会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、人によって聞かれること違うかもしれないけど、基本的には穏やかな雰囲気でしたよ。内容は、出したESによっても違うんじゃないかなぁ?私は実力アピールにしましたよ。何か資格を持っているわけではないけど、自分の考えをしっかり言える様であれば問題ないのかも?でも1次通過者でお会いした方はほとんど熱意の方でした。面接では、なんでそのコースなのか問われます。コースの理由などしっかり言えないと危険っぽいみたい。なんか、熱意で受けて、「あなたは実力のほうが良かったんじゃないですか?」っていわれた方もいたそうです。(でも1次のときに言われたらしいのですが、それでも通過はしたみたいですよ。)参考にしてくださーい☆
おめでとうございます☆私もみきひさんみたいに今まで通り自分らしくいこうと思います(^^)v応援してくださいね♪
質問会って1次面接通過者のやつ?それなら予約必要です!10人先着だから早い者勝ちでしたよ~☆
中途を含めて今年も1000人は超えてみたいです。
あと2ヶ月はあるので200人は増えるでしょう。
月に100人ペースですね。全国の支店は今110ぐらいなので、
3ヶ月に2回以上は歓迎会と送別会があるのです。
捨てられた中途社員さんのようですね。いくらカモフラージュしてもダメですよ。逆恨みは止めた方がいいと思います。
ちなみに今年の採用数は500人ではなく、200人です。
皆さんも、辞めた社員さんの声なんか聞かないで、直接近くの店舗で頑張っている社員さんに話しを聞いた方が正確だと思いますよ。
てか、その?から?の法則って他の会社でも適応できるんじゃね?こんな時代に結果残せない人は捨てられて当然だよ!特に営業ならなおさら!ただレオパレスは、営業の難易度が高いから辞める人が多いだけであってさ。でも俺はその難易度が高いからこそ挑戦したいし、結果も残せる自信があるからこの会社を受けたんだよ。また結果を残せば、この社では正当な評価をしてもらえるからね。だから、これらのメリットを払拭できるほどのモノはXYZさんの法則にはなかったね!でも俺は一人っ子だし、親に猛反対された事もあって二次受かったけど最終選考は辞退します。おつかれさまでした。
はじめまして!私は今度一次面接を受けるんですが、どんなことを聞かれたんですか?
私は、熱意アピールにしようか、実力アピールにしようかで迷っていますが、みなさんはどういう風に決めましたか?
過去のログまで読ませていただきましたが、もし最近一次を受けた方とかいらしゃったら、情報お願いします。
ちなみに福岡の私が受けたGDも、関東関西の方と同じく、三つの中でどれがいいか、というものでした。
大変失礼かも知れませんがあえて言わせていただきます。3500人しか社員がいないのに新卒
500人採用さらに通年での中途採用を行っているこの会社。なんとも思わないのですか?会社が伸びてるという理由だけで納得するのですか?
そして翌年の新卒でまた大量採用。おかしいですよね?
実はこの会社はとても効率的な人の使い方をしています。
?バブル期の負債があまりに多い(グアム)
?給料の安い新卒や後がない中途(給料も安い) の大量採用
?限界まで働かせる(負債が減る)
?捨てる
?へ戻る
これくらい自分で調べれば簡単に分かると思うんですが。それをせずに役員面接ですか?内定がただ欲しいだけなら構いませんが、本命とおっしゃっている方は、本当に行きたいのですか?これらのデメリットを払拭できるほどのモノがこの会社にあるのでしょうか?
私も二次面に受かりましたが役員はお断りさせていただきます。皆さんのことを考えて書き込んだのですが、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありませんでした。
わかりますよ 受かったら入社しますか?私は入社しますけど?お互い頑張りましょう ちなみに名古屋にいった友達は落ちたそうです。残念です。
お互い頑張りましょう。
>ヒロトさんへ
ありがとうございます!
参考になります。
たぶんレオパレス優先でいくことにします
受かればの話ですが・・ がんばってきます。
ほんとは昨日書き込んだはずなんですけど 反映されてない・・ タイムラグもあるし・・
おめでとうございます!実力アピールコースで合格されるというのは、本当にすごいことだと思います!
私は関東なので、関西とはやはり選考の日程が違うのかもしれませんね。納得しました!
それと、その場で内定をいただけるのですか?
>幹事さんさんへ
面接会場でお会いしましたね!わかるかな?
無事合格しました!役員面接がんばりましょう☆
>みきひさんへ
おめでとうございます!自分はみきひさんを就職戦線を戦ってきた仲間だと思っているので、自分のように嬉しいです。今の時期に企業を決めてしまうのはちょっぴり不安かもしれませんが、レオパレスはこれから発展する可能性の非常に高い
企業だと思います。すばらしいキャリアを積んで素敵な女性になってください。これを励みに自分も頑張ります!
私は関西なので、もしかしたら地域によって違うのではないでしょうか?
今日行って来ましたよ!質問は特に変わったものなどはないです。
自分らしく、嘘をつかずにがんばってください!!
私は今回内定候補者になりました。こんなに早く決まるとは思っていませんでした。
勝因は「自分らしく・嘘をつかずに」だと思います。素の自分で
受け入れられない会社なら入ってから絶対しんどいと思ったので
本当に素でいきました。私は実力アピールコースです。4週間で決定
しないといけないのでちょっと辛いですが・・がんばります。
やっぱりこの期限は延びたりしないですよね・・
みなさん本当にがんばってください!そしていろいろな情報を
私にくださった人、本当にありがとうございました。感謝しています。
ヘーベルって・・・
思いっきり旭化成ホームズじゃン?
ここじゃレオパレス21の掲示板だよ。
間違ったのかな??
ちなみにGDはグループディスカッションの略。
>Y氏さん
自分も二次面は一日しか余裕がありませんでした。
まあ技術面接で相手が現場の設計のプロだから
時間を割いてもらうのに余裕がなかったんでしょう。
営業の方は多分人事相手だと思うんで、また別でしょうけど。。。
二次面受かったけど、役員面接の日程は後ほど電話します、と言われ、まだ連絡がありません。
こっちから連絡した方がよいのかな?
初内定です。うれしいです。これも一重にみなさんのおかげです。
ありがとうございました★私は実力アピールコースなので、
4週間しかありません。多分比較できるほど他の選考は進まない
のではないか、と思っています。やっぱりこの期間は延ばせませんよね・・
ものすごく悩みたいと思います。
みなさん、自分らしさでがんばってください!色々なことを聞かれますが
嘘をつかず、自分を飾らずに進めばきっと良い結果が出るはずです。
決して圧迫とうもありませんでした。本当に人事の人たちはいい人たち
です。最初の選考がここでよかったと思っています。私はこれからも
就活がんばるつもりですが、ここも希望の中にいれつつ、がんばっていきます。
みなさん本当に応援しています。がんばってください!
ありがとうございます!
結構間空いたんですね
日程選べるのは1日ですか・・
もしかぶってもレオパレス優先でいこうかな
塾ではお世話になりました♪
今日二次面接受けてきました・・・。
いろいろと考えさせられることもありました。
さてさて、どういう結果がでるかな(悩)
多分今日会いましたね(笑)
私が階段から手を振った相手がこめさんですよね!?
僕が合格できたのはここで書きこみをしている皆さんの情報あってこそだと思います、本当にありがとうございました!!!
最後に一つ、人事部長の人は結構いい人です。最終面接は今までの確認みたいなカンジで終わります♪
ひょっとして今日お会いしましたか??(笑)
ありがとう。
ぎうにうさん。
感動してしまったよ。
素敵な会社に入社してください!
うまく言えないけど、ぎうにうさんみたいな人って最高!
みんながんばって行きましょう!!!
面接(1次)で聞かれたことを書き込んでおきます
私はESの自由欄に絵とガッツだぜ鈴木君に出たい!を書きました。
1時間ほど待合室にいたので
「待ってて疲れたでしょ?」「みんなと仲良くなって、おしゃべりをしていたので大丈夫です」
「説明会で印象に残っていることは?」
「沢田さんが20キログラムダイエットに成功したことですね」
「それなんだ?」「何故20キロ痩せる必要があったのかが知りたいんです」
「はーそっかそっか・・・あいつ俺の同期なんだよ」→ちょっと話が弾む
「ほかにどんな業界を受けるの?今までどこか他の会社受けましたか?」
「広告制作がやりたいので受験するつもりです」
「小学館を受験しましたが、落ちました」
「何でへーベルハウスなの?」
「質の高い一戸建てを作りたいという企業理念を聞いて、入りたい!と思いました」
他に2、3質問されて終了。
おもしろい人だねぇーって言われて嬉しかった。
GDって何ですか
ゴールデン?
なわけないか。
自己アピールなどは自信がありました。
ただ2点ほど、しまった!というのがありましたので
今後、面接を受けられる方は参考にして下さい。
・じっくり実力アピールコース選択の理由では、
自分の長所を強くアピールできないとだめなのかなぁ
とおもいました。自分は「就職は大きな転機となるので、10日間では決めるのが難しいので」と正直に言いました。
・後は時間には余裕を持ってください。電車に乗り遅れ面接開始時間の直前に着きました。面接官を待たせるような形となりましたので、これも×かと。
選考を進まれている方、がんばってください。
今日二次面接受けてきました!面接官は「担当者の一人言」の山口さんでした。自己PRとかは聞かれず・・一次面接の続きみたいな感じでした。あと、エントリーシートのことをチョット突っ込まれました。でも、最後に「周りの人に自分のことをなんて言われるか」「当社でやりたい事を具体的に言ってください」っていう質問は絶対されるみたいです。
昨日「採用担当者塾」でお会いした方々、昨日は何かすごい楽しかったです。また会いたいです!!
参考になるかわかりませんが…
私の場合は3日に一次を受けて、二次は15日でした。
日程は1日のみで時間だけ選べるというものでした。
ちなみに予定では2次面接も30分間となっていますが、私の時は同じ時間帯に面接官1人に対して2人いたようで、私は前の人が終わるまで予定より30分程待ちました。その日は面接の後も予定を入れていたのでヒヤヒヤしましたよ(笑)時間には余裕を見ておいた方が良いと思います。
がんばって下さいね!
もし受かったとしたら、2次面接の日時はいつになるか分かる方いらっしゃいませんか?1週間後くらいでしょうか?複数日程から選べるのでしょうか?他の会社の説明会とかぶらないように調整したいもので・・
誰か分かる方いたら教えてください お願いします。
親切にWEBテストのこと教えてくれてありがとう!
二次がんばります!!
>だいすけさんへ
GDは新規事業3つについてみんなで討論するものですよ。
今までいろんな情報ありがとうございました。
本当に、スーパーさんのおかげでいろいろ考えることができた部分がたくさんありました。
残念ですけど、スーパーさんなら絶対本命受かると思います!
がんばってください!
明日は二次面接です・・・
みなさんの意見を参考にしつつ、全力出せるように
がんばろうと思います。
いやー本命は違う企業なんだーだから実力アピールコースにしました。でもここ本当にいい企業ですよね。なんか面接の人もいい人ばかりだし。だからもしも内定もらえたら、やっぱり考えちゃうなあー。
二次面接合格おめでとうございます。
私は、27日に役員面接に申し込んだのですが、
みきひさんは明日なのですか?
面接日が27、28日しかなかったのですが、
みきひさんは違ったのでしょうか?
ごめんなさい。ちょっと気になっちゃって!
良かったらお聞かせください!
>エージさん
たしか、役員面接で社内見学、もしくはモデルルームなどを見学する人が一時間だったと思います。
面接はたぶん今までと同じ時間だと思いますよ。
お疲れ様です!インターン頑張ってください!
みきひさんへ
明日役員って早いですね!役員1時間って長いですよね。どんなこと聞かれるんだろう。
お疲れ様でした!インターンもがんばってくださいね!
ばやさん
知能テストは下にも書かれている人がいましたけど
算数っていう感じの問題と国語?ですよ。そんなに難しい
というものでもないです。速さが問われます!問題数が
多いわりに時間がないので、配分に気をつけてくださいね!
あたしは明日役員面接です。はんことか持参なので、ここで
決まるのかな、、と思っています。私は実力アピールコース
ですが、4週間で決定できるのかな、と思っています。
人事の方はいい人ばかりですよ!一次・二次終止和やかに
話させていただきました。人事の方と仕事したい・・と思った
ぐらいです(笑)みなさんもがんばってください!
私は自分らしく、をモットーにがんばっています。
おめでとうございます!私は今2次面接の結果待ちです。1次のときよりもうまく自分をアピールできていける!と思ったんですが、まだわかんないですね・・・。
最終面接は1時間もあるんですか??かなりきついですね。ところでエージさんは内定でたらレオパレスに決めてしまいますか?私は2次面接のときに、親とも十分話し合って、ほんとうに入社するという意思をもって最終面接にのぞんでくださいと言われ、やっぱり実力アピールコースにすればよかったと今更思います。
レオパレスの選考は辞退するかもしれないけど、またいろいろアドバイスしに立ち寄ってくださいね♪
あらら、ホントすか?
俺はどうだろう・・・。
で、どなたか二次の知能テスト受けた方います?
どんな問であったかおしえていただけますでしょうか。お願いします。ちなみに実力アピ-ルコースです。