会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。書類選考にはなんとか無事通過・・・次は、5日に質問会です。この掲示板で辞退しているっていう人かなり多いけどやっぱり厳しいからだろうか・・・(>△<)そろそろ、冬も近づいてきてるし採用もだいぶ少ないからかなり不安な毎日です・・・あたしは、リゾート部門とウェディング部門を志望しているのですが、誰かこの部門について詳しく知っている人いないでしょうか?
それから、質問会ってどんな感じなんですか?
質問会の時、それらの疑問についてなぜ質問しなかったんですか??
もしくはキャリアカウンセリングという場をレオパレス21の方で設けてくれているはず。
私はそういう態度はあまり良いとは思いませんね…。
こちらこそ初めまして、たらたらと申します。書き込み有難うございます。大変参考になりました。お言葉に甘えさせていただきまして、以下の内容にお答え願えれば幸いです。
?この掲示板では離職率が話題に上っておりますが、建築技術部門に限っていうと離職率はどの程度なのででしょうか?(具体的な数字がお分かりにならないようでしたら、<仕事がきつすぎて辞めた例が沢山ある><過労、ストレスで病気になった例が結構ある>などの情報で結構ですので是非ご提供願いす。)
?夜遅くまで勤務というのは0時を過ぎる場合があるということでしょうか。
?’またそれは頻繁に起こるものなのでしょうか。
?’’建築技術部門で働いている方々は平均すると何時ごろ帰宅しているのでしょうか。(当然部署によりことなると思いますので目安で結構です)
?残業手当はつくのでしょうか。またつくとすれば残業時間に依存してつくのでしょうか、あるいは残業時間に依存せず、ある決められた額しかつかないのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
気にしすぎですよ、私も内定頂いて辞退したんですが・・・
エントリーシートはほとんど空欄に近い状態で出しましたし、面接でも「内定いただいても入社するかどうか・・・」見たいまこと言ってましたよ。
自信を持って頑張ってくださいね。
そんな事はほとんど採用に関係ないと思いますよ!私は内定いただき辞退した者ですが。
書類で印鑑押し忘れてましたし、成績証明なども
持ってきてくださいといわれてるにも係わらず、
結局最後まで提出しませんでしたし。それでも
内定いただけたので・・・
一番の問題は積極性(レオパレスに入りたいという熱意ではないでしょうか)
内容少し(あなたにとっては大きく)違ってましたね。すみません。
皆さんそれぐらい事疑問に思ってるでしょ?について。
じゃあ皆さん納得して内定承諾だしてるんだ!だったらなんで辞退するんだろ?お客様にとってはすごく画期的で良い制度を持ってると思うんだけどな!私が土地持ってたらここで土地活用しそうだし・・・
「デジタルレンタルビデオ」だってあのビルゲイツが欲しいって言ったら本物でしょ!!!すごい柱ですよ!!!
質問会にすら進めませんでしたが、何か?
最後に「たわごと」って書いたし・・・
気にしたあなたの負けじゃないかな?お暇潰しになったなら良かったと思いますが。
私は就職活動とは企業が選ぶだけではなく、学生も選ぶ場であると思います。ですから疑問(その会社が存続しるための)をぶつける事が学生の礼儀であるし、その質問に対して納得できる回答を出すのが会社の義務であると思います。
そしてさまざまな業界・会社を見比べて就職する企業を決めるべきだと思います。
特にこの板見ていると内定者式後の内定辞退に関する書き込みが多いですよね。それって有意義な就職活動ができずに内定だけ貰ってしまった。という事じゃないんですか?
しかもここの選考は「絶対入りたい」っていうコースがありますよね。でもあなたを含めて内定辞退者が多いっていうのは、結局見る目がないって事にもなりませんか?あなたがもう1つのコースでの内定者さんでしたら申し訳ありません。
私も感情的になってしまってますね、すみません。気を悪くした内定承諾者の方すみません。ぜひ1部上場目指して頑張って下さい。
初めまして。私は以前東京本社で勤務していたものです。疑問に思っていることにお答えします。建築技術部門には、設計課、工事課、測量課などいろいろあります。業務内容については各課詳細なことはわかりませんが、ただ言えることは、建築請負営業の人間が作ったプラン図が建築基準法に合っているものなのか、敷地面積の正確な測量などです。福利厚生は、有名なグアム、社員旅行(目標をクリアした支店のみ)ぐらいです。休暇は週1回ないし2回で、残業は各部署によってまちまちですが、ひどい時は夜遅くまでです。また何か知りたいことがありましたらお答えします。
あなたちょっと落ち着いてください。私たち、たかが学生ですよ?社会に一度も出たこともない奴が、学生の視点だけでアンケート用紙に疑いの内容ばかり書いていたら人事も気分悪くするに決まってるじゃないですか。
それに疑問があるなら質問会ですればよかったわけで。
しかもアンケートに専門家でもない人の将来予想(ビデオ使用権利・・)なんていりません。偉そうにしか映りません。
というか、アンケートにそんなこと書く欄とかありましたっけ?落ちたたのは質問に対する答えが答えれていなかったからじゃないですか?
俺は最終を辞退した者ですが、他の会社に比べ人事のレベルは高かったと思います。(質問が戦略的かつ論理的でした)
>皆さんそれぐらい事疑問に思ってるでしょ?
てかムカつくんですけど。皆が全く疑問に感じていないとでも思ってんの?そんなにみんな馬鹿じゃねーよ。あんたが気づいていることくらい、皆気づいてるよ。
どんな会社であっても、疑問に感じ不安に感じることがたくさんあるんだよ。
内定者とかも見てんだから負け惜しみだけでそんな書き込みしてんのならやめろや。
なんか第三者だけど、その書き込み見ると気分悪くなりましたので書き込みました。
私は、不動産の取引に対して大変興味があります。
まず、家や土地を買うことは生涯で一番高い買い物になり、自らの生活にも大きく影響のある行為です。
お褒めの言葉?いただきありがとうございます。と言ってもこの事を社員に聞くことすら出来ずに敗退なのですが・・・(アンケートには書きましたが。)
それと、私は得にこの会社の企業研究していませんし、この業界も受けてません。ただ単純にセミナー受けて下のように感じただけです。皆さんそれぐらい事疑問に思ってるでしょ?
もし本当に竜王さんが言われるように関心したって思える人がたくさんいたならば、ここの人事はたいした事ないか、よっぽどレオパレスに疑問を抱かない、純粋な人しか入れないのかな?って思います。
私はこの会社、将来的には、デジタルレンタルビデオの使用権利が柱になっていくと思います(これもアンケートに書きました。)
みなさんどうでしょう?敗退者のたわごとですた。
おめでとうございます!!俺も内定を頂きました☆確かに二次が一番厳しいかったですね。正直本当に落ちたと思いましたから(^^;最終は一応言いたいことを言えましたが、ちょっち空回りしたかな?でもここからが、本当の就職活動だと思うのでお互い頑張りましょうね(^^)
ありがとうございます!私は特に急いで就職しようとしているわけではないので、レオパレスしか面接受けてなかったのです。でもやっぱり、辞退しようと考えています。多少の残業は、働いていく上で仕方のないことと理解しているし、実際今までも、そうしてきました。けれど、プライベートな時間はきっちり持ちたいと考えているので、お金のため、仕事のための毎日を過ごすというのは、嫌だなぁって、思ったからです。色々とアドバイスくださって、ありがとうございました。
私も今日内定もらいました。とてもうれしかったです。レオパレスは二次面接が1番厳しいですね。他社の面接と比較しても相当厳しいのではないでしょうか・・・。いいひとさんも今日面接だったんですよね?言いたいことはうまく言えましたか?
グアムで入社式というのは少しでもグアムの売上を上げるためらしいですよ。レオパレスを契約した地主様にもグアムに招待?して少しでも売上をつくっている。
お答えします。私は東京本社で勤務をしていました、元社員です。ライオンズさん、よくこの会社のこと調べていますね。関心しました。30年保証するためには、レオパレス共済会というオーナーのみが集まった団体に加入しなければなりません。しかも非営利団体で、家賃収入の5%を積み立てという形でオーナーが毎月支払っていきます。ですので、万が一不慮な事態が起きても、その共済会からお金が支払われるという仕組みになっています。では、30年経った後はどうなるのかというと、立て替える方もいらっしゃれば、建物をそのまま残し他の不動産屋と契約される方、レオパレスとの契約を続ける方と、様々です。しかし、レオパレスとの契約を継続するのであれば、契約は1年ごとの契約更新になります。他に何か知りたいことがありましたら私の知っている範囲でお答えします。
私は建築請負営業で、1年6ヶ月で辞めてしまいました。でもレオパレスの中では、長く勤務したほうだそうです。この会社は、普通1年かけてやるようなことを、3ヶ月でやってしまいます。ですので、仕事はものすごいハードです。ちなみに事務関係(お客様相談室、通称:客相)も営業はありましたよ。それから怒鳴り声が聞こえたとありましたが、それは日常茶飯事のことです。あの罵声は、関係のない私達が聞いてても怖かったですよ。それから、他の企業も受けてみて、どこも駄目だったのであればレオパレスでいいと思います。どうするのかは、自分自身で決めなければならないですが、慎重に考えて下さいね。悩んでることがあれば、またお答えしますよ。
たびたびすいません。竜王さんは営業事務だったのですよね?成績が伸びなかったと言うことは、事務でも営業をするのですか??
今日、二次面接に行ってきました。担当の支店長は感じはよかったのですが、ちょっと悩んでいます。他の企業も受けてみようとも思っています。
長く勤めたいと考えていたので…。
ちなみに竜王さんは、どの位勤めていたのですか??
そういえば、面接を待っている時、となりの部屋から怒鳴り声と、罵声がとんでいました。体育会系なんですかね?
この企業の30年間借り上げ制度でしたっけ?すばらしくアパートを建てる側からしたら良い制度を作ったと思います。 ですがこの企業自体の企業年齢がまだ31歳なのに関わらず30年後まで保障するって説得力に欠けると思うのですが、みなさんはその辺納得して建設営業なさるわけですよね?今後アパート建て続けても日本の人口は減るんだから頭撃ちになるのが目に見えてるって言うか、でも30年、勿論それ以上会社が存続しているっていう自信となる根拠が知りたいですね。借金もおそろしく多いのに・・・
それとだいたい1アパート8000万円って言ってましたが、30年後まで建て直しなしで逝くって無理じゃないですか? 結局またお客様にお金出させるんじゃないのかな・・・
なんかその辺が単純に疑問に感じましたが、皆さんは組織の方といろいろ話す機会があったと思います。どう説得→納得になったのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
私の辞めた理由は、私が担当をしていた首都圏エリア(東京都内)というところは、アパートよりもマンション建築のほうが主流になっていまして、思うように成績が伸びなかったことです。あと、どんな会社か一言で言うと、精神的に疲れる会社でした。勤務時間も他の会社に比べると、かなり長いです。ちなみに私が勤めていた頃は、朝の8:45から朝礼が始まり、夜23時から24時頃まで仕事をし、それが毎日続きました。意味も無く詰められたこともありました。このことに耐えられなくて、辞める人も結構多く、出入りが激しいのも事実です。でも、給料は他の会社に比べると、確かに高いかもしれません。いろんな人との出会いもあります。しかし、長く勤めようと考えているのであれば、私一個人としては、あまりお勧めはしないですよ。また何か知りたいことがありましたらお答えいたします。
ありがとうございます!私は、支店勤務です。私も、建築営業っぽいのです!この会社は、どんな感じですか??竜王さんは、なぜ辞めたのですか?一応、今日二次面接が終わったのですが、まだちょっと悩んでます。お願いします!!
pooh!は何卒採用の試験を受けているのですが?下記のpooh!の書き込みを見れば、事務職と書いてあったのですが?新卒でなく中途採用ですか?私は関東の新卒採用を受けているのですが、採用までの流れとして、セミナー→質問会→1次面接→2次面接→役員面接と来ています。だから内定は役員面接の後になりますね。ちなみに、面接では主に志望動機や今の就職活動状態をきかれました。みんなも言ってますが、この会社でなきゃ駄目だと言う熱意を持っていれば大丈夫なはずですよ!!私は2次の時にそこを注意されました。私も日曜に面接なのでお互い頑張りましょうね☆
私はまだ内定をもらってこの業界会に入れるか分かりませんが。覚悟?はしています。休みがなく、契約がてらるか分からない、正直今まで、この様な経験を社会人として経験したことかないのでどうなるかわかりません。しかし、私は今受けているレオパレスには夢を持って受けています。夢のためならどんなに辛いことでも楽しくいけると思っています。人間一人ではなにもできません。しかし、力を合わせれば難とかなるりす。私はいままではそうして生きてきました。だから、皆さんも目先の苦労にとらわれずに未来の現実(夢)を見て頑張りましょう。私的に仕事とは生きて来た証しになるような気がします・・・って何か変なことを述べてすみません
ごめんなさい、質問の回答ではないのですが、ネットだと一次面接のあと、内定となっているのですが、まだ続くのですか??
私は、明日面接なので、どんなことを聞かれたのか、教えてもらえませんか??
はじめまして。私は以前、東京本社で勤務をしていた元社員です。社員の休日に関して、わかる範囲内でお答えします。まず事務系に関しましては、部署によって多少違いはあるみたいですが、だいたい週2回の休みでした。私が在籍をしていた建築営業は、毎週水曜日以外は、全く休みが無いです。Pooh!さんは支店勤務ですか?それとも本社勤務ですか?何か知りたいことがありましたら、わかる範囲内でお答えしますよ。
覚悟はしてますか~(笑
でも逆にこわいっすね。
暗に、「内定取り消しはさせねーぞ!」って言っているように思えました~。
かってな独り言でした。
それはあなたのあいさつに気持ちがこもっていなかったのでは?
自分が精一杯の気持ちをこめて挨拶した時は受付の方も社員の方も挨拶してくださいました。
あなたの挨拶に対する気持ちのあり方に問題があるように思えます。
私がいた部署は、人事部のすぐ隣だったのですが、レオは3年の1月とか2月には内定を出しているみたいで、2月頃には選考辞退の電話がなりっぱなしでした。早く決まっても遅く決まっても、4月2日にあわないと感じてやめてしまったのでは意味がありません。伸びる人は本当に水を得た魚になりますし、私のようにあわない人も数多くいます。賃貸部門のことは良くわかりませんが、有活はすくなくともこんなもんです。疑問を感じた人は、少なくとも自分なりによく吟味してください。必ずその疑問は社に入れば大きくなります。だったら今のうちに取り除くか、そもそも疑問の根源そのものを回避するか。どちらかだと思います。みなさんの話を見て、すみません。既卒がクビを突っ込んで。みなさん頑張ってください。
私の書き方が悪かったのかもしれませんが、人事部の方を否定するつもりはありません。
内定式後、レオパレスに対して不信感を抱いたのは事実ですが、それには理由があります。
その理由は、人事部の方と他の社員の方の「採用」に対する温度差です。
人事部の方からは、「良い人材」を見つけたいという熱意を十分に感じましたが、他の社員の方からは感じられませんでした。
最終面接の際、受付の方に、挨拶し、最終面接を受けに来たことを伝えても何の返事も返ってきませんでした。
内定式・研修の際もすれ違った社員の方に挨拶しても返事は返ってきませんでした。
社員同士では挨拶するのに、学生にはしない。
これはどういうことでしょうか??
学生だから挨拶しなくてもいいと思ってるのですか?
研修で、何度も「挨拶は基本」と言われました。
会社全体で、「挨拶」というものを重要だと考えているのではないのですか?
他の社員の方も本当に「良い人材」を確保したいと思うならば、挨拶くらいしてもよいのではないでしょうか??
「採用活動」に対して熱意があるならば、会社全体が一丸となって取り組むべきだと思います。
そんなことないと思いますよ!私は、自らどのくらいで返答をもらえるのか聞いたところ、同じように言われたけど、翌日のしかも午前中には合格の返事をもらいましたよ。勤務先記入は、希望なしにして、面接の時に自宅からの通勤圏内との話をしたら、具体的な支店名を言われました。そこで、いいですかって…。それって、どうなのですかねぇ。そんなに人がいないのかなぁって感じでしたよ!
おそらくそれは皆に言っていますんで大丈夫ですよ~。とりあえずは、心配せずに今回の面接の分析をしながら次につながる様に練習しておくのが良いと思いますよー。がんばってくださいね!
説明会行ってきました。緊張で心臓がバクバクいっていました。説明会は、履歴書提出とアンケートと希望する人のみ面接でした。
面接が終わったあとに一週間後に連絡がなかったらご縁がなかったということでといわれました。これは落ちたということなのかなぁ~・・・どう思います?
履歴書ですが、わざわざ反対におかれてあったので、反対におくのかな?と思ってしまい、提出するときに反対にしてしまいました。そういったことがあったのですね(T-T)
やはり、いい面を知っている分悪い面もその何倍も知ってます。しかしどの企業にも表の言い分と裏の言い分があります。多少の疑問は感じますが、私は今までで自分なりにがんばってきたので、その力を無駄なく発揮できる会社には違いないと思い内定受諾を決意しました。他にも内定をいただいていますが、やはりどこの会社にも裏はあると感じましたよ。