会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日、福岡での会社説明会に参加したんですがその時、技術系の採用人数は5名から10名位と言ってましたよ。採用人数を言ったという事はまだ採用枠に空きがあるのでは?
アンケートにも、どの職種に就きたいかという項目の中に確か技術職も含まれていましたよ。
謝る必要はないです。おおよそ俺も同じ考え。
ちょっと考えが違うところは、人事も学生から見える
面からの推測で見ただけでは楽と答えを出せないこと。
あと、俺が管理側だったら、数字を出す営業には
営業をさせておく。
あえて他部署に移してやる余裕はないはず。
結果出したヤツの要望を聞くというのはあるかもしれないけど、
それは結果を出し続けるからこそではないだろうか。
会社の事業の内容では、可能性はあるんじゃないんかな?
今のようなとにかく「効率」を追う世の中が加速する
限り、レオのようなシステムは必要であり続けるはず。
問題は採用活動にも出ているが、「組織力」にある。
4ヶ月も5ヶ月もかけて、「よく人を見るため」って、
俺には誠実な姿勢が感じられない。
また顧客側になって不服を持っている人にはネットや
リアルでも沢山会った。
たまに「満足している。悪く言わないで」って人もいたけど、
少なかった。
問い合わせする度言うことが違ったとか、
辞退するために電話するたびに同じ話したとか、
内部での情報共有に対する認識が甘いように思う。
これも組織力だ。
必要なシステムではあるが、顧客に愛されずして
成り立つものではない。
出張が多い職なんてある程度決まるから、
リピーターに対する価値観も改めて欲しい。
具体的にはオーナーに対する態度を、顧客や学生にも表して欲しい。
それが後に、レオパレスの後ろ盾となることが
わかっているのだろうか?
わかっているが追いつかないのだろうか?
最後に社員も顧客並に大切にすること。
これほど高い離職率を放置するということは、
育てきる前にいなくなるということを容認していることになる。
それでも成り立つ事業であると。
愛社精神のある社員でなければ、会社が愛されるように
心を砕いてくれはしない。
そして会社が愛さずに、なぜ社員が会社を愛するのか。
本当にごめんなさい。人事になりたい人が多いんじゃないかっていうのは、私の推測です。
この掲示板の書き込みとかから察するに、夢を持って入社したけど、予想外に建築営業が辛いことを知って人事に職種チェンジしたい人が多いんじゃないかな~っていう推測です。
それは、建築営業は非常に離職率多いけど、辞める前に、他の職種(人事、、くらいしかない?)に変えたいって考えが出てくるんじゃないかな~って予想によるものでした。
ですので、事実じゃないです。すみませんでした。
私の記憶が確かなら技術職の採用は終わっています。現在は建築営業等の職種のみの採用と思われます。
>もちろんその建築営業期間の一年で何の成果もあげなかったら
>なれるばずないでしょ?だって建築営業はきつい仕事なんだから
>人事になりたい人なんてたくさんいるわけで。
>その中で誰を人事にするかってなったら、成果をあげている人優先でしょ。
・・・ん?「人事になりたくて、キツい建築営業頑張る」っていう
考え方の人、志望者とか会社に多いの?
多いって書いてるけど。
ほとんどは建築営業していくんでしょ?
それなら初めから建築営業しない会社いけばいいんじゃないの?
不思議な印象受けますた。
今募集している職種がよくわからないんですけど・・・。営業??設計??誰か知ってますか?
最終面接で本社に行った際、人事の人が「私まだ一年目なんで審査には関わってないんで聞きたいことあったらなんでも聞いてください」みたいなことを言ってました。
その際一緒だった人も、面接官の人から「君は建築営業より人事に向いてるみたいだからそっちになるかも」って言われたらしいです。
でも、建築営業の面接の時に「二年目から人事になれることもあるから人事になることも考えておいてください。」って言われましたよ。ですが、もちろんその建築営業期間の一年で何の成果もあげなかったらなれるばずないでしょ?だって建築営業はきつい仕事なんだから人事になりたい人なんてたくさんいるわけで。その中で誰を人事にするかってなったら、成果をあげている人優先でしょ。
つーか営業経験ない人事ってどんなひと?この会社って人事採用とかしてんの?一年目から人事の人がいるってこと?
いや、いないだろ。
レオの人事は営業経験ありませんよ。
やってても3ヶ月くらい。
一般の営業社員は見たことも聞いたこともない人が面接してます。
会うのは面接時だけです。
厳しい建築営業の勝ち組が人事になっている?
意図がわからない。人事は人事。建築ちっとやったことある人であって支店長になったひとじゃないよ。大体辞めるって言えば部署移動だからね。
書き込みの意図がわかんねー。
人事の人が仕事できそうに見えなかったっていうのはなぜですか?
厳しい建築営業の勝ち組が人事になっているわけだから、さすがに仕事はできる人だと思いますよ。俺の時の面接官は、かなり仕事できそうな人でした。
今度は新たに3棟建って、合計6棟になりました。
先に建った3棟も未だガラ空き状態なのに、なぜそんなに建てるのか??
わからない・・・。
「社員がかってに働いている~~会社は悪くない」
それ、俺も言われたよ!!
あの松坂大輔似の人事の人だよね??
確かにアレはひいたわ・・・
「会社側は帰っても良いと言ってるけど社員が勝手に働いているから、
会社は何も悪くない」
・・・・日曜も休めないような空気、ノルマを押し付けてるクセに・・。
社員を思いやった言葉じゃないな。
嫌いこういうの。
人事も、ネットを知っているわりに軽くすべったな。
その理由は大きく2つありますが、1つはバブル期のリゾート計画の失敗による負債の額があまりに多く、今後も改善の見込みが薄いと判断したことです。
もう一つは人事の方に、残業時間が法的に違法ではないのか?と伺ったところ、「会社側は帰っても良いと言ってるけど社員が勝手に働いているから、会社は何も悪くない」という答えが返ってきました。
これを聞いて、わざわざ全てのプライベートを犠牲にしたり、貴重な寿命まで削って死ぬ気で働く事はないなと考えました。
どうせそこまでして働きたいなら、普通の他社で働けば相対的にいい成績も残せ、給料も上がるし、楽しめるかなと思いました。
最初はバリバリ働きたい、という思いで志望したのですが他社に決まってから冷静に考えてみると、本当にバリバリ働きたいのなら何処に就職してもそれは自分次第で出来ることだなと思いました。
長くなりましたが、皆さんも心に余裕を持って今一度ゆっくり考えてみては如何でしょうか。
まあまあ、落ち着いて下さい。人事の方なんでしょ
う。『彼の将来を垣間見たような気がしまね。 』
の彼って誰の事を言っていらっしゃるんでしょう
か? この掲示版はみんなが就職活動を行っていて
助言かつ励ましあい、頑張っていこうっていう目的に使いましょう。
先日会社説明会に参加して、次の質問会に進む事になりました。ここの書き込みを見ていると質問会と一緒にGDもあると書いてありましたが、もらった資料にはGDの事は一切書いてありませんでしたが、質問会のときにGDは行われるんですか?
覚えては辞めていく、覚える前に辞めていく・・・そして、また人が入ってくる・・・
こんな状態では人が育たないですからねぇ。
うーん。それだけでは説明が付かないんですよね。
詳細を話しますと、話すと長くなるんですが、まず、契約の際にレオネットは、先ほど話したような事がありました。で、契約更新の際も同じような事が起きて、事務所まで来てくださいといわれ、「以前、振込みで出来るって言われたんですが」と言うと、「それは、間違った説明だと思います」と言われ、「でも、契約の際は、振込みで加入しましたが」というと、「えっ?本当ですか?」って言われて、「はい」と答えると、上司に相談してみますみたいなことになって、その上司の人から電話が掛かってきて、何か分かんないけど、僕が時間が無くて事務所にいけないと言う話になってて、まぁ、確かに時間が無くて事務所に行くのも困難だったんですが、お話が変ってるんですよね。しかも、その上司も不思議そうな声で言ってましたしね。僕は、このコールセンターに派閥みたいなものでもあるのだろうか?と思ってしまいました。
コールセンターの件は、この会社の出入りの激しさを物語っているのではいでしょうか?
覚えては辞めていく、覚える前に辞めていく・・・そして、また人が入ってくる・・・
こんな状態では人が育たないですからねぇ。
私はレオパレスに実際住んでいますが、私は好きです。
しかし、ここの会社のコールセンター最低ですよね?レオネット契約する時もそうだったんですけど、ある人は「契約更新の際は事務所まで来てもらう事になってますので」と言ったり、「振込みで出来ます」と言ってみたり、聞く人聞く人で言う事が違うんですよね。しかも、似たような事がレオネットの契約の時以外にも何度かありました。「いったいどっちやねん?」って感じでした。ので、コールセンターに「別の人にこう言われたんですが」と言うと「それは、間違った説明だと思います。」と言う一言で片付ける愛想の無さ。なんじゃそら?って感じです。どうして、事実関係を確認しようとしないのか・・。訳わかんないです。
入居の時は、家具を一括購入をレオパレスにお願いして、ポットと炊飯器の代わりに、ポット2つ送ってくるし、シャワーカーテン入ってなかったし。早速文句いいましたけどね。お陰で、ポット1個をタダで頂く事になって、中古ショップに売りましたけど。
この会社、地主さんは大事にするけど、入居者に対するサービスは手抜きのような気がしました。
>内定出しても出しても蹴られまくる
その人数、よっぽど多いんでしょうね。なんせ、「内定は入社の意思がない方に出す必要がない」
なんて断言してるくらいですからね。
もはや優秀な人材を選んでいる余裕すら無い、とにかく学生を確保しないと人事としての面子が保てないから必死になっているんでしょう。だからって採用ページにこんなこと書くのは、果たしてどうなのかと思いますね。「人事は学生を相手にした営業」ということを聞いたことがありますが、こんな人事を魅力的に思う学生いるんでしょうか?彼の将来を垣間見たような気がしますね。
内定者は積極的な人がカナリ多い。
良くてMARCH程度。
イッキは特に無かったかな。
人事の方がとても気をつかってくれた。
女性に関してはぶっちゃけピンキリ。
こんな感じでした。役に立つかわからないけど、参考までに。でも、いい会社だと思うよ!
借り上げ審査課と言う部署があり、
アパートの供給計画も決まっていますが、
営業サイドから圧力かければ、エリアはある程度
広がります。要は、建築営業で利益をあげなければ、
やっていけない会社なのです。
レオネットも以前採算性には乗ってきませんし、
何より入居率は郊外と都心部では格差がありすぎます。建築営業が数字を作らなければ、上場も出来ません。いつか必ずこのツケは来ます。
借り上げ審査課も本当に30年持つかという調査は一応行っていますが、営業で成長してきた会社なので、
その本来の機能を果たしているとは言えません。
内定出しても出しても蹴られまくるからついついこんなこと書いてしまったんでしょうね。この時期にこの会社が本命で他は一切受けてないとかいう人はほとんどいないと思うけど。この独り言書いてる人は自分の会社を高く評価しすぎやね。
2003/7/11(金)
当社では最終面接で内定を出す条件として、就職活動を納得して終了できるかどうかを必ず確認させていただいています。
その理由として、
1、本当にレオパレス21が第一希望であれば就職活動は納得して終了できるはず。
2、内定は入社の意思がない方に出す必要がない。
これが理由です。よく就職活動は恋愛と似ていると申しますが、学生の皆さんがレオパレス21への入社の意志を示しながら、こっそり他の企業の就職活動を行うことは、いわば「浮気」と言ってもいいでしょう。
今後選考に進まれる方(特に役員面接)は、主旨をよくご理解の上、ご参加いただきたいと思います。
だそうです。
とうとう本音出しちゃったみたいですね。
いえいえどういたしまして。実は私も一ヶ月前まで知らなくて調べたばっかりだったんです。ちょっとえらそうにしてみました。(^^;
私も内定を頂き、悩みました。説明会に行った頃は第一志望だったのですが、企業研究するうちに???が増え、辞退に至りました。
入社を決意された皆さん、頑張ってください。
郊外に入らないアパートを建てているとおっしゃいますけど、バクさんはなぜ入らないってわかるんですか?
アパートを建てるには、賃貸部門に建築を許可する専門部署の了解が得られないと建てられない仕組みになっているって聞きましたけど。
有難う御座います。
何かの建設用語とかと思って企業研究
足りないのかな~と思っちゃいました。
>チョコレートさんへ
この業界はどこも仕事が大変だとお聞き
しましたよ。
私は散々不動産、リフォーム関係の業界を
まわってきましたが、女子採用はしていないと
はっきり面接で言われる企業さんも
あったので女性である事によって差別される
業界なのかな、とか、仕事も実際体力的にも
肉体的にも厳しいんだろうなーと思いました。
入社後は頑張って下さいね!
CHALLENGEですね、失礼しました。
システム自体も‘他社にはない自慢できる商品’なんじゃないかな?(って、これは私の勝手な考えですが)私はそう思ってるんで。。。つい自分の価値観で書いちゃいました。
客観的にみるとちょっと???な文でしたね(^^;
>FUNさんへ
システムを真似してる企業はすでにあるようです。
ES内で「これからのレオパレスがCHARENGEすべきこと」という欄があり、私自身“同業社への差別化を図る”という内容の事を答えていたのですが、それについて人事の方の説明は「今から真似てもすでに築き上げられた21万人という市場にはとうてい追いつかないでしょう」とのことでした。
就活については周囲の熱心さに気後れする程経験不足ですし、確かに企業研究はまだまだ甘いと思います。
だからこそ、少しでも情報をいただけたらと思ってこの掲示板に参加してしてみたのですが・・・。
なんだかここは批判の方が熱を上げているようで、入社しようと思っている者に対しては辛いところですね。