会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月26日の13:30~の説明会です。きてぃーサンも同じ日でした?
お返事ありがとうございます。私は今第一志望でレオパレス21を考えているのですが、30倍とはすごいですね。最終まで進めて羨ましい限りです。次回、質問会&グループディスカッションなのですが、グループディスカッションの内容はどんな感じでしたか?私は、今回が初めてのディスカッションです。第一志望だけに、いきなりは辛いなと感じています。もしよかったら、教えていただけませんか?
もし人事の方が見ていたら考えて欲しいことなんですけど。
私は運良く良い人事の人に選考して頂いたのですが、実力アピールコースの人に「熱意が無い、もう一回エントリーし直せ」とか「実力なんて無い」なんて言う人事の人がいるのはなんで???
実力アピールなんだから熱意がどうこうの話じゃないと思うのですが。
そんな事を言うのなら熱意アピールだけにして欲しいものです。
それに、「エントリーし直せ」なんて言われてし直す人なんて普通いませんよ。
それどころか、その人のレオパレスの印象が悪くなって絶対将来お客様になってもらえないのではないでしょうか?
私たち学生も、今は御社と縁が無くても、将来お客様になる可能性があることを忘れないで欲しいと思います。
それに、私たちが入社してから営業がやりにくくなることもちゃんと考えて行動してください。
生意気なことを言いましたが、私が入社してから感じの悪い会社とは言われたくないので書き込みしました。
こだわる人はこだわればいいし、そうじゃなければそんな話気にしなければいいじゃん。
たまたま良い大学の人に魅力があったから選考に残ってただけじゃないの?
って言うか会社に入っても大学の名前にしがみつかなきゃ仕事できないわけじゃないでしょ?
こんな考え方って私だけかな???
だから俺は内定候補までいったって。
俺は別に名の知れない大学には行ってないから、高飛車な態度とかとられてないけど他の大学のつれのはないとか聞いてたらそう感じたから書き込んだだけのはなしやで。
ちなみに俺は今までに10社ぐらい選考に入ってるけど、まだ1社も落ちてませんよ。この会社で内定とったぐらいでえらそうな口たたいてるようじゃ名の知れない大学なのがよくわかりますね。
この会社が何人採用してるかわかってますか?3500人しか社員いないのに中途採用も合わせて毎年500人以上採ってるんですよ。でも社員数のデータは毎年同じ。つまり社員は使い捨てる物と考えているということです。人材を大事にしない会社は必ず衰退します。ようはCMとかいっぱい入ってる今が花っちゅーことですわ。
私は26日に説明会に出席して書類審査希望で履歴書も記入した書類も出してきました。しかし、昨日パーソナルページを見たら通過ならずのメッセージが…意外とあっけない文だったので「え?」っという感想でしたが。
私はもう(初めてカキコしたのに)終わりですが、これから選考に進まれる皆さん頑張ってください。
>バクさんへ
二人ともかなり感じ悪いですよ!私は三流大学ですが、面接中全く大学名は問われていないと感じましたよ。私は、自分の学部について、基礎中の基礎の事を問われても普通に答えられなかったのに採りたいって言ってもらえましたよ。しかも、四流?大学の人でも、二次面接にはたくさんいましたよ。
>熱意コースにしろってことは、それだけ猶予期間を短くして採りたいという意思の表れというもの。
これについては、自分が一流大学ってのを意識しすぎなんじゃない?そんなに採りたいんだったら選考で遠回りさせるようなことしないでしょ?
つまりあなたは「熱意>実力」だったんでしょ。
また「実力アピールコース」というのが、この社ではありますが、あるからって素直に選ぶんじゃホントに安易ですよ!熱意アピールコースは、他企業で言うところの普通選考です。ですが実力アピールコースは、言ってみるなら「私は実力が大変優れていますので第一志望ではないですが是非採ってください!そして考える時間をたくさん与えてくださいコース」であり、安易に選ぶとレオパレス側に大変失礼なコースですよ?だからそのコースを選んだ理由が深く突っ込まれるのは当たり前でしょーが!ですから内定が辞退されるかもしれないリスクに対して実力が伴っていないのなら、熱意アピールコースにしてくれって言われるのは当然でしょ!
選考に進める詳しい割合はわからないんだけど、私は最終面接に臨むとき
「300人の中から進んでこられた(約)10人の方々です」と聞きました。
最終面接でも何人か落ちてるッポイので…単純に計算すると
恐らく30倍以上の倍率になるのでしょうか。
数字にすると凄いですけど、自分さえしっかりしていれば大丈夫だと思います。
ももの木さん、ファイトです。
はっきり言って、レオパレスさんは大学名でえらんでませんよ!!!確信がもてます!!
なぜなら私は一流の大学出身ではないからです。普通の名の知れていない大学に通っています。
最終面接の時、待合室で待っているとある学生の子に声をかけられました。
『どこの大学通ってる?』と聞かれたので、
『○○大学』って私が答えると、
『え?それどこ?専門学校?』って馬鹿にされるくらいの学校なんです。
大学で人をみるなんて最低な人だと思いました。
けど、レオパレスさんは、私個人を認めてくれて『ぜひ、当社に来てほしい!!』と言われ、
その場で内定をいただきました。
人事の方に、高飛車な言い方やきつい事を言われた方もいるみたいですが、文句を言うだけじゃなく、何が足りないのかーだめなのか、かんがえなおす必要があるんじゃないですか??
それができない人は、他の会社でも必要とされないですよ。
大学で選んでいる、って言うのは、ただの妬みにしか私はきこえないですね。
自分の実力のなさを大学の知名度に責任転化していると思いますよ。
はっきり言って、レオパレスさんは大学名でえらんでませんよ!!!確信がもてます!!
なぜなら私は一流の大学出身ではないからです。普通の名の知れていない大学に通っています。
最終面接の時、待合室で待っているとある学生の子に声をかけられました。
『どこの大学通ってる?』と聞かれたので、
『○○大学』って私が答えると、
『え?それどこ?専門学校?』って馬鹿にされるくらいの学校なんです。
大学で人をみるなんて最低な人だと思いました。
けど、レオパレスさんは、私個人を認めてくれて『ぜひ、当社に来てほしい!!』と言われ、
その場で内定をいただきました。
人事の方に、高飛車な言い方やきつい事を言われた方もいるみたいですが、文句を言うだけじゃなく、何が足りないのかーだめなのか、かんがえなおす必要があるんじゃないですか??
それができない人は、他の会社でも必要とされないですよ。
ありがとう!!とても参考になりました。まだやっぱり悩んでます。今日、かなりの間彼氏といろいろ相談しました。でも、すぐに答えがでるわけじゃないと思うし、とにかくもう少し相談しながら仕事を決めて行こうかなと思います。彼氏もやりたいことをしてほしいとはいってくれているので・・・。気長に考えてみます!
すうさん、みかんさんこそ就職活動がんばってくださいね☆
先日って具体的にいつですか??私も最近行ったのですが連絡まだです・・・。
どうぞ宜しくお願い致します。
私は内定候補者(実力コース)です。
そろそろ期限の1ヶ月が過ぎようとしているのですが
まだ自分の中で答えを出せずにいます。
そこで、受諾なさった方にお伺いしたいのですが
何が1番の決め手になりましたか??
もちろん十人十色、皆さん様々だと思います。そして、情けないことをお伺いしているということも
重々承知しております。
ですが、私やこれから悩むであろう候補者達に
「内定者」の方々の想いを、少し聞かせて下さい。
宜しくお願いします。
レオパレスに限らず私も総合職を目指す女性です。あくまで私の場合ということで、よかったら参考にしてください。
確かに彼氏は大事ですし、結婚を本気で考えています。でも私にはどうしても譲れない総合職への思いがあります。それができるのは新卒というこの時期だけなのではないでしょうか。私はこの思いを彼氏に打ち明けたところ、後悔しないようにやりなさいといってくれました。彼との結婚を最優先して自分の思いを断念してしまえば、必ず後からあの時ああしていたら、、と思うときが来ると思います。いくら頑張ってもその時には戻れないわけですから。つまりは彼氏のために自分のやりたいことを諦めて、それが本当に彼氏のためになってるのかな?ということです。もし失礼なことを言っていたら、りんごさんをきずつけてしまったらごめんなさい。ただ私もあなたと同じことを考えていた時期があったので、つい書き込んでみました。
ごめんなさいね。私の大学も、誰に聞いても知っていて一流という大学でして、
>ここは絶対大学名みてますよ。つまり三流大学のくせに実力語るなって感じ…
が、ずれていると思われたので、返信したまでです。
とりあえず私はこことさよならしたわけですが、
バクさんの言う通り、寒い部分があるということは存じ上げております。
下で、ヒメ♪さんやyouさんも気にしておられますが
皆さんにも十分気を付けて判断して頂きたいと思いますね。
内定辞退ではなくて、候補者の辞退ですよね?
俺はここで内定もらって辞退したんやけど、自分が受けてそう思ったから書いたんやけど。俺がやめた理由はかなり下の方に書いてあるんで暇なら見てみて下さい。ちなみに大学は誰に聞いても一流という大学ですわ。
>つまり三流大学のくせに実力語るなって感じ…
ごめんなさいね。お宅の見解は、いかがなものかと思うわね。
浅はかな考えはおよしなさいってところw。
お宅こそ、お宅の言う所の三流大学の匂いがプンプンするわよw( ̄‥ ̄;)あぁξ。
熱意コースにしろってことは、それだけ猶予期間を短くして
採りたいという意思の表れというもの。
それもわからないお宅こそ、そんな書き込みはおよしなさいって感じ。
ここは絶対大学名みてますよ。つまり三流大学のくせに実力語るなって感じのことちがいますかな?
私も、3月あたまに熱意じゃない方のコースで、一次面接を受けた者です。
シャルロットさんとは、状況が少々異なりますが
何か通ずるものがあるように思い、書かせて頂きます。
私は普通にいって(むりやり熱意を伝えたつもりは全くないのですが)、
「熱意は大変伝わって来ました。しかし、何で熱意コースじゃないんですか?
もう一度受けたいなら、熱意コースでもう一回来なさい。」と言われました。
シャルロットさんの場合、就職状況をいっただけで
「あなたの熱意が伝わらない」と言われた…。
私の場合、熱意を伝えたつもりはないのに勝手に「熱意が伝わった。」と言われた…。
総合して考えると、向こうは、何をもって
「熱意が伝わった/伝わらない。」と言っているのでしょうね?
とても疑問に思いました。むしろ、不審に思います。
ついでに私の時も、なかなか高飛車な態度で
「受けたいならもう一度熱意コースで来い。」と言われ、高慢ちきに思えましたし、
また、コース選択は個人の自由であるはずなのに、
それを強要された事が大変不快ですので、もう二度と受けに行きません。
不快だったということもありますが、
そのような方がいる会社で一緒に働く自分をそこに見出せませんでしたし、
そのような方がいる会社に自分を見て判断して欲しくないと思ったので、
私はもう受けに行きません。以上です。
はじめまして。今度レオパレスの面接受けようと思ってるのですがどんな感じの面接だったんですか??もう一度受けたいなら電話して来いというのはほんとなんですか?
初めてここを知りやってきました。僕も設計で先日内定候補者になり、今猶予期間という状態です。
僕も正直あまりにテンポの速い内定候補決定に驚いています。正直うれしかったですが、他者がまだ進んでいないこの時期に結論を迫られても…という感じで。おそらくは辞退することになると思います。設計系でこれから受ける方、何か情報等ききたいことがあったら僕でよければお答えします。僕ももっと早くここ知ってればよかったなあ。
また来ます。
私も同じことようなこと言われました。しかし、連絡のことは言及されませんでした。
「あなたは熱意もないし、能力も人に勝ってない。企業研究してないだろう?もしかして内定だけほしいんでしょ?」
とまで言われました。正直きつかったですけど、修行になったと思いました。圧迫だったのかな~?
ちゃんと研究して頑張ったんですけど。
当然不合格でした。
その気持ち、すごくよくわかります。私はレオパレスから内定をもらい、辞退しました。本当にやってみたいという気持ちはあったのですが・・・私は彼氏を最優先に考え、全国勤務の会社を諦めたのです。
さすがに、受諾書締切の前日は一人で涙を流しながら考えました。でも、今、自分が一番幸せと言うか、生きがいを感じるのは彼氏といるときだと思ったので。私も結婚しても働く事を考えています。だからなおさら、全国転勤は厳しいと判断しました。
りんごさんもつらいとは思いますが、自分の最優先させるべきものは何なのかよく考えて、後悔しない決断をしてください。応援してます。
私は技術職希望で今日やっと説明会に参加しました。
今後どういったことがまっているのか不安です。
人気もあるみたいだし・・・・
お互いいろいろ話して、すっきりとできたらいいですね☆
よろしくお願いしますm(_ _)m
女性で、結婚後も働きたいと考えている人はたくさんいると思います。私と同じように悩んでいる人はいます?また、同じような状態に陥ったとき、みんなはどーするのかな?ちょっと意見聞きたいです。
雇われ意識でははっきり言って続かない職場だと思います。
10時や11時までの勤務は当たり前、休みもあまり取れない、財務体質も良くないなど課題が盛りだくさんの会社です。人事の方も、それははっきりとおっしゃっていました。
でも、私は下の方にあるにこらさんと同じ思いでいます。レオパレスには、いいところもたくさんあります。まだまだ発展途上で、はっきり言って何ひとつしっかりと確立していませんが、逆にいえばこれから作っていけるという面白みのある会社だと思います。
この会社、やめていく人も多いけど、残っている方もしっかり居ますよね。やめていった人より、会社に残って「この会社をもっと良くしたい!」と主体的に頑張っていらっしゃる人たちを私は信じたいと思うし、自分もそういう意識を持って、この会社で働きたいと思っています。
悪いところを見るのはもちろん大事ですが、そればかりでは本当に限が無いと思いますし、どの会社にも悪いところってあります。大事なのは自分はその現実をどう受け止めるかだと思います。
長々と失礼しました。
しかし、国語の文章題のテストのときに
問題文が一部表示されませんでした。
でも時間は過ぎていくし・・。
結局何事もなかったように終わってしまいました。
どうしたらいいんでしょうか?
こういう状況になった人、いますか??
参加することにしました。
もしこめさんもナツさんも来れるなら色々話そうね~☆
新卒を採り始めたのがいつくらいからわかってない人もいるみたいだし、その時期も知りたいね。
私も同じような理由で悩んでいます。本当にレオは魅力的でやりがいあると思うのですが・・・私も4月に開かれる御食事会に参加して悩みを解決したいと思っています。いろいろ相談にのっていただけませんか?
正直ちょっとしつこいです。
JINさんは、一生懸命この会社を変えようと頑張っている人を知らないのですか。
JINさんは。熱意やモチベーションがないから辞めたんじゃないのですか。
財務体質についても以前よりも比べかなり改善されていて、毎年300億もの債務を削減しています。2005年の資産評価方法が変更される頃には、借入金ゼロとはいいませんが、そこいらの会社よりは、よっぽど財務面はキレイになっていると思いますよ。
何度もいいますが、会社を変えることは難しいですが、不可能ではありません。この会社の沿革をみれば、それが物語っています。
参加する予定ではいます。
迷いがあるからこそ、そこで解決できたらって思っています。
>幹事ですさん
そのような意図でもいいのですよね!?
4月に開かれるお食事会に参加しますか?もしするまら悩みとか色々相談しませんか?
本当に辞める人多いですよ?いいんですか?きっと辞めた人もここの人のように高いモチべーションや熱意を持っていたのでは?とか考えないんですか?つまり熱意やモチベーションだけではやっていけない会社なんですよ。財務体質も悪いですしね。2005年に資産評価の方法が変わった時に気づいても遅いですよ。そして大量採用・・。しかも通年での中途採用・・・。何の疑問も感じないのでしょうか?
長くなりましたが、気にしない人は気にしないでください。気にする人は自分で調べてみてください。このレスが何かのきっかけになれば幸いです。
今回2月に内定候補者を頂き、1ヶ月悩んで結果を出しました。
私は辞退します。ここに決める!という確固たるものが出来なかった
ため、今回辞退させていただくことになりました。レオパレスさん
はとてもよい会社だと思います。私は人事の方しか見ていませんが
とても親身に色々お話してくださってそういう姿勢にとても好感
をもてました。働いている人もあまりぎすぎすしていないと感じました。
ただ、私は10年後の自分の姿がそこに見出せませんでした。
早い時期に内定を頂いた事で自分自身に自信がつけられました。
私は私らしくこれからも頑張っていきます。内定受諾した方、
これから頑張っていかれるかた、ぜひ頑張ってくださいね!
それでは私はここで失礼しますね。
ただ私が一番思うのは、仕事はきついし、厳しいのは、どの会社でも言えることだと思います。その覚悟がないときっとどこの会社に入ってもきっと続かないと思うし、女性なら、はじめから一般職に行くべきだと思います。レオパレスは、色んな可能性があると思って志望しました。物品販売ももっとオシャレなものも販売していけばいいと思うし、どうすれば、レオパレスに住んでいるお客様が喜んでくれるだろう。またどうすれば、レオパレスにみんなが住みたくなるのかなぁ。とか。とってもワクワクさえしています。面接のときに、レオパレスに足りないところは、急に成長しているぶん、組織がちゃんと整っていないからこれからそういう部分を変えていかなくてはいけないとおっしゃっていました。レオパレスは、実力主義で、ちゃんと頑張る人には、正当に評価してくれるし、下の社員の意見も聞いてくれる風通しのいい会社だと思っています。もし働きにくい環境なら、これからレオパレスに入る私たちで、いい会社作りをしていくぞ!!くらいの勢いが必要ではないでしょうか?今、大きい会社で素晴らしい会社はたくさんあります。でもその過程では、苦労はあるだろうし、長い歴史を経て今の会社に至ったのではないでしょうか?
だから私は、レオパレスは、この不景気でも素晴らしい事業展開で成長をし、ブランド力も出てこれからだと思っています。
もし、内定をいただいている人手不安なこともあるけれど、いい会社作りを目指しませんか?レオパレスではそれが可能だと思っています。どの会社でも言える事ですが、悪いところを見すぎては、きりがないし、働く上で自分には損だと思います。私は、働くからには、自分の会社が大好きっていう気持ちで働き、同じ職場の人とも仲良く楽しく働きたいと思っています。
長々とすみません。