会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に辞めたのですか?
そうですねっっ。研修の事はそんなに気にしないようにします。ポッキーさんはBBSとかで友達もできてるんですね。私なんてそこまでいけなくて書き込みなんてしてないです・・・
中途入社だからです。
もしかすると、人事の人や、根幹に関わる人がここの掲示板見て、これじゃやばいとでも思ったんでしょうね(何てね)。自分も辞退するとき、(他社は事情を話すと親身に理解・納得して頂いたんですが・・・)
人事の方の豹変振りと、『あなたの熱意は嘘だったと上司に報告すればいいですか』などやたら上司という言葉がが出てきて、結局、この人たち、自分の成績しか気にしていないじゃん、と感じ取る事も出来ました。(辞退した自分が言うのも申し訳ないですが・・・)
なんで内定者研修うけてないんですか?
建築事業部は昔からその数字ですよ。昔も今も変わりません。賃貸事業部は会社の方針で歩合がコロコロ変わります。絶頂期は4年前で手取が50万を切った事がありません。むしろ、それは貰いすぎで貰いながらびっくりしてました。今の賃貸事業部はほとんど歩合なしです。私が今日、辞表を出すのもそれが原因の1つです。
残業なし・休みは取れ・ノルマは上がった。絶対に無理なので本日辞表を出します。
自分は転居を伴う転勤は正直嫌なんですけれどだからといって入社したいという気持ちが揺らぐほどではないんです。ですが家族への説明等もありますしあるならあると言ってくれた方が助かりますよね。
ちなみに歩合の話ですが今はマンション価格の0・8%となっていますが絶頂期はどれほどの水準だったのですか?
初めまして!私もレオパレス内定者です。私も掲示板見て思いました。でも、話してしまうとうまく伝わらないこともあるからじゃないですかねぇ・・・?そんなに深い意味はないと思いますよ!
っていうか、ここの掲示板見てたら、ほんと迷ってきちゃいませんか?自分の意思は大事だと思うけど、経験者の話を参考にすることも大事だと思うし・・。転勤があまりに多い(年に3回~とか)こととか、入社案内のときにはそんなに頻繁にあるなんて聞いていなかったし、ボーナスのことも、目標をわざと低くして達成できなくしているなんてことなんか全く聞かされていませんでした。(当たり前?)でもそんなことされたらやりがいなんてなくなると思いませんか?人事部の人たちや、BBSで知り合った子もみんないい子ばかりで友達もできたけど、結局、仕事するのは自分自身だから、会社自体に魅力がなければ意味ないと思いました。なんだかとっても不安・・・。(半べ)
私はレオパレスで短期ではありますが借りた事がありますが、もう住みたくはないです!実際に働いている人は自分が働いている所の商品をいいと思っているのでしょうか!?
経営面では売上げなど伸びている会社ですが、離職率の高さや給与面では新卒で働く人にとって不利ですよね。とにかく建築営業は数字が取れないと自分の親戚などの土地を建てるという話です。
400人以上実際に去年は入社しています。やっぱり色々な理由で辞退があります。そうですね、第一希望勤務地とは違い辞退する人もいます。勤務地が決まるのは3月なんで3月までわかりません!なぜそんな遅い時期に決まるのかは2月まで採用しているから人事は新卒の振り分けが難航するのではないかと思いますよ!!
ありがとうございます。すごく安心しました。あと入社して第一希望勤務地と違い、やはり嫌で会社辞める人もいますか?
転勤はかなりありますよ。新入社員は内定受諾書で希望勤務地を書きましたよね?それで人事が考えます。私の場合は第二希望になったおかげで、とんでもない地域になりました。行きたくはない地域だったのでショックでした。
基本的に私はもう退社したのでわかりませんが、私の友人(20004年新卒)が何人かいますがまだ転勤はしていません。が、転勤の話はかなり聞きますね!最初はエリア内の転勤とは思いますが・・。
大丈夫です。確か10月か11月に内定式がありませんか?去年はありました。それを参加して交通費をもらって、その後辞退するという人がいました。内定辞退は基本的に怒られるけど大丈夫ですよ!さらに1月にも研修があるはずですよ。
すみません。内定者研修を受けていないのでどんな研修か全然知らないのですよ。すみません。
そうですね、確かに壁が薄い物件があります。私も隣の電話で目が覚めた事がありますね。特に平成13年以前の物件に関しては薄いですね。あと誤解をされている方が多いのですがレオパはアパートです。マンションのイメージで入居されると・・・。まあ、社員の私も壁の薄いのが嫌でマンションを自分で借りちゃいました!
10月以降に内定辞退したいのですが大丈夫ですか?
基本的に人事部はウソが多いですよ。現場での事をありのまま喋ると入社する人なんていなくなります。私の下についた新入社員の10人に7人は地元以外ですね。頻度は配属される地域で大きく変わりますが平均1年に1回ですね。
そうですね、低くなったと言うのが正解のような気がします。建築事業部は以前と変わらない給与体系ですが、賃貸はコロコロ変わります。正直、4年前が一番バブルな時でした。今は、目標設定をわざと達成できない数字にして歩合を出さないという会社の方針なので年収は少ないですね。ちなみに私は4年前に比べ年収が300万減りました。あとボーナスが他社の半分なので年収は低くなりますね。
年収を調べてたのですが、この業界の他の会社と比べてレオパは少々低い気がするのですがその点どう見てますか??
と、説明されたのですが・・・仕事が忙しいのは我慢できるのですが地方から地方へ転々とするってのは正直辛そうです。
実際新入社員がいきなりどっかしら飛ばされる事はあるのでしょうか?そして頻度は多いのでしょうか?
えっ!繁忙時期でたった100時間超えるていどなの??うらやましいね!!
俺の兄貴、日用品の大手メーカー(CMも頻繁にやってる)に勤めていて、月の残業時間100時間は、ふつーに越えてたよ。
「辞める!辞める!」って言いながら、4年間勤めてた。
今は、転職して収入は減ったけど、プロ野球をオンタイムで見られることにすごく感激してる!
監査も何回か入ったって聞いたけど、ぜんぜん企業体質は、変わらなかったように思えます。