会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アルバイト研修は希望した人全員ができるわけではないので、抽選みたいな感じだと思います。週2か3以上出勤できる人が優先されたように記憶してます。もし参加したいのなら希望だけでも出した方がいいと思います。実際週1・2くらいしか出勤してない人もいたし。
辞退に関してですが、内定式後もできない事はないようですが、人事の方に迷惑をかけてしまうことになるのでそれは忘れないでくださいね。なかなか踏ん切りがつかない気持ちわかります。私もそうでした。たぶんそういう人多いんちゃうかなぁ…
1次は志望動機や活動状況を聞かれ、1対1でした。あとこの時期なので、入社意志や志望順位については、深く聞かれました。
2次では、やはり迷いがあっても受かりたいなら志望度を同率1位(僕の場合は公務員と同率と答えました。)以上に考えておいた方がいいです。1対1です。あとは、価値観などについて雑談をして和やかでした。ただ、ここで本気で働きたいと思っていないと最終面接前に悩むと思います。僕の現状です。恥
同じケースにはならないかもしれないいので自分の気持ちを正直に伝えた方がいいと思います。リラックスして臨めば大丈夫ですよ。就職活動頑張りましょう
はい。考えてます。早ければ早いほうが良いのはわかっているのですが、人生まだ長いので経験してみたいなどど考えることもあり、なかなか踏ん切りがつかず内定式にもでるつもりです。内定式後の辞退がほとんどないのなら早めの決断も必要かと考えましたが、大丈夫ということなのでそうしようと思います。
あとアルバイト研修なのですがもしも参加となった場合週どのくらい出勤しなければいけないとかありますか?週一ならば参加できるかと思っているのですが・・・
お返事、ありがとうございます。人事の方に聞きづらかったので助かりました。ありがとうございました。
私は、16日に一次面接を受けさせていただきました。1対1で、とても緊張してしまいました↓宿題を出されたのですが…。
他に面接を受けた方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったか教えてください。
はじめまして。
残業手当が22時以降しかでない、というお話には誤りがあります。詳しくは、人事の方に尋ねたほうがいいとは思いますが、
おそらく、にょっきさんのおっしゃているのは深夜労働のことでしょう。深夜労働とは22時以降の労働のことですので。
内定者の方が困惑しないよう、訂正をさせていただきました。
ご質問にお答えします。
?ポッキーさんはレオパレスに入社する意思は固いのですか?
基本的に退職した人間からその会社のことを聞けば良いことは 言わないから…。他にもこのBBSを見ている人でやる気満々 の人達を意気消沈させてしまいそうなのでこの質問はパスさせ て頂きます。ごめんね。
?労働時間は本当に支店によってちがいますよ。わたしは法人営 業でしたが、他の法人営業は20時くらいで帰っていたみたいで す。私の支店は遅いと終電がない時間もありました。早くても
22時過ぎでした。
カウンター営業にいえることは、月末は電車のある時間には帰 れないということですかね。
?人間関係は良かったですよ。
?私は4ヶ月半くらいレオパでアルバイト研修をしていましたが、 やっててよかったですよ。レオパのシステムを理解しておくと 入社してから差がでます。
?ブライダル事業部は配属されて3人くらいだった気がします。
(今年の新卒の場合)ちょっと厳しいかもしれませんね。
当初私はカウンター営業を希望していましたが、法人営業部に
配属されました。
本当に私の場合だったら…で答えさせていただきました。
参考にならなかったらごめんなさい。
はじめまして。私は賃貸営業で内定をもらったものです。(カウンター営業希望です。)
いくつか質問したいので、時間があるときにでもお返事ください☆
1、にょっきさんはなぜレオパレスをやめたのですか?
2、だいたいの労働時間と休日(支店によって違うみたいです が、ニョッキさんの場合で結構です)
3、人間関係はうまくいってましたか?
4、いまのうちにやっておいたほうがいいことがあったら教えて ください
5、希望はカウンター営業ですが、配属されるときは違う場合も あるんですか?(ちなみに私はできたらブライダル事業部に 行きたいです。笑)
たくさんあってすみませんが、おねがいします<(__)>
私の同期も内定式後に辞退していましたよ。だから大丈夫だと思います。辞退をお考えなのですか?
内定式後の辞退は大丈夫なのでしょうか?
はじめかして。レオパレスの元社員です。(賃貸事業部でした)
休日手当は出ますよ。残業手当22時以降でないと出ません。
わかる範囲であればお答えできると思いますので何でも聞いてください。
人事の方にお伺いしたところ残業手当・休日手当は、払って頂けるらしいですよ。やはり、東証1部に上場したので監査が厳しくなるみたいですし、残業・休日出勤も減らしてきていると言ってました。ここからは自分の見解ですが、支払われていない残業の分に、監査が入るのを避けるため、残業時間を減らし、その残業時間に相応しい手当をつけているのだと思います。
>ポッキーさんへ
質問した今も、正直同じくらい志望度の高い会社と迷っています。離職率・勤続年数・残業に関しては、改善されるとのことです。その言葉も結局は人事の方の意見で、客観的な判断とは言えないからです。ただ、「実際に入社して違った」と思う部分は信頼できる同僚と意見・提案をして変えるように努めていけばいいとも考えています。悩み抜いて内定を頂いた時は教えますね。
私が微妙に思うことは、残業手当てが本当につくのかと、いうことです。
書き込みには色々と書いてありますが、人事に聞いたことがある方いましたら教えてください。
男の人は、自分の一生がかかってるから大変ですよね・・・。もちろん私も適当に選んで就職したわけじゃないですけど。。自分が納得するまで質問して、迷いがなくなったらいいですね♪受かって内定をもらったら教えてくださいね!!
やはりどこも生易しい仕事なんて無いですよね。ただ、一生の職場にしたいのでやはり不安や迷いは尽きません。今度の面接で自分が納得いくまで、人材に対する考え方(特に健康面)や離職率、転勤について不安な事を質問してきます。親切な返事ありがとうございます。
はじめまして。私は5月にレオパレスで内定をもらったものです。11111さんが、「熱意があれば誰でも合格させているように思えてきます。」とおっしゃっていましたが、レオパレスの人事部の人が、「仕事に対する熱意が一番大事」とおっしゃっていたので、レオパレスの仕事に対して熱意があれば合格できるのは当たり前だと思いますよ。
私達内定者も、この掲示板を見て、これからきちんと働いていけるのかとても不安を感じているのは事実です。でも、そのためにBBS(レオパレスの内定者だけが見ることのできる掲示板)で、お互い各地域で飲み会の呼びかけなどをして、同期の仲間を作り、これから辛い仕事にも耐えていけるような人間関係作りをしていく場があるんだと思います。私はやっぱり、仕事をする上で一番大事なのは人間関係だと思っています。自分がどんなに辛くてしんどくても、それを笑い飛ばしてカバーしてくれる仲間がいたら最高ですよね!!仕事に休みがなくて働きまくりな人はたくさんいます。辛いのはどこも一緒です。ただ、それをどうやって自分で楽しく働いていくかが問題ですよね・・・?111111さんがわたしの書き込みを見てどう思うかはわかりませんが、少なくともわたしは今、BBSでできた同期の仲間とレオパレスでがんばっていこうと思っています。
今月の末から10月の頭に内定式があります。111111さんも迷いがなくなって選考に受かるといいですね!!
返事ありがとうございます。
僕もこの掲示板を見ていると、一生働いていけるかとても不安です。
選考に参加させて貰っていて熱意があれば誰でも合格させているように思えてきます。真吾の恋人さんは、どんな点で微妙だと感じていますか?
離職率は18%と聞きました。
離職した理由は
?独立したため。
?仕事が辛いため。
と、教えていただきました。
いま、選考に参加させていただいているのですが…かなり微妙です。
あと私は現在、選考に参加させていただいているんですが、人事の人は、就業時間も徐々に改善しているし、契約がなかなか取れない場合、上司がサポートしてくれると伺ったんですが、そこら辺どなたか教えてください。
自分も止めようかな?他と選考被りそうだし。
ありがとうございます。読んでてぞぞっとしました。
これから成長していくであろう企業で、ハードな事は
重々承知していたけれど、絶対嫌になりそうですよね。
私も決心がつきました。
知り合いが勤めているのでいろいろ聞いたのですが、
新卒で入るのはもったいないと思いました。
今年の春から勤めている人達が、休みがとれないなら
その分の手当てをちゃんとつけてほしいと上司に
申し出たところ、一言で拒否されたそうです。
その人は賃貸営業なのですが、
休みは月に一1回あるかないかで、
労働基準局の監査が入っても、
タイムカードの退社を刻印してから残業、
休日はタイムカードを押さないで仕事してます。
内情を知れば知るほど・・・・という感じです。
聞きました。それはとてもいいかなと思うのですが・・・
そんなに離職率が高いのかな・・など色々な面でかなり
厳しいのがここみたいですね。確かに不安材料が多すぎるね
ここに決めた人はどこがよかったか魅力を聞かせてください。
辞退が相次いでる中、決心した人の気持ちを知りたいです。
ありがとうございました☆この後に用事があったもので・・助かりました!
返信、ありがとうございます☆
私は、懇親会、研修まで参加したのですが、この時期になって辞退を本気で考え出しました。理由はマッチさんと同じで、不安要素がかなり多いことです。
来週中には辞退するつもりですが、かなり勇気が要ります(>_<)直接会うか、電話にするかもう少し考えてみます。
助言ありがとうございます☆私も興味だけで仕事は選ばないようにしてます。働きたいなとはすごく思ったけど、やっぱり転勤のことが引っかかってたりしてるんで。。やっぱり自分なりに納得して会社に入りたいので、レオパレスは行かないと思います。勤務地、勤務時間、休日はかなり重要視してるんで、マッチさんの言葉ではっきり吹っ切れました!ありがとうございます☆あと内定おめでとうございます(>_<)私もマッチさんのように行きたい会社に入れるよう頑張ります!!!
自分は電話で辞退をしましたよ!呼び出されて人事の方と会う覚悟はしていましたが、電話だけで大丈夫でした。役員の方に謝罪の一筆を書いてレオパレスとは縁が切れました。
レオパレスを断った理由として、行きたい企業の内定をもらったというのもありますが、レオパレスを調べるほど離職率の高さ、勤務時間の長さ、転勤の多さなど不安要素がどんどん出てきたからです。
>黒ネコさんへ
説明会では良いことしか言いませんよ。肝心の離職率の高さや、毎日11時過ぎまで仕事すること、休みが月に2,3回しかないことなどは人事の方は言ってないはずです。レオパレスは確かに伸びている企業ですが、伸びている企業が必ずしも社員にとって良い企業とはいえないと思います。中途採用も年中採用しているので、新卒でレオパレスに決めるのはもったいないと思いますが
返信をくれた方、ありがとうございました。
最初から遠くになることがないとわかっただけでもかなりの安心感です。どうもありがとうございました。
こんにちは!八月から、会社の方針が変わったとの事ですが、実際、本当に変わったのですか?九時以降働かなくて良いとか、休日出勤が月二回までとかに、改善されたなら、ここの会社は働きやすくなるのではないでしょうか??現在働かれている賃貸の方の方お願いします!!!
はじめまして!社員さんに質問なのですが、レオパレス21は育児休業がちゃんと機能していますか?
私は仕事を何年か続けたあと、結婚、妊娠、出産を経て育児休暇を何年か取り、その後、仕事に復帰するという将来設計をしているのですが、社員さんの周りの方にそのような育児を経て仕事に復帰された女性社員はたくさんいらっしゃいますか?
返信お願いします<m(__)m>
はじめまして。マッチさんはそのような形で辞退されたんですか?電話ですか?やはり、直接人事の方に会った方がいいんですかね~・・・
そうですか。それじゃあ、僕も覚悟を決めて電話します。
いろいろありがとうございました。
東京の人事部に電話をしましたよ。20分ほど怒られました。
なぜ辞退をするのか詳しく聞かれるので、答えを用意しといたほうが良いです。自分は行きたかった企業の内定をもらえたので辞退させてほしいと言いましたよ。
アドバイスありがとうございます。
一つお聞きしたいのですが、マッチさんはどのように辞退しましたか。やはり直接会社を訪問すべきでしょうか?
自分も内定をいただいて、受諾書も出し、懇親会も参加しましたが辞退できましたよ。かなり起こられますが、謝り続ければ大丈夫です。
どなたか同じような経験をされた方いませんか?
9月より、お世話になる者ですが、残業や休日の少なさは現在在職している会社も、かなり酷いので気になりません。しかし、私は結婚してマンションも購入しておりますので、転勤の頻度は、かなり気になります。自家用車での通勤が認めてもらえるのならば、近畿エリアでは舞鶴、彦根支店以外は通勤可能なのですが(終電時間から)その辺はどうでしょうか?