会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ最終面接受けられるのは入社覚悟でっていわれてましたから、あまり穏やかではありませんでしたよ。
違う内定先を言い、なぜ内定をもらった後にその会社を受けたのか?とかいろいろ言われましたが最終的には納得してくれました。
ちなみに内々定期間でした。
私も・・・・・・・・さんに同感です。
この様なことを言う人でも選考で勝ち進んでる
なんて、レオパレスもたいした会社じゃないと
思われるよ。
真剣な人がいる所で言う発言ではないです。
もう少し言い方考えたらどうですか??
育ち疑われると思います。
ズバリ言わせてもらいます。今のところ内定もらっても俺は断るつもりです。第一志望の方には大変申し訳ないのですが、他の業界が本命なので。バリバリ営業職志望の自分は、実力主義のレオパレスは格好の練習材料と考えています。でも実際練習で受けている人も多いと思いますよ。ちなみに去年レオパレスが秋採用も行っていたことを考えると、断られることも十分考慮していると思います。
質問なのですが、私もおじさんと同じくテスト難しかったです。実力コースなのですが、あの結果ってどーゆー扱いになるんだろう?それと、質問会なのですが、聞きたいことは2~3個あります。でも2~3個しかないなら、行ってみんなより質問が少ないより行かないほうがいいのかな?とも思ってるんです。本社見て空気を感じたいとは思うのですが・・・。
>おじさん
とりあえず内定もらっとけ。また断ればいいさ。もらえるもんわもらっとけ。向こうも覚悟はしているさ。ただのプレッシャーだよ。たぶん。断っても呼び出されて水をかけられるくらいだって。
僕も12日予約しましたよ。聞きたいことがたくさんあります。本社内も見たいしね。
それにしてもWEBテスト難しくありませんでした?特に計数テストなんか半分くらいしか解けなかったですよ。変に電卓を使って苦戦したのが良くなかったかも(>_<)
あとスーパーさんに質問があります。一時面接のときに聞いたんですけど、この調子で進むと内定が出るのは二月下旬らしいんですね。ってことは実力アピールコースでも内定返答の期限は三月下旬まで。つまりそれ以降に他の会社を受けたかったらレオパレスは内定出ても諦めなきゃならないてことですよね。スーパーさんはどうしますか?もし他の志望が全部三月までに結果が出るのならいいけれど、さすがに今の調子だと早すぎるかなと思うのですが。会社に問い合わせて選考遅らせてもらえないかと迷ってます。
緊張しましたがすごく楽しかったです!
受かってるといいな♪
昨日はどうもありがとうございました。そして、一次面接通過おめでとうございます。明後日私はGDに参加します。初めての経験やし、どんな雰囲気か想像もつかないんでかなりドキドキしています。
初めまして!
内定辞退って内定受託書提出後ですか?
それとも内々定期間中?
どんな対応でした?
私は、昨年内定もらい、辞退しました。
>PIGEONさん
普通の経歴持っているより有利な気もしますが…。
レオパレスの印象としては、学歴を重視しないという気もしました。
私がGDを受けた時はお世辞にも有名な大学の人はいませんでしたよ。
要は自己PRがうまくいくかどうかでしょうね。
私が面接官だったら普通の経歴よりあなたのほうが面白そうと感じますが。
それは、これから建築営業の仕事をするに当たって、こういうことが自分には出来るということをいえばいいのではないでしょうか。こんなにも自分は建築営業に向いているということをアピールすればいいのでは。
間違いを訂正してくれてありがとうございます。
今やっと理解しました。
勉強不足でしたね~
明後日GDなんですよ~、緊張します!
掲示板のGD情報を参考にしながらダメモトで楽しんでこようと思います♪
最後にPIGEONさん、お互い設計希望なので頑張ろうね♪
こんにちは(^-^)
エントリーの際は、確かに大学に行ってる方はそちらの情報が送られるのだとは思いますが、全然気にすることないと思いますよ~(^^)v
面接や、あるいはその前の履歴書、あるいはエントリーシート、質問会、などなどたくさん自分がやっていること、やりたいことをアピールできる場所はあると思うので、そこで専修高校にも通って建築の勉強をしているし、設計の仕事がしたい、などときちんといえれば、むしろやる気を示す上でも、努力をしているという点でも、プラスになると私は思います。
そういう私も理系だけど技術職志望ではありませんし(^-^;)
あまり気にしなくて大丈夫だと私は思います★
私は、建築営業を志望しているのですが、一次面接の書き込みであった今自分が持っている営業としての能力についてとありましたが具体的にどういうことなんですかねー?
怖いよ~涙。
本当詳しく書いてくださってありがとうございます★
自己PRですか…
私はあまり覚えていったりするとなおさらしゃべれなくなってしまうタイプなのでその場で思ったことを素直に話そう、なんて考えていたのですが、
やっぱりせっかく時間を与えてもらって自分のことを売り込むチャンスなのですから、ある程度は頭に入れておくことにします(^-^)
本当にありがとうございます♪
私も何か提供できる情報があればいいのですが…
選考日程もピクシーさんが先ですものね(^-^;)
片道通行で申し訳ありません…
それは違うー。
車とはグアムのことなのです。
100万円の借金とは長期固定負債のことなのです。家計簿のルール変更とは減損会計のことなのです。
私は実力アピールコースです。今、思い出したのですが、なぜそのコースにしたか、職種、親と相談しているか、なぜ資格を取得したかを聞かれました。
とりあえず、志望動機と自己PR、そして学生時代のことを話せるようにしておけばいいと思います。参考にしていただければ幸いです。
こんにちは(^-^)
面接の内容、教えてくださってありがとうございました☆★
今グループディスカッションの結果待ちなのですが、一次面接のことも一応考えておきたかったので助かりました♪
面接内容から思ったんですが、ピクシーさんは実力アピールコースですか?(色々な会社を回って決めたい、という方)
グルディスで落とされることってあるのでしょうか?前も皆さんおっしゃってたけど、実際行ってみて、本当どこで判断してるのか明確には分からないものですね(泣)。
合格を祈ります…
情報ありがとうございます。みてみます。
そうはいっても、広告はあくまでも広告ですからねえ。広告代理店にお金出してページをもらってるだけなので、そのイメージが会社の姿をあらわしてるかどうかは・・・。
6ページの特集でレオパレスのことが大きく出てます。イメージのよい広告でちょっと安心?しました。
面接の前にざっと目を通しておいた方がいいかもしれません。
ほぅ、なるほど!ありがとうございました。後者を願います☆またわからないことがあったら教えてくださいね(^o^)/質問聞かれないのに、「質問があるんです」なんて、面接官のかたも時間などの都合上できないから?と思ってあえて聞かなかったのですが、果たして聞いたほうがよかったのかな?と思ってたんです。
とっても分かりやすい回答ありがとうございます。自分の研究の甘さに凹みました。。レオパレス21に関わらず、志望する会社のバランスシートはじっくり分析しなければなりませんねーー。実際入社したはいいけど2年後に潰れたとか、ありえないですもんね。みなさんともに頑張りましょう!
希望職種は設計職です。
第一志望だし、初めてのGDなんで緊張してます♪
で、ミヤマさんの書き込みの話ですが、僕も少し気になっていたんです。
アパートなどは消費年数によってその商品価値は大きく下がっていくものなんですよね。
それに対する説明は相談会などで聞きたいものです。
五日に面接があるのでドキドキしています・・・。
面接について何が質問されるとかあったら誰か教えていただけたら、と思っています。
例えば、Aさんが100万円の車を買ったとしましょう。それをA家の家計簿につけたとします。
つまり100万円の資産があるわけです。なので、仮にA家に100万円の借金があったとしても
車の価値も100万円なので、トータルでちゃらになりますよね。これまでのA家の
ルールでは、家計簿に記載する車の価値は購入時の値段から変わることはなかった
んです。つまり10年先20年先も100万円と記載できました。でも考えてみてください。
購入後20年も経過した車が100万円もの価値があるわけはないですよね?。
ある日、A家では家計簿の記載ルールを変更し、購入時の価格ではなく、現在価値を
記入することとしました。その結果として、A家では車について99万円の損失が
確定しました。A家では100万円の借金がありましたが、車の価値が1万円しかなく、
実は借金地獄であることが判明し、後日自己破産の申し立てを行いました。
業界関係者さんが言いたいのは以上のようなことかと・・・。あとは短期流動負債と
長期固定負債。後者は特に注意する必要がありますよね。でも、営業利益もかなり
でているので微妙な状況かなと。私ももう少し研究してみます。
どうもありがとうございます!!
5日の10時から7日の16時までですよ!
そして二次面接が14、15日だそうです。
>たくさんさんへ
プリントしなくても当日、チェックはされないので大丈夫ですよ。あと、自分のIDは覚えておいたほうがいいと思います。
早期セミナーとの重複参加はできないのでどういった点が違っているのかはわかりませんが、書類選考とGDの段階を飛んで次が一次面接です。これにはちょっと驚きました…。
副社長の挨拶、ビジネスモデルなどの説明の後、実際にレオパレスワールドの中を巡回案内して頂きました。キレイで広かったです。社食も美味しそうでした。社員一人一人に配られる携帯電話型の内線電話は初めて見たので感心しました。
案内の後、男女に分かれて質問会を行い、その場でエントリーシートを頂いて解散、という形でした。
何だかすごく展開が早くてとまどってます;
面接…頑張りましょうね。
面接って何を聞かれましたか???
採用担当者に電話すればよいのでしょうか?
質問タイムは時間が押していればない場合が多いですがある場合は質問したほうが良いと思われます。
ここで鋭い質問ができれば面接官の印象に残ります。
ですが「質問は?」の問いに「ありません」なんて答えるとあまり印象は良くないです。
なぜなら「企業研究をしていないのか?」「この会社にあまり興味ないのか?」という疑問をもたれるからです。
企業研究はいくらしても必ずわからない部分が出てきます。それを質問することが好印象の秘訣です。
まあ大抵、他の受験者と同じような質問になりますが、そうであっても「研究している」という印象を与えることができれば面接通過に大きな力を与えてくれるでしょう。
では時間は押してないのに「質問は?」がない場合はどうなのか?
「面接中に決定的なミスをしもう落とす気でいる」か「通過」を意味します。
皆さん自分の言葉を駆使して面接がんばってください。
そのレオパレス21のバランスシートの意味するものとは、いったいなんでしょうか?バブル期の不動産投資でしょうか?今日の他社の人事担当者はそうおっしゃっていましたが。・・・・教えてください。
一つの部屋に1対1という形成ですか?
レオパレスのチャレンジ精神がいいという理由ならば、具体的にレオパレスのどういった事業についての事なのか、なぜ良いと思ったのか、そしてそこで自分がどんな役割を担えるのかということをきちんと伝えることができるかどうかで合否は決まると思います。面接後の質問タイムの時に、『面接でどのような所を見ているのですか』と聞いたところ、『基本的には全てを見ている(服装、礼儀、声の大きさなど全て)。そして人に物を売る仕事であるので、自分という商品をどれだけ魅力的にプレゼンテーションできるのかというところを重視して見ている』とおっしゃてましたよ。
しっかり自分の考えを整理して、あとは自信を持って、『攻め』の気持ちで頑張ってください!
スーパーさんのGD報告のおかげで、私もGDを突破出来ました!
で次一次面接なんですが、今まで行った企業・・私は業種
に限らずに、その会社と自分が合うかで就職活動している
ので、バラバラなんですよね、、それでもレオパレスのここに
ひかれた!っていう部分を押して行ったら大丈夫かなぁ。
私はレオパレスのチャレンジ精神がいいなぁと思ったから
志望しているのですがそんな理由でもいいのでしょうか・・
金融関係から不動産関係へと志望を変えた理由をしっかり言えることが大事だと思うので、特に問題はないと思います。今の自分をありのまま正直に誠意を持って伝えることを心がけてください。そうすれば、自ずと道は開けてくると思います。