会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はブロードバンド事業に興味を持っているのですが、ブロードバンド事業部での採用ってないんでしょうか?
ちょっと不安になってきてしまいました。
エントリーシートの希望職種には書いてなかったので、その他に記入すれば良いのかな・・。
質問会に参加するまでは、カウンター営業がしたいと思っていたのですが、実際レオネットを観たらとても興味が湧いてきました。
レオネットを実際観たのがモデルハウス見学の際でしたので、質問できませんでした(><)
こんばんわ!!まぁさん言い過ぎですよ☆確かに残業は毎日と言ってありますしたまに休日出勤もありますが、それはたぶんあなたがこの会社に入る前に説明を受けたはずです。特に書類選考を通過した時に!!書類選考の際に電話で残業ありですと。後これは私の考えですが、今の世の中は会社が人を選ぶ時代です。あなたはその時代の中で企業に選ばれて内定をもらったのに・・・残念ですね。これからまた就職活動を頑張って下さい!!ただし、不動産業界は受けないようにした方がいいですよ。この業界は似たような大変さですから。ちなみに私はここの業界でバイトをしているからこの様なこと言わしてもらいました
まず、私はとある人材紹介業者で紹介を受け、内定をいただきました。
説明会でいただいた資料の中にあり、待遇面には週休2日、就業時間は9:00~18:00とあり、人材紹介業者経由での待遇面にも同様のことが書かれていました。
それを信じて、入社したら話が全く違います。
・週休1日
・終業時間は何らかんら言って23:00~24:00は当たり前。
・契約先の法人(人材紹介会社)に嘘を付く
ここの会社はとんでも無い会社です。
明るい将来を構築している新卒・中途の方々には申し訳ないのですが、
正直、お勧めしません。
アルバイトや、派遣社員をしながら就職活動をして、自分が本当に
就職して良かったと思えるような、企業の方が良いと思われます。
中には、そんな泥臭い仕事が熱いと思われている方もいらっしゃると思いますけれど、仕事なんていうのは、面白ければ言う事ないですが、
所詮「衣食住」の手段の一つですよ?
そのあたりを再度自分自身にたずねられたほうが良いと思いますよ?
私は転勤が嫌で、というか東京が良くて、営業はやめ、東京本社で働ける一般職(営業事務?!)の方を受けようかと思っているのですが…この仕事内容ってお客様相談係なんですかぁ?!良かったら仕事内容をもう少し教えて下さい。
離職率が高いのは新卒者が辞めていくのではなく、中途採用者が辞めていくかららしいですよ☆正直ここの仕事は辛く厳しいですが、やりがいはあるはずです!!お互い頑張っていきましょう
初めまして、妻帯者の元社員の者です。転勤の件ですが、
私の場合は入社して二年で転勤し、その後一年ごとに転勤を繰り返し
4度目の転勤の時、転職を決意しました。いつも突然ですし、妻も
私の転勤に合わせて転職しなければならないことは、かなりの
ストレスでした。その期間、引越しをした転勤の他、同じエリア内での
異動も3度程あり、腰を据えて仕事を出来なかったと思います。
私は多い方だとは思いますが腱おおおさんも覚悟しておいた方が
よさそうですよ。
初めまして。東京本社で勤務をしていた元社員です。疑問に思っていることにお答えします。まず、結婚した後、融通が利くかどうかですが、はっきり言って結婚をしたからと言っても何も変わらないです。また転勤についてですが、基本的に担当者の転勤や異動は無いです。ただし、同じエリア内(東京営業本部なら東京営業本部、北海道東北営業本部なら北海道東北営業本部)での支店の異動はあります。また、支店長クラスになると、どこへ飛ばされるかはわからないですよ。
初めまして。東京本社で勤務をしていた元社員です。kikuさんの質問にお答えします。事務の仕事(お客様相談係、通称:客相)のなかにも営業はあります。建築請負営業の仕事(地主へのアプローチ)はほとんど無いですが、オーナーに対してのリート販売の営業はあります。しかもノルマがかなりきついらしく、結果が出ないと、上の人間に怒鳴られたりしていましたよ。しかもキツイ口調で。また何か知りたい事があればお答えします。
いや~ウニパンダさんの言ってること、納得してしまいます。
仲のいい一つ上の先輩がレオパなのですが、まさにその通り☆の状況みたいです。
知り合いの先輩の知ってる同期はみんな辞めてしまいました…。
まだ入社1年と経ってないのに^^;
>腱おおおさんへ
平の間は支店長同士で転勤のやりとりがあったりもするので(全てとはいいませんが)、3ヶ月とか半年とかザラです。
なかには2週間って人もいました…(注:出張でない)
当然のごとく貴重な水曜日のお休みが丸1日引越し作業でつぶれるのでむなしくなります^^;;
営業は大変と聞きましたが測量も大変でしょうか?
転勤の周期については、ホームページには、人によってまちまちだと書いてありましたよ。詳しく知りたいですよね。
私はこれから採用試験を受けるのですが、やはり転勤については気になります。
はじめまして。
私は昨日レオパレス21の建物管理希望で面接を受けてきたものです。
実際私は以前の会社を半年で辞めてしまいまして、次の会社では長く勤められる環境を望んでいます。今回私が受けてきた建物管理の仕事の内容ご存知でしたら教えていただけませんか??よろしくお願いいたします。
全国転勤の周期を教えてください。
結婚したら多少の融通は利くのでしょうか?
今更ながら悩んでいます。
聞いた話ですが転勤は2年~5年で突然やってくると聞いたのですが・・・
この会社の営業事務に応募してみようと考えてました。
掲示板を見る限りだと「凄い会社だぁ・・・」って感じで驚きです;;
営業事務も企画営業と同じようにキツイんでしょうか?
この会社の営業事務を知ってる方っていらっしゃいませんか?
こんにちは,私は今月の頭に内定をもらったのですが,私も技術系志望だったので二次面接はプレゼンでした。ただ,大学では,排水処理の研究しかしていないため,それを一次面接の時に面接官に言うと,「内容は建築関係が望ましいけど,内容よりもどれだけわかりやすいプレゼンができるか,説明がうまいかを見るから自信を持って発表できる事なら何でもいいですよ」と言われました。結局私は,約20分くらいかけてパソコンのパワーポイントを使って,大学で今やってる研究についてプレゼンしました。ですから図面じゃなけりゃいけないって事はないですよ。あと,余談ですが,設計職はCADが使えればいいらしく,パズルのようなものだと面接官は言ってました。技術職希望は二次面接次第ですので,頑張ってください。
図面も持っていないのに設計志望なんてナンセンスです。
建築学科なら面接までに死ぬ気で書いてみてください。
何も分からず困っています・・・
あなたはこの会社の内定者の方なのですね?支店によってまちまちなので、全ての支店がそうではない事を前提にお聞きください。
『建築営業の一日のタイムスケジュールってどんな感じなのでしょう?』朝は大体8時30分くらいに出社です。上司によっては契約が出ない担当者を6時とか7時に出社させている所もあるけど、はっきり言ってその人の自己満足のエゴですね…9時~16時くらいまで、営業は外に出ます。地上げと言って現場を見たり、法務局で所有者を調べたり、役所で調査をしたり(建築指導課、都市計画課など)飛び込み営業、ポスティング、睡眠?パチンコ?風俗?昼間はほとんど自由です。ただ私はずっと黙っていましたけど、いろんな人のを見来たので、夕方戻ってきた社員の顔を見ればその人が一日何をしてきたのか大体分かります。自分の職務を全うしないでサボってばかりいる社員には厳しく対応してました。私は管理部門の人間でしたので…なぜそんな社員の為に、自分の貴重な時間を費やさなければならないの?という気持ちになりますよね?非営業部を敵に回すと怖いですよ。利益だってもう少し取れるのに低く設定したり(歩合は利益金額に応じて増減するのです)1ヶ月早く歩合が至急されるはずなのに、何故か至急されなかったり、自分が知らない間にしっかりと仕返しされてます。ですからサボるという事は、あくまで自分の仕事をしっかりこなしてからという事をお忘れなく!話戻します。夕方戻ると今度は電話セールスになります。大体17時~21時くらいまでですね。支店によっては23時くらいまで電話させる所があるみたいですけど…その後次の日の準備をしたり、課でミーティングをしたり、帰りは22時~24時の間です。
『一人一台営業車は与えてもらえるのですか?』車有車貸与か私有車借り上げのどちらかを選べます。ただどちらも車を使用するまで入社1ヶ月間は使えません。私有車借り上げは45,000円支給されますが、ガス代維持費は個人負担です。走行距離がかなりのものなので足がでるかも…しかも上司を同乗させる事が多く、マナーの悪い上司になれば車の中は汚され放題ですよ。また、車種、車内外装備品についても厳しい為(マフラースモークの制限、軽自動車、2ドア、3ナンバー不可等)車有車のほうがよいのでは?
『ボーナスはもちろん人によって違うと思いますが、成績が悪いひとでどのくらいもらえるのでしょうか?』ボーナスはそんなに良くても悪くてもほとんど差がでないと思います。最初の1年はおおよそ額面で、夏10万、冬25万くらいだと思います。次年度以降は夏冬それぞれ30~35万くらいですね。歩合が支給されるので、ボーナスは意外に少ないのです。
『支店の雰囲気はどんな感じなのでしょう』支店の雰囲気はごめんなさいまちまちなのでよくわかりません。ただ成績の良い悪いで、当然休みの数が変わってきますので、成績の悪い支店は休みがなく、みな疲れた顔をして、空気は重いですね。後は支店長の裁量次第です。どうしようもない支店長にあたってしまったら諦めて下さい。そのうち3ヶ月くらいしたら転勤するかもしれないので…この会社は完全結果主義なので、人間的に終わっていても昇進出来てしまいます。その分降格も頻繁にありますから… あなたが良い支店長に当たるようにお祈りしております。
そうなんですか・・・私は神戸に住んでいて、神戸か大阪を希望しています。しかし、第一希望は賃貸ではなく、ホテルやウェディングの方なんです。何か、このことについて情報をご存知ではないでしょうか?ちなみに、明日一次面接なんです!
そのとおりです!
仕事は基本的に忙しいところが多いと思います。こういう世の中ですから・・・大手でも日立は定期昇給廃止だし、ソニーはグループで2万人の人員削減だし。
なんだか就職活動をしている私たちには、あまり明るくない情報が多いですね!でも将来に希望を持って仕事する事は大事ですものね。それで無ければやってられません。
たしかに忙しい企業が多いのは確かですが
どこでもそうと一括りにしてしまうのはどうかと,私の社会人の友人など10数人程度から
聞いたところ(ほとんど大手か,そのグループ会社)
10時まで残業するようなことは,決算前や大きなジョブが入っている時は当然のようにありますが,年中通して11時過ぎたり12時過ぎたりというところはそんなにありませんよ.
たしかにいいひとさんが例に上げられてる保険会社や,ここのような住宅営業系は残業当たり前の業種ですが・・・
もし,掲示板見た方がどこの企業に行っても残業ばっかりで忙しいんだ!と誤解されるといけないかと思い差出がましいですが書き込ませていただきました.
周りを見ているとメーカーは,自分の都合があれば,ほぼ定時か1時間~2時間ほどの残業で帰れている時が多いようです(決算時期や納品前を除いてく)
正直どこの会社に入っても今は大変みたいですよ。例えですが保険会社に勤めている先輩は朝6時に家を出て帰って来るのは夜の12時を超えるといってましたし、休みのないと言ってました。このような企業は大手では当たり前みたいです。公務員でも最近は似たような現象が起きてきているみたいです。
他の方が質問をしてるのを拝見しました。
とても参考になりどうもありがとうございました。
私も聞きたいのですが建築営業の一日のタイムスケジュールってどんな感じなのでしょう?一人一台営業者は与えてもらえるのですか?ボーナスはもちろん人によって違うと思いますが、成績が悪いひとでどのくらいもらえるのでしょうか?あんまり気にしてないのですがちょっと聞きたくて。支店の雰囲気はどんな感じなのでしょう。なんかくだらない質問ばっかりですいません。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
丁寧な応答有難うございます。以前申し上げました事情でねほりはほりと質問させていただきました。色々あるかもしれませんが頑張っていきたいと思います。恐縮ではございますが、また何かありましたら質問させていただくかもしれませんので、宜しくお願いいたします。
おっしゃる通りです。就活中はあまりそのようなことを考える心のゆとりがありませんでした。またこのような書き込みをするきっかけは以前申し上げた通りです。
実際はこの掲示板以上につらいですよ。
歩合は、大阪や神戸にいくほど最悪です。
最悪というのは歩合が支給されるまで、かなりの時間がかかります。1年くらいかな???
何故かというと、着工するまでに時間がかかるからです。
はい!いろいろありがとうございました☆
なんか希望勤務地は大きい範囲でしか出せませんでした。関西とか関東、みたいに。まあ運にまかせます。
知らない土地にいくのもドキドキしていいですしね。
いいように考えておきます(笑)
勤務地に関しては誰もが不安に思うことです。今一人暮らし?とりあえず一人暮らしであろうが、なかろうが転勤は日常的にあります。だって全国に住む所を提供している会社ですから、引越しなんて簡単なんです。希望勤務地の調査があったと思うけど、そこには実家から通勤希望と記入しました?これは私の考えだけど、一度に何百人の住む所を手配する労力を考えれば、実家から通える人は実家の近くに配属し、足りない所は、あまっている所から移動させれば、経費も無駄にならないのでは?私の場合最初は実家から通ってましたよ。その後すぐ転勤しましたけど…中長期的に考えれば、必ず転勤はあるので覚悟をしておいたほうが良いですよ。ただこの会社はごねた者勝ちです。しかも女性社員にはかなり優しい会社です。ほんとにいやなら、最後の最後まで粘ってみてください。あくまで会社と労働者は同等の立場なのですから、自分の意見を通す権利はありますよ。ただ言い方を間違えると、辞めざるおえない状況になるので、そこらへんは周りをみながらうまく調整してみて!
はい!とにかく自分ができる限り頑張ってみようと思います☆やってみなければ何も分からないと思うので、、、。不安があるといえば勤務地ですけど。出来れば実家から通いたいのですが可能性ってあるんですかね??転勤ありってゆうことも理解しているので別の場所になっても問題はないのですが。やはり1人暮らしから実家に配属になる事は稀なのでしょうか?ほんと、こんな質問でごめんなさい、、ちょっと気になったもので、、、。
どこの会社に入ってもやはり大変ですよね。楽なところなんてどこを探したってあるわけがありません。大事なのは自分が、がんばってみようと思える事であると思います。少なくとも、辛そうだから内定を辞退したいなどど考えている方より、一つ抜きに出ていると思います。とゆうか、(迷っているくらいなら、いっそ辞退してしまったほうが良いのかもしれませんね。一生に一度しかない新卒採用ですから、もったいないと考えるのもそれも一考!再就職はスキルを求められるから、中途半端に何も得ないで辞めて、何も身に付けていないと、かなりの狭き門になりますよ)そもそもそうゆう考えで仕事に望むということは、吸収するスピードも、格段に違うわけですから、きっと仕事の成果にも結びつくはずです。入社3ヶ月間はきっと学生の頃のギャップについて行けずかなり辛いと思います。でもこれはどこ行っても一緒だから…この会社もこの期間で新卒者、中途採用者、かなりの方が退職をします。でも何かを掴むまで諦めずがんばってみてもらいたい。そうする事により、自分の会社というものに対する考え方も見えてくるだろうし、もし退職した場合でも必ず次に活かせるはずです。実は私はもうこの会社を退職しました。3年半しか在籍してませんでしたが、良くも悪くもいろいろ勉強になりました。でも新卒採用時よりより充実した再就職活動を行えたと感じてます。もし何か聞きたい事があればご質問くださいな。知ってる限りお答えしますので。
返信ありがとうございます!
やはり大変そうですね。でも想像してたよりよかったので、ほっとしました☆今総合職はどこいっても大変だと思うので、ある程度の覚悟はできています。この会社で頑張ってみようと思います!
この会社に決めた人、頑張りましょうね!
いや、俺はもうここに就職することに決めてますから、辞退とかは考えてませんよ!言い方が悪かったですかね?これから会社(レオパレス)に入るまで色々と頑張りましょうってことだったんですが(^^;分かりにくくてすみません。ちなみに何をと言われても・・・。ま~色々ですよf(^^;ところでfanさんは内定者チャンネルを使用していますか?
返信どうもです。最近ネットのつながり具合が悪くて返事遅れました。「これからが本当の就職活動ですね」・・・とは?まだ就活続けるんですか?それともここからがスタートという意味ですか?レオパレス決まった人が辞退するのは悲しいですね・・・
ありがとうございます。新卒採用をたくさん取っているのにとっているようだったので何でだろうと?と疑問思っていたのですが理由がわかったような気がします。やはり体力的にも精神的にも大変のようですね。私もここの内定をもらって来年から働く事になっているので、それを聞いて気合が入りました。想像を絶するほど大変だと思いますが、頑張りたいと思います。
面接では、確かに2次面接が厳しかったです。私は面接予約の際にいつも1番最後を選びました。そうした方がより強く印象に残ると思ったからです。また2次が受かればほぼ内定決定だと思います。これから進まれる方、頑張って下さい!!私はたぶんカウンター営業なのですが、カウンター営業の現状(休みはどれくらいか、だいたい何時に帰れるのか)など知っている人がいましたら教えてもらえないでしょうか?お願いします。