会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板を拝見して、いろんな人と情報交換できる場があることに、
ちょっと感動してしまっています。
ところで、私も今度一時面接を受けるのですが、正直、不安です。
スーパーさんの書き込みで、今までに行った企業セミナーについて、というお話がありましたが、
実は私はレオパレスのセミナーに行くまでは金融を志望していて、
行ったセミナーも銀行ばかりなので、面接官の方に変に想われそうで・・・。
今は住宅・不動産を志望する方に変わったのですが、どうしたらいいのでしょう・・・。
では、これから一次面接を受ける人へのアドバイスなんですが、今までに行った企業のセミナーの中でいいなと思った企業を三つ挙げ、その理由を答えました。自分がなぜレオパレスを選ぶのかという点をしっかり考えて準備しておけば問題ないと思います。それと、建築営業を希望する人は、今現在自分が持っている営業としての能力について語れるようにしておかなくてはなりません。あとは、学生時代のことを色々聞かれました。そして女の子には、ちゃんと女の面接官が対応していたので、身構える必要はないと思います。ちなみに自分の面接官はエースストライカーの人でした。
私はあまり発言できず、幼稚な発言
しかできなかったので
驚きです。
合否の基準は何なのでしょうか?
本当に不思議です。
ナスさんがおっしゃっているように、2つともパンフレットに載っています。
載っていないとしたら福祉の問題ですが、それは以前にスーパーさんが
書き込みされていますので、そちらを見るのが早いです。私もスーパー
さんの書き込みを見させていただいて自分なりに勉強したので楽しく
ディスカッション出来ました。私たちの班は光ファイバーを推薦しました。
他の班も同じでしたよ。まぁ、一番とっかかりやすいというのが理由だと
考えられますが。一応お答えしておきます。
明日GDの発表です!緊張するーっっ
開く瞬間のどきどきがたまりませんね。あー受かっているといいな・・
皆さんにも幸せな掲示がありますように!
内容読んでいると調べればわかるようなことがポツポツとありますが…。
人から聞いたことしか知識がないと、いざ面接の時に答えても人と同じ答えにしかならないですよ。
それと面接前に用意してきた答えは面接官にばれる場合がありますよ。
ブロードバンドは資料に載っているし、証券事業はHPに載ってますよ・・・。
以前スーパーさんが書き込みされていたのですが
関西も同じでしたよ!三つテーマがあって、
1つ目はブロードバンド、2つ目は福祉、3つ目は証券事業
で、どれを推薦しますか?みたいなのでした。
20分のディスカッションに40分の質問会
でしたよ!結構時間が短いので、ぱっぱとやったほうが
いいです。別に結果を発表させるという感じでなく
「どれに決まりましたかー?」みたいな感じでした。
ありがとうございました。
通信速度が著しく遅いので過去のところを
見るのに苦労致しました。
すいませんでした
履歴書はたぶん封筒から出して下さい、といわれると思いますよ。
あと、この質問は過去にもあったと思うので、過去を参考にしてから書き込むといいと思います。
それに、過去をよく読むと参考になる意見がたくさんありますよ。
明日、がんばって下さいね!
履歴書は、私たちはセミナーが終わったあと、アンケートの記入をして、そのあとかえるときに受け付けにアンケートと一緒に提出したのですが、その際「履歴書は封筒から出して提出してください」って言われたので、糊付けしちゃうとかえって面倒かもしれませんね。確か私より早くセミナーに行かれた方も同じようなこと言ってた気がしますし…
確かに気になりますよね(^-^;)
私はレオパレスの社員ではありません。
キーワードを見れば分かると思うのですが・・・。
この企業は某大手住宅メーカーと同種の問題を内包しています。
学生の皆さんはそういった点にも目を向けないと後々大変ですよ。
これだけの営業利益を上げながら株価の上昇が限定的であるのは、
それなりの理由が存在するからです。バランスシートは
ぜひとも見てくださいね。
同じ班になった人みんないい人で、みんな受かってると
いいなぁと思っています。結果は30日ですね!今から
どきどきです。なんか今日は全然自分の意見を言えなかった
です。考えている時間が少ないので、ぱっぱと自分の考えを
まとめられなくちゃいけないなぁと感じました。一つ成長したかな?
どこを見られていたのかな・・怖いけど結果は待つのみです。
もうGDまで進んでいるんですね、はやい!
>もんちさん
一般的にGDは「会社での会議」を想像すればいいと聞いたことがありますよ。
だから討論に勝とうとするのもダメ、いっしょに働きたくなる感じがいいらしいです。
まぁ、レオパレスがどういうひとを採りたいか、ですけどねぇ。
レオパレスは空いている土地にマンションを建ててもらうために地主さんを説得しなければなりません。
レオパレスで一番多いのは建築営業、ですから地主さんを説得する人が多いわけです。
ですから、いかに「自分の意見に説得力があるかを見せる」ことが良い印象を与えると思います。
説得力をもたせる良い方法は「例を用いること」でしょうか…。
まあ、多くの意見を言えばいいというわけではないですね。
何を見られたんだろ・・・。ちょっとびびってます。
話し合ったのは、以前スーパーさんが書き込みしたものと同じです。
ディスカッション…というよりは話し合い。
結論を報告に行くわけでもなかったので、
どこで判断されるのかが少し不安です。
ご指摘ありがとうございます。
>フィーゴさん
私は21日に東京のセミナーに参加したのですが、
アンケートは
・セミナーの感想、質問
・就職活動のこだわり
・志望動機
・レオパレスの志望の度合い
だったと思います。だいたい3~4行程度の量です。
ちなみに試験はなく、書類選考→GD→エントリーシート→一時面接→web上でSPI受験
っていう流れですよ。
日程はセミナーの日にちにより異なりますが・・・
がんばってください!
SPIはないですよ。アンケートは、?自分が仕事をする上でのこだわりのスタイルについて。?自己PR?志望動機が選考の材料になるみたいです。
どうもありがとうございます。やっぱり自分の意見を固めていかないとだめみたいですね。SPIの試験とかは、ないんですかねー?
昨年はほとんどエントリーシートでした。
志望動機とか自己PRとか卒論のことにレオパレスの一括借り上げシステムについてどう思うか(セミナーの内容についてのどう思っているか等)
あげ足をとるようですけど。
離職率は「パーセンテージ」なので
従業員規模は関係ないですよー・・・。
指摘することもないかと思ったんですが、
ずっと勘違いしているとかわいそうかと思いましたので、一応・・・。
営業マンのイメージが直接企業のイメージとつながりますよね。
でも私はレオパレスというブランドを使って、いかに自分を伸ばせるかを考えています。
というより、自分がレオパレスを変えていくんだ!って思っています。
良い噂、悪い噂が出るのは、その企業が大きく、世の中に知れ渡っている証拠です。
離職率にしても、規模が大きければそれだけ従業員も多いのだし、高くなるのは当然です。
私は、適性検査の結果が悪く、「工場系」みたいなかんじで
これが選考基準になってしまうなら、落ちるかもって
思ってたけど、履歴書とアンケートで熱意を伝えたら合格しました。
ってことは、ちゃんと人物を見ようとしてるってことだと思います。
大手は最初からいきなり面接なんて無理ですし、
書類で分けられてしまうのは仕方ないのでは・・・
なんか勘違いしているようなので言わせてもらいます。自分が批判していたのは、初めのとおるさんの意見の言い方であって、意見そのものは、実体験に即したリアルなものでとてもためになる意見だと思います。自分の目指す企業について良い面、悪い面を自分で現場の人に聞きしっかり吟味することは、就活を行う者なら当然なことであり、みなさんもやっておられることだと思います。自分の言い方がとおるさんの意見を全否定していると思っている方は、それは全くの誤解です。とおるさんも、もしそう思っていたら本当に申し訳ないです。
僕は書類で落ちてしまったんでレオパレスはもう関係ないんだけど、やっぱとおるさんの意見も重要なんじゃん?。行きたい人こそ、その会社の良い面と悪い面を両方吟味するべきではないかと思うけども。そういう意味でとうるさんやるりさんの様に良くない営業マンの例、そして、スーパーさんの様に良い営業マンの例両方聞く(できれば自分の耳で)事が大切なんじゃないかな~。
この業界、結局評判は会社自体よりも個々の営業マンの話が一番多いだろうから、その話をたくさん聞いて、その良し悪しの割合が個人の評価基準になるんじゃないかなと思うけども。別にレオパレスに限らずハウスメーカーっていうか営業職全般そうじゃない?
僕も他でがんばりまーす
何で本気の人がとおるさんの意見に注目すべきなのか全然わかりません。
>みなさんへ
今まで自分は、レオパレスを本気で目指している人のために情報を提供するために、真摯な気持ちで書き込みをしてきました。正直自分の第一志望は、レオパレスでもないし、不動産業界でもありません。でもなぜここを受けるのかを以下に述べます。
とおるさんとるりさんの反対で、今現在祖父の土地と、親の土地にレオパレスのアパートが建っています。なぜレオパレスに決めたかというと、営業方の情熱と、将来への明確な魅力的なビジョンがあったから(父親談)です。簡単に言えばこんな情熱をもって営業の仕事をしてみたいと思ったからです(自分の場合は広告業界で)。
情熱を持った営業、もしくは思いやりの欠けた営業が、しつこいと思われたり、強引と思われた(とおるさん、るりさん談)のかもしれません。ディベロッパーという職業は、「情熱」が「迷惑」になって伝わる事の方が多いということもこの業界を目指している方は考えなければならないことだと思います。
そうそう私も思った~。先週GD行ってきたんだけどなんかレオパレスの板っていいことしか書いてないからあんま参考にならないなとか思ってました。大概のところは件数多いところはいいことも悪いことも書いてあるよね~。私もここサクラがいるのかな~とかちょっと疑ってました。
そういう意味ではとおるさんの書き込みは、レオパレス本気の人の方がより注目すべきなんじゃないの??。あの規模の会社でいいことばかりなわけないのは当然なんだし。あと加えて言うならばここが盛り上がっているのは選考が早いからではないかな??>とおるさん
かくいう私もレオパレスは就活全体のこてしらべみたいな感じで考えてます
私も書くのを悩んでたんですが、
大阪のセミナーに行って選考しない方に
○をつけて帰ってきました。
最初は本当に楽しみで、本命ではないにしても
行きたいと思ってたんですけど、
直接会って話すことより適性検査の結果を
重視している書類選考というのが
最後まで納得できませんでした。
もちろん良い面もあったのですが、私には
向いていないと思ってやめました。
皆さんはどう思いますか??
写真のことですが、あたしも実は当日に地元の写真館でとってもらい、フロッピーに取り込んで、5分でできるっていうのだったんですけど、大丈夫でしたよ!
スピード写真(写真館ではない)でなければ、問題ないと思いますよ!
>とおるさん
みんながみんな、レオパレスをいい会社だ!って絶賛しているだけでは、情報交換にならないですからね。ただ、私なんかは人の意見とかってすごく気になるし、それによってレオパレスに対するイメージや見方が変わったりしてしまうこともあります。
だったら掲示板見なければいいじゃん、ってかんじですが、やはり役立つ情報もたくさんありますので。でも、企業をいろんな方向からみるきっかけにはなるので、言い方次第ですよね・・・
ちなみに、とおるさんはレオパレスは志望してはいないのですか??
>れんこさん
採用人数200人の中で、東京は何人、とか決まった枠で採るのですかね?ご存知でしたら教えてください!お願いします。
去年は5月になってもまだ募集していたのは気になりますが。まぁ500人も採ろうと思ってたら時間もかかるのかもしれませんが。今年は200人ですね。少しは正常に近づいたと考えてたいです。
ただ個人的にレオパレスの営業をうちの実家でも体験していたのであまりいいイメージは持っていないということを伝えたかったのです。
私の実家でもマンション建てる話がありまして、何社か比較している中にレオパレスも入っていたのですが、まず場所的にあまり単身者向きではないのに無理に単身者用の物件をすすめる、いざアポをとると時間通りこない、こちらの意見をあまり聞かないといういった印象が非常に強かったのです。勿論営業マン個人や営業所ごとの方針により違うとは思いますが。うちは結局は積水でした。あそこも良くない評判もたくさん聞きますがうちに来た方はやはり他社の営業の方と比べると抜群に丁寧で何よりも積水はこちらの要求に対するレスポンスが非常に早かったようです(内の両親談)。
気分を害した方々すいませんでした。以後発言の仕方に気をつけます。
とおるさんの書き込みに過剰反応するのかな?
企業には良いところがあれば悪いところがあるのだから
こういった意見がでてくるのは当然だと思いますよ。
それにここは情報交換の場ですから
参考程度に受け止めてくださいね。
最終的には自分の足を使って集めた情報が本物になると思いますので。
ちなみに私はこの企業はあまり好きではありません。
親が土地をもっているのでよく電話がくるのですが
本当にしつこいです。
ノルマ制で大変だと思うけど強引すぎるところがあります
あと、レオパレスに住んでいる方は
外国の人が多いのでマナーが悪いとか言われています。
好き勝手に住宅の周りに車を止めたり
深夜から朝にかけて騒ぎだすなどなどと・・
もし内定をもらう人がいたら
この問題を解決してほしいですね
>>業界関係者さん
社員さんが自社アピールしているのですか?
しかし、企業の善し悪しは自分自身が決めるものであると思います。例えば、仕事内容がや職場の雰囲気がどうであれ、「レオパレス21」という大手企業に勤めることが、自分にとっては誇りであるという人もいれば、中小企業でも仕事のやりがいや社風の良い企業に勤めることが重要と考える人もいます。
どんな企業に勤めることが自分にとって大切であり、それが将来の夢へとつながっていくのか、
ということを考えていくことが就活の意義なのではないでしょうか。
今後、就活を進めていく中で、様々な価値観を持った人と出会うと思いますが、その中でも自分のペースを乱さずに、着実に自分の目指す方向へ前進できるようにがんばっていきましょう!!
厚かましくしゃしゃり出て申し訳ないのですが…
私もとおるさんの書き込みはどうかと思います。
といっても、「レオパレスにも良くない面はある」といった内容や、その具体的なとおるさんの意見は別によいと思いますし、
むしろ物事を色々な面から見る際に、そういった意見もものすごく役には立つと思うんです。
ただ、書き方に関してもう少し表現をやわらかくすることはできなかったのですか?
スーパーさんと同様な意見になりますが、この掲示板は本当に真剣にレオパレスを目指してる方も多くいらっしゃいますし、そういった方に
「なんでこんなに盛り上がってんの?」といった言葉はあまりにも無神経なんじゃないでしょうか。
悪い面も書いてくださるのは大変ありがたいのですが、あぁいった書き方をなさるのだけは止めて頂きたいと思います。
実際、わたしもそういう話は元社員の方の話などを通じては何度も聞いたことがあります。
ので、とおるさんは多分他の情報も持っていてああいう書き込みをしたのかなーとは思いますが・・・。
「無意味」と言い切らずに、とおるさんはそういう情報もあるというということを教えてくれた、くらいに思えばいいんじゃないでしょうか。
これも「情報交換」のひとつだと思いますし。
しかもこの掲示板を見ても、結局どうするかという決断は個人に委ねられているわけですから。
頑張ってください!!
まさに奇跡です。CF等のPRも上手いですしね。
ただ、レオパレスの場合、過去について知っておく
必要があるでしょう。MDIのさらに前ですね。
キーワードは 「財務」「減損会計」「グアム」
でしょうか。
そんなことはありませんよ。自分にはレオパレスの弱みを快く答えてくださいました。っていうより、あなたの書き込みは正直言って無意味です。自分はこれまでレオパレスに3回行って、多くの社員の方と話し、必死でどんな会社かということも探りました。ここの掲示板は、レオパレスに興味を持ち、情報交換する場なので、たった一回の質問に対して弱みを言ってくれなかったということや良い噂は聞かないということだけで、会社を判断することは、レオパレスの方に失礼です。もうそういうレベルでの企業批判の書き込みはしないでください。少なくとも自分は真剣なので。
私もその気持ちわかります・・・(^-^;
従業員3500人の企業が200名採用、っていうのも常識的に考えれば疑問だし。
「伸びている」って面もあるんでしょうけれど「、離職率が高い」という話も耳にしています。
でも、何が一番幸せかっていうのは個人が決めることだと思うので、第一志望の皆さん頑張ってください!
ちなみに、わたしはよく言えば「力試し」、悪く言えば「練習台」としてレオパレスを見ています。
どちらにしても落ちるのは悔しいので頑張ります。
よろしくお願いします(^-^)
>ぱんだ姫さん
私もそのメッセージ配信されていましたよ(^-^)
たぶん適性の高い職業、みたいな欄に営業関係がほとんど揃っていたことが理由じゃないかと…
他の「性格」とかの欄は、基準がよく分からないのでなんともいえませんが…
でも確かにどのくらいの人にそのメール送られているのかは疑問だったんですよね…
お互い頑張りましょう☆★