会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>わっしょいさんへ
自分でプレゼンをした後、平面図についてちょっと突っ込まれただけです。
「ここに窓がないのはなんで?」
「この吹き抜けは二階からどんな感じで見えるの?」これくらいですね・・・
ほとんどプレゼンについては突っ込まれず、使っているソフトを聞かれたくらいです。
ちなみにレオパはマイクロGDSです。
俺は違いますけど・・・
あとは建築に興味を持った理由や、設計課でどこが興味あるか?
俺は営業設計で、いづれ実施設計や設計開発課にもいきたいと。
プレゼンは何でもよいと思いますよ。
構造関係ならそれでもよいし、レポートでも良いみたいですからね。
いえいえ。
建築ですから図面審査です。
ちゃんとCADを使えているか
ちゃんと設計の知識があるかどうかです。
たぶん営業の方とは面接は異なると思いますよ。
ちなみに設計の二次面接進んだのは俺一人でしたし。。。みんな落ちたのでしょうか?
それともみんな辞めたのでしょうか?
いづれにせよセミナーの時はあんなに設計志望がいたのに・・・
あと休日のこと聞いてしまい、「やっぱり休みは
気になるかい?」と言われた。
あっやばいな。と思ったがもう戻れない。
俺の場合は50歳くらいの設計のプロだったのでお固い雰囲気でしたよ。まあいい経験です!
二次面接お疲れ様です!
二次面接では図面とかを持参してプレゼンしたんですか?
僕は設計志望なんですけど、学校では構造を専攻しててたいした図面がありません。
やっぱ書き直した方がいいでしょうか?
よかったら教えてください、お願いします。
私もこんど技術面接うけるんですけど
作品に対してどんな感じでつっこまれたんですか?
計数が・・・
これはどれくらい選考基準にかかってしまうんですかね??
二次面接予約して、採用担当者塾にも予約しました。
社内見学もできるので、とっても楽しみです。
誰か行く人いますか~?
面接お疲れ様です!実は私も今週2次面接があります。プレゼンがあったとは、「1分以内で自己PRと志望動機を言ってください」的なものでしたか?なんだかドキドキですね。
う~ん、っていうより、ここに書き込んでいる私達はすでに選考が始まっているから悩んでいるんだよね。確かにあいうえおかきさんのおっしゃる通り、まだ選考に参加していなければ悩まなかったし、第一志望の業界ではないけれどここに勤めても良いと思っているから悩んでるといった感じです。でも目指せ内定でがんばって、それから考えようと思ってます(^^)/
自分、今日二次面接受けてきました。
まあ技術面接ですけど・・・
プレゼンしてちょっと突っ込まれたらすぐに普通の話題にいきました。
時間は40分くらい。
設計者の方と1対1です。
一次とはぜんぜん違い、人事の方ではないので、
厳格な雰囲気の中、たくさん質問されました。
なぜ建築か?なぜレオパレスか?
協調性や積極性はあるか?
転勤は?・・・
おそらくみなさん一次の時とは違う人(人事でも)なので、同じような会話でも大丈夫かと!?
はい、建築営業でした。月に2500万、つまり3ヶ月で7500万と言っていました。しかし、これは3ヶ月に一軒8000万の契約を取ればよいといっていました。その三ヶ月が長いと感じるか短いと感じるかは君たち次第だよとも・・・・。
>もんちさんへ
私が参加した質問会でお話いただいた社員さんによると、ノルマ2500万というのは、カウンター営業での話でした。建築営業は1件あたり8000万というレベルですから。ただし、全国営業所の規模によって時期によっても当然ノルマは全く違います。下は500万、上は3000万以上だったと思います。上限の場所はやはり都内要所(新宿等)のようです。
でも、お客様一人当たり、最低でも1ヶ月だと10万以上の契約になります。忙しい時は1日に50人近いお客様をさばかなくてはいけないようですし。ノルマといっても不可能ではないようですよ。もちろんそれだけではノルマは達成できないので個人の努力も必須みたいです。普通に営業をした場合だとノルマ60%程の達成になるとか。ノルマを達成90%で6.5万、100%で15万、130%で40万上乗せらしいですから、努力に見合う代価はあるみたいですよ。普通に達成できる目標はノルマといいませんし、かといって不可能な数字ではないとはおっしゃっていました。
勤務地については「首都圏」を志望していても「東北」「甲信越」「中部」「東海」あたりは視野に入れておいた方がいいみたいですね。全国に散らばってこその不動産業ですから仕方ないかと。
私は離職率が18%と聞きました。
人事の人の言うこと怪しいですね。
離職率が高いのは、仕事がしんどいことや残業時間、結構厳しそうですけどがんばりましょう!
月のノルマが2500万というのは建築営業ですか?
初めて聞いたのでできれば教えて欲しいです。
ちなみに、契約を取る平均は4半期に1件です。
だから年4件くらいが平均みたいですね。
ちなみに↓の報酬の話は私も人事の型に聞きました。
売上の1%が給料に上乗せされるそうです。8000万のアパート建てたらその80万上乗せだそうです。
しかし、月に2500万のノルマはきついですよね・・・(涙)
ちなみに↓の報酬の話は私も人事の型にお伺いしました。
売上の1%が給料に上乗せされるそうです。8000万のアパート建てたらその80万上乗せだそうです。
しかし、月に2500万のノルマはきついですよね・・・(涙)
意見聞かせてくださってありがとうございます。
地元は大好きたけど企業から採用される私たちにはまだ勤務地を選ぶことは難しいですよね。わかってはいたんですけど、なんとなく迷いがあって。でも、これでちゃんと考え直す機会にもなったし、ふんぎりもつきました☆ありがとうございましたー!
知らない方の参考になればと思います。
残業はザラで、23時くらいは当然です。
残業手当は20時間まで支給。
新卒の、入社から一年間での離職率は30%弱。
多くは建築営業か、賃貸営業に配属されるようです。
ちょと引いちゃうかもしれませんが、
リアルな数字だそうです。
みなさんがんばりましょー!!
レベルが低いだなんてことないと思いますよ。誰しも知らない
土地に一人でしかも働きに行くのは辛かったりすると思います。
私は関西なので、事情は違うかもですが、私が聴いたところによると、
関西で希望を出せば、大きく転勤になることはないようです。
ただやはり総合職ですので今後転勤がないとは言えないとおっしゃっていました。
みーなさんも地元だけにこだわらず、せめて九州内とかに限ってみてはいかが
ですか?あまりに小さく絞ってしまともったいない気がします。
就職活動はチャンスのつかみ合いだと思うので、もう少し広げられるだけ
範囲を広げてみてもいいかもしれませんね。(なんか偉そうでごめんなさい(^_^.))
その気持ちすごく分かります。自分の出身は中国地方なんだけど、今は関東の大学に行っています。やっぱり働くのは地元がいいなって考えたこともあるけど、現実に地元で働いて暮らしていこうとしても、正直この御時世なので厳しいことが多いですね。男して生まれたのだから、バリバリ仕事のプロとして働いて稼いでいきたいという気持ちもあるので、地元思考はキッパリ諦めました。みーなさんの考えていることは本当に良く分かりますが、都心の大企業の場合だと、働く地域を選ぶのはかなり厳しいと思います。そこは、割り切らなければいけないのではないでしょうか。
やっと一次面接受けられます。これまで一緒に受けてきた友人はほとんど散りました・・・
この時点での競争率はどこでも6倍ってところですかねー??
皆さんのセミナーからの過程でもこんなかんじですか?
人事の人にも迷惑かかるし、うちら自分も辞退とかで嫌な思いするよりはもう少し待ったほうがいいかなって思うよ。
かなり悩みました。絶対本命の方が受かりやすいだろうと思うんですもの。
けど、嘘ついて落ちるより、本当のこと話して落ちたほうがすっきり
すると思い、面接中もすべて本音で、かつコースは「アピール」
コースにしましたよ!実力があると思われたからか、私の
勢いがあったからなのか(笑)一次面接は突破しました。
次は二次面接ですね。どきどきです。今WEBテストしてたんですが
画面の端が切れてて問題が読めない・・誰か同じ現象の人
いませんでしたか?
確かに他社も回りたいし、内定決まるの早すぎるから他社と比べられないですよね。
自分はもう二次(技術)面接間近ですが、僕の友達は同じ日にやっとセミナーを受けるみたいです。ということは僕より二週間ほど内々定期間が遅いわけで。。。
いいですよね。自分をもっと遅く受けていれば他社との比較がスムーズにできるのに。
最終面接だけ二週間後の人たちと一緒に受けれないですかね?
そうすれば四月上旬まで考えられるのですが。。。
ショック。じっくり実力にしてしまった俺が間違いなのか。俺には実力無いのに・・・・。
あ、そういえば俺はブサイクだった・・・・・。それが原因なのか・・・・・。
どうしよう。もうどこもうかる気がしない。
営業志望なのですが…
営業って女だと面接の時顔とかも見られるんですか?
そういうことよく噂されてますがそれって実際どうなんでしょう??
ちなみに私はレオパレスは第一志望群です…
なるほど~ありがとうございました!!
じゃーいかに早く解けるかがポイントになってくるんですね。
なおさらピンチ!!!
・・・っていっても、まだ一次の結果も来てないのに(笑)
>一級建築士見習いさん
やっぱりこの業界は仕方のないことなんですね。だからよっぽど好きじゃないと続きませんよね。
でも、カウンター業務だから、設計とか、他の営業と比べたら、そんなにきつくないかも・・・って思ってたところもあって・・・
自分のやりたいことのためなら、やはりどんなにきつい仕事でも我慢できるものなのですか?
っていうより、仕事自体をきついとは思わないんですか?
そういう仕事にめぐりあえたら、とっても幸せなことですよね☆
最近、就活本番になって、突っ走り気味になっていたので、
ここらでもう一度、じっくり考え直そうと思います。
返信ありがとうございます。私も本命コースでいこうと思います。でも、やっぱり内定でたらほかでの就活をやめろとか言われるのですね・・まあ私はまだまだ内定への道は遠いし、内定までたどり着くかどうかもわかんないですしね。。。
けっこうみんな同じ悩みをかかえてますねーー!
実は俺も。ってか他の企業もやっぱ見たいし、本当にレオパレスでいいのか、わかりませんな。だんだんと他社を調べていくちに、興味のあるところがチラホラ出てきたりとね。
でもこの就活はこれから先何十年を決めてしまうかもしれないしね。あんまり妥協することはどうかと。。
納得のいく就活ができることが自分のためになによりですな。また、断る、諦める勇気も必要だよね。
がんばりましょう。。
さっきまちがえて何もコメント書いてないやつ送信しちゃった…。ごめんなさい。算数は、私もかなり苦手で下手に電卓とか使ったらさらに時間がおして、結果的には全部終わりませんでした。。でもいいの。きっとなんとかなるはずって思ってるから(笑)私もこめさんが思っているように、WEBテストで評価するくらいなら、1次面接の前にするだろうって思ってるの。(安易な考え方でごめんなさい)今更不安がってもしょうがないしね♪
テストは、SPIというより、いかに速く計算できるかって感じです。
しかしみなさんは本当に住宅メーカーを研究しているのですか?研究していたらレオパが第一希望になるとはとても思えません。積水・大和どっちも同じです。大学の先輩はほとんどやめました。毎年何百人と採用している会社が自分を大切にしてくれると思いますか?
少し考えればわかることだと思います。会社に大切にされようと思ってないという反論はやめてください。
8:30出勤で21:00お仕事終了!なんていうのは、当たり前ですよ!まだいいほうかも…ちなみに僕は、朝7:00出社で仕事が終わるのが23:00くらい…休みは週一あればいいほうです。建設・住宅業界の労働条件はそんな感じです。僕の会社(ゼネコンで財務状況良好)では、若い人はみんな「いつ会社辞めようか?」としか考えていません。一応皆さんの先輩としてアドバイスします。会社の知名度や給与だけで決めるのはどうかと思います。多分後悔しますよ!何をやりたいか?それが原点だと思います。でもそれを見つけるのが一番難しいことなんだろうけど…
GDについてはあまり内容を聞かれるわけでもなく、どこを見て判断しているのか全く分からなくて、質問会のときまで緊張してしまいました。
で、疑問に思ったんだけど、営業職希望とか設計職希望とか全然考慮してないんですかね~?
質問会で「設計志望なんですけど・・・」って質問をしたら、「そうなんですか?」って聞かれちゃったし。
かなり先行き不安です・・・
webテストの数学ははSPIというような難しい文章問題ではなく、簡単な計算でしたよ。たしか50問を9分だったかな?違ったらごめんなさい。
私は、同じく時間配分を間違えて半分もできませんでした!国語はわりと簡単にできるかもしれません。
がんばって下さい!
webテスト、難しかったんですか???普通のSPIみたいな感じなのですか?
だいたい何分くらいのものなのですか?私は数学苦手なので、すごーく不安です。
数学得意な人の頼んでやってもらおうかなーって考えちゃいました(笑)冗談ですが・・・
まー、良い練習にはなるのかな。けど、もしテストができてなくて落とされるようなころがあるなら、二次面接行っても意味ないと思うから、ってことは参考程度にしか見ないってことなんですかね??
ところで、私は最初は第一志望だったのですが、あまりにも仕事がきつそうなので悩んでいます。
私は賃貸営業希望ですが、出勤が8:30で、帰るのが9時とかなんですよね?
毎日そうなのかな?フレックスとかはないんですかね?
>タカさん
私も内定もらったら全ての就活をやめることになるけど、それでいいの?って聞かれました。「はい」って言ったけど、
本当は、かなりの迷いがあります。
懇親会も6月にありますしね。
でも、先輩で、懇親会にまで出て、内定辞退したって人もいますけど、そーとー怒られたみたいですよ。
それに、自分の大学の名を汚すことにもなるから後輩にはかわいそうかなーって思うけど、
選考早すぎだから、かなり戸惑いますよね。
それだけ、本気な覚悟がないと続くような生半可な仕事じゃないってことなんですかね・・・
でも、まだ内定もらえるってわけではないし(笑)
前回は、なんだか談笑して終わって、
むしろ励まされた感じ・・・。
後2回ですよね。
第一志望ではないぶん、もう言う事がないんですが・・・。
私は「熱意アピールコース」で1次面接を受けてきました。
面接では「なぜ熱意アピールコースなのかをふまえてアピールしてください」と言われました。
さらに「本命と言う事は、うちから内定が出たら、
就職活動はやめてもらいたい」とも言われました。
本命と書いていますし、少し考えた後「やめます」と言いました。
そしたら「それはなぜですか?」と聞かれましたね。
本命コースにすれば、なぜレオパレスなのかをかなり聞かれます。
私は内定まで進む自信はあまりないのですが、
もし内定候補者までいけばそこで本当に本命なのかを考えようと思います。
だって、内定が出ないうちに悩んでても仕方ないですよね(^^)
そうですか。ありがとうございます。
じゃあ内定を頂いたら断るのは結構厳しいということでしょうか?
私もレオパは第一志望群なのですが他のハウスメーカーもまわりたいと。
特に積水なんかはまだまだですからね。
あっちなみに社内見学は見ておいた方がいいですよ!社風や雰囲気を自ら感じることできるし。
まあ営業はほとんど外に出かけていて、
設計は学校の自習室みたいな雰囲気でしたけど。。。
レオパレスが第一志望じゃないのは仕方ないし、そういう人の話を聞くと自分が冷静になれるから本当に有難いんだけどねー。
できればもう少しソフトな口調でお願いします。