会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です!!まさにそのとおりだと思います!!
『仕事は厳しい』のがあたりまえだと思います。
そのような事を言っている人は、どこの企業に入社してもつつずかないですよね。辛くて厳しい仕事をやり遂げた時に、仕事に対するやりがいを感じられるんだと思います。けんちゃんさんみたいなやる気のある人に辞退されたのは残念ですが、仕事に対する考えをしっかり持たれているので他の企業でもやっていけると思います。自分を信じてがんばってください!!!
レオパレスは噂によると、とてもハードな会社と言うことを聞きました。だからこそこの会社にしたい!!熱意あふれる社員・同じ立場の新入社員の方と働きたい!!って感じたんです!!
「仕事がきついという人は自分に甘い人間だ!!」とあるベンチャー企業の社長がおっしゃってました。まさにその通りだと思います。
レオパレスを強く志望してる方、そして内定を頂いた方はおそらくかなりモチベーションが高い方だと思います。私もモチベーションの高さ、やる気はあります。しかしながら、自分自身のこと、将来のこと色々考えてみました。結果、私の夢は家を建てたい!!ということなんだと改めて思ったんです。ですから、本当にレオパレスは魅力のある会社だとは思うんですが、技術面接で辞退することを決めました。中途半端だとは思うんですが、それが礼儀だとも感じます。
この掲示板で沢山の情報を提供していただき、本当に感謝しております。色々な悪い噂などもありますが、それに左右されず、皆さんが納得の行く就職活動ができることを本当に願ってます!!頑張ってください☆
みなさんに負けないくらいのやる気と、高いモチベーションで今後も就職活動を頑張っていく所存です。他の掲示板で私の書き込みを見たときはよろしくお願いします。
最初、自分が就職するのはレオパレスしかない!
と思うくらい熱意があったのですが
建築営業を良く考えてみたら相当きついということにきづきました。面接では「法人営業やりたいです」って言ったら「法人営業だけやりたいっていう人はいらないです」って言われました(笑
みなさん気をつけてください。
やっぱ一番ほしい人って建築営業なんですかね?
これから力入れて50万戸目指すって言ってたしね
でも50万戸達成したら建築営業の人って何やるんでしょう??
ふと疑問に思いました
私も今日までに内定受諾書を郵送しなければならなかったのですが・・・辞退させていただきました。
採用担当者塾で一緒だったみなさん、またどこかで会いましょう。さようなら
ここの掲示板にはかなりお世話になっていたのですが、やっぱり、ほかの企業が進んでいなく、内定がでてしまうことに迷いが生じてしまったので、迷うならやめる!!があたしのポリシーでもあるので決めました。
今この時期に決められたかたはとても尊敬します。また、これから選考を進まれる方には頑張って欲しいです★
長々とごめんなさい。さようなら
カキコどうもありがとう★
二人の意見を参考にした結果、私は実力アピールコースにしました。
アピールポイントを考えたら、こっちの方が自分にあっているような気がしたからです。
明日はとうとう一次面接です。
内定もらえるようにがんばります!!
でも今花粉症がひどくて…
くしゃみと鼻水で面接どころじゃないよ~
私も他社で夢を叶えます!
そうです、私は設計職ですよ!!!
ですね、レオパレスに納得できないとかじゃないんです。
私の悩みの根本は、なぶなぶさんが言ってるような10年後の自分がもっと理想に近づける会社が、内定をいただけるかは分からないけれども、他にもあるってことです。
レオパレスに決めた方々にはそのための最高の環境がレオパレスにあったんだと思います。
本当にうらやましいです。
だから、なるべく他の人に迷惑をかけない選択を模索しているのです。
設計職は10人しか採用しないみたいだしね。
この書き込みに嫌悪感を持ってしまったらごめんなさい。
こめさんは内定受諾書を提出してしまったんですよね?
もし断るとしたらやっぱ大変ですよね・・・
でも、一生の問題でもあるので自分にとって最高の結論を出してください!!!
私も悩んでよかったって思える結論を出したいと思います。
お互い悩みまくりましょう。。。
そうなんですかー・・・
アーリーさんは技術系なんですよね!?
先を見据えた就活が大事だって思っています。
レオパレスがどうかとかじゃないんですよね。
他社との比較というより、根本的な違いですよね。
もうレオパレスに行くことを決意された方には、こんなこと言って、本当に申し訳ないと思っています。まだどうなるか、私自身模索している状態です。
本当にすみませんでした・・・
私もこめさんと同じ事で悩んでます。
と言うのは、自分の夢がもっと実現できる会社がこれから選考始まるからです。
レオパレスが嫌だからではなくて、レオパレスよりももっと自分が中心になって実現できる環境がそこにはあるのです。
レオパレスは営業の方が中心だから自分が中心となって実現するのは難しいみたいなんですよね。
今いろんな人と相談してて、多くの人が「内定は受諾しておいて、途中で自分の気持ちに変化がおきたら失礼だけど、謝って断る。気持ちが変わった段階で自分のやる気は少なくなってるから会社にとっても自分にとっても将来不幸になるからね」という意見が多くてその意見に傾きかけています。
もしも期限内に気持ちの整理がつかなかったらそうするかもしれません。
会社としては魅力が多いし、働きたいと思うのでレオパレスに不信感を持ってるわけじゃないですよ!!!これから期限内に十分考えてレオパレスが第一志望の人に失礼がなくて、親切な人事の方にも失礼の無い結論を出したいと思います。
かなり欲が出ててすいません。
気分を害した人がいたら本当にすいません。
私は内定頂きましたが受諾書は出さないことにしました。企業的にはとっても魅力あるのですが10年後の自分がイメージできませんでした・・・。
自分が何をしたいのか、どんな風になりたいのか、それをもう一度考えてみることが一番良いと思います。
人間欲があるんだから上を目指すのは当たり前だと思います。
いろんな企業を見て、やっぱりレオだなっていうのが一番ベストだと思いますし・・・。
じゃなきゃ後悔しませんか?
熱意アピールも実力アピールも、どちらのコースを選んだとしても、自分自身を強くアピールすることができれば面接は受かると思うよ。ちなみに私は不動産業についてくわしく知らなかったので実力アピールを選んで内定をもらうことができました。ただ、実力アピールの場合、あなたのもっている能力はどのようなものか?能力をどのようにしてレオパレスで生かすか?ということが聞かれますよ!!役員面接では、なぜ不動産業に興味をもったか?もきからました。ささいな事でもいいので自信をもてる所があれば実力コースをおすすめしますよ。pinkさんも合格して同期になれたらいいですね☆同じ近畿出身だしね☆がんばってください!応援しています。
熱意アピールも実力アピールも、どちらのコースを選んだとしても、自分自身を強くアピールすることができれば面接は受かると思うよ。ちなみに私は不動産業についてくわしく知らなかったので実力アピールを選んで内定をもらうことができました。ただ、実力アピールの場合、あなたのもっている能力はどのようなものか?能力をどのようにしてレオパレスで生かすか?ということが聞かれますよ!!役員面接では、なぜ不動産業に興味をもったか?もきからました。ささいな事でもいいので自信をもてる所があれば実力コースをおすすめしますよ。pinkさんも合格して同期になれたらいいですね☆同じ近畿出身だしね☆がんばってください!応援しています。
3月の頭に内定を
貰って考えた結果
内定受諾書を提出せずに
辞退させていただきました。
辞退するなら受けるなよと言う
意見もあるでしょうが
それは違うと思います。
確かに1%も行く気が無いのに
受けるのは失礼だと思いますが
行く可能性がある場合は
志望度が100%じゃなくても
受ける分には問題ないと思います。
もちろん、自分の行きたい
方向性と違うことがわかったら
早めに辞退するのがベストなんだろうけど
実際、内定貰っても悩むことは
あるからね。みなさん、
自分自身で納得してから決めた方が
いいよ。外野の声はあくまで
外野の声なんだからさ!
向いてないような俺を内定候補にしてしまうような企業の人事はどうなんでしょうか?ようは人を見る目がないということですわ。だから離職する人が垂れ流し状態になるんですわ。反論できますか?
オレンジさんはじゃあもう行くこと決めたんだね!
早く決めなきゃいけないことに焦りを感じてしまうのは仕方のないことだよね・・・
内定者チャンネルの去年のページを見たら、すごく楽しそうだし、いい会社だなって思ったよ!
あーどうしよう・・・
また会いたいね!そして語りたいよ☆
>アーリーさんへ
私の場合、どっちの企業がいいかとかそういうのではなく、
自分の夢を追うかどうかってことなんです。
最近、活動の中で、その夢はもう無理だから諦めようという考えだったんですが、やっぱり捨てきれず・・・
それを叶えることのできる可能性のある企業の選考が今一応進んでいます。
もし、内定頂けたら今の段階ではそっちにした方が良いのかも・・・って思っています。
そこはレオパレスより全然小さい会社ですが・・・
答えになっていなくてすみません。こんなかんじです。あーでも本当にレオパレスは良い会社だと思います。なんでこんなに迷ってしまうのかな。アーリーさんの現段階の状況はどうですか?
私はレオパレスの選考を進んでいる者です。「データ」について教えて頂けませんか?もちろんお金をかけて入手された情報であることはわかっています。しかし、バクさんに内定辞退を決意させるような「データ」がどのようなものなのか気になっています。どんな小さな情報でもいいので書ける範囲で教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
内定をもらうともっと自分に合った企業があるんじゃないかっていう欲が出てくる自分が恥ずかしいです。
> こめさんへ
内定受諾書を提出しても就職活動をしているってカキコしてましたが、気持ちの方はどうですか?
もっと自分に合った企業とかに巡り会っちゃったりしてませんか?
もし気持ちの変化とかあったり、アドバイスとかがあったらお願いしますm(__)m
わたしは就職活動をはっきり言ってしていません。でもこれにはもう決まっているからという安心感があるからかもしれません。実際にレオパレスは私の第一希望だったし決まってからも何社か周っているけどピンとくるところがないよ・・・。でも自分の周りの友達がまだ就職活動をしてるのもあって知らないうちに焦ったりもしてます。でも思ったんだけど、いい会社を見つけるのも内定を取れたのも、ただ時期が早かっただけじゃないかな?結局は自分で決めることなんだって自分に言い聞かせてます(^o^;他の説明会に行って書類選考が通ったとしても途中で辞退してる形です。レオパレスには私が好きな人に関すること以外にも住宅やホテルやブライダル、海外にと興味のあることがたくさんあるし色々なことに挑戦できるなと思って。こんな感じだよ。なんかこめさんには初めて会ったのにあんなに普通に話せたからまた会いたい気するからこんな文章になっちゃいました・・・^_^;
納得感がないわけじゃないんですよね。
今は期間中に他の企業とできる限り比べて検討しようと思ってます。
あと、去年就職活動してた友達が内定決まっていたのに入社直前に破綻して大変なことになってたから、その不安もあるしね・・・
どんな大きな企業でも破綻しないとは限らないし。
就活を辞められないのであれば、内定はもらわない方がいいですよ。就活に納得感がないと、結局また就活を始めてしまいますしね。
自分はもうきっぱり辞めて内定を取りましたが。
熱意アピールコースだから10日で決めなきゃいけなくて悩んでます。
第一志望なら速攻で受諾書を送るんだろうけど、第一志望群だから決めかねます。
私はもし受諾書を送っても他の第一志望群の選考は受けるつもりです。
それでレオパがいいと思えればいいし、そうじゃなければ失礼になってしまうけど謝って断ろうかと思ってます。
内定候補者の皆さんはどう考えてますか?
もう就職活動はやめましたか?
何か意見ください。
悩んでいるようなら熱意アピールコースにしたほうがいいと思いますよ。私は、実力コースにして面接官に熱意が感じられないと言われ、落とされたしまったので・・・実力不足かもしれないのですが・・・
参考までに。
実力って言うほどの実力ないしなあ・・。
頑張ってください!
みんみんさんのように人や社会に貢献できる人物になりたいです。
私はこの就活の波にのまれて、気がつくと夢を見失っていました。このまま就活を続けるか、夢のためにもう一度学校に行くか迷っています。
掲示板にこんな書き込みをしてしまい、申し訳ないです。私は原点に戻ることを恐れていたんでしょうね。どこかでみんなと一緒に就活することで安心感を得ていたのかもしれません。みんみんさん、私はあなたに勇気をもらいました。もう一度自分と向き合い、いっぱい悩んで自分の道を探していきます。
素敵なメールありがとうございました。がんばってください。応援してます!
こんなスネかじりでは、もともとレオパレスには向いてませんよ。
就活は・・・
選考が途中まで進んでるところはそのまま受けるってかんじです・・・
みんみんさんのように、私も原点に立っているというか、就活はじめた当初の夢をやっぱり叶えたいって思ってしまっています。
就活を進めれば進めるほど、その夢が現実には遠いところにあるのだと思い知らされ、諦めていたのですが、それを叶えることができることに最近分かってしまい・・・
本当にレオパレスに対して失礼な考えだって思います。前の書き込みにもあったけど、熱意アピールコースなのに、なんで迷っているんだろうって自分でも情けないというか、考えが甘かったというか。
レオパレスは、面接で本当の自分を見てくれたって思うのね。なのに、今の私はそのときの自分とは違うなんて、本当に申し訳ないなって思う。
まだ、考えが決まってないからなんとも言えないんだけど、オレンジさんはどうですか?
あなたは本当に素晴らしいです。まずこの掲示板に最終面接での出来事を投稿されたときも、今回の病名を告白されたときも相当の勇気が必要だったでしょう。
胸が熱くなりました。半泣きです。
生きる勇気と力をあげられる自分を目指すんですね?この言葉、とても奥が深いなーーと思いますよ。私のような人間ではそんな言葉を言える自信はありません。これからはMRとして就職活動をなされるということですが、応援してます。
私の姉も4月から、大手製薬会社のMRとして働くようです。この業界の就職活動も、ハイレベルな戦いが予想されますので是非ともその信念を貫き通して頑張って下さい。
この掲示板を読んでるみなさん、前回と今回のみんみんさんの書き込みには、就活をする私達にとって大切なものが発見できたと思います。自分の原点に立ち返ること。それはもう一度自分の就職活動・自分自身を見つめ直す上でもとても重要なことだと思います。
レオパレスに入社を決めかねているみなさん(自分も含めて)、他社よりも早く内定候補をもらったからといって、自分自身の本質を見失ってはいけないですよね。他社に未練があるようでは今後、絶対に後悔するでしょう。
人事部長もおっしゃっておりましたが、厳しいことを覚悟して入社をし、休みなく一生懸命仕事をするも、実際結果が求められるこの業界で成績を出さなければ、自分の居場所を見出せず退社してしまうケースがあるとのことです。
この業界の特質を自分なりによく理解した上で入社を決めた方がよさそうですね。そうしなければミスマッチが発生し、レオパレスにしても、自分達にしても不幸になってしまいます。
悩んで悩んで悩みまくりましょう!!長くなってすみません。。。。
ありがとうございます!
一生懸命頑張ります!今、体調が悪くてフラフラです・・・。またメールします!
ああ、なんだか、励まされるお返事ありがとうございます。私の事を気に掛けてくれて本当に嬉しかったです。ここまで書くのはどうかとも思いましたが、励ましてくれた方へお話します。今、私はもう一度原点に立ちつつあります。私は、人と接し、自分が成長していける仕事を探していました。文系の私にとって、それは営業職でした。しかし、今、自分だからできる仕事、21年間一生懸命生きてきたことが反映される仕事がしたいと思う自分に気づきました。そして、あるお医者様から「君だからできる仕事がある」と言われました。それがMR(医薬情報担当者)です。私は一型糖尿病です。不動産とはかけはなれてしまったけれど、人の幸せを応援するお仕事です。自分の生きてきた道を自信に、生きる勇気と力をあげられる自分を目指して新しい目標に向かって頑張ります。
えらく遅い書き込みになってしまいました。
内定受諾会の申し込みされましたか?私はいまだに出来ていません・・
もう後少しで期限ですね。まだ悩んでいるのです。就活悩みまくり。
一ヶ月って早いなぁ・・・
内定も決まっている方もいる中で私はこれから説明会です。説明会では第3希望とかまでかかされると聞きました。他にはどんなことを書く欄があるのですか?なんだか、不安です(/ω\)
元気??内定者のホームページ見れるようになったね!!就職活動の方はしていますか?
みんみんさん、一言でなんと言ったら良いのか分かりませんが感謝したい気持ちでいっぱいです。私はレオパレスから内定をもらったものですが、周りのみんながまだ就職活動をしているので、私はこの会社でいいのだろうかという焦りなどが最近出始めていました。けど、みんみんさんの文章を読むとそんな私がとてもちっぱけです。だれにも負けないくらいの意欲はあるといって面接を受けてきて、あんなに入りたかったのにその気持ちを忘れていました。周りと自分は違うしただ決まるのが早かっただけなのに、初心を忘れていました。みんみんさん、勇気をくれてありがとうございました。みんみんさんの就職活動を応援します。なんかあったらいつでもメールください!!
みんみんさんの書き込み、本当に感動しました。
最近、内定をとるためだけの目標になっていて、自分が何をすべきなのかという根本的なことが見えなくなっていました。そんなとき、この書き込みをみて、就職することの重みを再確認することができました。
本当にありがとうございました。みんみんさんも、納得のいく就活ができるよう、がんばってください!!
私も、営業とか住宅の資格なんて持ってないのに実力アピールコースで受けましたよ。
でも、1次面接では何も言われませんでした。
「あなたが思う実力っていうのはなんですか」という質問には、資格ではないけれどアルバイトで養ったコミュニケーション能力は、私の実力であるといった感じで答えたんですけど、「具体例あげられる?」とか聞かれたくらいで実力にならないとは言われなかったです。
私は女性の面接官だったんですけど、やはり面接官によるんですかね・・・。
もしかしたら、職種にもよるのかな??
1次面接の結果待ちの私が言うのもなんですが、資格が
ないからって、実力がないわけじゃないと思うので、これが私の実力って言える何かを熱く語ればいいのではないかと思います。
GDについては、私もなんだかなぁ…って思いました。
どうやって合否を決めているかさっぱりわからない感じでしたね。
あの時なにを見ていたのか聞いてみたいですよね。
参考にはなってないと思いますが、これからGD&1次面接受ける方頑張ってくださいね!
ここの書き込みを見てて、レオパレスに入りたいから
アンビシャスコースにして内定もらったんだと思うんですけど、
どうして迷うんですか?
もし私がレオパレスが本命だったら、速攻「内定受諾書」を
提出すると思うんですけど…
ホント、素朴な疑問です…苦笑
断る前提で受諾書を出されるのは如何なものでしょうか。それであれば、お止めになった方がよろしいかと。
離婚するかもしれない前提で、婚姻届を出すようなものかと・・・。
後から、やめますとかできるのですか?
あなたの書き込みを見て、胸が熱くなりました。
現時点で私の進路は決まっていません。
でも、どの道を選んでも使命感を持ってやりぬこうという気持ちになり、引き締まりました。
適切な言葉ではないかも知れないけど、ありがとう。
GD行って来たけど、あれって微妙ですね。GD中に、人事の人がいなくなって放ったらかしってどうなんでしょうか…。1次面接も行ってきたけどあれも微妙ですね。予定時刻を20分もすぎてから、何事も無かったかのように開始。そして実力コースって、何か得られた経験とか知識を元に仕事ではこういう事ができるよって言っていいものだと思ってたらとんだ大間違い…。そんなことは聞いてない!!ぐらいでしたよ。「経験じゃなくて、営業とか住宅とかの資格がないじゃないですか?」だとさ。資料に「学校やアルバイトで今までに何を習得したのか」も評価するって書いてあったくせに、聞かれたことは資格のことだけ。結局資格なら、最初からそう言えよって感じですかね。資格最重要と。なので、営業とか住宅とかの資格がなくて、実力コース選択される方は、要注意ですよ。実力コースってことは、何か資格あるんですよね?ぐらいに聞かれるし、なければ、資格もないくせになぜ?って言われます。私の前にいた方もそうだったらしいです。まぁ、面接にあたった人間にもよるのでしょうけど一情報として…関東圏で受ける方、気を付けて頑張って下さい。
一生のことなのでやぱっり悩みますよねー。私は昨日いろいろ考えて少し気持ちが固まってきましたよ。???さんも気持ち決めたら教えてくださいね。お互い納得できる仕事に就けるといいね♪
お返事ありがとうございます。いくつか企業を見た中でもレオの人事の方や部長さんは本当にいい方々だったし、ほぼ気持ちはかたまってきているんだけど…一生のことなのでじっくり考えたいと思います。アドバイスありがとうございます。
採用担当者塾に参加したり、レオパレスワールドに行って直接社員さんにお話しを聞いたりして、以前より疑問は払拭されましたが、やっぱりまだ決めきれずにいます。最終面接でも正直にその気持ちを伝えました。それでも候補者にしていただいたので、100%納得いくように、10日間考え悩むつもりです。
良いことも悪いことも、いろんな情報を得て、自分なりに考え、判断することが大切だと思います。その情報をどうとらえるかは人それぞれだし。
だから、なんていうか、いろんな人がいるわけなんで、もっと穏便に・・・というか。
この掲示板、攻撃的な面がどっかあるような感じを受けるんですよね。悪気があってここに書き込みしてる人はいないとは思うんですが。
気分を害された方がいたら申し訳ないです。
自分にとってよい結果が出るようにがんばりましょう!!