会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定式に行って様々な事を感じました。内定者はすごく意識が低いし、そんなのでやっていけるの?と思いました(まあ一部の人だけかもしれないですけど)。
人事の人も段取りが悪すぎ。人事のミスで待たされ「どうなってるんです?」と聞いても「ちょっと待ってて」と言ったっきりほったらかし。きっと客にもこんな扱いなんだろうなぁと思っちゃいましたよ。
本当ですか??多分私は、両手で渡したはずなんです。でも、履歴書とか提出物を出す時は、必ず両手ですよね?とりあえず、よかったです(--)ちなみに私は、今2次面接まで進む事ができました☆20日にあるので、ありのままの自分を出せるように頑張ります!!ちなみに、ウニパンダさんはここの内定者の方ですか?
僕もそうなんじゃないかなって思っていました!
なんか、僕が受けた時は二つの山に分けるというよりは履歴書の向きとかを変えていた気がします!でも記憶があいまいなので、それは他社かも(><)
おそらく人事が受付にいる場合は、挨拶ができてない人なんかはなんらかのチェックが入っているんでしょうね~。いつも、挨拶だけは良かったので助かった~。
>これは入社してから人事の人が言っていた事です。
社員の方でしょうか?会社の状況はどうですか?愛社心とか生まれましたか?
これは入社してから人事の人が言っていた事です。説明会の日に履歴書を回収したのですが、何故か回収した後2つの山に分けられました。何故だかわかります?それは履歴書を渡す時、片手でいいかげんに渡したか、両手で丁寧に渡したか、だそうです。もちろん後者は履歴書も読まれず、その場で不合格決!何とも理不尽な話ですが、毎年何千人という応募の選考はこうでもしないと減りませんしね。みなさんもよく気を付けて見て下さい。もしかすると他の会社もそうかも?
それはひどい話っすね!
「御社に確実に受かる補償があるなら辞退しますが。。」って言えば良いんじゃないですかね?
もしダメなら「ではこの社で落とされた人はどうすれば良いのでしょうか?」って言ってみてください!
多分それぐらいの熱意を持って来て下さい。ということではないでしょうか?レオパレスはこの会社に入りたい!っていう熱意を重視して採用しているように思います。
そうだったんですか。それなら訳の分かんない方言でいかんばい!とか言って申し訳なかったっす!
初めての説明会はなぜか緊張しますが、頑張ってくださいね!僕も初説明会はレオパレスでした!
足がプルプルいってました(><)でも元気良く挨拶したら緊張もふっ飛びまっす!
人事の方は学生の挨拶も見ているようなので、元気良く挨拶してきてくださいね!
頑張ってください!!
返事遅くなってごめんなさい。 九州出身の男の子さんありがとうございます。実は説明会は初めてでよくわからなかったんです。あなたの親切に感謝します。本当にありがとうね。
貴重な情報ありがとうございました。とてもうれしいです。明日(実際には今日)、説明会があります。今、面接の練習をしていたのですが、棒読みになってしまって困っています。
学生の時に勉強したこととは全く違う業種に受けに行こうとしているのですから難しいですよね。きっと・・・
情報ありがとうございます!!まずは履歴書とアンケートですね。16日にセミナーがあるんですが私はレオパレスが第一希望なのでお互い頑張りましょう。
私が学内の就職部から聞いた話では、内定をうけたからといって学生に対しては法的な拘束力はありません。10/1を過ぎての内定辞退も(過去に裁判沙汰になったケースもありますが)よっぽど悪質な場合を除いては訴えられることはないでしょう。
ただ、神奈川スバルなど一部企業では内定受諾書に法的な拘束力をもたせているそうです。それは第一志望ということを前提に選考を行っているからだそうです。内定受諾所も通常のより厳重で第3者のサインの欄もあるとのことです。
レオパレスの場合法的な拘束力はありませんが、第一志望ということを前提に最終面接に進むわけですからやはりあまり好ましいことではないですよね。
内定受諾書にも今後就職活動をしないことを約束するわけですし、やむおえず…という場合をのぞいては避けるべきだと思います。かといって不本意入社した方と一緒に仕事をしたいとも思いません。
疑問や不安を抱えている方、そのままの気持ちで入社しても続けていくのは難しいと思います。人事の方やOB、他の内定者の方に疑問をぶつけてみて下さい。いっぱい悩んで下さい。そして納得して入社できるようにして下さい。いろいろ考えて動いた上でどうしても納得できない部分、あわないと感じる部分があるのなら速やかに誠意をもって内定辞退という路を選んで下さい。
だいぶおそくなりましたが・・・
もう一度エントリーしなおしてみてはいかがでしょうか?もしくはそれだけ熱意があるのなら人事部に直接交渉することです。どうなるかは判りませんがダメもとで!何もしなければ入社できる可能性は0です。やらずにあきらめるのなら、出来る限り動いてみてあきらめましょう。それでもダメなら縁がなかったと思って。もっとあなたにふさわしい会社があるのだと思って下さい。
でも、実際グループディスカッションあったのは夏前までみたいですよ。私は夏採用だけどグループディスカッションなかったです。
>Lubyさん
中途の方ですよね。履歴書や職務経歴書、アンケートなどで選考を行うのだと思います。まさか説明会その場で合否をいわれることはないでしょう。おって連絡があると思いますよ。
>これから選考のかたへ
説明会、選考などで人事のかたにお会いしたら「こんにちは」履歴書を渡すときには「お願いします」帰るときには「ありがとうございました」明るく元気良くいいましょう!人事の方はそういうところもみています。
明日、説明会に行きます。
が、ちょっとわからないことがあって質問です。
履歴書と職務経歴書を持ってくるように言われました。
求人誌には「当日は一次選考も行います。」とあるのですが、どういう試験なのでしょうか?
その場で合否を言われるのでしょうか?
なんだか緊張してしまって心配なのです・・・・
ご存知の方、よければレスお願いします!
私は関東の秋採用のセミナーに出た者なんですが、履歴書提出とその会場で書くアンケートみたいなのがありましたよ。どうやら、それを使って次の段階に行けるか判定するみたいです。ですから、履歴書・アンケートはしっかり書いた方がいいと思います。お互いこれからですが頑張って行きましょう!
私は今度セミナーに参加する者です。セミナーでは説明会ってあったんですがやっぱり選考とかもあるんですよね?!不安なので誰かしってたらよろしくお願いします。
でも、迷わないほうがオカシイと思います。
るぽさんのように自分の入る会社であっても疑問を抱くのは当然ではないでしょうか?自分の会社が一番!悪いところなんてない。に似たような自身を持っている人ばっかりだったらある意味宗教ちっく。
他の会社に行こうと思うのならもちろんとめませんが、仕事は仕事。と割り切る必要もあるのではないでしょうか?
ゴマさんの言うことももっともだと思いますけどね!
同じ九州出身だからお教えしますが、そげんことではいかんばい!
ちなみにGDとはグループディスカッションで~す。四~八名の学生で討論会することでーす。人の話を聞かない人は嫌われまーす!
です!がんばってくださいね!そして、帰りはラーメン食ってくださいね!
皆さんの言うGDとは何でしょうか?
内定を辞退したら法的にとか、訴えられるとか、なんだか大げさに話してるけど、はっきり言って、たかだか一個人のために、会社が時間と金と労力をわざわざ使ってまで訴える訳無いでしょ!そんな事をするんだったら、新しく採用したほうが早い、就職出来ないであぶれてる人なんてそこら辺にいるんだから!会社は思っている程、一個人の事なんか考えてるわけ無いんだから、正直言って迷うくらいなら辞退したほうがいいよ!誰の為でも無い、自分の人生なんだから、電話越しで怒られたりしたって、その時だけだしね
実は、今年この会社を退職しました。(部署は違うけど)4年目の退職です。女の子はほとんど賃貸の部署の配属になります。(本社勤務、支店業務等もあるけど)当然賃貸は毎日残業です。定時が6時で閉店が7時だから…特に不動産業界の繁忙期と言える12月~3月までの期間は夜12時近くなる事もたびたびです。クレームもたくさんあります。この会社特有の理不尽な事もたくさんあります。それでも他の不動産賃貸業の女性社員に比べれば給料はかなりいいはずです。厳しい言い方かもしれないけど、残業の無い会社なんて多分世の中には存在しません。しいていうなら公務員くらいなものでしょう。公務員の方であっても時には残業くらいします。仕事とはつまらないなどの考え方じゃなくて、そのなかでいかにして自分にとってのやりがいを見つけるか、自分のスキルを身に付けるかだと、私は考えてます。恐らく学生であった方のほとんどの方が、現段階でこの仕事が楽しい、つまらないなどの判断はできないと思います。これから社会人になる事に対して不安は計り知れないでしょけど、時間が経てば以外になれるものですよ。学生上がりの時は、私もそのギャップに慣れず苦労しました。実際に辞めると言った事もあります。でも今思えばあの時辞めないでよかったと思えますよ。仕事は大変である事が当たり前、だってその代償にお金をもらっているのだから…
であることを実感しました。しかし、今、改めて考えますと、忙しい会社だけど、給料も恐ろしく多く、納得できる部分でもあったなぁ~と思います。
建築営業で入社1年目で支店長をさせていただきました。今は別世界ですが、いい経験でした。
大学での内定後の云々が話題になっているようですが、気合いがある人は行ってみたらどうですか?
どの世界でも泣き言は通用しないので、どうせ通用しないなら、大きく稼げる可能性のある会社で働くことも一理あると思います。次の会社に行く為のステップアップにも会社名自体が有名ですから、有利に展開すると思います。もちろん次の会社に行く為の手土産を用意できての話ですが・・・。しっかり
悩んでください。
あなたの書き込みを見て
かなしいかなどれだけの思いで学生は会社を選択したと思ってるんですか。
と、思いました。
今まで研修で多くの内定者に会いましたが、人が多いだけ人柄も様々で、ホントにそのままでいいの?社会では絶対に認められないんじゃないの?という人もいて、こういう人が成績が悪く辞めて行き、離職率が悪くなっていくのではないかと考えさせられました
>そんなヒトをいっぱい採る企業に問題は感じないの?
辞退するから自分の道を行けない人だと言っているわけではなく、まったく人への迷惑を考えない行動をする傲慢な人であってはいけないということです。もちろんだからといって内定もらえばそこへ行けと言っているわけではなく、辞退が悪いと思っているわけでもありません。私の言い方が悪かったならお詫びします。すみません。
わたし10月15日の会社説明会に参加しようと思っているのですが、その際に一次審査があります。
面接だけなんでしょうか?それとも筆記試験もあるのでしょうか?だれかバウジングアドバイザーを受けた方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
かなしいかなどれだけの思いで人事の方々があなたを採用したと思ってるんですか。
人事部の人は自分のことのようにあなたの内定を喜んでくれたのではなかったですか?
節度ある発言をお願いします。
私も先日、内定式に参加しました。内定式に参加してみて、正直、「この会社でいいのか」と迷い始めました。研修を受けてみて、人事の方が、レオパレスのいい面しか言わない態度に疑問を感じました。また、レオパレスでのアパート建築は、低リスク、高リターンと自信満々に説明していましたが、納得できませんでした。逆に、クレームにならないか不安を感じました。
長くなってごめんなさい。
あと、私の言葉たらなかったこととをお詫びし、ちゃんと説明させてもらいます。
内定に関しては、「内定通知=労働契約予約説」と「内定通知=労働契約成立説」の二説があり、前者であれば予約なので入社式をもって労働契約が成立となります。後者は、内定と承諾証をもって労働契約が成立します。
さて、両者の説のうちどちらが力をもつと思われますか?説はどれだけあっても日本で実際に力を持つのは最高裁判所の判例です。最高裁判所の判例によれば「採用内定・誓約書提出が客観的かつ合理的に当事者の合意によるものと解釈されれば、採用内定によって労働契約が成立したとしている。」といった結論があります。
レオパレスの場合、内定後に承諾証を出すことを義務付けているので、最高裁判所の判例によれば労働契約は成立していることになります。
一言さんの知り合いの弁護士さんは、「内定通知=労働契約予約説」をもって大丈夫だといってらっしゃるのではないでしょうか。ただ、誤解してほしくないのは、どちらが正解というわけではないということです。現在の不況により、人材の流動化、内定の取り消しが自由の行われる状況下なり、学生の立場の弱さが叫ばれています。ここで、学生の権利を守るために判例が変化していく可能性があります。
最後に、疑問は大学の就職課に頼るのが一番だと思います。ここに書き込んでいる方の多くが、自分の専門を持って勉強されているように、弁護士にも専門があります。私は法学部ですが、西洋史学に関してはあましりしません。弁護士も自分の専門以外のことに関してはあまりしらないかもしれません。ですから、重ねて言いますが一番情報をもち最前線で頑張ってくださっている大学の就職課に頼るのが一番です。
>知り合いの弁護士さんに相談したところ、法的拘束>力はありません。
>入社(4/1)2週間以前の辞退までは全く持って大丈>夫です。
>大学や企業に迷惑をかけることは間違いないです>>が、脅迫まがいに法的拘束力があるとか言わないで>頂きたい。
と書かれていますが、微妙ならば大学の就職課に聞いてほしいのですが。ここでどれだけの議論をするよりも大学の就職課が一番正確だとおもうので。ちがいますかね?
返答遅くなって申し訳ありません
私が辞退したのはもちろん内定承諾書を出した後です。文書で本社に出すのと同時期に、お世話になった人事の方に電話をして辞退の旨を伝えました。特に問題なく辞退できましたよ!
むしろ、この規模の企業になるとやめるといってもそんなに過剰に引き止められないと思います。
こちらが誠意ある対応(内定後辞退って言うだけでも誠意あるとはすこし言い難いですが・・・)
をして、それでも文句を言うのなら企業のイメージが悪くなりますからね。
掲示板を見ていてただでさえたたかれているので
更に辞退者に追い討ちをかけて企業イメージを悪くするようなことは賢い企業なら絶対しないはずです
怒鳴られるんじゃないか?と恐れて、辞退しようかしまいかを悩むより。自分がやりたい道、行きたい企業を選ぶ方が大切だと思います。私もここが嫌いで辞退したわけではなく他に魅力のある企業から数社内定をいただいていたので、よく考えた結果そちらの企業にお世話になるという選択を
しただけですから。
>雇われる側:内定承諾書と雇う側:内定式によ
>って正式な内定が、法的に決定します。
知り合いの弁護士さんに相談したところ、法的拘束力はありません。
入社(4/1)2週間以前の辞退までは全く持って大丈夫です。
大学や企業に迷惑をかけることは間違いないですが、脅迫まがいに法的拘束力があるとか言わないで頂きたい。
確かにこれからの自分の将来のことを考えて、自分が”違う”と考えるなら、辞退した方が良いと思いますよ。だけど、この時期になると、相談もなしに、いきなり辞退する人がたくさんいるのです。そのため、人事の人がその事を不愉快に思ったりすることもあるそうです。そして、学校側にクレームが来たりすることもあるのですよ。だから同じ辞退でも、辞退の仕方(例えば誠意を見せてしっかりと謝る)や、事前に人事の人に相談するなどが必要だと思いますよ!
あと、「他人への迷惑を考えない」、「自分の行きたい道もいけない人は社会では通用しない」、というのは違うのでは??それでは自己中心的な人なのでは?
自分の意志を通すのは大切ですが…。社会人だからこそ、自分の行動に責任を持ったり、他の社員の方とのチームワークだったりが大切なのでは?
人に迷惑が掛かるから、辞退するときは考えた方がいいというのは間違いでは?
私も辞退した一人ですが、自分が違うと思ったら、辞退する勇気も必要です、人に迷惑が掛かると言うことは考えなくていいと思います。
自分が行きたい道もいけない人が、社会に出て通用するとは思いません。
また内定者の方々と研修のときに会い観察していると、どういう基準で会社側が学生を選んでいるのかが私なりに考えたのですが、1.熟慮し行動する人より、まずは、考えるより動け見たいな人、2.自己実現というよりは会社のために力を注いでくれる人3.体力・精神的にタフな人この三点が特に内定者には共通していました。特に2です。なぜ彼らはまだ働いてもいないのにここまで、レオパレス21を愛せる事ができるのだろうと。別に否定しているわけではありません。これが、この会社のスタイルだしこれがないと逆にやっていけないでしょうし
。最後に、悩んでいる皆さん、人生にifはありません。あるのはYou canです。
私もレオパレス内定者です。本日内定式行ってきました。
憶測半分ですが支店増設も最近決まったことではないかと思います。なぜならブロードバンド、レオネットなども企画がでて半年~一年の間に製品化したらしく、良いと思ったら即行動みたいなところのある会社なので。
それプラス内定辞退者の多さ、離職率の多さも影響しているかと・・・
内定受諾してからの辞退でしょうか??
私は内定式後の辞退を考えているのですがどうでしょう?
理由を説明というのは会ってですか??それとも電話でですか???教えてください>
そうでしたか。それは良かったですね。
でも、就職課の人の言うとおり、内定式直前だったり、内定式後になると、会社側にも”非常識な学生”
と思われる可能性があるので、あまりしない方が良いかと思います…。私の友達がやっぱり悲惨なので…。