会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際社長が言ってたって。
知り合いが直接聞いたから間違いないなり。
基本的に賃貸営業の場合は、両方やることを考えておいたほうがいいと言われました。ただし事業所の規模によって、カウンター営業しかない場合もあるみたいです。
とある掲示板に乗っていました。
「確か、神戸震災の時にレオパレスは30億ぐらいの損失を出したと思います。大変ですね、この株価の時に、の質問に対して、この震災でこれまで、頑張ってきた、中小企業の人たち、家・家族を一瞬に失った人たちに対しする、見舞金と思えば、30億程度のことはたいしたことはない、その人たちから、金を回収するなんてことは、出来ないよと言われた、深山社長の言葉が印象的。レオパレスの成長は結局、この様な人の心にあるかもしれませんね。
拓殖大学を43年に卒業されて、そのまま某不動産会社に勤められました。その年の4月から、セールスマンとしての活動が始まりました。普通セールスの経験なしでは、そう簡単にセールの成果は出ません。ところが、彼は、4月からその会社のトップのセールスを勝ち取りそのまま3年間トップセールスを続けられました。最初の年に彼は決意しました。そうだ、3億円を貯めようと。
そのときから、昼間はその会社の仕事、After5は自分の仕事(3億円を貯めるため)を開始したのです。
なんと、3年後に3億円を残したのです。勿論昼間の仕事では、3年間(36ヶ月)トップセールスの位置を保ちました。類まれなる深山社長の才能と、血反吐を吐くような、努力の結果。
その3億円で現在のレオパレスを起こしたわけです。彼の人生はロマンです。
彼は次のステップ(Jumpへの秘策)を既にもっています。
このストーリーを知っているのは、彼と同じ壱岐高校を卒業された、谷口副社長など、ごく限られた人だけのはずです。」
一応参考までに。
ちなみに私も離職率の高さに戸惑っています。皆さんはどうお考えですか?
>ちなみに社長の過去知ってます? について
えっ!知りません!なんかあったんですか?問題起こしたとかですか?後、離職率のこと教えていただきありがとうございます。ちなみに二次面接もいい感じで終えることができたので、通過したと思うのですが、離職率のことを親に話したら入社することに猛反対されました。正直二次に受かっても最終面接受けるかどうか迷っています。
そうですよね!やっぱり素の自分でいくべきですよね。なんか自分に嘘つくのはどうかな?と思って。私もスーパーさんみたいに素の自分で売り込んでいきます(^O^)d何度も質問に答えて頂いてありがとうございました!
なんと!!業界は全然絞ってません(^^)メーカーとかも説明会とか行くし(住宅も含めて)、アパレルや損保もまわってます。私は文系で専門技術がないから、どこが自分に合う環境か見定めようと思ってます!だから専門技術があって、業界が絞れている人がちょっとうらやましい…。ちなみに金融の一般職は26歳でお局ってところでグッバイでした。色んな業界まわって、レオパレスの選考が進むにつれて、レオパレスは仕事はきついけど、周りの環境はすごく自分に合うな~って思いましたよ☆私が説明会で聞いた情報によると、「最初の山は履歴書の審査で、説明会参加者のうちの半分が通過、2次のGDは参加者の8割が通過で、1次面接は最初の説明会時の人数の2割程度の人」ってことだったので、じゅんさんも最初のセミナー時の履歴書と、配布されるアンケート頑張ってください(^O^)/
返信ありがとうございましたーーーm(-U-)m
あっ、そーなんですか!!建築営業と賃貸営業しかないんですね(勉強不足がばれる…)。
てことは、賃貸営業に配属されてからカウンター営業か法人営業に振り分けられるのでしょうか??はたまた、賃貸営業に配属された場合はカウンター営業も法人営業も経験することができるんですかね…??
たびたびありがとうございます!1ヶ月くらい後のセミナーに行くのに今から不安がってて情けないっす・・
ルルルさんは住宅とかメインで就活してるんですか?
わたしは建築学科なので住宅の技術系をメインで活動しています!
私は明日2次面接です。どんなこと聞かれるのか今からちょっと緊張気味ですが、うまく自分をアピールしていきます! ところで2次面接も1対1の面接なんでしょうか?
自分は全然凄くないですよ!まだまだペーペーです(^0^)役員面接まで行けたらの話ですが、正直迷いますね。内定をもらって自分に自信をつけたいという気持ちもありますが、自分に嘘をついてまで「第一志望です!」というのは人間的に道を外れた行為だと思うので気が進まないです。たぶん今まで通り、ありのままの自分で勝負します!
話は変わりますが、レオパレスの人事の方は、第一志望であるかないかという点以上に、レオパレスに合った人材であるかないかという点に注目していると思いますよ。実際自分が他の業界にも興味があるということを言ったら、「どんどん色んな企業を見てください。その上で、レオパレスを選んでくれる人が本物なのだから。」といってくれました。なのでライチさんにも、ありのままの自分を思い切ってぶつけることをお勧めします。
すごい!!熱意コースだと「第一志望しかとらない」っていうのに「他にも気になる企業がある」と言って通過するなんて相当スーパーさんの面接内容が良かったんですね!自分のやりたいこととか、しっかり言えてるからきっと評価されたんですね。役員面接までいけそうでうらやましいです。私もしっかり自分の考えは持っているので、うまくアピールできるように頑張ります!返信ありがとうございました☆
ちなみにスーパーさんは役員面接に進まれたら、そのときは他に気になる企業のこととかは「ない」ことにしますか?私がもしスーパーさんみたいに選考が進めたとしたら、そのあたりをどうしようか迷ってしまいそう。。。もし今のお考えでよいので教えていただけたらと思います。(無理なら平気です!)色々聞いてしまってごめんなさい。
たまたまよくCMもやってるから、どんな企業かな?と思って早くからエントリーしてたんだぁ(^_^)でもアンケート内容はわりとしっかり説明聞いてれば書ける内容でしたよ!私の説明会時の人事の方(山口さん)は話も飽きない感じで、しっかり説明を聞くことができたので、じゅんさんもしっかり聞けばきっと大丈夫だと思うよー♪
離職率30%というのは営業・技術系全体で30%であり、営業だけで考えると入社1年目で半分くらいの人が辞めるそうです。(嫌になったり、体調を崩したり…)レオさんに勤めていた先輩に聞きました。ちなみに社長の過去知ってます?
「熱意アピールコース」です。自分には、熱意以外に専門的な技術や資格がないので。以前、自分はレオパレスが第一志望ではなく、内定が出ても断るつもりであるということを書き込みしましたが、今のところその考えは変わっていません。なのになぜレオパレスを受けているのかというと、まず第一に、レオパレスが第三志望であること。第二に、自分の特性にあった仕事が出来そうな企業であること。第三に、バリバリの「営業職」志望の自分にとって最高の練習台であること。の三つの理由があるからです。でも面接では、他の企業にも興味があるということも伝えてあります。
ありがとうございます!第1回目に行ったんですか?
行動がはやいですね!!
アンケートが採用に関係するなんてつらいもんですね・・・
2次面接おつかれさまです。
突然ですが、スーパーさんは「熱意コース」ですか?それとも「実力コース」ですか?以前内定もらっても断るつもりと書き込んであったので。
>3年もすればさらに人数が絞られるのは確実です。
すみません。ちょっと知らないんで聞きたいんですけど、離職率の定義って三年目の離職者で算定されてるんですか?だとしたらぎうにうさんの言っているとおりレオパレスの一年目で離職率30%って高いですね。
>むしろ離職率30%は低いのではないでしょうか。やり>がいがあるってことなんじゃないでしょうか?
入社から1年で離職率30%ということで、
3年もすればさらに人数が絞られるのは確実です。
それについての捉え方は、人によると思います。
ぼくはかなり高いのではと思っています。
今日一次面接結果発表だったのに、2次面接は18日。3日後なんです。選考のペースがやたら早い気がするのですが、がんばるしかないですね。。。
私は一番最初のセミナー参加者なのでもし形式が違っていたらごめんなさいm(_ _)mでも、一応私の時期は、説明会は、普通の説明会でした。で、最後にアンケートを書くのですが、それは採用に関わるって説明会の時に説明されましたよ(^_^)
営業・設計・施工管理って分かれてグループディスカッションやら選考やら行われてるんですかねぇ・・?
前の人が時間をかなりオーバーしてて、10分遅れでスタートして、途中で笑いも起ったものの特に突っ込まれること無く20分で終了。
しかも「質問はありますか?」って聞かれなかったよ。
もしかしてダメかな?
設計志望だしなー・・・
俺らやばいね。出遅れたみたい。でもまだチャンスはあるし前向きにがんばっていこう!何でもいいんで情報交換していこう!
webテストはほんとやばかったです・・・
言語は2問残ってしまい、計数なんて多分3分の1くらいしかできなかったっぽいです・・・
これで落ちたらショックだぁ~(TT)
採用担当者塾、私は19日のに参加します!
もし同じだったらよろしくお願いしますm(_ _)m
わたしも住宅や建設業界の施工管理に興味があって、
今はそっちの方面で就職できればと思いながら就職活動しています。レオパレスは人気があるからセミナーの予約もなかなか出来ないですよね・・・
しかももう2次面接とかも始まってるひともいるみたいだし・・
今から会社説明会の予約をしたいと思ってるわたしは先を進んでる人とはかなりの差がついていますよね・・
いちおう営業職の募集は、建築営業か賃貸営業の
どちらかみたいですよ。
賃貸営業は、カウンターと法人の両方みたいです。
返事ありがとうございました。やっぱり大変ですよね。現場は八時から始まりますもんね。休みは週1かー。う~ん考えらされます。実際に働いている方からはなしきけてとても参考になります。住宅関係もぜひ聞きたいです。僕もレオパレス受けたいのですが、今のセミナーが満員なので、次のセミナーがんばりたいです。社会人です!さんがんばってください。
私の一日は、朝7:00出勤で、事務所の掃除や一日の作業内容の確認、8:00~朝礼して現場作業開始となります。日中は現場内の安全管理、品質管理、工程管理。17:00位に職人さんたちが帰り、その後は図面のチェック、工程打合せなど。だいたい帰るのは、21:00か22:00くらい。竣工間際は、忙しいので夜中の一時、二時くらい。休みはよくて週一くらいです。もちろん休日手当てなどありません…住宅関係も聞きたいですか?
親切にありがとうございます
私もがんばります
はじめまして施工管理志望の建築学科の学生です。
企業研究会や会社説明会に行っているんですが、具体的に実際みなさんが毎日どんな感じで働いてるのかよくわからないので、教えてほしです。住宅メーカー、建設会社の建築施工管理で。
今日1次面接を受けてきました。
離職率は50%もないですよ。
実際に正しく計算した「離職率」は25%だそうです。
いずれにしても低くはないですね。自分は75%に入らなくてはと思いました。
あたしは建築営業かカウンター営業で迷ってるんですけど…。レベル低い段階で申し訳ないです。でも、やる気はあるんだけどなぁ。頑張るぞ。
そうなんだよね。
規格品をそのまま当てはめてお終いってな感じ。
だから意欲のある設計人は辞めちゃうみたい。
自分も迷ってます。
ハウスメーカーの方が多彩だからね。
でも設計にもいくつも課があるよ。
パンフの最後に色んな人のCHALLENGEがのってるでしょ!?
そこに設計課・CAD設計・設計開発課など・・・
他にも営業設計や設計業務課もあるよ。
ちなみに僕は「熱意アピールコース」にします。
なんかレオパレスだったらいろいろ出来そうだしね!
どっちにしても選考自体にはあんまり関係ないんじゃないのかなー?
レオパレスに合ってれば良いのでは?
返事ありがとう。
とても参考になります。
僕は手書きの図面しかないんだよね、しかもコンセプト一辺倒のやつだし・・・
ちなみに使えるソフトはAUTO CADとSolid Worksなんだ。
やっぱ、技術的なところも見るのかな?
まだ一次面接も通ってないのにドキドキしてきた!
卒論とかを持っていこうかな~
悩みますなー。
エントリーシートの中で、「あなたが信頼している人(物)は誰(何)ですか。それは何故ですか」という問いがありますが、これは企業側からするといったいどういったところを見ているんでしょうか?
また、一次面接を受けられた方で、これに関する質問をされた方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば教えてください。
私も第一志望群ではあるけど、気になる業界もあるので「実力アピールコース」にしましたよ!業界研究もまだしっかりと行えていない状態だから。「熱意アピール」で進んでいって「10日ではやはり決められない」ということになったらレオパレスさんにも失礼だと思って。面接では「なぜ実力にしたのか」聞かれましたが、正直に答えました。それでも通過したので、レオパレスさんの学生に対する誠意(?)みたいなものを感じましたよ(^^)このこともあって、レオパレスのイメージがUPしました。
僕も採用担当塾にいきます♪もし会ったらよろしくお願いします♪
webテスト数学全部終わりましたか?僕は終わりませんでした・・・。というか時間足りなすぎなような・・・。
そうなんだぁ。ありがとうございます!2次面接どんな感じかドキドキです。でもありのままの自分を理解してもらおうと思います(^_^)vお互い内定できるといいですね♪