会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性なら建築営業としての配属はないですよ。男性なら黙っていても建築営業になる確率が大きいですよ。
確かにここには色々な噂や、辞めた社員からの意見が書かれていますが、それを鵜呑みにするのもどうかと思いますよ。第一、辞めた人が良い評価をするわけ無いじゃない?とりあえず、あなたがここに書き込んだという事は、何らかの形でまだこの会社に興味を持っているという事ですよね!?それなら、最終的には時間の無駄になってしまうかもしれませんがとりあえず説明会に行く事をお勧めします!ひょっとしたら、説明会で色々な話を聞く事により気が変わるかもしれませんし。
就活を半年やった人間としてのアドバイスですが…とりあえずこの会社みたいに悪評ばかりの会社でも自分が興味のある会社であれば説明会には進んで参加します。そこでマイナスな情報だけでなく、プラスの情報も収集します。それから自分で選考に進むかなど色々と考えればいいのです。沢山の説明会に参加し色々な会社を見る事で、段々働くという事や、会社に対して自分は何を求めるのか?という事が明白になってきたり、考えが変わってきます。交通費はかかってしまいますが、説明会はタダじゃないですか??就活してる今しか色々な会社の内部を見る事が出来ないのですから、気楽な気持ちで説明会には参加すればいいと思いますよ(^^)って偉そうに言ってゴメンナサイね…。
友人も悪いうわさしか聞いたことないって言っていたのですが、労働組合が無いって何!?ありえないんですけど…
私は従業員を大切に思っている会社にしか入りたいと思わないのですが、そう考えるとレオパレスやめるべきかなぁー。。。
履歴書は学校のだと思います。
これまで色んな会社を回りましたが、こちらのセミナーは二回とも学生の参加意欲が低いように感じられました。(質問タイムでは一人しか質問しなかったり、モデルルーム見学の参加者も少なかったです…偶然かもしれませんが)
こちらの掲示板でも、実際に勤められている(いた)方からの厳しい評価を読んで、不安になってきました。
選考に進めたとしてもちょっと複雑な今日この頃です。
あと書き込み見たらちょっと躊躇してしまいますね・・・
いえ、わざわざありがとうございました(^-^)
>ポンさんへ
はじめまして☆
私も福祉事業に興味を持ったものです。
もう選考は行われたのでしょうか!?
履歴書送って、そろそろ10日。。。。
働きたーい!!!!(切実)
一緒に働けることを祈って☆
覚悟はできていても、それ以上に社会にはありえないこととかがいっぱいあるんですよ。
新入社員でよくいるのが、初任給と基本給の違いがわかってなくてガッカリしているひと、強引な営業や、強烈な残業、勤怠のごまかしに、自社株購入など、疲労やストレスうんぬんレベルの状態ではない部分もあります。今の若いのは辛抱できない。と、いわれますが一言ではいえない部分も正直あるとおもっています。ん~私の若いころは骨をうめるつもりで就職しろ!でしたが、今は人員削減、派遣社員、アルバイトなどの使い捨てスタイルの企業さんもあるので、大量採用、離職率高いところは黄色信号です。まぁ上司の私たちもそのあたりを見直さなければならないという大きな課題ですな。さいごに、学生生活は今のうちに存分楽しみなさい^^(わたしはレオパレス社員ではありません)
わかりました!ありがとうございました。24日にセミナーの予約をしたのでとりあえず行って来ます。レオパレスに少しでも興味を持ったので、できるところまでは頑張ってみますね☆
その厳しさについてゆけないような根性無しだから辞めるのではないです。新卒ならもっと当てはまらないと思う。
中途より厳しい就活してきているし、社会人になる覚悟はしています。
それでも、辞める。これが『離職率』なのでは?
ちなみに、私の勤めていた名の知れた会社は・・・・・
“売上一番とったら海外行き航空券”と言われ、頑張ってトップ取ったら“やっぱり止めた”と取り消されたり、一番の売上出したのに、最下位のセールスと同じ査定評価だったり(トリプルDという)、報奨旅行は研修扱いで出勤にすると言われているのに、帰ってきてみれば欠勤扱いされてたり、会社の赤字を責任取らされて罰金払わされたり、給料が間違って振り込まれる事も度々、有給とったら減俸になる・・・
実力評価主義といいはる、こんな会社でしたが『離職率』は、レオパほど高くなかったと思います。
新卒から辞めないで長く勤めている人もたくさんいましたし・・・。
やっぱ『離職率』や『平均年齢』は気にするべきでしょう。
違う??
ここでは、私の知りたい情報(リゾート事業)をお持ちの方がおられないようなので、これで落ちることにします。
もう、応募しませんわ・・。危険すぎ。
お返事くださった方々、ありがとうございました!
これ以上奈落に落ちないように頑張りますっ!
ウソも時には必要ですね(XmX)
離職率は気にするべきですね。離職率が高ければ問題があるのは当然です。書き込みされてる内容は短絡的な考え方ではないでしょうか?
カウンター営業と言っても様々です。楽な店もあればキツイ店もあります。特に母店と普通の店では違います。母店と言うのはそこの地域の基幹店の事です。やはりそこのブロックの中心なので小さい店に比べるとしんどいですね。逆に小さい店がすべて楽かと言えばそうでもありません。賃貸営業の場合、私のようにセンター長という店長みたいな人がいます。その人の方針がかなり出てきます。なので、店によって全く違います。変な言い方かもしれませんがいいセンター長に出会う事を祈るだけです。
それはどこの会社でもそうだと思いますよ。就職活動中の学生はそこで第一希望じゃなくても第一希望です。と言っていると思います。私も現にそうでした。内定式後に辞退をすることになってしまったけれど、やさしく応援してくれました。第一希望だと言えなかった正直な人はたいてい落ちていると思います。
お返事遅くなってごめんなさい。そうですね、ある程度は頭の中でなんとなくレオパレスに魅かれる部分を考えておいたほうが焦ってアンケートを書かなくて済むと思いますよ。隣の人はノートなどを出してきていたけれど、私は何も考えていなかったので、説明会から知った事や感じたことなどを思ったまま書きました。それなりに常識的なことを書けばいいかとは思いますよ☆そこまで不安にならなくても合格しますよ。
女子では賃貸事業部がキツイと書いてありましたが、それは賃貸営業(カウンター営業・法人営業)のことですか?私はカウンター営業志望です!少し不安です・・・教えてください。
色々お話聞かせてくれてありがとうございました。とりあえず、変な期待を持たずに現実をよく見つめて4月から自分なりに頑張ってみます。
新卒で入社して辞表出すと、希望の部署に転属させてくれる場合も多いです。これは新卒で入社した人だけの特権です。うまく利用するのも手だと思います。残念ながら入社1年以内の事ですが。本社も新卒の離職率を気にしてる為です。
説明会で実情を話すとだれも入社しなくなりますよ。私が実際に中途採用の面接をする場合は本当の事を話しますよ。そうじゃないと、すぐに辞めてしまうからです。
そうですね。でも昔は歩合が良かったので毎月50万くらい稼いでました。なので、どんなにしんどくても平気でした。今はその半分ぐらいなのでやる気が失せてシンドイだけですね。
女子の場合は必ずしも全員がきつい事はないですよ。女子でキツイのは賃貸事業部に配属された場合ですね。その他はそこまでキツクないですよ。
初めまして。先日学内でレオパレスさんの説明を聞いて好感を受けたのですが、書き込みを見ていると想像を絶するという感じで本当にこのような実態なのですか?
すごいですね~。12時ですか…。それで次の日も朝早くから出勤なんですよね!?社会は厳しいですね…。わたしもそんな感じになってしまうのかと思うと怖いです…。相当なレオパマニアにしかやっていけないですね。
初かきこみです☆
私も二月の説明会予約していたのですが、不安になりました。でも同じように悩んでる人がいて少し嬉しく感じおもわず書き込みしてしまいました。
レオパレルはやっぱり女性にはきついですか??突然すいません…
はっきり言って新卒で入社するにはお勧めできません。中途で何処も採用先が無いのであれば入社をお勧めします。わざわざ新卒で就職して、社会人というものにショックを受ける必要はないと思います。中途採用をあれだけ大量に採用してるので中途でも十分ですよ。
労働組合は社員の権利を守るためにあります。例えば、労働組合が存在すれば残業や給与面で今のような形になってないと思います。
全く、関係ないですね。たぶん、はじめの一年で250人が230人に減ったと言うレベルじゃないですかね。残業違反ですが、去年がピークでしたね。去年は毎日12時を越えましたが今年は11時には帰ってます。全国全部かどうかはわかりませんが私の周りの支店はすべてそうですね。
グアムで入社式をして新卒の離職率が上がったのか下がったのかは正直わかりませんが、一つだけ言えるのは3年以内に辞めるのは何千人といます。定年まで働きたいと言う人はレオパは辞めた方がいい気がします。
辞めていく人は建築営業が多いです。楽なのがお客様相談室です。レオパレスは中堅の社員が少ないので40代以上の社員は本社・名古屋・大阪にしかいないでしょう。
全国の営業所には大きな支店や小さな支店があり様々ですが、各支店にはノルマがあるため達成するためは大変です。本社では20時くらいに帰宅していると聞いてますが、本当かは私はわかりません。ちなみに私は西日本の小さな支店で賃貸営業していまたが、入社初日にノルマの説明を受けたくらいですから・・。月に休みは1~5回とその月で休みは違いました。平均23時退社でした・・。もう一言で言えば「残業地獄」です。
2004・2005年とリクナビを見てますが毎年同じような事がレオパレスは書かれてます。本当に不安な人はリクナビNEXTを見てください、中途として大量募集してます。あと「就職四季」を見たらわかりますよ!!
私は賃貸営業として去年新卒採用されて入社しました。私の場合はすぐに辞めれたのですが、建築営業の場合はすぐには辞めれないと聞いた事があります。3人で同時に辞表を出したら3人同時に返却され、夕方に帰宅されたそうです!
それは「離職率」じゃなくて「内定者の辞退率」じゃないかい?
今は辞めた新卒で入った会社(1部上場)の離職率は2.5%、次の会社が新卒50人採用で1年後には全員退職しましたが、ここで話し聞くとその時の労働条件より悪そう・・・。
ここに入社すると、また私、奈落スパイラル??
やっぱり受けるの辞めようかなぁ・・・。
すっかり感覚狂ってしまったので、サビ残なんかは受入OKだけど、どなたか暴力が横行してるっておっしゃってませんでした?それはちょっと酷すぎ。
ここのカキコ見てみると、なんか(ある意味)すごい企業ですね…。レオパレスの説明会が2月7日にあるのですが、キャンセルしようか迷いそうです…
>おにぎりさんへ
グアムで内定式をするようになってからは離職率が前みたいな数からはるかに下がったと人事の方から聞きましたが、どうなんですか??辞めていく人はどの部署の人が多いのですか??あと、全国にある全部の営業所が違反をはるかに超えた残業をしている感じなのですか??質問ばかりですみません。
辞めますよ。以前、ここの掲示板に書いていた”社員”さんと一緒に辞めるつもりでしたが3月末にずれました。本当は当時の上司だった”社員”さんと一緒に辞めたかったんですが。
私は今年辞めた者ですが、本当にレオパはやめた方がいいです。間違いなく人生をダメにします。新卒や中途を大量に採用しては辞めていくのが毎年起こってます。新卒や中途は学歴は関係なく、建築営業は体力のある奴が採用され面接の際に「転勤をどう思いますか?」と聞かれるでしょう!
レオパは売上1兆円を目指してますから大量採用・大量辞職はここ何年か続くでしょう。
私はここの内定者です。ここの書き込みに『労働組合が無い』とありますが、労働組合が無いとどんなリスクがあるのでしょうか…。すいません…。社会の事がよく分からなくて…。ここに入社する事を決心し、研修にも参加し、友達を沢山作る事が出来たのですが、未だに入社に対しての不安が消えません。
新入社員だけで500人も採用しているのに、中途でも通年で採用しています。内定している会社を悪く言われるのは嫌かもしれませんが、現実はしっかりと受け止めた方が良いですよ。
レオパレスくらいの企業の大きさなのに労働組合もないというのもおかしな話です。自分は去年の5月に建築営業職で内定をもらいましたが、あまりの離職率の高さと労働時間の長さ、転勤の多さなどあまりに過酷な条件だったので辞退をしました。
逆になぜ、毎年それだけの人数が入社してるか分かりますか。答えは簡単ですよね。新入社員や中途入社の半分以上は
1年以内に退職します。そして、2年目で残りの半分が退職します。ここの、平均勤続年数は3年ですが、入社3ヶ月以内の
研修時に辞める人を合わせると平均勤続年数は2年以下です。
いい会社だと思いますがねー。
ども、レス遅くてすいません。
研修はレオパレスの歴史、仕事内容、ビジネスマナーなどもりだくさんです。
普通なら入社してやる事もここの会社はやってくれます。
つまり、新入社員に期待しているんです。自分で書くのも変ですけど、まだまだ大きくなっていく会社だから早く成長できるようなプログラムですよ。