会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの前内定受諾書提出した後に辞退させていただきました。
具体的には言えませんが、それなりの理由を作ってお話をして謝りました。
多分、どの大学にもいくつか内定をもらってから辞退した先輩がいると思うので、断り方を聞くといいと思います。
人事の方の対応ですが、私の場合は担当の人事の方がとても良い人だったので、電話する際にその人を出してもらうようにお願いしました。
独り言の人や人事部長だと辞退するのは困難だと思ったので。
人事の方の対応はとても親切で、怒るのではなく「これからも頑張ってね」と言ってくださいました。
なので、人事の方によって対応は異なると思います。
本質的には良い会社だと思うので入社する皆さん頑張ってください。
名前を出さないとここまでいろんな事が言えてしまうものなのですね。。。「噂」は怖いものだとつくづく感じます。いい内容にしろ悪い内容にしろ、「噂が出る」という事は、レオパレスさんの名がそれだけ広まってきたということなのでしょうね。レオパレスさんのような「出る杭」でいる会社は、こういう賛否両論の意見に鍛えられて成長してきたのだと思います。こういう強い精神力をもった会社は、個人的には好きですけどねー。受取る人の価値観によって、様々な意見があるんでしょうね。だからこそ、面白いのかも。ま、とにかく、これからの成長に期待します。
レオパレスのGDの模様はビデオに撮られていますよ。多分。私も前に受けたのですが、トイレに行った時、社員の方が「ビデオセットした?」って話をしていましたから。それに、GDを受けて5日後に街で偶然その時の担当社員に会ったのですが、私のことを覚えていて向こうから話しかけてきて下さったから。
GDの時の社員の態度からでは絶対選考してるとは思えませんでしたしね。
えっと、ブロードバンド事業と福祉(バリアフリーとか)と不動産証券化 この3つのなかで今後レオパがやるべきこと!?みたいな感じでした。
人事の人はあっちいったりこっちいったりしてるんでどこで判断してるかわかんなっかたですね。
おれにときはブロードバンドでした。
結構前なので変ってたらごめんなさい。
ま、GDは受かる率80%らしいんで余裕でしょう!
GD受けられた方、よろしければテーマを教えていただけないでしょうか????
意味が分からん!でもちょっとおもしろい!レオパレス全然関係ないし(>_<)
私もレオパの内々定をもらって内定受諾書を出そうか迷ってます。
正直入社したいとは、思えなくて… ただ私は、レオパレス以外まだ内定いただいてないもので・・・
がんばってな~さんが内定を断ったならそのあとレオパレスさんがどのような態度を取ったのか??会社まで行かなくては、ならなかったか??など教えてもらえませんか??
あとがんばってな~さんは、どこの地方で選考を受けられましたか??
俺のときは3時間弱くらいでした。その間休憩もなく調べればすぐにわかるようなことを若手がもくもくとはなしてました。もれそうでした。途中退室はあれでは無理っぽいです。
まぁ、合う会わないは実際あると思いますよ。だからって、どっちが悪いとは言えないですよね。ここのシステムがスゴイのもホントだし、離職率が高いのもホント。まぁ、頭をカチンコチンにして人の話を聞かないより、ここで言われていることを頭の片隅に置いて会社選びをすればいいのでは?
因みに余談でちょっとした情報ですが、ここは不動産業界の中でも評判は良くないみたいですね。女性の離職率も高いとも聞きますよ。情報の出所は、私が不動産流通業でいくつか内定貰ってるもので、そこで話を聞いたんですが。
まぁ、これをどう受け取るかも1人1人の自由意志でしょう。あくまで参考までですのであしからず。
過去のカキコを見ると分かるけど、に内定受諾書を提出してから辞退した人はいますよ。
私もすでに内定受諾書を提出しているのでこれから内定を断る電話をします。
独り言に話をするとやっかいそうだし気分悪くなるから、私の選考を担当してくださった良い感じの担当者の方に丁寧にお詫びをして辞退させてもらおうと思います。
独り言と話さなければレオパに対しても良い印象で自体できたのに、残念です・・・
とにかく、10月1日までは法律上大丈夫ですし、イベントに参加するまえに結論を出せば辞退できると思うよ。
レオパ働く気が無い人を雇う気にはなれないだろうしね。
次に別のセミナーがあってできれば二時間以内に終わってほしいのですが、終わらなかったら途中退出とかできそうでした?
私も内定をもらったのですが内定受諾書を出そうか悩んでます。第一志望の選考がまだまだでないのでだそうと思っているんですが、受諾書を出した後の辞退はできないのでしょうか???おしえてください
さっき書類選考の合否をHPで確認しました。一応通ったのですが、次のグループディスカッションの予約をするかしないか迷っています。どなたかレオパレスのグループディスカッションのこと詳しく教えていただけないでしょうか??
な~んだかどこも受からなくて、先が見えません。
通った皆さん、頑張ってください。
住宅関係はここが初めてだったのですが、
こんなにも体育系の業界だとは思いませんでした。
でも、説明会でしゃべっていらっしゃった男性の長っ
たらしい説明にはほんとに参ってしまい、
ついセミナーアンケートに「説明が長い」と書いてし
まいました。これからの人、内定もらった人も
頑張ってくださいネ!!では。
はっきり言ってここは人事の人によって印象が全然違いますよ。
私は独り言の人事に「懇談会などのイベントは学校休んででも出席しろ」って言われました。
卒論あるのに無理だって言ってるのに「会社を優先しろ」って言われて冷めました。
後一年は学生ですし、卒業できなきゃ意味ないでしょ!
今から会社に拘束しようとしてるなんてよっぽど自信の無い企業なんだなーって勝手に解釈しました。
これはあくまで私の場合なので、皆さんには当てはまらないとは思いますが・・・
頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます!!
やっぱり女性でも転勤あるんですね!
良く考えたいと思います☆
ありがとうございました!!
中途社員は社会を知っていますので「合わない」と思ったら退社してしまいます。
新卒ならとりあえず一年は持つだろう、との考え方から最近は多めに取っています。
それっぽい面接とかなんかあるみたいだけどそんなのまったく関係なしに入社してくる中途社員を見れば
新卒も夢から覚めるでしょう。
いい夢見れるうちは見とくがいいでしょう。
あなたのおっしゃっている「悪口」って何なんでしょう?
この板のみんなのそれぞれの意見を「悪口」と取るあなたの方が私はどうなんやろう?と思います。
内定者だからこそいろんな面をわかっておかなければいけないのではないですか?
確かにこのページはすごい意見が飛び交っていて、内定されたあなたからすれば腹立たしいと思います。でも、ここで書かれてることも事実だと肝に銘じておかないといけないと思います。あなたはこの会社に自分を預けた。それはきちんと自分の将来と向き合っての選択だったんでしょう?ならいいじゃないですか。
「悪口はほかの板で言って」と言った自分の言葉、もう1度よく考えてみたほうがいいのではないでしょうか?
私は今一応順調に選考に進んでいます。この板のたくさんの賛否両論のおかげで自分とよりしっかり向き合ういい機会になってます。
レオパレスは、人によってコロッと態度を変える企業だということがよく分かりました。
実際、書き込みを読んでそう思ったのと、友人が面接を受けた時の人事の態度(眠そうにボーっとし、靴をコツコツ音をさせてやる気なさそうな態度)を聞いて、ひどい企業だと思いましたね。
実際に、私は説明会だけ行ったんですが(選考に進む気はなく)ビデオを見て革新的で良い企業なんだ!?って思ったんですが、あくまで説明会は、全体の前だし、これから採用するにあたって、又は将来のお客様となる可能性を持つ学生には良いところしか見せないのは当たり前ですよね。
友人は一次面接で「次の面接では、志望動機もっとしっかり考えてきて」と言われ、次の面接で志望動機を前回よりしっかり言ったら「1週間でそんなに、志望動機が変わるもんなの?」と言われたそうです。
人事の態度といい、その言葉に、友人はブチ切れてましたね。私もその話を聞いてレオパレスの印象が最悪になりました。実際、私は2年間レオパレスに住んでいたのですが、入会する時と退会する時はう態度が全く違いました。退会する時、ホント頭にきた。説明不足の点が多すぎて、それでいて○○○料などと言っては、支払いが多くて。最初からキチンと説明しろよ!!ってキレそうになった。<`ヘ´>
あと、リルームしようと思って、親とではなく友達と(学生だけで)行った時は態度がなめてた。(他にもあるけど長くなるので省略します。)もし、これからレオパレスで働くことになったみなさんは、学生だろうとお客をなめるような態度はしないで下さいね。そして、説明不足にならないように気をつけて下さいね。退会するお客に対してどれだけ良い印象を残せるかが、その企業の将来につながると思います。
長くなりすみません。
自分も明日福岡で二次面接をうけます。
お互いに頑張りましょう!
この掲示板みたら少しへこみますよねー?
別にレオパレスを否定するつもりは全くありません。魅力的な事業だと思います。ただ、私の知り合いが、何も考えずに入社して苦しんでるのを見てるんで、皆さんにはちゃんと考えて入社してほしいと思っただけです。気分を害してしまったんならごめんなさい。
どうも。もちろんこの会社のシステムはすごい。
確かに革新的なシステムかもしれませんが、裏はあります。例えば5年間は家賃を変えないやつは極端な話5年後は100円にしても1000円にしてもいいわけです。30年保障も革新的ですが実績がない!!
きららさんがいってたように休みがほとんどない。なんでパンフレットには完全週休2日制って書いてあんのかなぁ。地主さんとか他人の迷惑を考えないで夜11時にアポを取ったり成績だけをあげようとする営業マン。あげればまだまだありそうですが、仕事人間になるならもってこいでしょう。ながながすんませんでした。自分にはどうしても納得できない部分がたくさんあったので。
みなさんよろしくお願いします。
>ゆきぺこさんへ
人により、雰囲気などは違うかもしれないのですが、
私の場合は1次の時より雑談のような感じでした。
ただどのくらいレオパレスに入る気があるのかは聞かれると思います。その部分だけしっかり答えられれば、2次に進んでいるだけに自信を持って挑んできていいと思いますよ!頑張って下さい☆ちなみに私は関東なので、また少し違うところもあるかもしれません・・
別にそんなこと言わなくてよくねー?
これほどの革新的なシステム作ったんだから忙しいに決まってんじゃん。
忙しくない企業に行ってただただ仕事やるよりましだと思うんだけど。
てゆうかー!忙しいのいやな人はこの会社はいるべきじゃない。転勤いやな人も入るべきじゃない。そりゃーね、会社の中にはいやな人もきっといるよ。でもさー、営業成績のいい人ってのもいるわけじゃん。営業成績いいってことはおじいちゃんおばちゃんに信頼されてる人ってことじゃん?
俺もまだ学生で偉そうな事いえないけど、きっと社会人になったら学生の時の感覚じゃ割り切れないことってあると思う。でもそれはここに限ってのことじゃないじゃん。
俺も今の学生生活楽だなー^^って思うよ。でも社会人になるんだから、甘えたことは言ってちゃいけないなって思うんだよね。
それと面接官に対する愚痴みたいなことにも一言言いたい。
腹立つこと言ってその応対見たかったのかもしれないじゃん?営業に出たら腹立っても顔に出しちゃいけない。だからそこ見たいってのは人事からしてみると当然じゃないかな。
内定者懇談会とか言ったらあなたのことを覚えてて「あの時はひどい態度でひどいこと聞いてごめんね。でもこういうことよくあるからその対応を見たかったんだ。」って言ってくれるかもしれない。
俺が思うに人で企業を選ぶのは悪いことじゃないけど、それだけで選ぶのはよくないんじゃないかなってことさ。自分に気の合う人だけがいる企業なんて無いしさ。
長々ごめんなさい。
来年入社予定の方々、がんばっていこうぜ^^
悪い評判に負けないシステムがこの会社にはあるぞーーー!!!
かなり前に説明会に参加されたんですねぇ!!今日説明会行って来ましたぁ。あたしも書類で落ちそうです・・・。女性でもかなり転勤があるらしいですね。あたしはなるべく北海道を出たくないので、受けない方がいいのかなぁ?とか思ったりもしています。。。
2コ上の大学の先輩女性6人がレオパに在職していますが、現在関西で働いている人はたった1人だったように思います。頻度まではわかりませんが、女性でも転勤は大有りだと思われます。
私は2月13日の福岡での説明会に参加しました!すっごい人数でした。説明で週休二日で転勤ありの総合職って言ってました。私は書類選考で落ちたので一次選考でさえ進めませんでした。。。まぁ一番前の席で寝てたら落ちるとは思うんですが。一次はグループディスカッションって言ってました!頑張ってください!