会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ガムテープは聞かないけどあっても不思議じゃない。そのほかは本当です。
上が変わらなければこの会社の体質は変わらない。外資にでも買われれば変わるんじゃないかな。ジャッジさんの言うように地方都市への物件の異常な供給はそのうち問題になるよ。システムを理解してる人はわかると思いますが。
しようかと考えています。
ところで行かれた方に質問なんですが
この説明会って何時間くらいでどんなことする
んでしょうか??
面接とかもいきなりあったりするんですかね??
要するにバイトと同じレベルだと言う事だと思うよ。
まず、この会社の求人媒体の数半端ではないこと。何でそんなに募集するのか?辞めちゃうから。何で辞めるか。人それぞれ限界を感じるからかな。
日曜の求人の件はおそらく一緒にのってる会社と比べてみればわかると思います。そこまでしないと人手不足になる。この時代にすごいよね。
支店を出すのもいいこととは限らない。企業としたら少ない出資で利益が取れるに越したことはないけど支店を出さざるおえない場合が多い。これはなすと長くなるので短く言うと、建ててれば入るって訳ではない。けど立てなければ会社の利益にならない。だから必要の無いところに建てる。うまらない。この繰り返し支店が必要になる。支店出せばその地域の需要があがると思ってる会社もどうかと思うけど。私が知ってる賃貸のノルマは時期にもよりますが、マンスリー1000万前後、月払い契約10件前後が基準だと思います。店舗の規模や人数でもかわりますけど。ノルマが達成できなくてもそれほど賃貸は言われないはず、特に女の子は。賃貸はアルバイトの延長みたいな雰囲気だね。家賃形態はすごく複雑。ホームページ見ればなんとなくわかると思うけど。その辺はよくしらないな。新卒で入った人は誰でもびっくりするけどそのうち染まっちゃうよね。だから妥協しないで調べた上で入社したほうがいい。
嘘ではないのでこれから面接する人は聞いてみてください。そしてその結果どう答えたか教えてください。
仕事が終わるのが夜の11時って
聞きました。
9時から毎日ミーティングをするそうです。
それで、受話器と手をガムテープで固定
して営業するって聞いたのですが
本当でしょうか?
中途さんですか?私もトリーさんの読みました。
思うに新聞の折込に、「通年で」求人出してるはずですよね?
また違うケースになると思います。
新卒で沢山取っても、通年でやめる人が絶えないから
そういった手段の求人を通年で行うことになります。
店舗展開のためであるならば、予定通り4月に多く
獲っておいたらいいですよね。
330万人ですか・・・。すごい数ですね。
なんかトリーさん最後大意からズレる記述になってるように
感じますが、
「そういった求人広告には他にどのような会社が出しているのか?そして、330万人にもなる失業者達はどういった会社・職業・職種に集まるのか?」
つまり新聞の折り込み求人広告に載るような会社は
新卒者より選択肢のない、より必死な失業者の方が
主に受ける所ですよ。と言いたいんじゃないんですか?
偏った話ですけど、レオパレスで言えばこの話が当てはまると
言いたいんでないですかね。
でもこれは不安を煽るとかいうことにはあまりならないと
思いますけど。
建築営業で言えば、3週間休めないこともあるとか
そんなこと知って入るわけで、
どこに重きを置くか、で給料やバリバリ努力によって
結果を出せる点を大事にしているわけですから。
私も給料に魅せられて、大変なMRを目指した頃も
ありました(*´-`)
よく「大変だ」だの「離職率高い職」だのカキコ入りましたが、
「わかってるっちゅーの!OB訪問もして覚悟したっちゅーの!」
とか思ってました。
ようはやめる方に入らなきゃいいだけ。
しかもなんとなく内情を知ってるかのように書いてて、
えいさんに乗っかって、どんな立場にいるのか
明かさないのが嫌。知ってるっぷりしてるんじゃないの?
私も新卒で入社し、建築営業の支店長も経験して、退職しました。実際、成果主義で実力のない人は、休みは月2回ぐらい、帰りは深夜12時越えることが多々あります。仕事の厳しさを教えてくれる会社ではありますが、体を壊しては、どうしようもありません。一部、地方都市への無理な賃貸物件の供給も問題になっているようです。相当な野心や、目的意識が必要です。過労のため、重大事故を起こした社員や暴力での
締め付けも一部役員、管理職に風土としてあります。
トリーさんは問い掛けてばかりですね(笑)。あなたの考えを聞かせて下さい。「この会社の求人広告は日曜日の新聞の折り込みチラシにも出ています。これがどういう意味なのか考えてみてください。」とありますが、どういう意味なんですか?ハッキリ言って受験者の不安をあおってるだけ。折込チラシに出ているのは、もちろん人が辞めていったり、店舗を開設したりといろいろ事情があるに決まってるじゃないですか。
その部分だけで判断するんですか?330万人の失業者の方にしたって、すべてが会社が大変で辞めた方ではないはずです。レオパレスより環境が良い会社もいくらでもあるでしょうし、大変な会社もそうだと思います。問題点を指摘するなら、具体的なアドバイスも出してあげて下さい。イメージだけで入るほど新卒は簡単じゃないですよ。みんなが「大変な部分」と「良い部分」のバランスをはかりながら、折り合いをつけて、ギリギリのところで働いているんじゃないですか?あなたの意見は事実だとしても具体性に欠け、偏りすぎてると思います。
いったいどんな嫌なところがあったんですか??壁が薄いとは聞いたことがありますが・・なんかレオパレスでよくよく聞いてみると、98年ごろだったかな?から白と灰色のストライプ模様を定番にしていこうと決めたようなので、そうじゃないものはもしかして昔に建てたアパートなのかも・・??だから不都合が起きてるのかなあ??
えいさんはここに勤めていたんですか?私は厳しいと言うイメージで賃貸部門のレオパレスに決めました。でも実際の賃貸のノルマですとか、家賃形態がいまいち把握できていません。もし知っている範囲でいいので詳しく教えていただけませんか?お願いします・・
現実を見てください。
えいさんがお話した事は少なからず現実です。企業イメージで職を選んではいけませんよ。現実はそう甘いものでは有りません。この会社の求人広告は日曜日の新聞の折り込みチラシにも出ています。これがどういう意味なのか考えてみてください。なぜ、新聞の折り込みに求人広告を出す必要があるのか? そういった求人広告には他にどのような会社が出しているのか?そして、330万人にもなる失業者達はどういった会社・職業・職種に集まるのか? この方々はすごく必死になっています。皆さんは必死ですか? 今、必死にならないと330万人の仲間になるのは時間の問題ですよ。
昔昔社員でした。
社会人になるのにやる気は大切だけど物事には限度があるしこえれば当然辞めることになる。人それぞれ考え方も違うけど、働いたこともなくやる気の問題という言葉で就職を決めるのは良くない。早く内定もらうにこしたことないけど。
イメージにやられるひと多いね。
外からみると華やかに見えるけど実際はひどい。
社員の意見を聞かないし辞めれば取れが合言葉。
建築営業は休みないし、給料と出世をえさに頑張れしかいえない。賃貸は需要のない地域に高い金額で募集をかけるし、周辺相場を調べないし、いずれ淘汰される会社だと思う。仕事の楽しさをお金以外教えてくれる人は誰もいなかった。
頑張ればお金もらえるからさって。みんなそう教えられてるから所詮その程度。
内定受諾書を郵送するか悩んでます・・・。
確かにおっしゃるとおりですね.やる気があれば大丈夫って言葉が多く聞かれますが,私達は近い将来結婚して家庭を持ってって考えると,早い時間に絶対帰ることの出来ない企業よりは給料が低くてもある程度時間の取れるところを選んでしまいますよね.
レスありがとうございます。まだ内定候補者っていう中途半端な状態だったので。一応連絡はしたほうがいいかなって思ったものですから。承諾書は出さないことにします。
>どうしようさん2さんへ
色々カキコしてあることと殆ど同じ理由ですね。説明会や人事の方の話と友人の兄に聞いた実際の仕事内容のギャップがあったっていうのもあります。どうしようさん2さんもよく考えて結果を出してほしいです。
内々定承諾書を提出していないとのことですが、それでしたらわざわざ辞退の電話をしなくても大丈夫かと思われます。期日までに承諾書を提出しなければ、自動的に辞退した事になるはずですよ。つまり現在のどうしようさんの状態は、内定候補者の位置付けです。
うーん・・やっぱり転勤が多いことと拘束時間が長いこと、あと同じことの繰り返し(建築営業だから)なようで本当にこの会社でいいのかなって思ったからかな。最終面接間近になっていろいろ調べたから今頃になって迷ってます。CMで抱くイメージが先行じてしまって・・後悔してます。建築営業は本当にお勧めできないと言われました。これから選考に参加する方はあらかじめ仕事内容について理解していったほうがいいと思います。
色々と有難うございます。色々と噂のある会社ですが、肝心なのは社会での自分の在り方だと思います。入社されるのでしたら、惑わされずに頑張って下さい!応援してます。
私も微かに希望を持ちつつ、また気合を入れて就活したいと思います。
さとりさんへ
私の時は最初の30分がグループでの見学で、終わると一人ずつ順番に20分ぐらいの役員面接でした。
ですので、最後の人だと所要時間は90分ぐらいは見たほうがいいと思います。
私も内定辞退しようか悩んでます。どうしようさんが内定辞退する理由はなんですか??私はやっぱり休みがない、残業毎日ってのが痛いです。
採用地区によって違うのかもしれないですし、レオパのパーソナルページを見てみると何か結果が表示されているかもしれないですね☆
最終までいったのなら大丈夫だと思います!!
どうもありがとうございます。
がんばります!!!
お返事ありがとうございます。何も貰ってません。
採用なら直ぐに連絡するとおっしゃってただけでした。多分 不採用なのでしょうが(このサイトを見るかぎり) 最終で落ちることもあるということですね。
今までの面接は強気で受けたのですが長旅の疲れもあり少し弱気な面接になった所がストレス耐性に問題ありと判断されたのだと思います。
今日最終受けてその場で内定いただきました。
雰囲気は和やかでしたよ。アドバイスは1次2次と同様のことしか聞かれないので緊張しなければ大丈夫です。ほとんどといっていいほど内定がもらえそうです。
最終面接は役員の方だったけど、ニコニコ話を聞いてくれて和やかでした!
会社案内の人事の方もすごく感じ良くて安心しました。
緊張します。。。
掲示板には設計職のことが書いてないから、だれか教えてください。
私も先日、最終面接を終えました。油断大敵さんはその場で何か書類をもらいましたか??
面接は緊張のあまり ウマク行かなかったのですが本命ので一刻も早く知りたいのです!
私は先日内定を頂いたものです。見学などはせず、会社案内やホームページを一通り見て面接に行きました。なぜレオパレスなのか、を明確にして望むと良いと思います。あと、自己分析も忘れずに☆
まだ書類選考がどうなるかもわかりませんが、皆様の言う通り、会社・店舗・OBOG訪問、分析を自分でして良く考える事が大切なんだと実感しました。
どうもありがとうございました。大変参考になります。人事の方の言った通りの時間ですね。これから、一時面接にむけてがんばります♪
ところで、初歩的な質問なんですが、やはり皆さんはこの会社を受けるにあたって、何かしら準備はされたのでしょうか(たとえば店舗見学や実際の建物を見に行くなど)。
そして、面接ではそういったことが聞かれたりするのでしょうか?
内定者もしくは、面接まで言った方でその辺の事情に詳しい人がいたらどうか教えてください。
あれがとうございます!!就活たいへんだけど頑張りましょうね!!
お返事どうもありがとうございました。
正におっしゃる通りだと思います。参考になります。自分の中でもう一度よく検討しようと思います。
>あみさんへ
そうです。説明会で記入したものと履歴書、あと事前に受けた適正検査の結果との総合評価で、通った人のみが質問会へ進みます。その結果は合否に関わらずマイページにくるはずです。掲載時間が限られているので注意したほうがいいです。もし指定時間になったのに掲載されていなかったのなら、人事部に直接連絡したほうがいいです。
全体的に支店は多い。だいたい
建築営業は10時から12時前後まで休みも少ないけど昼間は自由。仕事もするけどね。賃貸営業は閉店が7か8時だからそれより早く帰れることは一日もない。ちなみに6時から残業だとすると先月の残業時間は90時間。毎月そのくらい。つぶした公休入れるともっとかな。でも時間分残業代はもらえないよ。
僕の場合はですね、自分自身にとって納得のいく就職活動をしたいということをお伝えしました。もし、そう伝えて理解してもらえないようなら、所詮自分がそれだけの評価しかされてないというだけだと思うからです。本当によい会社ならわかってもらえますよ。
先日、東京本社のモデルルームと質問会に参加した者です。質問会に参加して残業がものすごいとお聞きしましたが、実際はどれ位なのでしょうか?できれば、現役社員の方の営業が知りたいです。よろしくお願いします。