会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたかあ~。合格の方はもう連絡がきているようですね。私は、面接の手ごたえを全然感じませんでした。おそらく良い結果ではないでしょうが…。進まれた方頑張ってくださいね♪♪
今日の午後に来ました
>くろっちさんへ
頑張りましょう!!
私は今日眼科に行き、視力の調整をしてきました。
屈折度も基準をクリアしており選考に望める体制は整えられてます。あとは面接で自分の熱意を伝えられるように頑張ります。
僕もいいちこさんと同様、グループでした。
二次は4対1が基本のようです。僕の回は3対1でしたが。
非通知の着信があったんで・・・
お返事ありがとうございます。
今日、連絡きました!
やっぱり信じて待ってみるものですね。
今連絡待ちの方も、自分の力を信じるしかないです!
ありがとうございます!!明日本見てみます!
色々とありがとうございます!確かに評価の割合は気になりますね。私もクレペリンを一度経験してますが、今度は経験を生かしつつしっかり取り組みたいですよ。
>くろっちさんへ
とんでもないです。とりあえずどんな試験かを知っておいたほうがいいですね。計算自体は一桁の足し算なんで確実に行きたいですよね。本番でみんなと何とか頑張りましょうね!
私は二次もグループ面接でしたよー。
私も連絡が来てません。中旬までに連絡があると言ってたので待ってますが、ちょっと諦めモードです…
私はもうぐたぐたでだめだったので、明日の方がんばってー!
そしてそれでも期待してしまう自分がいるので、総合事務二次面の合否結果がでたら、どれくらいの期間ででたか教えてください・・・
私は、11日ではないですが、1次面接から2日後(翌々日)に連絡いただきました。
事務系です。
2次面接の日程も結構空き枠があったので、諦めずに待ってみてはいかがでしょうか☆
ちなみに事務系2次面接を受けた方、個人でしたか?グループですか??もしよければ教えてください><
>くろっちさんへ
クレペリンがどの程度評価されるか心配です。
極端に悪くなければ大丈夫みたいですけど、例えば70問解答できたのに次が15問しか答えられなかったらこれは注意が散漫していると評価され仕事でもボーとして信号を見落としたり、停止位置を間違えたりする可能性もありえます。
そこそこの量を一定にこなしていれば大丈夫だと思うのですが・・・・・
あと選考が進むにつれて運動適性検査が行われるかもしれません。49個のマスの中に数字がランダムに振り分けられこれを1から順にペンで数字を指していく検査です。これも注意配分なども見られる場合があると思います。
というか、通過の場合は即日か翌日連絡なんですか?
質問ばかりですみません。
細かい説明をして頂いて、ホントありがとうございます!!とても役に立ちました☆そういう検査なんですかぁ。今度本屋に行って見てみます!教えてもらうことばっかりで、自分が情けない。。とても助かってます☆自分も頑張らないと(汗)
私も今日事務系で連絡来て明日3次面接です!頑張りましょう!!
私も昨日二次面接受けました。
連絡無しです↓
三次面接はいつにしましたか?
電話で指定された日と実際受ける日を教えて下さいm(__)m
その日までに連絡無ければ諦められますので・・・
>ガンバルマンさんへ
G面接でした。
連絡はやいですね!おめでとうございます。
私は今週事務系1次を受けたのですが、連絡きていません・・
やはり、皆さん当日、翌日に来ているみたいなので
自分は残念だったのかなと思いながら電話を待ってしまう日々です。
2次の人と同時の日だったので1次からとる人数はもはや少ないのかな。
今週1次受けた方、すぐ連絡きましたか(;_;)?
ご返事ありがとうございます。返事が遅れ申し訳ないです。以前受けさせていただいた会社でESをその場で記入というスタンスの選考会があったので・・・正直苦戦しました。アドバイスありがとうございました。
一次、二次と人事の方で、技術の方の面接を受けずに最終はありえないかなと思ったんですが。。
面接は集団面接でしたか?それとも個人面接でした?
2次合格おめでとうございます^^!
私は総合職事務系の2次面接を控えているんですが、
1次と比べて雰囲気や面接官など何か変化があったんでしょうか?
何次まであるのかよくわからないし、ちょっと不安でして…
クレペリンに関してはスーパーはこねさんのコメントにある通りですが、「作業検査法の代表的なもので、その作業結果を基に情緒の安定性や、仕事にかかる時の態度、適応力などを判断する検査。特に電車や自動車、航空機等の運転操縦に関する職業適性検査としては非常に有効」だそうです。しかしエントリーシートとセットで評価されるのかなと考えてます。一度書店等で確認し、前日にしっかり寝て臨む。そして提出物を疎かにしない。ですかね。お役に立てなくてすみません(>_<)
一次面接同様グループ面接でしたか?あと、どんなこと聞かれました?
非通知の電話でした。事務系です。
最初に指定された日程断っちゃった・・・影響するのかな?
説明会の予約をしたのですけど、説明会って交通費出ますかね?
関西から遠征してくるんで出てくれるとありがたいんですけど・・・
知ってる方がいたら教えてください!
クレペリンですかぁ・・・何か難しそうですね!これが出来ないと次に進めないんですかね??エントリーシート提出以前にそのような事態になったら嫌ですよぉ(泣)やっぱり選考の一部になっているんですかぁ?私よく分からないので・・・。
ディオプトリ(記号:D)という屈折度の単位があるようですね。ディオプトリの絶対値が大きいことを俗に「度が強い」と言うそうです。眼鏡を購入したときに明細をもらいましたが、書いてあることが良く分からないので今度店に聞いてみようと思います。
簡単に言えば足し算をひたすら続けることです。
例えば5+7の場合12ですが、クレペリンの場合一桁目の数字を記入するのです、ですからこの場合は2です。この作業を15分くらい続け、5分休憩、また15分続けるのです。大変な作業なので一度大学のキャリアセンターか書店で見ておくことを薦めます。
矯正視力の場合、屈折度が条件に入ってくるみたいです。
それも満たしていなければ厳しいみたいです。
詳しくはこの掲示板の過去の書き込みや東京メトロの現業職のHPを見てください。
私も連絡はまだですが、1次面接に行った日に他社であった方がすでに2次に進んでおられましたよ。
昨日、二次をうけました。連絡なくて私もへこんでるんですが。。
とりあえず、連絡は二週間とのことなので待ってみては?
もう2次に進んでる方って居るのでしょうか?
私は一次受けて、まだ結果が来てないのですが。。
教えてください。
何日に予約しても特に影響はないかなと思います。スケジュールは人それぞれですし。当日はクレペリンもするようで、これは疲れます。2個の数字の足し算をして、答えの一の位を書くことをひたすら続ける試験なので。喜多見に区間準急が停まるんですね、小田急を目指す人間としてお恥ずかしい!ご指摘ありがとうございます。
>スーパーはこねさんへ
同じ日程なんですね、会えるといいですね。私も一回やりましたが、クレペリンは集中力と忍耐ですね。十分に睡眠をとって当日臨みたいですね。この前学校で視力検査をしましたが、片方1.0を下回ってしまいました。寝不足が原因かもしれないので、以後気をつける所存です。書き込んだ時間も遅いですが。
皆さん、いつも書き込みありがとうございます。
説明会の予約をしたのですが、クレペリンとはどのようなことをするんですか?
持ち物に書いてある通り、履歴書は持っていきませんよ^^
ちなみに私は総合職事務系です。
>平等院さんへ
社風もありますから、合う合わないで割り切るしかないです。
地方とか関係ないでしょ。
単純に、君は支離滅裂以下ってことだよ。
自分の能力の無さを会社のせいにしてどうする?
先日別の鉄道会社の面接で会った人に「小田急の一時面接に履歴書を持っていった」と言われたのですが、予約確認メールには受付表と筆記用具のみと記載されています・・・。
どなたか、教えていただけませんでしょうか??
思いこみ激しすぎwww
ネタですか?
関西の方って面白いですね。
>快速急行さんへ
説明会の予約始まりましたねー!二人とも19日ですか?私は予定の関係で28日ですよ、遅っ!この遅さが採用に関わらなければいいですけどね(汗)当日は試験もやるっぽいですね。質問する時間があるか心配ですけど。。そうだ、快速急行さん、喜多見なら区間準急なら停まりますよ☆いらない情報でしたらすいません!
他地域ならよっぽどの高学歴のみとか。
私は1次面接、コミュニケーション能力も思考力も熱意もしっかりアピールできた自信あったし、
確実に受かったと思っていたのですが、4日経ってもメール来ないし、どうやら不合格のようです。
地方人には興味ないんなら最初からそう言ってほしい。
集団面接時のあの周りの連中(会話能力の欠如、支離滅裂な発言)が自分を差し置いて通過したなんて考えると、納得行かないです。