会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接意外にもなにかやるようですが全体的な時間はどれくらいかかるのか教えていただけませんか?
その後連絡ありましたか?私も18日に2次面接受けたっきり連絡がないのですが…。
3次は確か1週間前だったと思います!!
だから結果はある程度の人数を3次で見て
みて、一気に最終の連絡を出すんじゃない
でしょうか?推測ですが。。。
早!
私は明日総合事務三時面接です。
よろしければ今までいつ三時面接を受けられたのか教えていただけないでしょうか?
誰か明日会うことがあったら声をかけてください。。よろしくです。。
こちらこそお疲れ様でした。色々と話せて楽しかったです。ますます小田急に勤めたくなりました。是非皆さんと働きたいと思います!
>くろっちさん
スケジュールの関係で会えなかったのは残念です。でも、いつか会いたいなと思います!クレペリンの結果はエントリーシートが通過した後の1次選考で使われますが、とりあえず頑張ってください。睡眠不足だときついですよ!
>nohohoさん、あまとうさん
始めまして。私も2枚になってしまいました。喜多見駅から会場までは分かりやすいです(水色の建物)。社員の方が結構歩いてました(笑)喜多見は急行や快速急行は止まりませんのでご注意を・・・
そういう所も判断材料に入るんじゃないですかね。
>あまとうさんへ
みなさん2枚でしたか~。
自分も2枚持って行きます^^
ありがとうございました!
今日説明会で快速急行さんと会いました。お互い打ち解けて話が盛り上がりましたよ☆
クレペリンは大変でしたけど何とかある程度できました。
本当に今度会えるといいですね。
>快速急行さんへ
本日はお疲れ様でした。会うまではどういう人かなと不安でしたけど、気さくで打ち解けられました。みんなで内定が取れるといいですね。
私も二枚になりましたよ(>_<)
問題無いと思います(^_^)
私は、横浜に住んでるんですけど会場の喜多見って遠いんですかね(?_?)
こんにちは。私も予約票印刷しましたが、2枚目に突入してしまいました。。問題はないと思いますよっ!ちなみに2枚目はバーコードしか印刷されてません・・・(笑)
1ページに収まらないのは問題ないですよね?
>快速急行さんへ
この書き込みを見る頃には、説明会も無事終わってますね!お疲れ様でした~☆自分もお二人さんに会いたかったですよ。今度面接などで会えるよう、自分も頑張ります!
わかりました。明日お会いしましょう!!
>くろっちさんへ
明日、クレペリンが少し心配ですが頑張っていきたいと思います。
返信遅れてすみません。それでOKです。では明日、頑張りましょう!
>くろっちさんへ
明日お先に行ってきます。クレペリン対策は全くですが、一桁の数字同士の足し算の繰り返しなので、確実にやっていきたいと思います。
一通り説明会とクレペリンが終わり、解散になりましたら建物の入り口で会うことにしましょう。これで大丈夫ですか?
私も12日に一次面接を受けました。
結果は…まだ来ていません。
でも一緒に受けた横の女の子が非常に饒舌にしゃべっていた上に留学経験までアピールされていたので勝てなくても仕方ないのかな?
という事で2次、3次、最終面接まで進まれた方、少しでも良い小田急を目指してがんばってくださいネ♪
駅前で待ち合わせという案もありますね。一通り終わって解散したら建物の外で待っててもいいですよ。
自分は説明会のとき机の上に紫色のペンケースを置いておきます。目印にしてください。また説明会が終わりましたら、建物の入り口付近にいますので声を掛けてください。
これで会えることを願っています。他に何か提案があったら教えてください。
朝から大変でしたね。私は昼からのに参加しました。電車は1つ止まれば後ろがつっかえてしまいますし、勝手な行動で止めて欲しくないですよね。確かに選考はもう少し詳しく知りたかったです。さて、説明会でどうすれば会えるのでしょうか・・・
私も今日東京メトロの説明会に行ってきました。午前中の9時からだったのですが、御茶ノ水駅で中央線が止まってしまいました。どうやら神田駅にて線路内に人が入ったため、総武線・山手線・京浜東北線が一時運転見合わせで危うく遅刻するところでした。
メトロの現業職の説明会は一方的な話みたいに感じました。
選考についても詳しくは説明していませんでした。
総合職は人事部が担当をしているのですが、現業職は鉄道管理部が担当をしているみたいですね。
やはり総合職と現業職を差別しているのかなと思いました。
でも本社の中に入れたことに多少の優越感に浸りました。
やはり小田急は安全で輸送も他の私鉄・JRには負けないのもがあると思います。
いよいよ小田急の説明会ですね。ぜひとも快速急行さんにお会いしたいです。
こんばんは!今日東京メトロの説明会に行ってきました。いい会社ではありますが、それでも小田急には魅力を感じずにはいられないです。これまで敢えて他業界の説明会にも顔を出してみましたが、もう鉄道の現業職以外には考えられなくなりました。いよいよ本番を迎え緊張してますが、ここに来ればくろっちさんやスーパーはこねさんのように同じ向きの人がいて、声をかけてくれることが何より支えとなってます。私は説明が苦手な人間ですが、思いが伝わるよう尽力したいです。頑張りましょうね!
そうですね、まさに今がこれからの人生を決めるための正念場になりますねぇ。。私もかなり不安ですよ!でもいつまでも不安になっててもしょうがないですから、自分の決めた道に向かって前向きになるしかないですよっ☆私はやれるだけやりますよ!たとえ結果がどうあれ、後悔だけは絶対にしたくありませんから。お互い元気出していきましょー!
今見ていたら、二次面接もまだ18日まであるようなので、その方たちの三次が終ったら一斉に四次のお知らせかなと思っています。
と、いう事は三次でかなり絞るということかなと考えています。
今年何人募集かよくわからないんですが。
総合職事務系です!2次締切ないんですか!?じゃあ誰か最終行った人っているんですかねえ??(><)
総合職・・・ですよね?
総合職は二次締め切りとか、なかったと思うのですが・・・。
今週から小田急を含め鉄道会社の現業職の説明会やエントリーが始まりますね。私も昨年の11月から就活をはじめていて様々な会社を見ているのですが、やはり自分にとって鉄道の現業職が一番やりたい仕事だと思っています。本当にこれから人生にとって正念場を迎えようとして正直不安です。私のゼミの先輩にも自分と同じ電車の運転士になりたくて採用試験を受けたのですが全滅で結局どこも内定が取れないまま卒業してしまったという残念な結果になってしまいました。自分はそうなりたくないので今まで頑張ってきました。また、同じ仲間である快速急行さん、くろっちさんと一緒に仕事がしたいと思っています。どうかこの願いを人事の方に通じればと日々思っております。
同じくすでに3次受けられた方も結果は4月末日まで待って下さいとか言われました??
一次と二次の人が一緒の控え室にいたのでどんなんでしょう!
うーん、まあまあだったと自分では思います。最初の自己PRや学生生活のことでは完璧かと思いましたが、後半の「働くことは何か」など挙手で答える質問では、最後に答え、面接官にあまり納得されなかった感じがしました。あと、筆記との総合評価とおっしゃっていましたが、筆記は比較的簡単だったので、差はあまりつかないと思うと、やはり面接重視ですよね・・・。
私も12日に1次面接受けました。掲示板を見ている限りでは、同じ日に受けた方たちは翌日・翌々日に通過連絡がきているようですが、私も連絡いただいておりません。
私の面接はまったく自信がない出来だったし、同じグループの方は皆さんしっかりとできていました。なので落とされても仕方がないと私は納得しています。
全力青年さんは面接の手ごたえはどうでしたか?
遅くなりましたが、
教えてくださってありがとうございました。
がんばってくださいo(^-^)o
私も似たような境遇です。でも三次まで進めたんだから頑張ってみようと思います!!
ちなみに小論文もあるって言われたけどどんなこと書くんですかね??
ショックだー
私の分も受かった皆さん頑張ってください!!
12日に2次受けて次の日の昼に通過の連絡ありましたよ!
非通知の電話でした。 文系総合職です。
電話で今から3次を受けに来れないか?と言われて迷ったんですが、他社を当日キャンセルするのはあまりにも失礼だと思ったので日程をずらしてもらいました(・・;)
18日に3次です! 日程変更のせいで志望度を疑われている
と思うので挽回できるように頑張りたいと思います!!
でも、いくら志望度高くても当日行くのはこの時期きつい
ですよね↓
20日午前中と指定されたのですが、学校の選考会で出られず、21日に変えていただいたら「時間はいつでもこちらは大丈夫です」と言っていたのでまだまだ枠はあると思います。
小田急は一緒に受ける人たちのレベルが高すぎてビビります・・・自分は多分最下層でひっかかっているので怖くて怖くて仕方ありません・・・でも行きたい・・・
事務系2次受けて、結果来た方
いますか?西川口さんと★さんの書き込み
以来、どなたも結果もらってないみたい
ですが...
落ちているのか落ちていないのか・・・そしてもしあるならば日程はいつなのか・・・・
今あせってあせってしかたありません・・・
よかったですね。私も今日眼鏡屋に行き、屈折度は基準をクリアしてました!大丈夫といわれた時は何だか凄く嬉しかったですよ。あとは戦場に赴くだけですね。上手くいくといいですよね。
まだESの結果きません
来てない人いますか?
よかったです!お互い今後も頑張りましょう(^^)
>いいちこさん、takさん、かかさん、りょうさん
2次の形態教えてくださりありがとうございます☆
2次もグループ面接なんですね~!
そして1次とほぼ同じ質問内容みたいな感じですね。
倍率高そう・・・がんばります>o<
昨日の六時くらいに、接続なしと書かれた非通知の着信が
ありました。うーん。ほかの合格者とのかけまちがいかなぁ。
未だ連絡こずです。
一緒に受けた方は、今まで受けたどこのグループ面接より
もレベルが高かったです。