会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって全員?
先ほど、健康診断&テストセンターの案内が来ました。
健康診断3時間長いなw
それとも、20分GDの後、集団面接??
そうすると、後々のGDでの議論で言い合ってどんどんアイディアが出てくるいいGDになると思います。というか、
なりました。
周りのみんなはライバルだって思うのも一理あるけど、みんなで乗り切ろうぜっていうのも大事なんじゃないかと思います。
確か、小田急電鉄は説明会で添え状は入りませんって言ってた気がします
他だったかも知れませんが…
ある企業の人事の方がいってましたが添え状の有無では基本落ちませんよ
ただ、書類もキャッチボールだからあった方がいいとは言ってました
昨日GD受けたものです。
議題はだっ!!さんとは違いましたよ。
それぞれだと思います。
鉄道業界を受ける人なら、自分なりの考えをもっていて当たり前の議題が出されると思うので、そんなに身構えずに頑張って下さい!!
「周りはライバル」って気持ちは面接官にも伝わってしまいますよ。チームプレーが求められる業界ではまずいのでは。
情報もらっても、活かせるかはその人の力量次第なんですから(^^)
私が楽天的すぎるのかもしれませんが、ちょっと気になったので書き込ませていただきました。
気分を害された方がいましたら、すみません。
選考がんばりましょー!!
ありがとうございます(^o^)
議題はたくさんパターンがありそうですよね(´・ω・`)
タイムキーパーとか決めましたか?
20分って短いですね
何で教えるのww
みんなライバルだぞ!!自覚足りないんじゃないの?
議題は、サービス向上のための新規施策について でしたよ。
たぶん議題はそのときそのときで違うのかもしれませんね。
どんな議題でしたか?
時間はどのくらいですか?
よろしければ教えて ください(^o^)
エキスパート職は、まだ動いていません!!
私もES通過しましたが、特に添え状はつけませんでした(>_<) というか、そんなこと思いつきもしなかったです(・ω・;)
ES通過しましたが、私は添え状を付けませんでした
添え状付けなくても通る所は通りますよ
沢山届くから添え状まで見ないのかもしれませんね
新卒採用では添え状なんて付けませんよ、普通。
他社の人事に伺いましたが、「入ってても見ない。そんな暇ない」だそうです。
3月12日の9時が予約可になってました。
ちなみに通過された方はESに添え状ってつけましたか?
GDの案内来ましたよ~
やっぱメールなんですね!
来ないです^^
GD行かれる方はがんばってくださいね!!
受理メールなしに、通過メールがあったためです。
マイページ上ではいまだに書類選考中ですが、GDの予約は可能になっていた状態でした。
予約にあたって不公平が生じるような気がします。
だからそこまで時間差大きくしないのでは?
過去ログをたどると昨年ES落ちされた方は、ほかの方がES→GD→テスト
と選考が進んでいるのを目の当たりにしながら3月31日に一括でお祈りされたそうです。
なので途中の時期にお祈りすら来ないみたいです;;
メールで来ましたね。マイページを開けると「グループディスカッションにごお越し下さい。出席後は、次のご案内までお待ち下さい。」と表示されてました。
因みにESの受理メールは来てません。
私も先ほど、「書類選考中」に変わりました…;;
諦めます><
やはり、GDへ行ける方への連絡はメールなのでしょうか?
わたしは未だ変わらずです 泣
たぶんメッセージが判断基準ですね。
「提出してください」→GD呼ぶかの当落線上でした。
「書類選考中」→31日のお祈りをお待ちください。
だと思います。
僕は19〆で昨日「書類選考中」に変わったので諦めました。
企業研究もたぶん誰にも負けないぐらい必死にして、OB訪問でも具体的に疑問点をこれでもかと聞いて
ちゃんとESにも反映したんですが残念です・・・。
GD頑張ってください!
自分もそれです。
そんなのもう気にしないで次いきましょう。
私は2月19日〆切で提出して、もう諦めてて、マイページ上も『ES提出してください』からずっと変わらなかったんですけど、さっきGDの連絡が来ました!!
書類選考の結果につきましては、合否にかかわらず、3月31日までにメール及びマイページにてご連絡させていただきます。
結果のご連絡まで今しばらくお待ちください。
とありました。
ほぼあきらめてましたが…
私も今見たらそうなってました(^_^;)
まったく仕組みがわかりません、これはお祈りなんですかね;;
本当ですか!?
ありがとうございます!!
ちょっと希望出てきました。
受理メールもなく、マイページ上は変わっていないのにどうやって通過したとわかったのですか?
わたしも通過しましたが、マイページ上の表記は書類選考中のままですよ。受理メールもなかったですし。
予測や推測の情報に踊らされないほうがいいですよ。
どうすればいいの〇П_
マイページの表記が変化ないとお祈り、と思われてる方もいそうなので一応書き込みます!
私は受理メールもなく、マイページの表記も
「エントリーシートをご記入の上、ご郵送ください。 次のご案内までお待ちください。」
のままでしたが、通過の連絡をいただきました。
なので表記文章や受理メールの有無は関係ないと思いますよ!
連絡待ちって本当にソワソワしますが、希望を持って待ってみてください!
ですよね…あきらめがつかないので定期的にマイページチェックするという切なさです。
少し希望が湧いてきました!
それにしても待つ時間はそわそわしてしまいますね~