会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも分科会への参加通知は来ました。
内定者の方が第一希望と書かなかったからだという書き込みがありますが、僕はそうは思いません。
まだ業界研究も企業研究も他社比較も半端なままで、第一希望と言えますか?
それこそ嘘はったりだし、面接の達○やらに踊らされすぎだし。
だから僕は上記のようなことを書いて、見極めたいです云々と書きました。
お返事ありがとうございます!確かに今までにないくらいお部屋が綺麗になってました…。。
とても残念ですが、次に向けて頑張ります。
合格された方も頑張ってくださいね☆
さようならレオパレス!!
選考に残った皆さん、頑張ってくださいね!!
どうやら、レオパレス21の個人ページへのアクセス数が
少なすぎると落とされるみたいです。
もちろん私の部屋は汚れきっていますが。
始めまして!私も落ちました。『今回は見送り』という全く同じ内容が表示されました。お部屋の絵が今までになくきれいで・・・。切なかっです。
初めまして!!内定者の者です。書き込みを読ませてもらいましたけど、落とされた原因は「分科会に行ってから第一志望にする」
と言っていた事に間違いないです。この会社はとにかく保険で受けたり、他社の内定がありながら来ることなどを大変嫌う会社です。ウソでも第一志望と言えば面接までは話は聞いてもらったと思います。
『今回は見送り』ってもうだめって事?
それとも、人数足りなかったりしたらチャンスあるかもって事?? 落ちてしまった人は皆こういう記述なのかな…?
誰か教えてください!!
これから第一志望の説明会に行くのでちょっと落ち込みました・・・。
私は多分、履歴書が甘かったんだろう、しか落とされる理由が思い当たらないんですよね・・・。当日のシートのほうはかなりいい感じに書けていたと思いますし。
説明を聞く前に履歴書を書き、説明会で感動したことを素直にESに書いたから矛盾があったのかなぁ・・・。
ちなみに志望度については、第一志望のひとつですが、今回の説明会ではあまり社員の方々の雰囲気がわからなかったので、分科会に参加して、第一志望に決めたいと思います。と生意気書きました。←それがいけなかったのかな?
第一志望って書かずに「色々な企業の人の話を聴いて一番自分にあっているのを探したい」みたいなこと書いちゃったんです。本心なんですけどね。
でも多分それだけじゃなくて、確かに業界研究が足りなかった部分もあって、認識が甘かったなと目を覚まさせてくれる機会でもありました。相手をけなしてもしょうがないので、自分を見つめ直しましょう!
確かにあの事例はツッコミどころ満載でしたけど、ね。苦笑。
みんなちゃんと見てますか?
俺の友達の話によると、ちなみに女の子やけど、もう同期の子はみんないなくなったって…
俺は受けてないし説明会にも行ってないから実際の事は分かりませんが、上の話はホントですよ。
やっぱ行くからには覚悟持ってないとまた就活なんて事になりそうでね。
と言う俺も実は就活はかなり不安で、行きたい企業の情報はなんでもほしいから俺も知ってる情報を書きました。
気を悪くされた方いたらすいません。
みんなどーでしたか?
もしかしたらみんな合格できたのかなとか思いつつ、次の分科会も精一杯やってきたいと思います!
・説明会の感想や質問
・志望業界
・レオパレスの志望順位と意気込み
・志望理由
・仕事をする上でのこだわり
だったと思います。
私は封筒には入れませんでしたよ。ただ入れる場合は名前・学校名・学部名・IDナンバーは必要だとは思います。
郵送じゃない場合企業さんからしたら封筒ってどうなんでしょうね?学校によってサイズ違うから邪魔な気もしますけど…でもそんなこと言ったら履歴書もそうですよね。
封筒いりません。写真は一番良い顔のものを貼りましょう!
ふぁいとー!
説明会に参加された皆さんの意見は様々ですね。
webで適正検査を受けたと思いますがあれも関係しますよ。適当に答えず真剣に受けてみてください。内定後に適正の結果を受け取ります。結構当たってますね。
月曜に説明会受ける方>時間には遅れないこと、会社に入る前にコートは脱ぐ、など当たり前のことはきちんとやりましょう。がんばってくださいね。
私も書類選考は通過しました。
しかし、マイページには2回しか訪れていないため、
更新回数は関係ないと思いますよ。
>サヤカさんへ
そーなんだ!部屋を片付けるために更新しまくった甲斐があったぜ(^^)確か30くらい
この会社は宅建業者じゃないので宅建は関係ないと思うのですが…
基本的なことですが、履歴書は封筒に入れていくべきですか?封筒には名前などは必要ですか?
なんかゆーあさんの返事を見てかなり凹んだのと同時に、自分自身が最悪だなって思いました。嫌な思いにさせてしまってたみたいでごめんなさい。私はレオパレスで働きたいなとは思ってました。確かに第一希望ではなかったですけど、第一志望群と書きました。レオパレスから選考の返事が来た時は、私なりに落ち込みました。でも、しょうがないし、私を落とす会社なんて、見る目がなかっただけ!って考えることにしようと思ってた矢先に、カキコしたのですごく卑屈になっていたことと、このサイトや他のサイトでのレオパレスの悪い評判を見て感じた気持ちをかきました。嫌な感じの書き込みをしてしまったなと反省しています。私は縁がありませんでしたが、皆さんは頑張ってください☆
しかしいろいろな書き込みを見ているうちに疑いの目も…
さてこれからどうしような~
分科会に参加してからも選考辞退もできるようなのでとりあえず参加してみるつもりダス。
いつぞやの合同説明会で(マイページの担当者の独り言の)人事の方が、
第一志望『群』っていうくらいならはっきりどことどことで迷ってますと言った方が良い
…のようなことゆってたんですが(^^;)
わたしも落とされました。
どこがわるかったんでしょう・・・。
履歴書やら見直してみます(><)
なんとか次に進めたようです。
聞いた話なのですが、マイページに訪れている回数がありますよね。それによっても関連しているって私は聞きましたよ。
私も書類選考で落とされちゃいました。
せめて面接しないと、その人が分からない
と思うのですが・・・
第一希望って書いたし、何が基準になって
落とされたのか、って感じです。
つまり便利ではあるけどそれ以上に倍近い家賃やその他もろもろ取ってるわけですね。まあ当たり前だけどレオパレスは絶対損しないようなシステムになってるんです。なのに家賃の高さは全然言わないでいいとこしか言わなくて、本当聞いててうんざりしました。。
こんなに悪く言ってしまったけど、これはあくまで私が住んでて実感した私個人の意見なのでみなさんは自分自身でレオパレスを判断してください。
書類選考かーー!宅建持ってたら1次いけますかね??
次の分科会が楽しみです。はい。
他の掲示板でも色々言われていますよ。
検索をかけてみてください。
真偽は個々人の判断です。
>miwaさん
面接に自信を持って、面接で落とされたほうがショック大きいんじゃないですか?
書類選考落ちたぐらいでショックしていたら、今後大変ですよ。
私は第1志望でないからか、既に適性検査やESで落ちています。
説明会で記入するESの内容はどのような内容なのでしょうか?
自己PRとか志望理由とかですか?
入社意志が高いのでここの掲示板を見て撃沈しました。
少々考えが甘かったようです。
しかし自分がアルバイトをしていたところの掲示板を見たところそこも大変な悪評で、確かに当時こんなところで社員として働きたくないと感じましたが(激務)要領良く選考を通過し曖昧な動機で入社した人にとっては地獄。目的意識を持ち仕事に望む人には掲示板で言われてるほどつらくはないと感じました。レオパレスもそうだと思います。
偉そうなこと言ってすみません全部希望です。笑
とりあえずゴリラは今書類選考結果待ちなのでウホウホ言いながら待ってます。お互い頑張りましょう!
どれくらい落とされたかわわかりません。私ははじめて書類で落とされたから一瞬ビックリしました。何も当たり障りなく書いたのですが。熱意が足りなかったのかもしれませんね。ここは本当に来る気のないひとは採らないし、むしろこないでぐらいのオーラを出してますからね。いい人材は逃げていくばかりですよ。これからの人は頑張ってくださいね♪
・・落ちてました。
試験でも面接でもなく書類で落とされるっていうのは、なんだか自分を全否定されたような気分です。私は説明会でむしろ好印象を持った人だったので正直けっこうショックです。
この時点でどの位落とされたんでしょうか。
ちょっと今までにはないタイプだったから笑
というかちょっと怖かった。。面接自分が圧迫されてるところまで妄想しちゃいました笑
あとは別に至って普通だったと思うけど。
普通っていうか、確かにうますぎる!って思うことはあったけど、結局説明会って会社のいいところを全面的に押し出していくものだから、それはそれで割り切れました。
人事の方が、最近掲示板で色々レオパレスの悪いうわさが流れてるって言ってましたけど、それってやっぱこれですかね?笑
ま~思ったほど悪くはなかったかな?とは思いました。
そもそも企業は第一希望じゃない学生をとるわけが無いじゃないですか。仮にせっかく内定出しても蹴られる訳だし。うそだろーがなんだろーが第一希望って書かないと熱意は伝わらんと思うが。
俺も第一志望じゃないって書きました。もち撃沈で・・・やはりレオパレスの場合第一志望かどうかはかなり考慮すると思います。まぁ俺の履歴書も悪かったんでしょうけどね(苦笑)
確かに矛盾を抱えて働いていますが、矛盾だらけでは・・。場所が悪いと建築しないと言うのはここ3年くらいの話ですよね。以前はとんでもない所に建築してましたよね。そしてその地主さんを今、借上を途中で打ち切りしたりして苦しめてたりもしますよね。100人地主がいてみんながそうではありませんが、そうゆう事実もある事が現実ですよね。以前、書き込みでありましたが労働組合の件で人事の方が”そんなものは必要ない”と発言する事自体にこの会社の体質が表れているのではないでしょうか?
いきなりだけどレスしちゃいます(>ω<)
>今日行ってきた!さんへ
「話が上手すぎる」って思うのは個人の捉え方の違いですょね。
志望順位についてはよく覚えてないけど
「本当に入る気がない人は選考を辞退してください」って
ドコも言ってることだと思いましたょ。(私がセミナーに参加する限りxx)
言葉にしなくてもむしろ当たり前??みたぃな。。
企業からすれば、自分の会社にしっかり興味持ってる人に来てほしいだろうし
本気で第一志望って言って来ている人もいるだろうし。。
それとブラックな企業家どうかは分からないけど、
人の意見に流されててはダメですよねぇーxx
私もココ読んでからちょっと影響受けました。
それだけメディアとか公共の場(WEB)での発言には
気をつけなきゃいけないんだなぁって勝手に思っちゃいました(笑)
受かった人頑張って下さいね♪
シューさんが参加したのは東京のセミナーですか?
第一志望でないと書いても通る人は通りますけど。
同じ第一志望でない、と書いても
力や将来性があると思ってもらえれば、選考を通して
企業側もアピールしてくれますからね。
落ちた原因をそこに持っていく前に
自分をもう一度見つめなおすのもよいのでは?
正直、かっこ悪いですよ。
30年一括借り上げが話がうますぎるという意見が多いですね。
地主は騙されてる?
どうなんでしょう?
いわいる地主さんの大半は、地主であるが故に
日々節税対策に頭を痛めています。
税理士に相談し、独学でも学び大変博識です。
相続税の事、毎年の租税公課、所有不動産の有効活用・・・
イロイロ考えてます。
半端なことでは騙されるような人たちではありませんよ?
まさに一筋縄ではいきませんw
ここを見ている人たちよりもはるかに人生経験豊富で、
知識も豊富なのですからw
では何故アパートを建てるんでしょうね?
それともうひとつ。
場所が悪いと建築を断る・・・
これ本当です。
断わります。
大●建託さんなら喜んで請け負います。
田舎の田んぼの真ん中でも建てちゃいます。
いま、建築請負業のほうが、賃貸業よりもはるかに儲かります。
建てるだけならそれでもいいですよね。
しかしそれを長期借上げしていくとなると場所選びは慎重に
ならざるを得ません。
長期的に入居の見込める場所でないと将来的に家賃を払って
いけませんから、はい。
それはレオパレスの利益にもなりませんし、当然に地主さん
の利益にもなりません。
レオパレスを擁護するような書き込みをしましたが、
当然矛盾を感じる事もありますし、これは改善しなきゃ
イカン!と思うこともあります。
しかしそれはどこの会社に行っても、大なり小なり
当然のごとく存在します。
その矛盾の中で生きていかなくてはいけないのが
サラリーマン(ウーマン)ではないでしょうか?
皆様に支障はないと思いつつも、一応訂正の報告させていただきます。
みなさんの感想を見ると少し不安になるとともに、どれほどのものなのかと少しばかりわくわくしてしまいます(笑)