会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、最後に書類(内定受諾書)をいただき
「おめでとう!よろしく!」というようなかんじでした☆
よっぽどのことがない限り、その場で内定候補者になれるようです。
前の書き込みで、その場でハンコ押したという人もいるみたいですけど・・・
ちなみに昨日、内定受諾書送りました!!
3年ほどのOBに話を聞くとこの会社のことが良くわかるよ。
大体課長クラスに昇進してるからね。
まあ運良くいればだけども。
私も迷っていて、いまだに内定候補受諾の予約していません。ほんとどうしよう。夏まで採用していることが不安です。あとは離職率。私は女ですけど、出来る限り仕事を続けたいので、そういったデーターが気になります。迷う~(*△*)
私の場合、書類を渡され(内定受諾書)
「おめでとう!よろしく!」みたいな感じでした(笑)
他の人の書き込みでは、その場でハンコ押した人もいるみたいですけど、
ハンコを使う場面はありませんでした。
多分、よっぽどのことがない限り、合格できると思います。
人事部長の方はとても良い方ですよ!
がんばってください!
お返事ありがとうございます!実力アピールコース・・て、絶対面接しにくいですよね。。熱意はありますっ!!て言っても、じゃぁ、なぜ熱意アピールじゃないの?って聞かれたら絶対、えーっと・・・ってなっちゃうし。。。コース決めないとエントリーシートも手をつけられないし**とにかく、考えることいっぱいで・・・就職活動って、大変ですねぇ~**
お返事ありがとうございます!実力アピールコース・・て、絶対面接しにくいですよね。。熱意はありますっ!!て言っても、じゃぁ、なぜ熱意アピールじゃないの?って聞かれたら絶対、えーっと・・・ってなっちゃうし。。。コース決めないとエントリーシートも手をつけられないし**とにかく、考えることいっぱいで・・・就職活動って、大変ですねぇ~**
>無事内定候補者になることができました。
面接の最後に「あなたは内定です!」というようなことを言われるのでしょうか?今度面接なのでちょっと気になります…
ゆうこっちさんへ
1次面接受けたものです。
注目して欲しい部分を書く欄は僕はつっこまれませんでした。でも要所要所でアピールするように心がけました。
それから聞かれたことは他の方が書きこみしている内容と殆ど同じでしたよ。なぜ実力アピールなのかを聞かれ僕なりに答えたのですが、「それは熱意じゃない?」とか「こんなに熱意があるのになぜ実力コース?」とか「いまいち理由が伝わってこない」とか言われました。でも最後まであきらめずに答えました。
頑張ってくださいね。
注目して欲しい部分を書く欄はかなりつっこまれますか?あと、一次面接までは結構な人数を合格にしてる気がするんですが。早く皆さんのように内定もらいたいです。面接で心がけたこととかあったら教えてください!
他の企業でも見ましたか(笑)みきひで投稿してるので、
偽者さんかネームかぶった人じゃなかったら私ではね、多分。
今の時点でかなりの企業が消えていきましたけどね・・・
私はまだ迷ってるんですよね。。。どうしよう。
>みーなさんへ
もう決定されたんですかっすごいなぁ。着々と内定者
が増えていきますね。私はまだ迷っています。何が決定の最後
の一手になりましたか?よかったら教えてください!
>あーやんさんへ
ありがとうございます☆
あーやんさんは決意したのですね!
私は・・・正直ちょっと気にかかってることが
いくつかあって決め兼ねてる状態です・・・
それは、報酬と労働条件についてです。
仕事内容はとても楽しそうだって思うんですけど・・・
けど、レオパレスには運命的なものを感じます。
といっても多分皆さんそうかと思いますが、最初に受けて、最初に決まった会社ってことで、これもご縁なのかな~みたいな・・・
実は私、レオパレスセンターとか見学したことないんです。
なので、これから現場を見て、自分の働く場として
ふさわしいと感じることができたら、決めようと思います。
おめでとうございます!
良かったですね☆この掲示板を見ていて、
ぜひ合格してほしいと思っていたので、
とてもうれしく思います。
ところで、こめさんはもう入社するというかたち
なのでしょうか?
私は、先日内定受諾書を返送しました。
やっと意志が固まりました!
レオパレスで働く皆さん、これからどうぞよろしく
お願いします。
>みきひさん
やっと決意しました!
みきひさんはその後どうですか?
お気持ちが決まったら、ぜひ教えて下さいね!
報告待っております☆
不合格の場合は再受験は無理だと思いますよ。
私は、二次面接で、今の段階で入社するかは判断できないって言ったら、欠席扱いにしてあげるから、来たくなったらまたセミナーから受け直しなさいといわれましたよ。
技術系の面接は15日になったみたいです♪
2月21日に二次面接を受けて、合格の電話がきてからかなり間が開いてしまいましたが、おかげでいろいろゆっくり考えられました。
役員面接でも気を抜かずに、いつも通りの自分で面接受けてきます!!!
早くみんなに一緒に働く仲間として自己紹介したいですっ!!!
これも、今まで情報を下さった皆さんのおかげです。
ありがとうございました。
私でよければ質問に答えますので、がんばってください!
>幹事ですさんへ
さすが幹事!(笑)
できれば参加したいのですが・・・
詳細決まりましたらよろしくお願いします。
今はちょっとバタバタしてて、参加できるかわからないので、行けるか決定したらまたレスります。
こちらこそよろしく。
そのように考えている人はほかにいらっしゃいませんか?
そして、無事内定候補者になりました!!!
情報を提供してくださった皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました。
>幹事ですさん
さすが幹事!(笑)
できれば是非参加したいと思います。
いろんな都合でまだはっきりとは分かりませんが・・・
レオパレスは熱意を買ってくれる、本当にいい会社だと思います。
みなさんも是非、熱意をぶつけて頑張ってください!
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。どこまでアピールできるかわかりませんが、実力で頑張ってみます!!
私は資格:免許。英検3級と誇るに誇れないものしかありません。でも実力ってのはきっとそんなものではなくて、本当にレオパレスでやっていける実力(例えば実力主義という方針に耐えていけるかとか、仕事のきつさに耐えていけるかなど)を見ているのかも?資格っていう飾りの実力というより、その人の行動思考とか困難に対する忍耐力とか人間的な実力を見ているのかなぁっと感じました。あくまで私の所感ですけど。。。
最終面接で友達になった人たちはみんな明るくてポジティブな感じでした!そして熱意があるのが伝わってきたので、どちらのコースにしても熱意が大事だと思ったのだ(^^)参考になるかわからないけど…
決心なさったのですか・・・・。すごいなー♪
ちょっと尊敬です!
僕はもうすぐ役員面接です♪
私が最終面接に臨む前の待ち時間のこと。かなり時間が押していて、最後だった私は最後に履歴書とESの再確認をしていました。そのとき人事の篠原さんが役員面接の案内をしてくださってて待機場で色々お話していたのですが、そのときに下さったアドバイスが
「レオパレスは実力でも熱意でも結局はアンビシャス採用だから熱意は必須条件なんです。だからもしかしたら最終面接に向けて色んなプランを立てているかも知れないけど、とにかく最初に熱意をアピールする事をお勧めするよ!」っておっしゃってくださいました。
熱意の伝え方は人それぞれなので「こうしたほうがいいよ!」とはいえないけど、でも熱意は必須で、それをどううまくアピールできるかがコツだと思います☆私もまだレオパレスだけしか内々定出ていないので他の企業では自分は通用するかわからないけど、でもレオパレスは絶対熱意の伝わり具合みたいです!(人事部の人が直々にアドバイスを下さったのだからこれは絶対断言できます!!)私は内定をどうするかまだ納得して決めるには時間がほしいので、じっくりじっくり考えて、うんと悩んで決めるつもりです(^_^)頑張ってください!!
みきひさんへ
申し伝え遅れましたが…内々定いただくことができました。みきひさんのアドバイスのおかげでもあるので感謝しています!みきひさんも実力コースのようなので、本当に悩んでいるかと思うけど、お互い納得のいく結果になるといいですね☆そういえば、みきひさんのお名前を他の掲示板でも発見しました。(別人だったらごめんなさい!)なんだか私と同じ企業を受けていて勝手に仲間意識感じてしまいました(^▽^)
皆さんこの時期に自分の進路を決めるなんて迷ってる所でしょうね?ですが決めなくてはなりませんね。大変だと思いますが自分の納得いくような結論を出して下さいね。
私はレオパレスに入社することに決意を決めました。そこで入社するまえに、みなさんとの交流を深めようと考えお食事会(飲み会かな?)を開こうと思っています。人数があまりにも少ないと開く意味があまりないので参加したいなと思った方は私宛に掲示板で返信してください。
参加条件があります。
レオパレスの役員面接に合格された方と限らせて頂きます。熱意の方はもちろん参加してもらいたいです・じっくりの方でもかまいません。この場で自分の悩みを少しでも解決できるのなら、私を含めて皆さんが相談に乗ってくれると思います。皆さんの参加をお待ちしております。ちなみに日にちと場所ですが、3月の金曜日か土曜日を予定しております。場所は渋谷か新宿です。まだまだ未定のことなので変更があるかも・よろしくお願いします。
来週一次面接を受けることになりました。今、実力コースか熱意コースかでものすごく悩んでいます。一週間で決めるのは正直、きついかなと思い実力コースに傾きつつあります。
そこで実力コースを選択された方に是非お聞きしたいのですが、実力ではどういった資格や経験が求められてくるのでしょうか?もしよろしかったら、アドバイスの方をよろしくお願いします。
あ、こめです!
間違えて送信しちゃった・・・
お久しぶりです!もちろん覚えてますよ~!!
二次合格、おめでとうございます☆
役員面接、お互いがんばりましょうね!
どきどきだけど・・・
採用者塾で一緒だったアッコです。覚えていますか??無事に二次面接、合格しましたぁ★また会えるといいな。
ありがとうございます。なんか不安は取り除かれました!?GDは初めてなもんで楽しんできます。内定勝ち取った方々コツを伝授してください。
お二人とも丁寧に答えてくださってありがとうございます!くだらない質問でしたのに、こんなに詳しく答えていただけるなんて☆★感激です(><)
お二人のお話をお聞きして安心しました!迷うことなく全力で熱意をアピールして、内定を頂けたら、その時にじっくり考えようと思います。
お二人とも迷っていらっしゃるようですね。お二人にとって最善の選択ができることを、お祈りしてます!本当にありがとうございました。
GDは10人くらいで二つの班に分かれてそれぞれで討論するんだよ。面接官は一人だけで交互にそれぞれの班を見回ってるよ。
最初からテーブルの上に紙があってそこに新規事業の説明が3つくらいあってどれをするべきか話し合って決めるだけだから知識がなくても大丈夫!
ある噂だとGDは8割位受かるらしーから、あんま緊張しないで頑張って!
ちなみに俺は東京の人だから北海道は違うかも??
本当に合格したい。
題材とかさ教えて下さい。
普段、話すの得意でないんですけど大丈夫ですかね。
履歴書は何とか通過しました。
とにかく熱意を相手に見せつける文章が大切だと思いました。
内定承諾書のことですが、たぶんその方が
自発的に押されたのだと思います。
だから安心してください!
その場で渡して頂ける書類の中には、
ちゃんと返信用封筒がついていましたよ☆
たぶん、その方は「意思が固いんだ」という
ことをアピールなさったんだと思います!
それが本当の「熱意アピール」なのかも・・・
なんて思ったりもしますけど。
十日間といっても必着なので実際には
八日間ぐらいしか考える時間がないと思います。
何かあったらまた聞いてくださいね!
>みきひさんへ
レオパレスは本当にいい会社で、働きたいと
思っていますが、他はどうなんだろう?と
どんどん欲がでてしまう自分がとても嫌です。
けれど私のやりたいことがレオパレスには
あるので、しっかり意思を固めてお返事したい
と思っているところです。
ちなみに、「熱意アピール」は受諾会ではなく、
郵送というかたちでしたよ☆
さすがに「押せ!」って感じではないのではないと思いますよ(笑)
ただ、私は「実力アピールコース」だったので、にゃあさんがそうで
なかったらちょっとわかりません。あーやんさんが確か本命コース
だったので、聞いてみては?(あーやんさん、勝手に紹介してごめんね。)
私もいまだに迷っています。多分受諾会までにはどこも決まってない
だろうし、比較も何も出来ないと思うんです。それでかなり迷ってます。
色々悩めばいいと思いますよ!自分の決定に後悔しないように生きたい
ですよね★がんばってくださいね!
>あーやんさんへ
おめでとうございます★よかったですね♪10日かー・・短い
ですよね。あたし1ヶ月もあるのに、すごい悩んでます。
あーやんさんはもう受諾返答会の予約しましたか?私はまだです。
最後の日にち埋まったら最悪だなぁとか思いながら日々すごして
ます。あれってやっぱり日にち埋まったらだめなんでしょうね・・・
どうしようかなぁ。あーやんさんは何に一番迷ってますか?私は
勤務地ですね。
海外事業について質問していたのは、私です。丁寧に答えてくださってありがとうございます!
またまた質問なんですが、みきひさんの前の方はその場で内定承諾書にはんこを押していた、とのことですが、それはその方が自発的に押されたということでしょうか?それとも、絶対レオパレスに入ってくれるだろうと人事の方が判断して、はんこを押させたんでしょうか?
私は一次を終えたところなんですが、「レオパレスが第一志望!!」というのを前面にアピールしています。でも、本当のことを言えば迷っているところもあり、もしその場で押すように言われたら、迷ってしまうかもしれません・・・。
まだ、役員面接まで進んでもないのに、こんな個人的な質問をしてすみません。でも、不安に感じてしまったので、質問させていただきました。
どーも!
三井で教えてもらった分、お返しします。
技術二次は図面のプレゼンです。
下の方にも書いたんですが、設計担当の方と一対一で30分くらい面接。
人事の方とは違って、決して和やかな雰囲気とは言えない感じでした。かと言って圧迫でもないですが。。。
自分はプレゼンを5分くらい、突っ込んだ質問が3分くらい、残りは普通の面接です。
技術職に絡んだ質問をしてきます。
質問タイムでは人事の人には聞けない、技術職にしか聞けない質問をすると本音が聞けたりしますよ!
ちなみに俺は役員面接待ちです。
営業の方とは違い、技術は多少遅いようです。
二次面接(技術面接)の図面のプレゼンだけど、俺は構造系だから論文をプレゼンしたら、論文の内容には興味が無かったのか、「図面もプレゼンしてください」って言われて論文と図面両方をプレゼンしたよ。
俺は何も突っ込まれずに「プレゼンうまいですね」って言われただけだけど、図面について突っ込まれた受験者も多いみたいだよ。
何を見てるかは分かりません。
図面の能力はみんなあんまり大差は無いと思うし、大学で建築を勉強したことの確認程度だと思うよ。
技術系は少数派だから情報がないんだよね。
お互い内定取れるといいね♪
頑張ろうね!!!
私も、技術系で選考に挑んでます。1次面接はもう終わって、今結果待ちなんですが、2次の技術面接って何か特別なことやるんですか??
例えば図面のプレゼンとか。。。。。。。。。
もしよかったらおしえてください。
お返事ありがとうございます☆
今日、無事役員面接で内定をいただきました。
みきひさんは「実力アピール」コースですよね?
もう気持ちは固まりましたか?
私は十日間しか時間がないので早く考えなきゃ!
と、すごくあせっています・・・。
いつかお会いできるといいですね☆
>獅子さん
詳しい事はわかりませんが、どの書類もしっかり人事の方は見ていて、「面接で注目してほしい部分」というところは必ずチェックされていると思います。
また、適性テストの結果も重視されるみたいです。
内容が重なってしまうということですが、書き方を少し変えれば、同じ内容でも全然大丈夫だと思います。
がんばって下さいね!
いろいろと教えてくださってありがとうございます!
みなさんのお話を聞いていると、ほとんどの方がその場で合格といったようなかんじみたいですね!
とりあえず「熱意」ってことで、がんばろうと思います。
返信ありがとうございます!これで夜寝付けます。明日はがんばってGD行ってきますね!
すごくお返事が遅くなってしまってすいません。私はその場で
内定受諾書を頂きました。私の前の人はそのまま書類にはんこを押して
内定してようでしたよ!多分どちらかだと思います。
>ルルルさんへ
がんばってくださいね!応援してますよ!
あと、海外進出は考えいていないのかという質問が下の方にありました
が、海外に拠点を置くだけで、海外で賃貸字器用をするという
感じではないようです。アジアに拠点を置いて、そこから日本に住む人
ように部屋を斡旋するという形だと言ってました。これから
進出する場所等はわかりませんが、現時点ではこのような形のようです。
あと、役員面接は私は社長さんではなかったです。人事部長さんでした。
この会社はちゃんと人事の人も名乗ってくれるし、すごく感じがいい
ですよね。みなさんがんばってください!そんな私はまだ
内定受諾返答会に予約もいれてません。(みんなもういれたのかな?)
これからレオパレスが推進していくべきことを5人一組で討論する形式です。みんな通るらしいから安心していいと思います。3つ案が与えられて、そこから一つを選ぶという形式でした。1.ブロードバンド2.老人住宅3.はよくわかりません