会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした○(^^)○
和んで面接できて本当に良かったです!!
しかし平均勤続年数が3年ということと労働組合がなく残業がたくさん
あることにかなり不安を感じています。
レオパレス入社する人は、自分はどんどんアパートを売って
上にあがってやる!って気持ちで入ってくる人が多いと思います。
実際、自分もそういう気持ちで選考を進み内定を取りました。
しかし、そういうモチベーションの高い人も3年ほどで辞めてしまう
現実というのは無視できない問題だと思います。
平成4年から7年までレオパレスはバブルの崩壊で赤字を出しています。そのときいた2000人ほどの社員を600名まで削減したそうです。(役員の方に質問して聞いた事実です)業績が悪化したら、平気で社員を切り捨ててしまう企業なのかもしれません。
社員を大事にしない企業というのはこの先良い人材にも恵まれないのではないでしょうか。
内定拘束が厳しいことも、離職率の高さなど後ろめたいことがあるから
だと思います。レオパレスくらいの企業であれば、「多くの企業を受けて視野を広げてその上で当社を選んでください」くらい言ってほしいです。内定後に就職活動をやめてくださいというのは、やはりおかしいと思います。
レオパレスが第一志望のみなさんすいません。
しかし自分が選考を進んできて、これはおかしいなと思うことを書いてみました。
内定辞退とゆーのは受諾書をだした後にされたのですか?
そう!それなんですよ!!懇親会に行ったら、ますます断りづらくなるって思って。。懇親会でかかる費用とかレオパレスさんに出してもらうわけですからね(>_<)断る時にその事でまた怒られそうですよね。
私もまだ迷っている段階なのでさんさんさんサンと同じで一応懇親会には行こうと思っています!
こーゆう相談は確かに内定者チャンネルじゃできないですね(T_T)
いやはや、あきれますね。この掲示板の趣旨を理解してないうえに、それに対する意見も素直に受け取れていませんよね・・・。
これから、仕事をしていくうえで、そのような気持ちの持ち方だと周りが迷惑するだけでなく、あなた自身が損をすると思いますよ。改めたほうがいいのでは?といっても、こういう人はずっとこのままなんでしょうけど。
私のこの書き込み自体、この掲示板の趣旨と外れるので大変申し訳ないのですが、一言いわせていただきました。他の就職活動をされている皆様には不快なものとなりした。大変失礼しました。
ありがとうございます。でも、嫌味まで言われるっていうのはびっくりですね。。。あんなに選考中は丁寧だったのに。。
でも、当然といったら当然なのかな。
待ってほしかったっていうのも本音ですが、私もよく考えて、ちゃんと言って辞退しようと思います!!
完全に逆切れですよそれは。
「みん就」には雑談掲示板みたいなのもたくさんあるんで、そっちでして下さいよ。
私レオパ命です!!こべこべさんはもう行くこと決められたのですか??いろいろ噂があるようですけどわたしは絶対ここにきますよ!!
おっしゃってることとそれまでのカキコは中身伴ってないですよ。
個人的に連絡取れないって、掲示板の趣旨を理解して書き込む内容もこれからは検討してください。ここは恋愛相談室じゃないんだから。
私も迷っている人です。。。内定者懇親会は行くつもりですが・・行ったらますます辞退しづらくなりますよね…。ここでの書き込みを見て辞退するのも怖いけど、ここで働くのも怖くなってきました(><)
内定者チャンネルは本名で書き込みしなきゃいけないので、こういう相談ができませんよね・・・(内定者チャンネルだから当たり前ですかね。。)
ぷーさんはどうされますか??
こんにちは!
実習というのは、教育実習のことです。まぎらわしい書き方してすみません!安心してください(^-^)
本当に選考のことや仕事のこと知りたい人がここに来ていると思うので。
言い争いなら他でやってください。
それ言えてます☆
『彼氏がレオパ』って時点で。。。ふぅ~
>マッチさんへ
>キンケードさんへ
僕は先日、他社の選考も進めたいので受諾書提出を延期してほしいと正直に人事に打診したものです。が、結果は待ってもらえませんでした。それで、僕も皆さんと同じ悩みを抱えてます。本当に選考中の他社が行きたいと思う企業なら、続けるべきではないでしょうか?僕は戦うつもりですよ。
そうなんだよね~
企業が学生を落とすときは、理由もなし、通達もなし
説明会、1、2次などは自腹。
なのに内定辞退は嫌味言われたりと。。。ふぅ~
こんにちは☆最終面接の件ですけれど、たぶん、地域によって様々な(地位の?)役員さんがいると思いますので、いいアドバイスが出来るかどうか。。でも、私の場合は、人事の方からのアドバイスで「熱意が伝われば大丈夫」と言ってもらいましたよ☆やっぱり熱意を大事にしてるじゃないですかね??私の感じでは、役員の方は、質問するというより、人を見てるような気がしました☆
がんばってください★★
私は先日、内定辞退をしました。レオパレス21の人事課(東京)の方へ電話でお伝えしたんですけど、自分では誠意を込めて失礼の無いように精一杯丁寧にお断りしたのですが、終始いやみを言われ続けて「そんな事(内定を辞退すること)いわれても困るんだけどね~(-_-メ;)」とも言われました。ひたすら謝ってなんとか了承を得ましたが、なんだかな~と思いました。
何回も面接や分科会をしていただいてお世話になった企業なので、内定を辞退したら文句を言われるのは当たり前だとは思います。しかし、私たちだって企業を選ぶ権利はあると思います。いやみをひたすら言い続けるのは筋違いだと思いました。
なので、内定承諾書を提出してから辞退をするっていうのはなるべく避けたほうがいいと思いますよ。ヒトミさんが気持ちよく就職できるように慎重に対処を行うことをオススメします!
実習というのはレオパレスの研修のことですか??一ヶ月もあるのですか?
>ヒトミさんへ
私も20日までに書類を提出しなければいけないのですが、他の企業が気になって期限を延ばして頂けないかと電話しましたが無理でした。。
また、考えて電話してくださいと言われましたがかなり悩んでます。
もう少し周りの見える人になってね。
なかには同じ様な方がいるようですが、
断りの電話をした方は、どんな会話でしたか?
また、正直に待ってほしい旨を言った人がいたら、待ってもらえたか等、教えてほしいです!!!!!
こんばんわ☆お返事が遅くなってすみません!!
☆プリンセスアリエル☆さんは24日から実習なんですね!しかも1カ月ですか。。。長いですね。。。
けど、ここまできたら頑張るしかないですよね!私も、実習中に選考がかぶりそうな企業には、日程の調節ができないかお願いしてみようと思っています。就職課の先生は、きちんと事情を話せば分かってくれる企業はあります!とアドバイスしてくれました。日程を調節してほしいなどとお願いすることは、企業に大変迷惑がかかると十分承知です。でも、教師としての道をいくより、企業で働く道を選んだ以上、簡単には諦めきれないんです。。。
今、実習と就活で精神的に追い詰められた状態ですが、後悔だけはしたくないので、最後まで精一杯努力しようと思ってます!!
お二人はおせっかいとかそういう事を言いたかったわけじゃないと思います。読み手のお二人(私も)があなたの『応援したい、現状を伝えたい』という気持ちを感じ取ることが出来れば、こんな結果にはならなかったのではないでしょうか・・。
レオパレスで働きたい人を応援したいだけのわりには、個人的な彼氏の話ばかりでしたけどね。彼氏はこんな顔でこんな人で~みたいな感じ。。。彼氏が一緒の人だったらどうしよ~とか寒かったです。
返信ありがとうございます。人事の方は18までに送りますといわれました。今のところマイページに変化はないのですが10日に受けて今日で5日。僕も今日あたりくると思ったのに。とりあえず待ちます。
17日がニトリの最終で20日までにレオパレスの承諾書を送らないといけません。
同じような悩みを持っている人もたくさんいると思うのですが、みなさんどうします?
今度最終選考を受けるものです。どんなことを聞かれたのですか?もしよかったら教えてください☆第一志望なのでなにとぞお力を・・・
個人的にとはどうすれば返事した人と連絡とれます??できないから返事した人にこのページで返事してるだけなんですけど・・・。まあ、実際に自分の愚痴や不安もも書いたし、話がそれてしまったし、このページは恋愛相談のページじゃないのだからそう言われてもしかたないけどね。
私はレオパに入りたい人を応援したいから、彼氏が働いているのを例として、どんな様子なのかとかを伝えたかっただけですよ。
内定受諾書を出そうかどうしようか悩んでいる人もいっぱいいるわけだし、内情とか実際どうなのかとか知りたい人もいると思うんですけど・・・。働く前にどんな感じか知っているとある程度予測できるし、いいと思ったんですけど、おせっかいだったみたいですみませんね。
>ユリリンさんへ
上記の違うだろさんに書いた通りなんですけど、ナコさんも私も書き込む場所を間違えていたのかもしれないです。
それは選考中の人に不快感を与えたかもしれないし、悪かったと思うんですけど、最初からそんなつもりはなかった事だけはわかって欲しいですね。
そうですよね~。サラッと流されても支えたいと思う気持ちがあれば大丈夫ですよね☆彡お互いにがんばりましょヽ(o゜∀^)
レオパレス人事の方でつか?
ネット対策室のかたでつか?
レオパレスをなめちゃいけまんよ。地獄を見ますよ。
まあ自己責任だからどうぞご自由に。
承諾書には法的拘束力が無く損害賠償だなんてとんでもないですよ。
五日目に速達できましたよ。でも四日目にはマイページ上に内定候補と出ていました。
遅くなりましたが離職率も会社を選ぶ基準になり得る人もいるし、特に就職指導課にしたら高い離職率は気になるところじゃないのかな。でも成長期の企業にはやっぱり犠牲にするものがつき物だし、それが長い拘束時間とかの厳しさだったら仕方ないと思うよ。覚悟は必要だと思う。でも私は、仕事のハードさについていけなかったらと危惧するより、頑張ってる会社の中で一緒になって頑張りたいと思っています。そして、働いていてやっぱり不満があるのなら社員で改善できる部分もあると思うし、会社が今後そういうのを見直す余裕が出来る日が来ると思いますよ。
はじめまして。遅くなりました。私はまだ出してないのです。つい内定もらって、ほっとしてボーーっとしてました。やはり早めに出したほうがいいですよね。ここまできて期限ぎりぎりで焦ってしまいそうでした。すみません、ほんとお役にたてなくて。今後よろしくお願いします★
またまた夜中に申し訳ありません。私は24日からですよ。しかも1カ月。。。(泣)選考中の企業に駄目元で実習の為、日程を調整していただけませんか?と言ったら実習後に面接をする事になりました。やはり、資格に関しては企業によって捉え方は様々なんだと思います。ちなみに私は2次面接の結果待ちです!不安です。。。
お返事ありがとうございました。とりあえずエントリーシートをしっかり書いて、面接に望みたいとおもいます(^^)2次面接頑張ってくださいね★応援してます!!!
こんばんわ☆はじめまして(^-^)
私はなんと!31日から教育実習なんです!!
レオパレスの他に何社か選考を受けている企業があるんですが、時期的にどうも選考日が実習とかぶりそうなんです。。。
私は親とも相談した上で、企業への就職を決意しました。けど、☆プリンセスアリエル☆さんと同じでここまできたら何としてでも資格を取ってやる!という気持ちでいます!
お互い、今は就活と実習のことで何かと大変だけど、頑張りましょうね!!私、☆プリンセスアリエル☆さんから返信がきて、同じことで悩み、そして頑張っている人がいるということがわかって、とても励みになりました!頑張りましょう!(^▽^)
そうですね!!でも、私は面接の際作ったりはしていないんです・・。作ったらいつかボロが出るから普段の自分でやってるんですが・・。
作ってるって言われても直しようがないのでちょっと困ります・・。
二人とも合格しているといいですね!!
私は名古屋で最終面接を受けました☆
カズさんは北海道ですか。お互いがんばりましょうね☆☆
WEB試験の件でお返事頂いて感謝しています。おかげで二次面接を落ち着いて受けることができました。ありがとうございます!
>レオパレス最高さんへ
私も同感です。どんな仕事でも厳しいことがあって当たり前ですよね。頑張りましょう!
みなさん離職率の高さを気にしすぎではないでしょうか?離職率が高いと言われていても実際に仕事を続けている人がいるわけですし、離職率の高さよりもその理由が重要だと思います。私はこのことについて面接の時に質問しました。人事の方は熱心に答えてくださったしその内容にも満足しています。なので私は離職率については何の不安もありません。
みなさんも不安に思っていることはどんどん質問してみてください。そして本当に働きたいかどうかを問いかけてみてください。少ないチャンスを有効に使って納得のいく就職先を見つけたいですね!
私は一般職志望なのですが、具体的には何をやるのでしょうか?