会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだ。同感。
もちろん第一志望です☆あたしの働く場所はここしかないと思って真剣に選考に取り組んでます!!ゆっきーさんが読んでくれた今日のお昼の書き込みなんですけど、少し言葉足らずで軽い内容になってしまっていたので、このbbsを利用されてる人たちに不快感を与えないかとても心配でした。本当にすみませんでした。お返事頂けて嬉しかったです☆
あたしは皆さんとは一足遅く、12日に二次の結果発表でもし合格であれば19日が最終です☆すごくすごく結果がきになって落ち着かないです(笑)最終面接で内定が出るとあたしも噂で聞いていたんですけれど、皆さんの書き込みを読むとそうではないようですね。封書ということは何か書類が同封されてくるということなのでしょうか??今日レオパレスではなく他社の面接を受けてきたんですけど、そこでは面接の結果、合格者には電話連絡をして、不合格者には書留で履歴書が返却されてくると言われました。レオパレスは履歴書の返却とかは行ってないですよね?!返却を行ってないならば、たぶん合格者もすべて封書で結果を送られるということなのではないでしょうか?
推測でしか書き込みができなくて申し訳ありません。
一次面接は、エントリーシートと履歴書をもとに話を進めていく感じでした(^^)
私の場合は、「学生時代に力を入れたことは何ですか?」というような質問はありませんでしたよ♪
わりと答えやすい質問が多かったと思います。
頑張って下さいねっっ(@^^)/~~~
分科会って具体的には何をするんでしょうか?
選考とは関係ないですよね?
お返事ありがとう。問い合わせたところ、何か手違いでうまく表示されていなかったらしいです(><)
しかし、結果はだめでした・・・。
ご縁がなかったんですね(;;)
私も今日最終面接を受けてきました。
最終ということで凄く緊張しましたが、人事の方もすごく話しやすい方だったので自分を出せたと思います。
私もみなさんと同じで後日郵送と言われました。
結果が出るまでドキドキが続きます・・・。
えー、最終面接時に成績証明書、卒業見込み証明書など提出できるものを提出と案内に書かれていたので持って行ったのですが
担当の方からは何も言われず、自分も緊張で舞い上がっていたので提出せずに帰ってきてしまいました・・。
参加された方の中で提出した方はいますか??
>えーくんさん
私も15分程度で面接終わってしまいました・・。
時間を気にしているって事はもしかして、面接会場で会って
少しお話した方かな??
私も結果は20日までに郵送と言われましたよー。私はまだ他に内定をもらっていないので分からないのですが、長い気がします・・・(>_<)
私は、途中でいろんな書き込みを見てモチベーションがかなり下がってしまいました。
それでも、行きたいという気持ちがあるのも事実です。
中途半端な気持ちで最終面接に臨んでしまったので、落ちても仕方ない気がします。
答えになってなくてごめんなさい。。。
ゆっきーさんはどんな質問内容でした?私は雰囲気は和やかだったんですが結構たくさん質問されました。だめなのかな~‥
あやかさんはじめまして★^^私ここ、第1志望なんですけど、あやかさんも??
昨日私も最終面接受けてきたよ!!人事部長さんかなり感じのよい方で終始笑顔で、嬉しかったです^^かなり和やかな雰囲気でしたよ★けれど、内定頂けませんでしたぁぁ。。。面接の時に、結果は20日に着くように封書で到着します(内定していれば)とおっしゃってましたが、みなさんは何て言われました??
私も今日最終面接受けてきましたよ!!かなり和やかでした。
私も内定もらえなかったよ・・人事部長さんは、今日明日明後日に結果を出しますっておっしゃったのに、面接が終わって若い人事の方?に連れられて、話をしていたところ、20日に届くように、内定であれば封書で届くとおっしゃってました。さんさんさんも、20日まで待てと言われました??結果が10日以上も先なんて長すぎない??今まで内定もらった所は、2社とも翌日連絡きたのにな。。。不安・・・・さんさんさんは第1志望ですか?
私も今日の時点で内定もらえませんでした。落ちたんですかね。二次に続き最終面接結構質問攻めであたふたしました‥。
実は内定をいただくことができたのですが…
今になり悩んでしましまいた。
一番の悩みは、一人暮らしの地域なのですがそれだけのお給与が頂けるのでしょうか?
離職率より、何よりがんばって歩合を乗せる意欲はあるのですが…
何年か先の自分はもちろん、(これからできる自分の)家族や仲間のことが心配です。
それによっては活動を再開しようと思っています。皆様でご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
私は3月に説明会に参加した者なんですが、選考の結果はレオパレス21のマイページへリンクすると載ってますよ。不合格だから載っていないということはないと思うのですが・・。
最終面接受けました~☆
でも今日時点で内定はもらえませんでした。
噂では最終で内定をもらえると聞いていたので、落ちたのかな…(>_<)はきさんはどうでした??
>ユリエさんへ
私が二次面接で聞かれたのは
・他社の進行状況
・あなたがレオパレスに入社したらレオパレスにどんな利点があ るか?
・入社に対する熱意
・あなたをモノや動物に例えると?
などです。面接官によって聞かれることは様々だと思いますので、違うかもしれないです<(_ _)>
入社意思をかなり問われると思いますので頑張って下さいね☆彡
これって落ちたってことなんでしょうか??(><)
それは法的に認められてたような・・・。
10/1以後の辞退は、ちょっと面倒だと思います。
損害賠償とか、裁判になったケースもあるみたいだし。
内定後の辞退は心苦しいですが、どっちにしろ辞退するのであれば、
内定があると心の安定剤になりますから、企業には申し訳ないですが
もらっておいてもいいんじゃないかと思います。
辞退は可能ですよ。承諾書をだしてからでも辞退はできます。10月までは、学生を拘束することは禁止されていますので、大丈夫です。就職課で聞いてもいいし、検索エンジンで内定辞退で検索してみてください。IBACの入社から内定というページに詳しく書かれています。また、この会社が毎年二月まで採用募集しているのは、辞退種が多いためです。下の方に、あちゃんさんが離職率について答えていますが、50代などがいないのは以前、バブルの影響をうけ多額の負債を抱え潰れかけたためです。今の重役の方は、その時に残って会社を立て直したひとたちです。そこから、一括借り上げ制度が生まれました。平均勤続年数については、3年です。なぜ、この数字が生まれるかは、入社した時のギャップでしょう。建築営業では、土地を持っている方の家に飛び込み・テレコールの繰り返しです。この、業界は激務で知られていますが、それでも大手がこの離職率であることは、何か問題があるのでは?この、業界に詳しい方に聞けばわかることです。私は、自分の考え・他の方に相談に乗ってもらった結果、辞退しました。ちなみに、最終です。
返信ありがとうございます。確かに若い社員の方ばかりで年配の方は見かけたことがありません。私は最初ここの志望度はとても高かったんです。しかし、皆さんの書き込み、面接の社員の対応を見て志望度がかなり下がったのは事実です。それでもやりたい仕事だと自信を持つことができません。しかし、選考進んでいるのはここくらいなので切る勇気もありませんでした。もう一度きちんと考えたいと思います。
>キリコさん
>ターチャンさん
>むすめさん
>utaさん
内定いただいた後、10日間考える時間があるというのは確かです。しかし、内定でた後で他社に比べても、辞退はしにくいのではないかと感じましたよ。
2次で内定いただいたのではなく、最終に進んでもらうといわれただけです。最終の場で内定だそうです。
なので、その場で辞退したのではなく、レオパレスのページで最終を予約する形なんですけど、それを予約しないつもりです。
なぜ、辞退するのかといいますと‥不安材料が多いことです。ここは創立がいつか知っていますか?意外と前に創立してるんですよ。なのに、なぜあんなに平均年齢が若いんですかね。30代、40代、50代の方はどこに行かれたのか不思議じゃないですか?
内定をもらった後の10日間に辞退することが可能って本当ですか!?
実際に10日間の間に内定辞退した人がいるんでしょうか?
二次で内定といわれるのは事実みたいです。兄が数年前にレオパレスを受けた時の話をこないだ聞いたのですが、二次の面接で「一次の人から聞いてるよ。押されてる君だね」といった感じで言われたそうで、二次面接後、合格と言われたそうです。一応、役員面接は受けてくださいと言われ、行ったと言ってました。でも結果的には内定後、他社が第一志望だったので辞退していましたが。
>さくらさんへ
辞退しようと思うのは諦められない他社があるからですか?それともレオパレスに対して不安があるからですか?こんなことを聞くのは大変失礼かもれませんが、私自身レオパレスに対する志望度が分からなくなってしまっている状態です。よろしければぜひ考えを聞かせてください。
個人的な質問で申し訳ないのですが・・もしよろしければ、さくらさんが最終面談を辞退したきっかけを聞かせていただけませんか??
自分もさくらさんと同じになりそうなんで受けるの辞めようと思っています。どうしても決心つかないんで・・・・
私は内定が出てから10日間検討する期間があって、その間に辞退することは可能だと聞いてます。その為、選考フォローでも「内定」の前に「内々定」というものが設定されていると思うのですが・・・しかも、二次面接の場で「合格」と言われることは、レオパレスの選考システムではとても考え難いです。
さくらさんは私と同じ近畿での選考を受けていらっしゃるので、書き込みの内容に大変興味があります。もしよろしければ詳しくお伺いしたいので、この書き込みを読まれましたら是非お返事下さい。
本当に辞退したんですね。どの企業も同じこと言うのであんまり気にしなくていいと思いますけど。次の企業をがんばってくださいね。
その場で合格と言われ、最終面接の話になりました。
最終面談の場で、内定を出すそうです。なので、辞退を考えているのなら最終を受けないでくださいと言われました。。。
考えた結果、最終を受けることを辞退します。
以外に圧迫でビックリでした。
今後うけられる方はがんばって!
いい結果が出るといいですね(^-^)
あたしは二次の結果を待ちすぎて夢にみるくらいです(笑)
今年から入社式がグアムのリゾートで研修を兼ねて行われるようになったんで、このサイトでレスを書きあった皆と来年グアムで会いたいなって心から思うよ☆
16日はスパコさんに念を送っときますからね!!
あやかの念は強烈なんで、絶対内定間違いなしです!(笑)
がんばってくださいね(^-^)
彼がレオパさんのレスはいつも読んでました☆
きっとあなたは彼氏さんの心強い支えなんだと思います。仕事だけがんばっててもやはり私生活が充実していないと、息が詰まることってすごいあると思うんですよ。でも、彼氏さんはあなたがいることでキツイ仕事もがんばれてるんだと思いますよ☆(^-^)
あたしも将来は結婚したいし、仕事と家庭の両立はすごい大きな課題でもあるけど、レオパレスの横浜のブロック長さんは女性の既婚者でお子様もいらっしゃいますし、その他にも沢山活躍されている女性社員さんがおられるので、きっと両立は不可能じゃないと思うんですよ☆だからあたしはがんばりますo(>_<)o応援しててくださいね(笑)
最後になってしまったけど、あなたの将来に幸せがあることを心から願ってます☆お互い色々厳しいことはあるけれど、がんばって来年は笑顔で桜の季節を迎えようね(*^-^*)
あと、勤務条件を気にしている方が多いようですが、上場したことで変化したことはあるか質問したら、労働条件の改善に取り組むようになったらしく、その第1陣として賃貸営業の時間が9時からだったのを、10時からにしたそうです。多分他部署も今後そうなっていくのかもしれません。「1時間多く寝れるようなりました」と言っておられました。
面接時間短かったし、緊張してうまくできなかったけど、私にとっては第1志望なんで、受かってるといいなと思います。
私も面接受けるたびにレオパレスの志望度高くなっています!!ノルマのことも不安だったので質問してみたところ、一日にその支店にノルマが与えられてて、それをみんなで振り分けて一日がんばり、もしノルマが達成できなかった場合は、ティッシュ配りに次の日行ったり、DMを送ったりして、対策をみんなで考えるそうです。だから、私が一番不安に思っていた、ノルマを達成できなかったからといって首を切られたり、給料が下がったりすることはないそうですよ!!
離職率が高いのは、ずっと気になっていましたが、やっぱりその厳しさの中で自分がどれだけ頑張れるかであって、人は関係ないと思いました。だから私は頑張りたいと思います!!
私の親戚も同じことをいっていました。最終まで選考進んでいましたが、他社で働くことに気めました。調べれば調べるほど、モチベーションが下がってきました。所詮、私はそれまでの人間だったということです。皆さんがんばってください。
じゃあ私は16日だから、一足先に最終面接ですね!あやかさんの良い報告待ってます♪私も内定出るまではそんな余裕かませないけど・・・お互い頑張りましょう!!
返事遅くなってごめんなさい(>_<)
あたしは12日に発表で、もし合格だったら19日から1週間の期間で役員面接だって言われましたよ☆スパコさんとは若干日程がずれてる感じですね。でも、もしスパコさんと日程が一緒になったら会ってお話してみたいです(*^-^*)まぁ、あたしが二次面接合格すればの話ですけど(笑)結果が出たらまた報告しますね☆
下のunyoは私です。ペンネーム間違えましたm(*T▽T*)m
>あやかさんへ
確かにその通りかもですね。私の彼氏は中途で採用され、今もきついきついといいつつやめずに2年半くらい続いています。
職場の厳しさとか雰囲気の良さとか、人それぞれ合った環境があるわけで、厳しい中で自分を成長させたいと思っている人もたくさんいると思います。
離職率が高いのは私も就活するようになって知りましたが、彼氏には言えませんし、せっかく頑張っているのだから言いたくないです。私の父は某大手銀行で勤めていました。けれど、昔からサービス残業なんて当たり前で、手当ても付かず、家庭も顧みるよゆうがないくらい働いていましたよ。もちろん給料はそれなりに普通のサラリーマンなんかよりいい訳ですが・・・。私の小学生の時の記憶では平日は当たり前で、休日もなかなか父の姿なんて見なかったです。今では、父の気持ちを理解できる年になりました。大手でも、どこでも厳しいところは厳しいですよね。
私は自分の性格がそういう会社は向いていないとわかっているので受けませんが、自分を成長させたいと思える人に向いていると思う会社なので、あやかさんは頑張ってくださいね☆彡
>ふきさんへ
本当のはずですよ・・・。多分・・・。私が働いている訳じゃないのではっきりと断言できませんが、彼氏は10日くらいからそうなるみたいな事を言っていました。だから、少しは寝る時間が増えるともヾ(*´▽`)ツ