会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤は転居を伴う場合もあれば転居を伴わない場合があります。ちなみに私の場合はすべて転居が伴っています。もう家を5回も変わっていますから。荷物を引越ししてもあまり開けないですね。私の場合は年に1回ペースですね。転居は結婚しているかどうかは全く関係ありません。また、結婚していたら普通の場合扶養手当とか出ますがそれもありません。どちらの場合も結婚したからと言って会社の仕事に関係がないからとの事です。まあ、結婚したからと言って売り上げはあまりかわりませんが、心情的にきついものはあります。
入社しても新卒・中途ともに3年以内に辞めるという事は会社はどう見ているのでしょうか?たぶん改善したいという思いじゃないかと思います。もし、どうでもいいという考えなら会社自体終わってますね!!
私も見ました!かなりヘコミました!
私も人事部は新卒の獲得数には目標値があると聞いた事があります。内定辞退者が毎年多くでるため、来年2月まで新卒採用があります。リクナビなんかでは色々条件が書いてありますが、もし今度質問会に参加される方がいれば人事の方に聞いてみてください「ボーナスはどのくらいもらえるのですか?他の企業は何ヶ月分と載っていて貴社はどのくらいでしょうか?」って。間違いなく人事は「それは個人により差がありますから答えられません。」と言うはずです!ボーナスは少ないですから答えたくないのでしょう!
んー、どうやらこのサイトを見るかぎりあまり入社しょうという気は起こりませんね!
転勤が多いと言う事何ですが、その転勤は引越しが伴うのですか?
いずれ結婚をすると思うのですが、結婚してからも引越しが多いのでしょうか?そうなると家庭に苦労をかけちゃいますね・・・
ありがとうございます。うーん。今まで色んな話を聞いてきましたが不安が募るばかりです。辞退を考えてもどうしても10月までには決断ができそうにないです。内定式後の辞退の可能性がありありです・・むしろ直前の辞退かも。かなり怒られるでしょうがそれもレオパレスでは多くあるんですよね?なので覚悟はしておこうと思います。会社のことも考えると申し訳ないですが、会社自体がそのような考え方ならこちらも申し訳なさが薄れました。
そうですね、いい所ですか・・・。精神的・肉体的にすごい耐性ができますね。この会社でやっていればどの会社に転職しても大丈夫ではないでしょうか?あと、社員同士はみんな年齢が近いので和気あいあいとできます。支店レベルの平均年齢はどこも25歳ぐらいなので普通の会社みたいに部長がいて課長がいて気を使うといった事がないです。これはいい所かどうかわかりませんが、転勤が必ずあります。いろんな土地がわかるので私はいいですが、私の周りは転勤はしんどいのでやだっていいます。
すみません。入社以来現場なもので人事部については何も分らないです。
すぐにでも辞めたいですが、許してもらえないのが分ってるので
胃が痛いです。柿ピーさんが勤続年数3年というデータを載せていますが私の周りで3年以上はすべて店の責任者ですね。辞めた後の店の下の子達の事を考えると非常に辞めづらいですね。スパルタな人が来ればみんなやめるでしょうから・・・。でも、自分の精神的・肉体的限界を感じるのでそろそろ辞表を出します。
私は去年新卒で働いていた方で、すでに辞めたんですよね!?正直、もっと話を聞きたいのですが!?お願いします。
もし宜しければ人事部についても教えて頂けないでしょうか?
そうなんですかー;たいへんですね。
お教えいただきありがとうございました~
営業スキルの他どんなスキルが身につくと思いますか?
失礼な質問かもしれないですかど、正直あと何年くらい働こうと思ってますか?
勘違いをさせる書き方でゴメンナサイ!配属されてラッキーな順番で1番お客・・・と書きました。
うーん、歩合は厳しいね。建築の場合、1棟建てたらアパートの大きさにもよりますが50万~100万くらいの歩合が入りますが年間1~4棟が多いですね。ただ、毎日が過酷なので歩合よりも人間らしい生活を望んで辞めますね。賃貸の場合、4年前がピークで毎月50万くらいありました。1~3年前でも月30万はありましたよ。けど、1年前から歩合制度が変わり歩合をそれまでの半分くらいにしたり、わざと届きそうもない目標にしてみたりして歩合が全然貰えなくなりました。今は月20万ですね。客相は平均月22万くらい貰っているのでいいですね。辞めるときは結婚のパターンが多いですね。
内定辞退の多さや離職率の高さは有名な話ですが、会社は社員の為に改善しようとは全くしていませんよ。今までは労働基準法に違反させて働かせていたので、上場してからは法律的な部分から
摘発を恐れ少しは改善されましたが・・。会社にとって社員は使い捨てですよ。実際そうゆう場面を何度も見てきました。人を人として見ない事が多すぎです。ですから、愛社精神は非常に希薄です。店の責任者レベルでもそうですね。私がそうですから・・・。
レオパレスのアパートにはそれぞれオーナーが存在します。このオーナーの管理をするのがお客様相談室(客相)です。あとは、雑務ですね。男性の場合はオーナーからリピートで、もう1棟建ててもらわないとだめなので大変です。
社員さんにも色々な方がいると思うのですが、活躍されている方
の特徴(性格)とかありますか?自分は口がうまいほうではないので
こういった営業の仕事とか向いているのか不安です。
一応粘り強さだとかは負けない自信はあるのですが。。。
数字が出せないとやっぱり居づらいのでしょうか?
お忙しい時にくだらない質問かもしれませんが教えていただけたら
嬉しいです。
そうなんですか~。じゃ日ごろ歩合制の部分で人より高いお給料もらってるんですね。けどそれだけ周りより安定した生活とお給料がある相談室ってみんなの憧れなんじゃないですか?相談室の人たちの離職率も低いはず。。
ついでにいつも思うんですけど、この内定辞退の多さとか離職率の多さに対して人事や会社自体はなにもされてないんですか?辞めればまた探せばいいという考えなんですか?確かに働く身として楽な仕事はなく大変で大きな壁にぶつかる事もあると思うので、私たち学生も忍耐力が足りない部分ももしかするとあるかもしれないんですけど、やっぱり社員あっての会社だと思うし、長年会社に勤めるからこそ会社に情がでたりして一生懸命働く意欲なども出るものだと思っているんですけど。
ふと思ったんですがお客様相談室ってどんな仕事なんですか?
お客さんからの苦情電話の対応ですか?よろしければお教えください。
ボーナス少ないです。お客様相談室は年間4.5ヶ月ぐらいあります。建築や賃貸の営業部門は歩合があるのでボーナスは2.5~3
ヶ月ですね。
大変ありがとうございました。私もこの書き込みを色々読んでみて、お客様相談室に憧れます。。。それとボーナス少ないんですね。。よくわかりませんが、年間で4.47くらいが普通じゃないですか?少し残念です。。
お返事ありがとうございます!雇用契約に関する訴訟ではなく、企業がその学生に費やした費用の賠償請求訴訟だったんですね…よくわかりました☆ありがとうございました!!
そうなんですか・・・せっかく上場したことですしこれからよいほうに変わっていくといいですね。
>2004新卒人間さん
でしょうね。CMしているほどの大手なのでおそらく訴訟となるとニュースになったりするでしょうし。
私も色々な会社の人事の方と話す機会がありましたが、どこの人事さんも色々と悩んでおられるようでした。
おはようございます。まず、賃貸のセンターでの営業を希望されているみたいですが、くくさんが女性の場合そうなる可能性が高いですね。男性社員の多くは建築営業に配属され女性社員の多くは賃貸営業に配属されるからです。法人部であれば体力的に自信がないと思われていますが、あまり関係ないですよ。法人部も昼間はずっと法人を訪問し続けている訳ではないです。逆に賃貸のセンター社員は店に缶詰め状態の方がやだと言います。たとえ、法人部に配属されイヤになってもセンターに転属を希望すれば聞き入れてもらえます。ぶっちゃけ女性と仮定してして、配属されるのなら1番お客様相談室、2番小さいセンターです。
ボーナスは配属される部署によって違いますが、センターや法人部の場合で書き込みます。
夏のボーナスですが10万弱です。冬のボーナスは20万ぐらいです。それ以降のボーナスは22万~24万ぐらいです。
最後に東京配属かどうかは全くわかりません。すみません。
東京の本社の秘書課の女の子は役員が自分でチェックして
配属させるそうです。役員がチェックするのはそのくらいですね。
レオパの場合は訴訟はないと言えますよ。私は今年のグァム研あ修で人事部の部屋でお酒を交わしながら語りました。その時に内定辞退の話もでましたが、訴訟は考えてないと。むしろもっといい人材を求める方がいいと言ってした。色々話しましたけど、人事にも色々考えがあるようでしたよー!
残念ですが、入社して入った人間のほとんどが落胆しているのですよ。これからよくなって行けばいいですけどね・・。
新入社員の夏の初めてのボーナスって基本的にどれくらい頂けるのでしょうか?
カウンター営業を希望しており、もし法人営業に配属されると体力的に自信がありません。働いてみてやはり無理だと感じたときは辞めるという方法しかないいのでしょうか?
仕事内容とは関係ないのですが、最終面接だけもともと受けていた支社での面接日程を変更して、東京本社で受けました。しかし変更前の日程で私が受けていた支社でも最終面接が行われていました。それを知るまでは役員の都合かと思っていたのですが、もしかして東京に配属ということを考えて・・かと思ったりします。それは私としては喜ばしくない事なので何か知っていれば教えてもらいたいです。
質問だらけですみません。
そうですか~ほんとにありがとうございました。悩んでいた分少し気持ちが楽になりました。けど辞退するならとにかく早め決断します。
休みですが、これも部署・店で大きく違います。新入社員かどうかはあまり関係ないですね。まず、建築営業は基本的には月4回ですがきちんと休める人は少ないですね。お客様相談室は月7回ぐらい(女性社員)賃貸営業は月4回~月6回です。