会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一般職を志望しているのですが、具体的には何をするのでしょうか?どの部門の一般事務をやりたいと言ったほうがいいのでしょうか?
どなたか教えてくださいm(__)m
おめでとー☆よかったですね!一緒に仕事できたらいいですね。ちなみに私は北海道ですが、ミミさんはどこの方ですか??
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます!
学校の就職課にも相談したんですが、やはり正直に話して待ってもらうのがいいと言われました。人事の人には怒られるとは思いますが、やはり正直な気持ちを伝えるのが一番だと思いました。うまく伝わるといいんですが。。。
>きょうさんへ
そうですか・・・どうやら受諾後の辞退はむずかしそうですね。
僕も決して中途半端な気持ちでここを受けたわけではありません。志望度も高いです。でも、まだ魅力的な企業の選考も残っていて、正直悩んでいて、就職担当の先生に法的拘束の話を聞いて
ちょっと安心してたのですが・・・
やはり、人事の方にも今の自分の正直な気持ちを知ってもらいたいので、ひさ☆さんの言うとおり、打診してみますね。
アドバイスありがとうございます!
ユリリンさんのおっしゃることはごもっともです。
考えなさ過ぎの発言でした。
この書き込みをみて気分を悪くされた方申し訳ありませんでした。
一次面接は15分くらいとわりと短くて、聞かれることも基本的なことばかりで、私の場合はエントリーシートについてはあまり聞かれませんでしたよ☆そんなに突っ込まれないので、リラックスして頑張ってください!!私も最後に「表情がもう少し和らげばいいね!」と指摘されましたが、一次合格でしたし。熱意を込めて話してみてください!私も次最終なので、緊張なんですけどね。。。。
きょうさんがおっしゃったように中途半端に内定を受諾するのは私もお勧めできません。
内定受諾してそのあとに取り消しをすると下手したら損害賠償問題にもなりかねないそうですから・・・企業としても内定受諾=入社するっていう風に受け取っていると思うから、それを取り消されたら新たな採用活動などで費用がかかりその費用の負担を求められることもあるそうですよ。
迷っているのなら、正直に話して少し待ってもらう方がいいと思います。
こんばんわ!!ビックリしましたというか、実は私も教員免許取得の為に、就職活動に大変頭を抱えております。。。私は教育大ですが特殊学科の為実習が4回生にあります。やはり資格は取得したい!というのが私の気持ちです。でもコベコベさんと同様企業に就職を希望しております。コベコベさんは、今年実習があるんですか!?
うちの学校の就職課には「レオパレス21の選考を受けようと考えている方は就職課までお申し出下さい」みたいな張り紙がしてあったんです。何かと思って行ってみたら、「ここは内定受諾後の辞退はできないから、第1志望じゃないならよく考えて」って言われました。どうやら、過去にうちの学生でそういう人がいて、相っっ当もめたようです。1社だけ名指しで張り紙までするくらいだから、かなりのものだったのではないでしょうか。
エントリーしてからかなり悩みましたが、私は今からここの選考を受けます。参考までに・・・
基本的には履歴書やエントリーシートにそってですよ。後は志望順位を聞かれますね。人事の方もすごく話しやすかったのであまり緊張せずに話せると思います。後ここは面接時に自分のいい所と悪い所を指摘してくれるので、今後のためにもいい経験になると思いますよ。ちなみに僕は来週2次面接です。お互い頑張りましょう。
二人寒いよ!!いつも思うけどさぁ。彼氏相談の場じゃないんだよ。内定もらってない切羽詰った人たちから見たら、あんたたちの能天気でおき楽で無神経な会話は不愉快ですよ。レオパレスで働きたくても、あんたたちみたいな無神経な人たちとは働きたくないなぁ。あんたたちみたいなのをバカっプルって言うんですよ(笑)
お互い頑張りましょう☆
夕方にメール来ました!
やっと安心しました。
親切にありがとうございました☆
ここは恋愛相談室じゃないと思うんですけど?!
こっちは就職活動のことが気になってるんだから、そういうのは個人的に話してもらえませんか?
はじめまして☆おれは普通郵便で送って3日でホムペにでたよ!速達だったら絶対大丈夫だよ。
たしかに法的拘束はできないだろうけど一度、内定受諾しておきながら辞退するんだからハイそうですかじゃ済まないのは確実ですよ。特にここはね。
>ミニドラ焼きさんへ
こんにちは☆はじめまして!
私は昨日、2次面接を受けてきた者です。私も昨日の面接でお2人と同じような境遇になりました。
すごく誉められた一方でダメだし・・・私は教職免許の取得を目指しているので、面接官の方には教職のことがすごく引っかかると言われました。確かに私は免許の取得を目指していますが、正直なところ、私は企業で働きたいと思っています。しかし、第一志望のレオパレスで働く私自信の具体的なキャリアプランを言うことができず、面接は終了・・・。第一志望なだけに、面接が終わった後はけっこうへコんでましたが、今は私も面接官の方には感謝してます。まだ結果はわかりませんが、昨日の面接は私にとってすごく勉強になりました。これから、また初心に戻って頑張ろうと思っています!
僕も内定いただきましたがまだ選考中の企業もあるので、受諾して、活動つづけます。確かに悪い気もするけど、一生の問題なので・・・あと、9月30日まで企業は学生の法的拘束ができないそうですよ。
はじめまして!こんにちわ。私も先日の2次面接でたこちんさんと全く同じことを面接官の方に言われました。褒めた後に、「もっと自分を出した方がいい」と言われ、私は今までつくってる部分があったと自分でもわかっていたので、正直見透かされた様で驚きましたが、ここまで言ってもらえて面接官の方に感謝する気持ちもあります。私は今まで何社か面接を受けましたが、全て落ちました。その原因の一つとして、「自分をつくっている」ことを見透かされたことなんだなと、その時思いました。他社の面接官はあそこまで指摘してくれないと思いますし、たこちんさんも落ち込まず、自分の悪い所を発見してくれたんだと、いい方向に考えてみるのはどうでしょうか?なんか、初対面で偉そうなこと言ってすみません!!でも、お互い2次面接合格してるといいですね^^
いきなり入ってすいません…
悩むことはすごくいい事だと私は思います。
ただ内定承諾書を出して断ることも出来ますが、
会社はもちろん学校にも悪いんで、ほんとに悩んでるんだったら、その旨を伝えて、了解を得ることが一番だと私は思います。
会社だってしっかり納得して入社してほしい!と考えていると思うんで。納得のいく就職をしてください☆
こんにちは☆私も先日内定をもらいました☆おととい速達で内定受諾書を郵送したんですけど、ホームページでまだ受諾書受理のメッセージが出てないんです。。提出期限が今日までなので、今日出なかったらおかしいなって思ってます!ミックスさんはもう出しました?みなさん郵送してからすぐに内定受理のメッセージ届きましたか??よろしければ教えてください★★
全く同じような感じですね!すごく誉められた一方、すごくダメだしもされました。でも面接官の方にはとても感謝しています。今まで面接で指摘してくれることすらなかったのではじめて客観的に評価を受けたという感じで。。レオパレスさんには私の悪い部分がすっごい出たようですが、これからの他社の面接に非常に役立つことをおっしゃられたのでそれを活かしてがんばります♪面接の内容には満足しています☆ただ第一志望がその代償に落ちたこと以外は。。。(泣)
みなさんがんばってレオパレスさんを成長させてください!!私はまたエントリーから始まりそうです。。。。。
僕の時はそんなに圧迫面接ではなかった気がしますよ。
でも、人事の方によってはつっこんだ質問もされるそうですよ。
とにかく、圧迫かそうでないかは自分次第だと思いますよ。
もう5月中旬、去年の今ごろは5月病でした。。。今年は就活もあり毎日充実しています。とにかく明日も頑張るぞ~!!
今日内定頂いたのですが、正直今選考中の所と迷っています。。
人事の方もかなりいい人で印象はとてもいいです!
しかし、選考中のところも気になってて本当に悩んでいます。初めての内定なので受諾しようと思っているのですが、それで断ることになったら何か問題になるのでしょうか?
もし、受諾をして断った方がいたら教えていただけないでしょうか?
ここを第一志望の方、こんなことを言ってすいません。気を悪くしないでください。ただ、本当に悩んでるんです。。。
私は11日に二次面接があったんですが、いいところもいっぱい褒めてくださったんですが、悪い部分では・・熱意が伝わらないとか、あと作られていてあなたという人が見えてこないって言われました。私は、作っていなかったから、もうどうすればいいかわからずかなり困りました・・。もう、かなり泣きそうな中、泣いたら負けなので一生懸命に面接受けました!!
他社は結構大手も受けていて結構選考進んでいるけど、ここまで言われたのは初めてでした・・。
ミニどら焼きさんもこんな感じでしたか??
レオパレスは圧迫はないって言っていたのに・・。
ちなみに面接官の方は、説明会の時の司会の方でした・・。
みなさんはどうでしたか??
遅くなりました・・。
彼氏がレオパさんの言うとおり、彼の事を理解したいと思うのは間違っていないと思います。でも、自分のやりたいことがほんとうに見つかったのならそれに力を注ぐことは素敵な事だと私は思いますよ(^^)
そ~私の彼も仕事や色々なことでいっぱいで私の辛い面などまで目が向かないみたいですね・・(^^;彼の勤務地が遠くになってしまったので離れているせいか、私も同じで就活で落ち込んだ時も『うまくいかないんだよね・・』なんてかる~くほのめかしてもさら~っと流されっぱなしでしたよ(笑)でも何かのきっかけですごいアドバイスをくれることもありましたが(^^)
それだけ、自分の仕事に一生懸命頑張っているんだな~って感じる事ができて何かわからないですけど嬉しかったりもしますね☆
お互い、違う分野で仕事をしていく事になるようですが頑張りましょうね!!
素敵です!!私もスゴク悩んでるけど、ミックスさんの書き込み見て感動しました☆(>_<)☆就職課の人からレオパの離職率の事を指摘され、またまた迷ってました。なんか自分が情けないです・・反省。
お返事ありがとうございます!2次面接では結構突っ込まれたので、すごく緊張してたんです~!しかも最終は役員の方が面接官だし…よしみんさんが受けた面接の面接官は何人でしだいぶ緊張が和らぎました☆
お返事有難うございます!
そんなに・・・・!?いろいろウワサがすごくて心配なんですが。。
その友達も実は建築営業なんです・・・!!!営業職はどんな業界でもある程度はハードな職業ですが、なんかすごうそうですね!
彼らはそのストレスにどうやって耐えてるんでしょうね・・・・?
俺もミックスさんの意見に共感しました。やっぱ不安は尽きないけどレオパ
に受かったんだから適正があること信じるしかないよね!おれも一週間前に
内定もらったんだけど、最近本当にレオパでいいのかな、と思ってたんだ。
けど、ミックスさんの書き込み見て目が覚めたよ!
昨日はお疲れさまでした!!緊張しました~(><)でもなんとか頑張りきれました☆地下鉄がよく分かんなくていろんな人に聞きまくって、やっと着きました。。でもなんか楽しかったです(笑)
あたしが行った時は男性の方しかいなかったのですが、きゃなさんともしかしたら大阪のどこかですれ違っていたかもしれませんね☆お互い合格するといいです~(*▼*)♪
>マリーさん
昨日、最終面接受けてきましたけど、全然1時間もしなくて、むしろ30分くらいだったように思えます。人事の方でまた違うかもしれませんが。。。とにかく全然圧迫ではないし、意思確認が中心でした。転勤はOKか、両親の反応はとか。。。とにかく基本は笑顔で、いつもどおりで行くのがベスト!!応援してますよん(^▼^
)
私もBBS書きこみました!!!
そうですよね!!シローさんのおっしゃる通りです(^.^)
わかってはいたのだけど、誰かに言われると凄く勇気がでました!
本当にありがとうございましたm(__)m
私が知り合いに聞いた話しでは、建築営業の場合五割以上のかたが
あまりの辛さにうつ病かもしくはうつ病に近い状態になっていると聞いたことがあります(>_<)
そんなになるってどこまできついのか想像できません(T_T)
返事ありがとうございます(^.^)
やっぱり相当のこと言われるんですね。。仕事内容等には魅力を感じたのですが、将来的なことを考えるときついかなって思って弱気になっていました。離職率が高いことや、社員の方の平均年齢が若いことなどからも長く続く仕事ではないんだろーなあと考えていました。みんながみんな続かないってじゃないんだろうけど・・。
本当にありがとうございました(^.^)
最終面接結果待ちのものです。でももう一社行きたいところが選考がまだでとても悩んでいます。内定をいただいても行こうかどうしようか迷ってしまいます。不安なのですが「受諾書の内容が内容だけに」とはどのような内容なのでしょうか?(>O<)教えていただければうれしいです。。
今日岡山の会場でセミナーに参加してきました。
ここ見る限りでは、内定もらった人が結構いるみたいでうらやましいです(><)
まずは書類選考が受かってる事を願うばかりです。
ありがとうございます!内定者懇談会についての連絡はまだ私も来ていませんよ。ちなみに私はBBSにちょっとだけ書き込んでみました。