあるから、道のりはまだ厳しそう。。
私は「運転」志望です。
そろそろ説明会が始まると思います。
かなりソワソワしてます。
頑張りましょう!!
途中で5分間瞑想してしまった。あれだれでも満点とるんだろな。京王なんて同じGABでも恐ろしくむずかったし。
俺もそうでした。数日前に某ビール会社で受けた問題でした。
それよりも面接官が非常にやる気なく、面接の途中で
エントリーシートをたたんでいたのが気になります(--”)
こんにちは、初書き込みです。私もエキスパート職希望の者です!お互い有意義な就職活動にしていきましょー!今後もよろしくです!
そうですか…情報ありがとうございます!
気長に待ってみます。。。
‥なんですが、もう1つしか枠が空いていなくて、しかもちょうどダメな日時でした。。悲しいです。
もうちょっと粘ってみますけどね。
おだQさん、nicepaulさん、どうもありがとうございました◎
マイページの『1次面接はこちら』的なものは見逃すようなところにはでていないので、しばらくたってもでないようでしたら問い合わせてみるべきかと思います。
左の『現在エントリー中の企業』の小田急電鉄(株)をクリックするんですよ。
これ、わかりづらいですよね…