会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が二次面接したときは一対一での面接でしたよ。あの例の独り言の人事の方でした。かなり突っ込んだ質問がくるので要注意かな~?
厳しいことは覚悟してましたが、なんだかついていけない気もして・・・明後日に一次をひかえているのにまだエントリーシート書いてません。
こんなこと書いたら甘いねって言われそうで珍しく弱気です。エントリーシート内容には自身があるほうだったのですが。。。皆さん質問会でどんな印象受けました?わたしは志望度が低いってことだけなのか。。
長々とすみません。皆さん頑張りましょう。
カズさんへ
わたしも最初水虫の薬だと思いました。『春の新色だ!』ってバージョンが出るまで。
私も10日の説明会で寒い思いをしましたが、司会をされていた方が端の通路を通った時に、「すみません、少し冷房が寒いです。」と言いましたよ。
周りの人達も寒そうだったし、思い切って言ってみてすっきりしましたけどね。
その後弱めていただけたかはわかりませんが・・・(-_-;)
えっ!?水虫の薬ぬっているんじゃないんですか??あれなんなんすか?
ちなみに私が質問会に参加したときも2/3ほどしか出席していませんでしたー。
初めて見たとき水虫の薬塗ってるのかと思ったわい
アンダーソンへ
私は正直行きたい業界が見えてきません・・。いちお内定を頂いている会社はあるのですが本当にここでいいのかなーなんて思っています。きっと働いてみないと自分にあってるかどうかなんてわからないんでしょうね・・。何がやりたいかも分からず、ただただ活動続けている今日このごろです。。
はじめまして。
先日いかれたそうですね。
私は19日に福岡へ行きますよ。でも一体
いつまで 説明会を続けるつもりなんでしょうか・・汗。 何人採用予定なのか・・悩 説明会はどういったものでしたか?内容教えてください。
びっくりしました。説明会のときのアンケート
みたいなのと履歴書でそんなに落としてるとは
思えないんですけど。
ここの選考ってそんなに厳しいんですか?
それとも説明会に参加していきたくなくなった人が
多いからなんでしょうか?
「冷房が効きすぎて寒いので止めていただけませんか?」と声を大にして言って欲しかったです。
部屋が寒かった事、「いまいま」と言った事を気にするほうが器が小さいのでは。。。
というか、どのような仕事をしているかや、どこで収益上げているかなどはビデオから容易に想像できましたよ。そして、暗にですが、仕事の過酷さなどについても分かりうるような内容でもあり、非常に良い説明会であったと思いますが満足できませんでしたか?
逆に、どのような説明会であればあなたは満足できますか?あなたはどのような情報入手を説明会で期待しているのでしょうか?
二次面接の時に言われたのですが、関東を希望している人は他の地域に行くことは最初はほとんど無いそうです。しかし、関東内では首都圏から離れた配属もかなりあるそうです。私は神奈川に住んでますが、「あなたは親元を離れたほうがよさそうだから、実家から通えない距離にする。」と言われてしまいました。それと二次面接で第一志望かかなり聞かれました。「最終面接はほぼ意思確認なのでそれ終わったら就職活動を完全にやめる覚悟はありますか?リクルートスーツ着れないんですよ、それでいいんですか?」そればかりでした。私は第一志望郡ではあったのですが、そんなに厳しく言及されてあまり第一志望をアピールできませんでした。ちなみに面接官は独り言の人でした。内定もらってる人でもかなり辞退している人がいるようですが、どのようにして断れたのかがすごく気になります。面接中にもうこの会社に行きたくない!!と思い、結局のところ最終へすすむことはありませんでした。でも今となってはちょっと後悔もあります。なんせ後がないもので(涙)長々とごめんなさい。みなさんがんばってくださいね☆
あまりにがっかりだったので書き込ませてください。
冷房の効きすぎる室内。凍えるほど寒かったのに説明会も後半になるまで温度操作がされることはありませんでした。手足がすっかり冷えてしまいあんなんで内容に集中しろっていう方がムリです。訴えようにも近くに社員がいなかったし。
しかもビデオ、パンフ説明、ビデオ、パンフ説明の繰り返しで中身が同じことを繰り返して言うのは非常に時間の無駄のように思いました。ビデオなんていうお手軽簡単な方法じゃなくて現場の社員を連れてこいよ(怒)
人事の日本語のおかしさも気になりました。「いまいま、何かご質問のある方いらっしゃいますか?」いまいまってなんだよ?そんな日本語ないだろ?
結局HP以上の情報は何も得られず、事業内容にしても顧客サイドからの有益性を紹介するだけでその中でレオパレスはどこから収益を上げているのかさっぱり分りませんでした。そこまで説明してこその説明会だと思うのですがねぇ。質問会に行かないと教えないのでしょうか?だとしたら器が小さすぎて話にならないです。こんな手抜きな説明会は初めてです。学生を馬鹿にするのもいい加減にしろ、と声を大にして言いたいです。
人事の人がただの客待ちじゃないって言ってましたよー。あくまで営業!だそうです。だからノルマも当然あるし。。ノルマは1ヶ月で700万、忙しい時期は1000万だそうです。それ聞いた時はかなり引きました・・。きついと思いますよー
昼休みないし、夜遅い、閉店が7時か8時だから少なくてもその時間には帰れない、事務もいないからお金、書類、すべて 自分たちで管理、数字がいっていなければ女の子でも休めなくなります。数字がすべて。上司によるけど。だからクレームも多く耐えられなくなり大体女の子はストレスためて太って辞める。それでもよければ。
レオパレスに限らず不動産業はきついんですか!?土日出勤だからですかね?それともやはり仕事内容がきついんでしょうか・・。医療、食品業界とかよりきついんでしょうか?素朴な疑問ですみません。
カウンター営業だからってなめないほうがいいと思いますよ。
私にも来ましたよ、そのメール。今選考中なのに…
やっぱり三月頃書類選考で落ちた友人達にもメールが届いていたことから、レオパにエントリーした人全員に送ったんでしょうね。まあ、他社からもそんなメールたくさん来ますし、お詫びメールが届いただけましじゃないですか?
一応客待ちの職種だし。。ノルマとか厳しいんでしょうか?女の子いませんか~?
私も全く同じことが起きました。故意にやったんではないかと私も疑問に思っています。
私も三月にレオパレスを受けさせていただき、残念ながら落ちました。なのに会社説明会のメールが…。でも、そういった間違いはここだけではないですよ。他の企業からも「会社説明会に参加してください」と言う電話がかかってきました。私が電話に出たわけではなかったので、電話のかかってきた三日後母から聞いて電話してのですが「手違いでした」と言われました。その三日間の間、訂正の電話すらかかってこなかったんです。ここはお詫びのメールが来ただけ、まだ良かったと思いました。
しかし、合格した学生とそうでない学生の情報管理はもう少し徹底してほしいと思いますね。少し嫌な気持ちになりましたから。
レオパから、説明会のお知らせメールが届きました。
第一志望の企業に内定もらい、就活も終えてたので、
(おいおい、今更行くかよ)と思ってメール読みましたが、
この間、今度はお詫びメールが。
”先日はセミナー告知のメールを誤送信するというミスを……”
と。
間違って送ったな、とは思ってましたが、
考えてみると結構最低なミスですよね。
他にも誤送信された方っていますかね??
バカな会社、という印象が拭えません。
ESは説明会の後日の質問会・見学会の時にもらって、1次面接のときに提出だから安心してくださーい☆
私も激しくそう思います!!質問会もきれいな人ばかりでした。かなり肩身の狭い思いをしました(^^;私はただ証明写真のうつりがかなり良かっただけ…
元新卒です。就職活動は確かにいやになるけど自分が困らないために動くしかない。ただなんとなく就職しなければと感じてる人は多いはず。どんな仕事もやってみなければわからないからね。消去法で選ぶしかない。したいことかなかったり難しければできること、続けられそうな会社を選ぶことが重要です。はじめ続けられればそこから修正はいくらでもできます。はじめから厳しい環境に入りすぐやめてしまうよりはいいと思いますよ。名前が知れてるからとか大きいからとかはたいした問題ではありません。いつか辞めてしまえば大きくても知られていてもどっちでもいいことです。就職で人生が決まるわけではないからね。第一歩。人それぞれだけど。どの会社に入ってもマイナスになることはない。考え方次第。
頑張って!
ちなみに私はESアルバイトですよ☆
超ありきたりだし、こんなもので自己Pをするなんてと自分でも迷ったことありましたが、自分の長所を語るには一番語りやすい(工夫がいえる)ネタだったのでどの業界もESはこれを書いています。一番語れるネタなので、内定も4社いただけました。だから富士山の登山も全然問題ないのでは。要は自分らしさ(自分なりの工夫や、挑戦した理由など)をしっかり分析すれば全然問題ないと思います☆なんて偉そうなこと言ってすみません・・・。でも富士山登山なんて面白い経験があるのになんで悩んでいるんだろう?と思ったので。。。
でも確かに私は挑戦を意識して書きました。でもネタはもちろんバイトで(^_^;
たしかに、受けるなよ~って感じですね。
めんどいってゆうのは最近そろそろ就活に疲れてきてきついな~ってゆう感情なんですが。。そういう時期ってあるでしょう。でも書くのめんどいって思うってことは、行きたい気持ちがそんなにないってことの表れでしょうかね。てゆうか、この掲示板見てると行きたい気持ちも半減ですが・・。最初は行きたいと思ってたけど・・。でも現実を知る意味でよかったとは思いますけど。覚悟がないと続かない環境だし、甘い考えで入っても通用しないんで。
富士山登頂、良いじゃないですか。
ESって、別にすごい経験を書くものだけではないと思います。
すごい事でも、平凡な事でも、その体験から何を感じ取ったのかが重要な事ではないでしょうか?
「今まで挑戦してきたこと」というのは、受験者が「そこから何を感じたのか」を試験官が知る(または、受験者がアピールする)ためのネタに過ぎないと思います。
ただ、そのネタのインパクトが弱ければ、「そこから何を感じたのか」という中身が、他の人よりも秀でていなければならないという事だと思います。
なぜなら、ネタのインパクトが強ければ、他の人にはない貴重な体験をしている。だから、その体験から感じる事は、他の人にはない独特なものとなるから。
って思ったりします。
じゃあ、受けるなよ~。めんどいって、、、人生を決める就職活動で出てくるような言葉じゃねーよー。。。寂しい考え方するなよー。もっと情熱的にいこーぜ。
今まで挑戦してきた事
富士山には登りましたが、他は特にありません!!
って書いたらどうですか?
むしろ長々嘘並べるよりもその方が良いよ。正直が一番!
今まで筆記も含めて20社ほど受けてきましたが
エントリーシート配られたのはここで2社目です。
なので今までエントリーシート書いてきてないです。挑戦がテーマみたいですねここは。書けないのはレオパレスについてあんまり調べてない証拠でもあります。
自己分析・・やってきたつもりですがまだまだですね!!反省です!
もう返事遅すぎですかね(^^;
私は兄弟の数と継がなければならない家業があるかどうかを聞かれました。
え!?ここのESは正直簡単だと思うのですが。ピアノさんはメーカーなど他の総合職うけてきましたか?そっちのESはレオパレスのESよりはるかに難しいです。銀行の一般職もES書きます。ESで殆どの人が落ちる都銀もあります。はっきりいってこの時期にこの程度のESが難しいということは自己分析をこの時期まで全然していないからだと思います。ESをもとに質問は繰り広げられるので、今からでも必死で自己分析を行うことをオススメします!
レス有難うございます!!でも、ES観たらちゃんと記載されていました・・・。みなさんごめんなさい。
私は一番最初の選考(2月内定候補)なので、今はどうかわからないですけど、
・1次=GD
・2、3次=人事1、学生1面接20~30分
・4次=人事部長と面接(1:1)20~30分、その場内定
という感じでしたよ!!