会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゼネコン的要素と不動産屋的要素を持つ企業ははっきり言って真似しようと思えばできます。
でもやっても儲からないということですわ!
30年借り上げ完全に成功した例まだありませんけど、いま郊外に無意味にばんばん建ててるレオパのアパート30年後需要があるとおもいますか?入らなくても一括借り上げ契約をしているので家賃はオーナーに払い続けなければならない。つまり、今建築営業が都市部にもう建てられないことを悟り、営業成績をあげるためだけに郊外に建てまくっているアパートがこの会社の首をじわじわ絞めていくってことですわ。うさじいさんは、ここまで言わんとわからないんですね。レオパの説明会で言ってるようなこと聞いただけで偉そうなこと書いておられますがレベルが違いすぎて話になりませんね。
そうかな?良いシステムなのか?どこが良いシステムなのか教えていただきたいです!
むしろ、重説など行われていないのか?
考えただけでもガクガクプルプル((((;´д`))))
同業他社がレオパのシステムを真似しないのは、ただ単に真似したくても出来ないだけだと思いますよ。レオパ独自のシステムは、21万個の入居者によって支えられているものであって、そう簡単にほいほいパクれるモノではないと思いますけど。FUNさんの企業研究、あっさいですねー
まぁおっしゃりたいことも、気持ちもわかるんですが・・・。
結局いくら叩こうが、将来的にここにお世話になることがある人も多いと思いますよ?
私もCMばっかりで、社員の満足度の低い会社という部分を就職活動を通して知り、
そういう会社は好きになれませんが、
やっぱり必要ですから。いいじゃないですかそこで働きたい人がいてくれて。
「システムの良さ」と「労働環境から見た会社の良さ」は全くの別物であると、
そこさえ見極めて下されば問題ないでしょう?
会社のマイナスの情報は、就職においてはプラスの情報ですが、
攻撃するような文章はやめましょうよ。
あなたあますぎるでしょ!
>>面接官の方自ら、「ある程度成長した会社は後は倒産に向かうだけ。」と仰いました。
と書いておられますが、ここ数年で無茶苦茶なやり方で成長したようにみせかけている、この会社こそが一番「倒産に向かうだけ」という表現が一番似合う会社ではないんでしょうか?
>>苦情をお持ちの方でもシステム自体には賛成して下さっている方が多々いらっしゃいますし
そんなに良いシステムなら何故他社は真似しないんでしょうね?よく考えるとおかしいとおもいませんか?そんなに良いシステムなら真似されてもおかしくないんじゃないでしょうか?
つまりその場しのぎのこれまた見せかけだけのシステムっちゅうことですね。
ちょっと考えたらこれくらいすぐ分かるでしょ。つまり企業研究があまいんですね。
商品とシステムは別じゃないの?
2~3年で辞めたそうです。
仕事が出来ないとホサレルそうです。
まあ、彼はヘッポコ君なので、そうだろうなと思いましたが。
みなさんは当然分かってらっしゃると思いますが、とにかく、仕事は半端じゃないそうです。
すみません。余計なカキコだったかも・・・
私は、レオパさんは選考辞退しましたが、同業他社で来年から働くことが決まっているものです。
お互いがんばりましょう!!
私もハローワークで営業事務職(中途採用)の求人をみて、申し込もうか悩んでいるものです。
こちらの求人に応募した知人に聞いてみたところ、営業事務職は建築営業のサポートで「お客様(オーナー様)満足室?」に配属されるとのことでした。ちなみに彼女は一次面接で落ちました。
どなたか仕事内容について詳しいことをご存知の方、情報提供お願いします。
ノルマ等、あるのでしょうか?
借金何千億、ですか・・・7、8年で返済できる目途がついたということですが、やっぱり不安は残るところですね(´-`)
でも、実は私、最終面接を受けてきたんです。面接官の方自ら、「ある程度成長した会社は後は倒産に向かうだけ。」と仰いました。そういう危機感を常にもち続けながらやっていかないとね、と。
より良い方向に向かわせていきたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。
今までいろいろな噂を耳にしてきて良いイメージを持てという方が難しい状態だったのですが。。。(まぁ知名度が高くなればそれだけ嘘も真実も含めてたくさんの情報が流れるのも仕方ないものなんでしょうね)
にゃーにゃさんのように、苦情をお持ちの方でもシステム自体には賛成して下さっている方が多々いらっしゃいますし、商品自体には自信を持ってよいのではないかと思いました。
近々内定受諾書を提出するつもりです。
入社を決意した方、いらっしゃいましたらこれからよろしくお願いします。
同感です。批判もでてきて当然ですが、そこから自分で真実を見つけて判断すべきですね。まあそれが難しくてみんな悩んでるんだけどね。それとどなたか技術職について情報をいただきたいのですが。なんでも結構です。離職率などご存知ないですか?
MARCHとは明治・青山学院・立教・中央・法政の略です。
すみません。
?のMARCHってどういう意味ですか?
自分が無知なのかな?
ゴメンナサイ、でもわからない・・・
私もここの会社2次まで行ったけど、
説明会、モデルルーム見学・選考と
進んでいく度に自分にはあっていない
気がして辞退しました。
でも、会社の印象は良かったですよ。
合同説明会の時に社員の人に引っ張られて
本社に行くことになったのですが、
合同説明会の人事の人も、本社説明会の
独り言の人事方も学生よりも元気だナ~
という印象を受けました。
まぁ実際にその位のモチベーションでないと
営業しつづけるのは難しいのでしょう。
宅地建物取引主任者資格はいりますよ。
システム的にはいらないけれどレオパレスに入るぐらいの向上心の高い人ならとるでしょう。
パーソナルページでも独り言の人が取ってくださいとかいてましたよ。
こらこら。あんまり推測でかいてたらあかんでー。
1、新卒を大量採用し
2、少ない貴重な契約の取り合いになる
3、そして同期、先輩が辞めていく
4、辞めていった人の分も働かなければいけない
5、さらに人の入れ替わりが激しく、みんなが敵
この繰り返しじゃないかと思ってしまうのですが・・・。あと、これ以上需要があるのでしょうか?
もうひとつ、そんな簡単に土地を持っていて、それをレオパレスにする人なんて簡単に見つかるのかな?
最後にそんなに会社に疑問を感じるんだったら、その会社には行かないほうがいいと思います。私もこの会社のあらゆるところに疑問を感じました。?採用数の多さ?最終面接と同時に内定候補者になること?需要と供給の中でどこまで拡大できるのか?離職率と採用数と社員数の不思議な関係?ノルマの中での自分・・・・・などなど私はいろいろの疑問や不安があったし、それが解決できなっかたので辞退しました。皆さんに聞きますが、ここの会社の離職率と社員の人数を新卒の採用人数と中途の採用人数を足した数で計算してください、かなり不思議ですから。
私もレオパレスで一次面接は合格したのですが、二次面接には予約しませんでした。「内定となったら即就職活動はやめれますか?」とか二回くらい聞かれて、何だか離職率高いんじゃないかなぁって思ったので。あと、借金はバブル時に何千億だかの借金を抱え、現在は返済中だそうです。あと7、8年で返済が完了する目どが立ったって説明会で言ってましたよ。私は最初結構第一希望だったのですが、会社の中を知れば知るほど行きたくなくなっちゃった・・。私が面接に行ったとき、「今(月末の30日)でまだノルマが200万ほど達成できてないカウンターの女の子がいるけど、彼女には来月休み一切なしでがんばってもらいます。うちはそういう会社です。」とか、「部屋探しに来たけどやっぱりいいやっていうお客さんの腕を引っ張ってでも契約してもらわないと個人のノルマは達成できないですよ?」みたいなこと言ってました。それを聞いて、私には向いてないと思ったので、やめちゃいました。
レオパレスは、システムは確かにいいと思うから入居者にはなってみたいかなとは思うけど、この会社では働きたくないというのが正直な私の感想でした。
?女性の内定者の方々は「顔で選ばれてるのかな?」って思うくらい美人ばかりでした。実際そうだと思います・・・。
?飲み会はやたらと一気を求める、まさにサークルのノリ。人事部の方と一緒に飲んでいましたが、ハメを外しても怒る気配なし。やはり逃げられることを恐れているのか・・?
?周りの方の学歴はMARCH・日東駒専など様々。ただ、それ以下の大学の人は理系の人しかお会いできませんでした。文系の場合「学歴は全く関係ない」と考えるのは甘いかも。
?やはりネックは宅建が必要ない、ということ。5年続けてみて転職を考えている方、同業他社の場合は宅建は必需品かと思われ。
以上です。あくまで個人的な感想ですが、気分を害された方いらっしゃいましたらごめんなさい。
ハローワークで「営業事務職」で募集がかかっててました。データ入力、資料作成、勤怠管理が主な仕事とだけ書いてありました。賃貸営業をサポートする事務のようです。
どなたか「営業事務職」の仕事量などご存知ありませんか?
すみません。「営業事務」って何ですか?賃貸のことですか?
中途で「営業事務」の求人があり、ぜひ挑戦したいと思っている者です。
事務でもノルマはあるのでしょうか。
また、事務の残業量、休日の有無等お分かりになる方いらっしゃいましたら、是非!!
ありますが、会社説明会の時に行われるんでしょうか?
ありがとうございます。
もうGD終わっちゃったかも知れませんが、一応かいときます。
基本的に賃貸契約を交わすには客と物件オーナーの間を仲介する人間がいないといけない。しかも其れをするには宅建が必要というのが日本の法律で定められてます。この構造では、宅建所有者は単純に物件を左から右に流すだけです。ですが、この構造をレオパレスはとっていませんので、宅建がいらないのです。つまり、オーナーの所有する物件を全てレオパレスが借り上げちゃうんです。で、借り上げたその物件を希望者に’又貸し’しちゃうんです。そうすると、仲介する人が不在になるので、宅建がいらないんです。その反面借り上げる以上、入居率が高くないと赤字を背負うというリスクはあります。其れを最大限ヘッジする為に、マンスリーレオパレスフラットなど多種多様なサービスがあります。其れにより、リスクヘッジは完全に行われてます。良いシステムを構築していると私は思いますが、此れはあくまでも日本の建築行政の歪みを逆手に取ったサービスですので、当然金融ビックバンみたいに住宅業界の規制緩和(例:宅建廃止)が行われたら、ビジネスを根本から再構築しなくてはいけないというリスクは付きまといます。あとは、事業拡大はいいことだとは思いますが、パリに超高級ホテルを所有することで、日本の本業とどう関連付けて日本の顧客のCSを上げられるのか?とか拡張方法にいささかの疑問が出てきます。単に、借り上げてくれたオーナー達をご招待する事でCSを上げるといってましたが、では彼らだけか?という疑問が出てくるのです。実際、そういったことに対する具体的な説明が無かったんで、乱脈経営しているのではないかと少し不安を感じました。
余談ですが、この会社は、サービス・お客に対する対応はすばらしいとは思います。が、従業員に対する対応等の関連事項、つまり福利厚生、は非常に杜撰であると言う印象を強く受けました。
「本当に来てくれますか?」ってしつこく言われるほどなんですから、離職率は高いんではないでしょうか。離職率が高いところは概ね何か問題を孕んでいる可能性がありますんで、自己分析と会社研究を相当していく事が重要であると自分は思います。
実際、自分も受けたことがあり、研究してますのでかなり慎重になってます。何はともあれ、自己分析、次に会社研究と自分を今追い込んでます。
時間は確か3,40分は設けられていましたよ。あとセミナー後に書いたほうがよさそうな質問もいくつかあったので、書けるところなら、早めに行って書いても平気だと思います。
正直もう二度と住みたくないですね…。
造りがホンッと雑です!
玄関の下(扉の下)には隙間があいているし、壁は薄いし…。
トイレなんて壁とは呼べません。ベニヤ板です。
音まるきこえ!!
あと、色々なサイズが普通と違うらしく、レオ製品じゃないと合わないし…。
入居時には室内のキズ、汚れなどの確認が行われず、これでは退去時が心配…。
私なんて内覧ドタキャンされましたし。
当日現場まで行って、「都合がありまして、本日は外見だけご確認を」ってどういう事!?
初めての一人暮らしで右も左もわからなかった私は確かに悪い。
でも、システムには疑問だらけです…。
レオに就職するみなさん!
是非会社を変えてください!
システム自体はすごくいいと思うので。
質問なんですが、エントリーシートの記入時間は制限が設けられているんですか?
また開始時間以前に来た人は、やはりエントリーシートを記入していても良いんですかね?
就活の基本さんの言うとおり、「本当に来てくれますか?」「内定が出た時点で就活はやめて頂けますか?」等の質問が多く、しつこいくらいに入社意思を確認されました。
それまでは他が受かっていても内定をもらえればここで決めるつもりだったんですが、昨日の面接でとても不安になりました。
あと、借金があり苦しい状態と聞いたんですが。。。具体的なことが知りたいです。ウワサ程度でもかまいませんので、ぜひカキコお願いしますm(_ _)m
>モンドンさんへ
宅建がいらないのはレオパレスの賃貸システムが「転貸」だからです。
一般の不動産会社ではアパートのオーナーさんと入居希望者の間で賃貸契約を結ばせます。その間に立って両者を引き合わせるのが仕事で、つまり仲人さんの役割を果たすために必要なのが宅建という資格なんです。
レオパレスではオーナーさんと賃貸契約を結ぶのは会社、レオパレス自身なんです。オーナーさんには会社から家賃を払って部屋を借りておいて、実際の部屋はレオパレスで部屋探しに来たお客様に貸していく。元々自分が借りている部屋を友達に貸してあげる、といようなものなので、もちろん資格はいりません。
二次を受けられるということは会社パンフレットお持ちですよね?詳しく説明が出ていたと思います。
本当にこの会社を志望するのならシステムやマーケット規模など、少し細かく覚えておいた方がいいですよ。私は一次面接で突っ込んだ質問をされ、すごく焦りましたから。。。
ちょっと書き方に誤解があったみたいなので補足
人事の方はバブルのせいにはしていませんでした.うちはキツくて離職率も22%あって,夜10時超えるなんて日常茶飯事ということを
おっしゃった上で,こんなにきつくなるのは早く人材を育てたいからということでした(まあ,これも本音かどうかは分からないけど),バブル後倒産の危機に面したときに現在で40代になってる人たちが一気に離れてそれで中間職が少ないとの事でした.
つまり言いたかった事は,離職率は高いということ,きついということが基本的な理由ということです.ただついでにうちは40代が少ないよって事を付け足しのように行ってただけです.
内定辞退の理由が休み無いとかだぁ?
馬鹿いっちゃいけないよ。
今までそーゆーこと確認して面接をのりきってきたんでしょ?
もっと受諾書出す前に真剣に考えるべきだったね。
筋を通せない社会人なんてどこに行ってもうまくいかないよ。
まぁ、でも今はまだ学生気分でいるなら、遠慮なく正直に断っていいでしょ。
まぁ、「内の会社に本当に来てくれるの?」系
の質問はどこの会社もされますけど、レオパレス
はちょっと異常でしたね。もっと自信をもって
面接してもらいたかったです。だって説明会では
こんな素晴らしいシステムがあるとかゆってる割に「本当に来てくれるの?」ってしつこすぎですよ。本当にいいと思ったらしつこく確認しなくても行きますって。
学生さんは知らないと思うけど、よく辞める会社特に現在だと40代近くがいない会社はバブルを理由にするんだよ。転職する場合覚えておいたほうがいいよ。私の知る限りこの会社で定年退職した人は多分いて数人、産休取った人1人か2人。30代でもきついよ。経験しないと想像できないかな。先輩で5年勤めた人辞めるとき入社順で700番目だって。約3000人近く5年以内ってことでしょ。
私は決してレオパレス21を批判しているわけではないので、貴社への批判と思われたのであればお詫びいたします。なお、受験生の不安を煽っているわけでも有りません。レオパレス21が良い会社だとか、悪い会社だとかを言っているのではない事をご了承願います。
新卒の皆さんへ
どこの会社に就職するにしても殆どの新卒の方々は初めての事だと思います。厳しい世の中とは言いつつも自分の都合の良いように考えてしまいがちではないですか?恥ずかしながら私はそうでした。そういう甘い考えで就職すると短期間で退職願いを出し330万人の仲間入りをするよと言いたいのです。
自分でじっくり考えるというのも大事なんじゃないかなと思い敢えて問いかけにしたんですが・・・(説明していくと長くなりますし)。それに、熱中している時に他人に批判的な事を言われたって耳にしないでしょう。まぁ、いいですけど。
毎年新卒採用をしているのに、新聞の求人広告まで出さなくてはならないのは、“新卒の人間では役に立たない”ということですよ。よく言うでしょ“3年間で3割の新卒者退職!”。「大変だということは覚悟している」という方がいますが、新卒者の覚悟なんてものは口先だけです。330万人の失業者達は本当に必死なんです。こういった方々の中には「会社に骨を埋める覚悟で参りました」というのが数多くいます。
企業の存続には継続的な利益が不可欠です。企業は、新卒養成所ではありません。それでは、何故新卒採用をするのか? それは新卒採用という社会貢献のため、学生及び20代という入居者予備軍のお客様に嫌われないようにするため、そして企業存続のための幹部候補者の発掘です。
元社員さんの発言及び忠告は、良い話も悪い話もOB訪問よりも遥かに役立つ情報だと言ってもいいと思います。OBは自ら進んで自社のマイナス要素は語りません。質問しようとしても失礼じゃないかなと思って出来なかったり、質問に答えたとしても上手くはぐらかす事でしょう。それに、いくらOBといえども訪問に来た学生をかわいい後輩だという目では見ません。
一人のお客様という目で見ます。マイナス要素を話し
て悪評をばらまかれては、たまりませんから。
右手に理想を持つことは結構ですが、左手には現実をしっかりと握り締めてください。これからの日本を支えていくのは若者なんですからね。
恐らく10年ほど前(バブル崩壊後)あたりに急激に売上下がってますよね.
その時に会社が危ないって事でたくさんの人が退社したり転職したので中間層がいないらしいですよ.