会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は去年、こちらから内定をいただきました。
でも、今は他の企業で働いています。(笑)
休憩中に懐かしくて、ついついみん就を見てしまいます…
えーと、この会社は説明会で「勤務地の希望には応えられない」と
人事の方がおっしゃっていました。
僕も勤務地は気になっていたので、最終面接の時に
面接官にうかがったら「勤務地は適当に決める」と、
ハッキリ言われましたよ。
(確か、最終面接で内定を言い渡されました)
離職率も3割とか、けっこう印象悪いことを説明会で
自ら言っていたので好感を持てたんですが、
それと就職とは、話が別ですからね…
気になることは、バンバン聞いた方がいいですよ。
就職活動、がんばってくださいね。
履歴書の話が出てますけど、私もお二人と同意見です。説明会の時点で履歴書持参って・・。
ちなみに私の大学の履歴書って志望動機書く欄がないんですよね・・・
それって付け足して志望動機も書いたほうがいいのかどうか迷っています。
まあ、考えられるかわかりませんけど・・(・0・)
はじめまして。私は満席で予約が取れなかったのですが、履歴書持参でない方はお断りみたいな一文を読みました。私はろいさんと同じ考えで、説明会に行ってから、志望動機を考えたりしたい!という考えです。だって、ネットの情報だけじゃ分からない事も沢山あるわけですし、私の場合やりたいことというのが全く決まってないので、色んな業界を知ってみたいという思いがあり、説明会に参加したいと思っていました。でも、まだ説明会をやる前から履歴書持参や、志望動機を考えさせるというのはちょっとひどいですよね…(レオパレスだけに限ったお話ではないですが…)でも最近はそういう会社が多すぎて、説明会で履歴書持参という言葉を見るたびに嫌な木本になっちゃいます。なんかろいさんの質問の答えになってなくてごめんなさい><でもすごい考えが共感できたんでつい書き込ませてもらいました。
個人的に説明会を受けてから、志望動機を考えたり志望するかどうかを決めるタイプなのでこの時点で書いた履歴書が選考に影響されるのはイヤだなぁ~><
ちなみに、業界人の間では、この会社評価は低いらしいですよ。就職で人気あるのが不思議だという話を聞きました。今は、利益出てるけど先細りって噂らしいです。人事の人間はリクルートから来てるから優秀らしいですが。。。まぁ、あくまでも私個人の得た情報ですが・・・。
関東と関西以外、ほんと何の縁もない土地なんですが
関東や関西は人気が高いから、希望に添えない場合もあるとか・・・聞きましたよぉ。
どうしたらいいのかな?レオパレスにはすごく入社したいけど
家族も友達もいない全く知らない土地で一生働くのはちょっと嫌だと思ってしまいます・・・。
それじゃ部屋は相当キレイになってるんですね(笑)
私も結構ピカピカな感じに。本当の部屋とは大違い・・・(-_-;)
まだ始まったばっかっちゃばっかだけど、いつまで就活つづくんだろ~って気分になってきます。はー。
うう悔しい。。
詳しい内容ありがとうございました。とても参考になったような気がします。
あぁ。。。一瞬を逃しちゃいけませんね。
私もキャンセル待ちです。さっき他社で、見事キャンセル席をゲット出来てちょっとウレシイです。レオパレスも早く出ないかなぁ~。
毎日チェックのお陰で訪問回数すごいことになってる。笑。
24日の二時からのセミナー、たまたまキャンセルでてたらしく、予約しようとして同日の午前の他社のセミナーとの時間は大丈夫かどうか乗り換えとか調べてたら、次の瞬間には『満席』になってました...。
やられた!って気分ですね(泣)就活はホントに一分一秒が命とりなんだなぁ....
初めまして、こんにちは☆彡
私の彼氏がレオパレスの店長をしているのですが、かなりいつも大変そうです。今、私も就職活動をしている3回生で、最初はレオパレスもエントリーしようかと悩みました。けれど、彼氏と同じ仕事はしない方がいいと思いやめました。
彼氏は中途採用で入ったのですが、2年半くらいで店長になりました。とても仕事を頑張ったからこその結果なのだと思うので、仕事を頑張りたい人にはやりがいがある仕事と思います。
あと、役職が上にいけば行くほど部下に対して気を使ったり責任感が大きくなるので大変だと思いますが、私の彼氏は部下は遅くても21時くらいには帰しているそうです。遅くまで働かせることはできないと彼氏は思っているからだそうです。彼氏は入社したときから0時を過ぎてからの帰宅は当たり前でした。休みの日も午前出勤をしたり休みがなくなる事も多々ありました。今は営業所にいるので、22時過ぎには終われるそうですが、忙しい時期などは一人で0時過ぎまで残って仕事をしています。
だから、私が思うには、誰の下で働くかでかなり変わってくると思います。
あと、女の人の方が仕事はきつくないそうですよ。
セミナーでは、アンケート書いたんですが、内容はセミナーで新たに発見したこと、疑問点、働くことへのこだわり、なぜ選考を希望するのか、志望順位と意気込みみたいなのを書かされましたよ。4行位だったと思います。あとは希望職種とか。このアンケートと履歴書と適正(マイページでやったやつ)で選考するらしいです。
ちなみに、あたしもセミナー予約取れなかった人なんですけど、前日にチェックしたら、キャンセルあって取れました!!
先輩にも聞いた話なんですけど、前日はキャンセルが出ること多いから、こまめにチェックしたら案外とれることも多いらしいよ☆
大丈夫ですよ。2005年卒業予定の方々に対して、来年の今ごろまで説明会をやっててくださる企業なので。今申し込めなくても、そのうち申し込めるようになりますよ。
うちの大学には来週、説明会に来てくださるので色々なお話伺ってきたいと思います。
もう予約いっぱいみたいですね…(ToT)
3月のに期待して今回は諦めます。
いけなかったんですか?
つまり、ご丁寧にメールなんて送らないから
興味があるなら自分でチェックしなさいよ、と。
リクナビの広告を見て「あ・・・(゜0゜;)」
と思い、適性試験を受けて申し込もうと思ったときは
当然ながら満席でした・・・涙。
私は仕事だけではなくて、趣味も大事にしたいと思っているので、どなたかご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいです。
印象も含めての感想。
素直に「はいはい」言っとけば、通るでしょう。
人事のかたも、「素直な人間、素直な営業」をアピールし、そういう人間を採用するとおっしゃってました。事実、素直な人間ほど扱いやすく疑問を持つことも少ないでしょうから。
今ですら、疑問点、不安が多いので私は、無理ですね。
仕事人間になりたい人は、お勧めです。
お二人の意見、大変参考になりました。がんばってみます。
ただあまりにも仕事が大変だという書き込みが多いので正直不安です。
合同説明会で社員の方に話を伺った時にはやりがいがあるということでしたがやりがいだけではやっていけない気もしてきました。
違うPCで書き込んだので。紛らわしくて申し訳ありません。
お二人の言いたいことも良く分かります。
私は建設系の学科なので建設業界の話しかわからないものですから…
私がレオパレスに就職したいと思ったのは入社したあとやりたいことがあった為です。仕事が面白そうだと思ったからです。
確かに「仕事よりも自分の時間を」と考えている方にはレオパレスというより建設業界が向いていないかもしれませんね。
私の先輩はほとんどが建設業界で、そういったお話しか聞かないものですから残業は当たり前だと思っていたところがあります。
以上です。
どこの企業でも同じというのに比べる会社が大手ゼネコンとは・・・.少なくともどこの企業でもというなら,おおよその企業の半数以上が当てはまる時に使った方がいいですよ.
ちなみにデータによるとH14年度の月の平均残業時間は8.69時間です.つまり1週間で2~3時間ですね.ちなみに広い意味での建設業全般では8.47時間です.これと比較してみてどうですか?
それと,楽な生活に慣れてしまっているとありますが,それは一概に言えないでしょう.ここに来られてる皆さんが心配しているのは今のことだけではなく,将来のことも考えて不安になっておられるのではないでしょうか?長く働けるのかと,ずっと残業が多い状態なのかと.
逆にお聞きしたいのですが.現在は若いので毎日朝早く出勤して夜遅くまで働いても苦にならないでしょう.しかしその先輩の言うような仕事がこの先ずっと続くと考えたらあなたは仕事を続けられます?
もし結婚を考えてるなら,育児は全て奥さん任せにするつもりですか?家事や家族サービスなんて一切しない父親になるつもりですか?お金だけ家庭に入れておけばいいや!というつもりですか?少なくとも私にはそんなことは出来ません.ちなみに補足ですが離婚の原因の第4位に「家庭をかえりみない」という項目があります.
はうさんのいう,学生気分でいるな!という言葉はすごくその通りだとは思います.しかしわざわざここを選ばずとも,同じくらいの初任給でもっと自分の趣味をもてるところや,同じような仕事でも,もっと残業の少ないところはたくさんありますよ.それなのにあえてレオパレスに飛び込む理由は何なんでしょうか?
別にはうさんを非難しようとして書いたわけではないので,気分害しましたら申し訳ありません.ただ一辞退者として何がそこまで魅力を感じるのかと気になったものですから.
私は元大阪の社員の2名の方にお聞きしましたので、情報として信用していただいても結構なんですが・・・。
はうさんのように、学生の方は最初はどこの会社だって残業が多いのは同じだとお思いなのです。しかし、いざ働いてみる思っているよりきつい。「理屈では正論でも現実では違う」ということを知った上で、これから就活していくときっと後悔のない有意な職につけると思います!!頑張ってくださいね☆
皆さん聞いた話ではとおっしゃいますが誰に聞いたのかはっきりしなければその情報を信じていいものか悩みます。
あとレオパレスに批判的な皆さんは残業時間をやたら気にしているようですが、残業が長いのはどこの企業でも同じだと思うのですがどうでしょうか?大手ゼネコンへ就職した私の先輩は毎日12時まで仕事していますよ。休日も月に3日程です。ちなみに私は学生ですが、毎日日が変わるくらいまで学校にいます。皆さん学生生活で楽な生活に慣れてしまっているように思えます。
皆さんもう一度良く考えてみてはどうでしょうか?学生ではないのですよ。
私の聞いた話では、この会社は他の会社に比べてもダントツに平均年齢が低い会社だそうです。実際に働いていた社員の方にお話をお聞きしたのですが、それは、この会社は長続きしないようなシステムになっているからだそうです。さらにつっこんで仕事内容をお聞きすると、夜の10時に飛び込み営業へ行かされたりなんてことも珍しいことではないことだそうで、朝の6時20分に退社して7時に出社したりなんてこともあったそうです。そんなこともあって平均年齢が低くなっているんだそうです。
とにかく、もっと冷静な目で会社を判断しないと人生真っ暗になりかねませんよ。(それはどこの会社にでもいえますけどね。)だから、少しでも多くの情報を入手しそれを冷静な目で判断することが就活のセオリーです!!あと、この会社は内定とると電話がこれでもかってくらい頻繁にかかってきますよ。
書類の不備は説明会で言っていましたね.でもそれが全てではないと思いますよ.私は説明会当日履歴書に印鑑押し忘れて,次回の面接の時に持ってきてくださいと電話で言われ,その次の面接でも印鑑忘れましたが,結局内定いただけましたので.
私のときは、セミナーの後に筆記試験などはありませんでした。が、最後に、エントリーシートのようなアンケートを書かされました。セミナーでは、始まる前の書類の提出の仕方、挨拶などもチェックされるそうです。書類に印鑑の押し忘れ、誤字・脱字などの不備がないように、注意してください。セミナーで、「書類に不備があるような学生はだめだ!」とさんざん言っていましたから。
選考方法は変わっているかもしれませんが、僕が受けたとは、後日ネットで試験がありましたよ。がんばってみてください
私は「長く続けられる会社」が条件の一つなんですけど・・・今までは軽い気持ちでエントリーしてたので、もっと真剣に考え直すことにしました。
・・・やっぱり雰囲気とか知名度だけでなく、中身を勉強することも企業選びでは重要ですよね。恥ずかしながら、企業研究が足りないことがよく分かりました(--;;
でもレオパレスの驀進振りは凄いと思ってます。HPを見る限りでもやる気に満ちてますし・・。そんな過酷な状況で続けている方々だからこそ、それだけの熱意と成果が出るのでしょうね。
どの会社も大変やろうけど、そんなに言われてるのを見ると、正直不安です…
就職活動自体ちょっと出遅れちゃっている私にとって頭がパニくる寸前ですわ。
頑張れば、頑張るほど給料は貰えますし、ただ頑張るだけでは、
営業成績に反映されませんので、工夫は大事だと思いますよ。
入社して初めは、空回りしても、努力を積み重ねれば、きっと
『よかった』と思うときがきます。
レオパレスのHP見て、不動産や建築に興味を持ったんですけどね。
確かに、辞退者が増えているので、家族との話し合いをしておいてくださいみたいなことは書いてありましたね。
面接のたびに意思確認をされるらしく、入社意思が99%だと落とされるようです。
>yamemasitaさん
そのお話が本当ならば、すごい不安材料ですね…。
女性の平均年齢が若いので、女性卑下があるのか、仕事があまりにきついか、とても悩みます。
志望業界をこの関係に絞ったばかりだったので、どうすればいいか・・・
いまだに追加募集やってるみたいだし。
辞退者が相当でたんだね。それと入社しても辞めて行くのを
予測して。掲示板の情報を全て信じるのは危険だけど、
就職課や先輩に相談すればこの会社のことはすぐ分かると
思うよ。
ありがとうございます。仕事内容がわかり感謝しております。
たしかに、営業は結果がすべてですね。ノルマはあった方がいいと思っていす。(飛び込みはないほうがいいですけど。) 建築営業が第一希望です。営業をやるなら、スケールの大きい物がいいと、単純に考えただけですけど。スキルが身につかないのは残念です。できれば、自分自身が成長できるよう会社がいいです。今度、合同説明会へ行って、いろいろ研究してきます。
建築部門は、将来的にも10年くらいで飽和状態になる。
それでは、建築営業している人の将来は、どうなるのかと思いましたが、将来に向け新しいビジョンを今から考えるといっている。しかし、主体の建築・賃貸で成り立っている会社が、それにも勝るビジョンを考えるのは、できるのかと不安である。
もし、できたとしても今まで営業していた人の給料や、職種は、どうなっていくことやら課題が多すぎと感じた。つまり、目先の実力主義の給与しか魅力がなく現段階では、将来性が見えてきませんでした。みなさんはどう思いましたか?少しがんがえすげですかねぇ。
どの企業も同じでしょうが、いくら頑張っても結果が出せなければ
認めてはもらえませんね。
マジメに努力しようが、深夜まで働こうが、営業職はすべて結果で
判断されるのは仕方ない事でしょう。
題名に(営業)とあるのですから、営業職を希望しているのでしょうね。
建築関係の営業希望ですか?
レオパレスは、ワンルームのアパートの販売に特化した会社です。
昼間は遊休地を探し、所有者を調べて、夜は電話によるセールスです。
見込みのある地主が見つかるまでほとんどその繰り返しです。
非常に単調な作業が続きますね。
昔と違い、いまは飛び込みでの営業は少ないと思いますよ。
ノルマも当然あるでしょう。目標数値の与えられていない営業なんて、この世に存在しないはずです。
よくも悪くも、モチベーションは非常に高い会社です。
給与体系もよいと思います。
営業で身を立てたいのなら、あまりお勧めはできない部分も
ありますが・・・
ハッキリ言って営業職としてのスキルは身に付かないと思います。
つぶしがきかないと思います。
2月にセミナーがあるのですが、「セミナーの後に筆記試験」なんてことはあると思いますか?
マニフェストさんは元社員の方ですか??