会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書を提出しても辞退はできますよ。たしか、9月までは学生を拘束することは禁止されていますから。しかし、企業にも学校にも迷惑がかかるので誠意のある断りかたが必要だと思います。
拘束が怖いのでもしもいたら反応ください!
受かりたい気持ちもありますが、他を受けるなという自分の可能性を狭めてしまうのは考えてしまいます。
教えて頂いてありがとうございます。えすさんの、おかげで迷いがなくなりました。ほんと、ありがとうございます。
内定後辞退するのは難しいというのはどういうことなのでしょうか?
私も次が最終面接なのですが、少し迷いがあります。内定がでてからでは辞退できないのでしょうか?
書類選考は結構通ると思いますよ。
たぶんここは志望度合いを重視していると思うので、第一志望(郡)ですとか、熱意を見せたら良いと思います。
10日くらいらしいですよ?
一応この掲示板の下にある、内定者の道のりを参考にしてください。
10日以内に返事しないといけないです。レオパレスは、内定後辞退するのは難しいという話もよく聞きます。
私は二次面接終えたところですが、毎回かなり突っ込んで入社意思を問われました。行きたい気持ちが強くないと、厳しい面接だと感じました。私は事実レオパレスに迷いがあるまま面接受けたので、見透かされてしまい、その場で不採用と言われましたよ~。どんなに口ではうまく言っても、人事の人にはわかるんだなぁと思いました。
先日、遅いですが会社説明会を受けてきました。
不動産関係に興味がなく、しかし興味がない会社ほど回った方がいいと大学の就職課の方もおっしゃっていたので、行ってみたのですが、志望してみたいなあという気持ちが芽生えました。
人事の方の対応も好感が持てましたし、みなさんいい人そうな感じで雰囲気は良かったです。
30日に書類選考の結果発表があるのですが、これはほとんどの方が通るものなのでしょうか?
もしよろしければ教えてください!!
お返事ありがとうございます☆
一般職とはただ転勤や昇進の制限があるというだけで
普通にその後、職種を選ぶみたいですね。
職種の中だったらカウンター営業がやりたいなぁ。
ノルマを達成できるか不安ですけど。
説明会に参加して聞いたのですが、一般でもノルマはあるそうですよ。
ありがとうございます。
さきほど二次面接終わりました。
思っていたより人事の方が優しく、やりやすかったです。
手応えは...微妙です!
皆さんへ
転勤は皆が3ヶ月に一回あるわけではなく、成績が不振だったり、昇進すると多くなるそうです。まったく無しというわけではないですが…。
はい、なんとか最終へ進めました。頑張って下さい!
どうもありがとうございます。かなり準備が必要ですね。
頑張りましょう!
最終ということは二次突破したんですか?!
レオパレスは第一志望ですか?
一次もそうでしたが二次も結構つっこまれました。質問に対して答えたらその考えはどういう経験からか、なぜか、なぜか、という風に質問されました。でも雰囲気は和やかでした。次は最終です。お互い頑張りましょう。
明日2次面接です。
1次面接は人事1学生2の予定でしたが、僕はなぜか1対1でした。人数の都合上でしょうか…。
聞かれたのは志望理由、転勤の覚悟の有無、長所・短所、自分の攻撃-守備を割合で表すと?などでした。結構やりやすかったです。
で、2次面接受けた方どんな感じだったか教えて頂けないでしょうか?
けど、そんな入社意思ばっかり見てはったわけじゃないし、どちらかというと私の言わんとすることを引き出そうとして下さっていました。けど、最後にこれを通過して二次面接からは本当に入社意思を見ます!ということだったので、一次面接受ける方はそこまで身構える必要もないと思いますよ。
みなさん厳しいって言ってますけど、実際働いてらっしゃる方もいるわけで…昨日何人かの社員さんとエレベータで一緒になったんですけど、すごく楽しそうでしたよ!
回答ありがとうございました。役員面接受けたけど聞くのすっかり忘れていまして、ありがとうございます。
私は地元就職希望で転勤はなるべく避けたいので、
一般職として受けるつもりです。
一般事務職にも契約目標やノルマは多少あるのですか?
時間的拘束があるのはしょうがないと思いますが。
ありがとうございます。今日行ってきました!すごい人数でびっくりしました。
すいません、あなたに聞いてませんので。
一回の転勤で移動する距離はそんなに遠くないから
安心していいですとか言ってましたけど、
人事の方の話し方からすると、県外にいく
可能性は十分にあると思います。
例えば東京から九州とかはあまりないけど、
東京から名古屋、名古屋から大阪は普通という
ぐらいの話だと思います。とりあえず全国津々浦々
まわる覚悟は絶対に必要でしょう。
入社動機なんて人それぞれだからいつさんが突っ込む事じゃないのでは?きついと思うなら受けなければいいし、あなたがここの掲示板に現れなくていいじゃないですか。
志望動機は何?
あなたを採用するメリットは?
どの業界を志望しているか?
とかです、まだいろいろあったと思うんですが、面接初めてだったのでかなり緊張していて覚えていません。ごめんなさい
ESは一次面接の時にだします。セミナーはあなたにとって仕事とは?とか簡単な事だったような?セミナーの感想などです。
ここに書いてることはきついことばかりだけど
ほとんど事実なわけで、
それでも入社したいその動機はどこからくるのですか?
でも、私は入社したいので入社意志をみてくださるならとても嬉しいです。
面接は初めてですか?
志望動機は何?
あなたを採用するメリットは?
どの業界を志望しているか?
とかです、まだいろいろあったと思うんですが、面接初めてだったのでかなり緊張していて覚えていません。ごめんなさい。
私は受けていて、気分が悪くなりました。
本当に入社意志しかみていないと感じました。
中途半端な気持ちで受けられる方は、覚悟したほうがいいと思いますよ。
マジですか?いつからになるんですかねぇ~。これで、少しは会社が変わればいいですね
私も今度面説あるのですが、どういう内容が聞かれるんですか??
それは、同じ地域でしょうか?それとも、県外とか?三ヶ月に一回、県外に飛ばされるんでは、仕事どうこうよりそちらのほうがつらいなぁ
「営業で契約を取れない人は会社にいずらくなる」
でも実際それが理由で辞める人はいないでしょう。
担当社員の契約件数なんて年間でならしてみれば皆どっこいどっこい
です。
ある程度のやる気さえあり毎日コツコツやっていれば契約はいつかは
取れます。
仮になかなか取れなくても見せかけではなく本当に努力してる人は安
易に「いずらい」と思わないはずです。
「いずらい」と思う人は「契約が取れない」からでなく「仕事のやる気」がないからいずらいに過ぎないと思いますね。
レオパレスだけでなく、特に不動産は転勤、休みなし、終電、当たり前です。もし、そういうのが嫌なら一般事務や地域限定社員になるしかないのではないでしょうか。一般事務でも不動産では帰りが22時とか当たり前みたいですよ。
以前レオパレスの人事の人にお話をうかがいましたが、きちんと仕事が忙しく、キツイことを隠さずはなしてくださいました。
生意気な言い方になりましたが、せっかく就職活動を頑張ってもそういう根本的なことが会社と合わなければ、自分が不幸になるだけです。自分には休みなどプライベートが大切なのか、仕事をバリバリこなす方に生きがいを感じるのか、よく考えてみてください。
「設計・施工管理の休みは何曜日?」
いちおう土・日と言うことになってます。しかし実際は完全週休二日
制と言う事はまずありません。
週一日しか休めない時もよくあり、また休日にも関わらず営業から図
面に関しての問い合わせ等が携帯にバンバンかかってくる事はしょっ
ちゅうあります。
ノルマについてなんですが、人事の方にはなんか恐くって質問とかできなかったんですよね…
売上目標ってつまりノルマですよね。自分が契約取れた分ってことですかね;そこで、ノルマとかってたとえば達成できなければどうなっちゃうんでしょう‥だいたい、達成できそうなノルマなんでしょうか…気になるところです。
しょっちゅうだけど平気?」って聞かれたらなんて答えるんですか?
確かにわたしも、他の企業に比べたら突っ込まれたように感じました。
でもわたし的には答えにくいような質問でもなかったと思いました。
合格発表10日後かぁ~けっこう長いなぁ~。
ところで面接官のおにーさんがとってもかっこよかった…。
ところで
突っ込みだと感じるのは人それぞれだと思うのですが、普通に受け答えできる内容だったと思います。自分が書いたものを見て質問されるのですから、、、
週休2日ではないでしょう。
むしろ週休1日も取れない月もありました。
けっこう、現実は厳しいですよ。
離職率についても何故高いのか確認すべきでしょう。