会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ現職なので細かい場所は書けませんが、西日本です。
ご質問ありがとうございます。勤務時間は配属される部署・店によってかなり異なります。まず、建築事業部ですが営業は毎日23
時まではあたり前のようにあります。ただ、お客様相談室の女の子は6時か7時くらいまでです。次に賃貸事業部ですがはっきり言って店によって大きく違います。基本的には小さい店は21時から
22時までですね。大きい規模の母店といわれる店は22時から23時
ですね。また、センター長(店長みたいなもの)の方針が左右するかな。小さい店でも遅くまで仕事させる人もいます。最後に季節です。4月から11月までは基本的に上記の時間ですが、12月から
3月は毎日23時から25時の間です。
おそらくですが内定承諾書という法的には認められていないとはいえ一応公式にサインしたにもかかわらず、また9月以降ともなると本格的な研修も始まるということで、企業側に損害をこうむることになり、訴訟になるのではないでしょうか?
学生側の辞退の理由にもよると思われます。
訴えられて学生が勝つかどうかはわかりませんが(これこそ辞退の理由・時期・方法等によると思いますが・・・)学生相手に訴訟を起こすことは企業イメージに傷をつけるのでほとんどないケースだと思われます。
>チンさん、イ・チョンスさん
そんなにこの会社が嫌いならここに書き込まないでほしいです。
しかも「この会社で働こうとしている人ヤバイ」とかってかなり失礼だと。気にするな、なんていうなら最初から貴方の心の中だけに閉じこめといてください。
訴訟の内容は、研修費などかかった費用の損害賠償請求だそうです。しかも数少ない訴訟でもほとんど企業側が敗訴しているようで・・・
はじめましてm(__)mいきなり質問で申し訳ありませんが、法的には3月31日まで可能なのにどうして訴訟が提起されるのでしょうか。3月31日まで可能=訴えられても学生側が勝つ、と言う意味ですよね?攻撃とか荒らしじゃなくて純粋な質問です(>_<)
返事遅くなってごめんなさい!おれはまだ新たには内定もらってないですよ~。というか今は学校に専念していて就活は夏休みに再開する予定です。そろそろテストなので。コロンさんが言われるとおり、どんなに忙しくてもやりがいが感じられ、自分の仕事にプライドを持てるようなトコがいいですね☆やはり学生の願望かもしれませんが・・。
本音トークを聞いてここで働こうと思いました?
どこの地区の方ですか?
この掲示板によく記載されているのですが、本当に毎日23時までの勤務なのでしょうか?また入社2年目からは週2日休みがもれえるけど新入社員の間は月3日しか休みがもれえないというのは本当なのでしょうか?
内定辞退の期限については色々な話がありますが、法学部の教授に質問したところ法的には3月31日まで辞退は可能だそうです。ただ。辞退が遅くなれば遅くなるほど相手企業や学校に迷惑がかかりますし、ごくまれですが、訴訟に至ったケースもあるようです。決断するのはとても大変だと思います。けれど、辞退する場合は少しでも早く決断したほうがよいのではないでしょうか。がんばってください。
働く環境になってない会社なのですかね!?内定もらっても辞退する人多いですね・・。
実際に内定を辞退する事で法律的に問題はありません。10日以内で働きますという返事をしても、あとで内定辞退しますという形で十分に対応してくれます。去年もその前の年も同じような現象が起こってました。今、懇談会をやっているメンバーがいますよね!?三月くらいになったら、メンバーがかなり変わります。春夏採用の人が少なくなり、秋冬採用の人が多くなると思います。
確実に私のいる地区はできませんよ。
わかる範囲でお答えできますよ。
大体、辞退するならなんでレオパを受けたんですか? 何のため最終をうけにいったのですか? そんなことをしたらレオパに迷惑かかりますよ。 でも、あなたの気持ちはわかります。
何がやばいのでしょう?具体的に教えていただけませんか?
私からの質問もあります。正直書き込みを見てから迷いだしています。辞退について色々な書き込みがあるのですがまだまだ決断ができそうにもありません。日がたつにつれて怖くなります。同じ境遇のひと、実際かなりの日にちが経ってから辞退した人いませんか?また法律的に10月まで。。ということもありますが、入社式3週間前までということもあるみたいです。その違いはなんですか?
支店訪問できますよ。わたくしは6月にしましたからね。しかも人事の方に勧められて。。。いきなり訪問して3時間も色々と話していただきました。拘束時間の話や休日の話、仕事の話にノルマの話、全てはっきりと話してくれました。支店の社員さんは人事に関係ないので、わたくしがレオパを希望しようが辞退しようが関係ないとのことで、本音トークしてくれましたよ。
17日に最終面接受けて、その場で内定受諾書を
いただいた方っています?
そりゃ、どこの会社も、離職率が高い会社ほどできれば離職率は低く言いたいでしょう。離職率が高いって、マイナスイメージですからね。
とにかく、そういうあやしいな。。。と感じた会社は、入社しない方がいいというのが、就活をして学んだことです。
こういうこと書くと管理人さんに削除されちゃうかもしれないけど、
私はレオパレスに住んでいるので月1で地元のレオパレスの支店に行くのですが、支店長さん以外、ほとんどの人が毎回違う人。
辞めたのか、転勤か・・・?とにかく、月に1回って、意外と頻繁だと思うけど、違う人が対応してくれます。
それから、すごく対応が悪い。私は会員なんですけど、会員カードが1年以上届かない。5回以上届かないってクレームを支店に出して、それでも届かないし何かしらの連絡も一切無いので本社にクレーム出してもなんの音沙汰も無い。
年に1回会員料金払わなきゃいけないんだけど、そんな状態だから会員料金は払えません!!って言って、ようやく会員カード届きました。
会員カードごときに、届くまで1年半かかりました。
また、こんなに遅れたのにも関わらず、一切謝罪の言葉がない。どうなってんだ!?
それから、クレームに対して専用の対応者がいると説明会で言っていましたが、うちのアパートは違法駐車も、ゴミの散乱も、騒音もすごい。みんなすぐに退室したりするから、周りの人に迷惑をかけるのが平気みたい。
レオパレスからはたまーに注意の紙がアパート全室に来るくらいだし、あんなに胸をはって豪語していたクレーム処理班って、一体・・・?
私は大学1年の時からこの会社に入りたい!!って強く思いレオパレスに住んだけど、すごいショックでした。でも、今は住んで少しでもこの会社の実態が知れてよかったと思っています。
公式に訪問しても本音を言ってくれないと思う。まず今の時期に支店訪問はやってないです。っつうか、支店訪問とかレオパはできませんよ!人事が言ってました。
では投稿しないで下さい。もしかして落ちた人??
私もそう思います!
もう一度就活やり直したいですよ。とほほ。。。
もう辞退の方向に傾いていってるんですね。ってことは、もう他社で納得のいくところに内定したってことですかぁ?私はかなり志望度高めの企業の選考がなんとか進んでいるところですが、もしそこに内定をもらえたら、辞退することは間違いないと思います。そこの企業も仕事はかなりハードらしく、レオパレスと良い勝負ができるかもしれないほどだと思います。でも、要は自分が楽しんで仕事をできるかどうかだと思います。学生の現時点では実際に働いていない以上、ある程度、想像の部分に任せるしかないですが、それでもどんな条件であっても自分が楽しそうに働いてる姿を想像できるところに就職したいと考えています。そのために、これからも就職活動、がんばります!
という感じで、私も同じく内定を辞退する考えが日増しに強くなってきています・・・
また、何かあれば相談してくださいね☆
就職で必要なんは、自分が何をやりたいかしっかり考えることと、会社の社員と直接あって話してみて自分が気に入るかどうかだと思いますよ。
みんなにボロカスいわれているけど、
僕は好きでしたよ。個人向けは、
ほんとに客に感謝してもらって楽しかったし。
ただ、目標があったから今はいないけど。
みんなよく勘違いするけど仕事がきついとかは
本人の価値観しだいです。なんとなく
だめな気がするとか思わずに
自分でしっかりかんがえてください。
重要なことは、自分がそこで笑っていられるかですよ。
僕は、名前だけならだれもがうらやむ企業にいますが
死ぬほどつまらないですから。
私もそれが言いたい!
はじめまして。次回最終の役員面接を控えているものですが、どういったこと聞かれましたか?また面接の時間はどのくらいでしたか?
質問です。通りすがりやサンはレオパの内定もらったんですが?
いやいや、自分の出身校にOBさんいなくても支店訪問したりと、その気があればなんとでもなると思いますが・・。そんなバイタリティないですかねー。まあ、とにかくネットの書き込みだけで判断されるのはどうですかねーっていう一個人の意見です。しかも三ヶ月で辞められた方の話ではマイナスの事しか得られないでしょうしね。では、頑張って下さい!!
懇親会ってスーツですよね。。。誰か教えてくださいー!
今日は本当は最終面接だったんですけど、辞退しました!!
悩みに悩んだ結果・・・辞退しました。
これからレオパレスで頑張っていかれる人には、是非とも成功していただきたいです。
頑張ってください!!!
自分もできることなら一生同じとこで働いていきたいと考えています。最近は自分の中で、もうかなり辞退の方にかたまってきています!コロンさんにはいろいろと相談にのってもらって助かってます☆
その通り!!