会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見て、おにぎりさんは
レオパレス21に詳しいなと感じましたか、
実際働いていた方ですか?
私も説明会で疑問を感じつつ聞いていたのですが。。
社員はほとんど若手ばかり、30代40代の人が
少ないというのは...ちょっと不安です。
知っていることがあれば、教えていただきたいです。
アンケートはにゃみさんと同じでした(^_^)隣の人は思いっきり選考しないに丸つけて立ち去って行きました。かっこよかった(笑)
わくわくしながら今日のセミナー行ってきました、笑。
確かに話が上手すぎるって思いました、私も。
鉄骨で30年間家賃保障したり、
映画の放映権をバンバン買ったり・・・・。
映画の放映権ってそんなに軽く買えるものなんでしょうか?
毎月100本(でしたっけ?)ずつ新作を入れてるとか。
あと、ESの中に志望順位を書かせたり、
本当に入る気がない人は選考を辞退してくださいと書いてあったり・・・。
私はけっこう色々な会社を回ってるんですが、
こんなことを言われた(書かれた)ことは初めてでした。
ここの掲示板を見るまえでは、
レオパレスに対して結構好感を持っていたのですが、
これを見てから、
悪い見方をするようになってしまったのでしょうか?
それとも本当になんかへん・・というかブラックな企業なんでしょうか?
皆さんはどう思われましたか??
説明会が終わってから参加シートを記入するんですけど、早く行けば始まる前にも書けるので、早く行くといいですよ!
内容は、志望理由・志望順位と選考にかける熱意・セミナーの感想などです。4行ずつくらいで。自己PRや、学生時代に力を入れた事とかはありませんでした。ちょっと考えてたのに…。 これから行く人頑張って☆☆ 日によって内容が違ったらごめんなさい。。
皆さんの評価があまり良くないので驚きました(>_<)
とりあえず、行ってきます☆
今週説明会行くものですが説明会で行うことはなんですか?
ES書くみたいですかそれが1次選考なのですか??
業界内の会社を比べてみたら業界研究になるばず。
すごい勇気ですね!!
そんな言葉で返されたんですかぁ…。
今日説明会行ってきますね!!
誰か知っている人がいれば教えてください。
後、どういう事を聞かれるのでしょうか?
確かに見たら書いてありました!!
ありがとうございます!!
そうだったんですか!!
お返事どうもありがとうございます!!
「受験票をプリントアウトするように」とのことでしたが、私が以前参加したセミナーでは提出はありませんでしたょ★
提出するものだと思って受付で出そうとしたら、返却されましたし。ということで、受験票をプリントアウトされていなくても大丈夫でっす!
プリントアウトした方のみ持参って書いてあったので大丈夫だと思いますよ。
受験票は提出しなかったので大丈夫ですよ!!
ただアンケートに自分のIDを書くところがあるので、それだけ控えておいたほうがいいと思います
バーコードは集めなかったし必要なかったですよ。7桁か8桁(参加票に記載してある)の数字だけ手帳にでも控えておけばOKです(^^)v
プリントアウトできなかったのですが大丈夫ですか??
ありがとぉございます(゜゜)(。。)ペコッ!!
私も思いました!人事の人がビビる大木にそっくりやから覚えやすいな~なんて考えてました(笑)
>ゆききさんへ
私も10時開始のセミナーに参加しましたが、12時15分に説明が終了し、12時45分までアンケート兼ESを書く時間がありました。書けた人から自由に帰れるので早めに来て書き始めるといいかも☆
皆さん結構疑問に感じてたんですね。私も漠然と違和感を感じました。(ESには第一志望みたく書きましたが・・。)セミナーでは「当社の強み」ばかりかなり熱く語っていましたね。セミナー開始の第一声が「今朝の挨拶チェック」だったのにも驚きましたけど・・。
入居者が払う家賃-レオパレスへの借り上げ代-共済費-銀行への返済 がマイナスになれば赤字になる事業です。まぁ税金のことを考えると何も建てないよりはプラスとなるケースもありますが。
もちろん企業側が設定した家賃で、さっきの式がマイナスになるようなら一括借り上げシステムをやめにする地主さんもいるでしょう。最高30年ってのは銀行への返済期間、建物の商品としての寿命から設定されているのではないでしょうか。推測ですけど…。
昔は確かに女性の建築営業部隊がありましたよ。その時は、当然想像されている事もありました。しかも、上司が契約とれないのだったら・・・といった具合です。借上が最高30年とあるのは10年ごとに更新されるからです。地主はすっかり30年契約とほぼ誤解してます。入居率が悪ければその地主は切られます。その地主は建てた時の借金が何千万と残ります。可哀想ですね。カウンター営業でもテイッシュ配りもしますよ。つい3年ぐらい前では飛び込みもよくやってましたよ。でも今はほとんど見かけませんがね。
学内説明会で思い切って「なんで御社には労働組合がないのですか?」って質問したら、準備してたのか間髪入れず「そんなもの必要ですか?」って逆に言い返された。その人事の人いわく、言いたいことがあれば直接上司に言えばいいやら、今時春闘とかあほらしいとか言ってましたよ。うーん、果たして本当にそうなのだろうか??
あと、離職率は15%で不動産業界にしては低いとか言ってましたよ。
もちろん訪問書類は出しませんでした。顔は覚えられたかも。
セミナーはだいたい何時間ぐらいで終わったか、知っている方いらしたら、教えてください!!お願いします!!
18日に私が書き込んだ、「アンケート用紙の質問欄に思いっきり書いた」という内容は、まさにこれです。↓
あるるさんと同じく、「最高って?!」と思いました。ビデオの中で、「借り上げ審査課」という言葉が出てきたの、みなさんお気づきでしたでしょうか。これこそ「最高30年」を厳しく取り締まる部署なのでしょう・・・。
私としては、一括借り上げの話をした時にこの課についても話てほしかった!!!だって、私もついつい地主になった気でルンルンでしたもん。危ない危ない。
それと、女性の夜勤の件。私はただたんに「チカン」とかそういう「事故」なんだと解釈してました。どうなんでしょうね。
ティッシュ配り、私もドン引きしてしまいました。どっかの金融業社かいっ!と思いました。地元の駅では武○士さんがティッシュを配ってます。以前高卒で入社した友人が必死で配っている姿を見て、正直「こんなことをするために・・・」と思っちゃいました。もちろんプロとしての業務の一環なんですけど、それでも私には・・・
私は25日に合否結果が出ます。こんだけ言ってなんですが、それでも合格であってほしい(;ー;)
東京の説明会で一括借り上げの上限について質問されて解説してましたよ。建築物件の質によるらしいです。鉄筋は30年で、木造は25年ということらしいです。
紀香いないし、なんかインチキ商法のセミナーかと思うくらい話が美味しすぎてビックリでした!ついつい自分が地主になった気になってしまったのは僕だけでしょうか?笑 危うくハンコを押してしまうところでしたよ。
…んな訳ないって!(^_^;)
こんな僕はどうやら当然のごとく、選考に引っかからなかったみたいです。でもみなさんのご健闘祈ってます。頑張ってください!
後一括借り上げ最高30年って書いてあったけど最高?ってどう言う事?って思いました。
それとカウンター営業がティッシュ配りしないといけないのはびっくりしました。
一括借り上げについても、確かに同じようなシステムを扱う企業ありますもんね。でも、満足している人がいる反面、他社以上に不安材料が多いと感じている人がいて(しかもこんなに公の場で意見出してるわけですし)、これだけ厳しい目で見られているのは人事の方々も知っているはずなんだから、それとなく考慮して説明会の内容にも力を入れて欲しかったな。というのが正直な感想です。その姿勢を感じたかったというか。
あくまで私の推測ですが。
若い社員の方が管理部門にいるので、年を取られた方がいないように思ってしまいました。きつくて長く続かないのかな・・・って思ってみたり(-。-)
でも、人によって感じ方は違うはず!
とりあえずは自分の目で見るのがいいと思います☆☆
ゆーいちさん頑張ってね!
会社説明会なんてどこも良いところしか紹介しないと思います。。だから説明会だけでなく自分で研究しなくちゃいけないと思います。
一括借り上げシステムも私には十分理解できました。他にも、このようなシステムの会社もありますし。。。
あと、人事の方がビビる大木に似ているように思ったのですが・・・私だけでしょうか?
私はちょっと物足りない感じでした。お金の話、多かったですね。(離職率の不安をカバーするにはもうそれしかないのか?)一番疑問だったのは、やはり「一括借り上げシステム」です。お客様と契約をする際の大事なポイントになり、採用に関してもアピールする部分なのに、あまりにも説明がさっぱりしてました。疑問点も多過ぎる!だからアンケート用紙の質問欄に思いっきりズバッと書いちゃいました。こりゃ落ちるかな。笑
人事の方々については、魅力的というより、いたって平均的。ビデオとかサラっと流しちゃうんで、これから説明会に行かれる方は、しっかりその内容聞いてほんとに突っ込んだところまで追求する方がいいと思います☆ビデオの中はさらに怪しいところ満載でしたよ・・・。
アンケートは志望動機絡みの内容もありましたが、難しいモノはありませんでした。自己分析出来てれば、説明会での内容だけでも充分書けると思います☆
長くなりましたが・・・とりあえず合格だといいな。
私は少し不思議な感覚でした。建てているのはマンションなのに、ほとんど建築の話はなく、お客様を集めるためのサービスばかりを紹介していて変な感じでした。なんかお金の話多いし。。(みなさん売上高一兆円とか正直意味不明じゃないですか?)あと、「一括借り上げシステム」の話…あまりにも不十分すぎる。いいとこしか見せないというのが露骨に表れていて不信感を覚えました。あとはぁ、リゾート開発とかブライダルの話とか…企業の展望も「今どき!?なんか怪しいな。。」って感じがしました。イメージですけどね♪
だいたいこんな感じですが、これはあくまで私見です。みんなも説明会に行ってみて自分で判断するのがベストだと思いますよ◎あ、ちなみに私の場合は説明会の時にアンケートを書きました。履歴書にも書いたと思うけど志望動機をしっかり考えていくといいと思いましたよ○
私は22日に説明会行くので感想お願いします☆
明日やんね?がんばって飛びこんできてなぁ・・・笑
今改めて23日の14時から(寝過ごしても大丈夫(^o^)v)予約しました。じゃぁまた感想まってるさ☆☆
寝過ごしたんだぁ(泣)でも、人事の方も親切だよね!
どきどきだけど行ってくるね☆
ありがと!!勇気がでます!
ゆーいちさんもファイト☆☆
レオパレスの書き込みを見て、すごくこの会社の悪評にびっくりしたのですが、23日の会社説明会が逆に興味がわきました!!!笑
結果はオープニングタイトルに「壁にぶちあたって立ち上がる”若武者”」という感じででてきて、文字通り武者なんだなと…。落ち武者になったらどうしようかと、不安を覚えました。今年の採用数も多いですしね。
がんばりましょうね☆
今日朝の六時まで履歴書書いて、出来上がって一時間寝よう
と思ったら・・・寝過ごしてしまいました。ちゃんと電話で謝って
おいたけど↓↓ごめんなぁアドバイスできなくて
電話ではまた予約取り直しておいでって言われたのでそうします。今度は履歴書も出来上がってるからがっつり行ってきます。
立場が逆になったけど、ゆーりちゃんがんばってな☆
セミナーどんな感じでしたか??
私もびびってますけど、18日の説明会に参加してみる
つもりです。説明会の内容もよかったら教えてください!
当時聞いていたのが、社長が長崎の壱岐の出身で、本社課長級以上に昇進するためには、住民票を壱岐に移さなければいけないとか。あと、社長が拓殖大学出身かどうか覚えてないですけど、拓殖大OBを大事にするとも言われてましたね。
幹部と呼ばれる人は、ほぼ全員社長の親族や、壱岐関係者。大きな転勤は1月、4月、7月、10月の1日付けになりますが、早くて2日前、遅ければ前日に「人事通達」という形で全国の異動対象者リストがメールで送られてきました。俗に言う「内辞」という制度もなく、社内(配属支店内)の空気で、誰が異動になるとかわかるようでした。一般社員の赴任手当は当時最高5万円。しかし、引越しを完了できずに異動先へ赴任するので、異動後のバタバタでお金が底をつきました・・・
みなさん、芸能人を使ったCM等でレオパレスは安心なんて思ったら、最後に地獄を見ますよ。仕事内容等がハードでも、スキルや営業力はつきません。つくとしたら、根性だけです。
貴重なご意見ありがとうございます。
いよいよ今日ですが、あまり気負いせず楽に行ってみようと思います。そこで生の社員さんの声を聞いてこようかなぁと。まぁ実際まだ合説でちょこっと話聞いた程度ですし。本当は社長の言葉が聞きたいけどたぶん来ないですよね、地方だし。。
会社って社長の意見て大きいんだろうと思うんですよね、その企業の方針とか風土とかに影響を与えるっていうか。だから説明会に社長さんが来て話してその熱意を感じられる企業ってすごい魅力的なんですよね、私にとって。内容のない話じゃ意味ないですけど。みなさまはどう思ってるんでしょうか。。
選考が進だとしても拒否権は僕等学生にあるんだから(>_<)とりあえず四の五の言わず張り切って参加しまっしょう!!
そして自分の目でみて感じて判断しましょう。人から情報をもらうのは大切ですがそれに流されるのではこの時点で社会人失格ですわ(-_-メ)って調子こいでますが僕も若干ビビッテしまったけど苦笑・・・でもやっぱり我が目で確認しないとね。悩んでる人へ、とりあえずレオパレスに俺と一緒に飛びこも~笑!!
そうなんですかぁ~☆勉強になりました!!じゃあ私は、賃貸営業で選考を頑張ります!!ありがとうございました♪