会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
設計志望なのですが、選考で図面審査などは無いのでしょうか?Webテストをメインに行っているようですが・・・。
役職があるからといって給料が高くなるとは限りません。それにあの会社にとって役職はあってないようなものです。
人件費で足りない分は、社員に請求させないだけです。特にやりくりは必要ないんです。
俺は分科会行って、面接は予約しませんでした。
予約しなきゃ辞退でしょ。
地主様だけのために仕事をやるのはどうかなって。
住宅分野に参入して「ここ5年で積水ハウスを抜く」ってことを熱く語ってましたよ。
でも積水も大和も戸建件数は減ってきているんだよね・・・
あと積水と大和は商業施設もやっているから売上高で抜くのは難しいかもよ。
そうなんですか!!私はしょっぱなに落ちたのですが、何かマンスリーレオパレスはたまにやくざとかややこしい人が借りてるみたいだから落ちて正解だったよと言われました。
訂正印押してもいいのかとかここで聞くより人事に問い合わせたほうが確実ですよ。もし万が一間違った情報が記載されるかもしれんのに。
確かにあの半光沢紙は下書き不可できついですね。
とりあえずコピーしてそこに本番のつもりで書き込んで、それを見ながら一字一句間違えないように書き込んでいくしかないんじゃないですかね?ちなみにわたしはそうします。
募集してないというか、新卒でいきなり配属はされないといってました。とりあえずは営業などの仕事を経験して、それから希望や適性を考慮して、ブライダルなどの部門に配属される人もいるかもしれないみたいなことを説明会では言ってましたよ。不安でしたら、人事の人に問い合わせてみたらどうでしょう?
笑!レオさん最悪ですね~私は第一希望通りになったよ!女だからかな?やっぱり男は飛ばされるんだね・・。
それ本当ですか・・・?
あの人事の方に言われたのかなあ・・・
なんか常に罵声が飛び交う企業で有名
らしいですね。どうしよう・・・
明日分科会参加する方いますか?
社員の年収をネットに載せてる時点で怪しい。
どうしよー・・・
平均年収はたぶん30歳以上の男性で総合職(営業を除く)の給料平均ぐらいだと思います。
説明会でないってゆってましたよ☆
これからの事業なので、入社してから移動ってのもあるんじゃないでしょうか!
てかイケメン揃いは僕も思いました(笑)社内恋愛とか多そうすよね
辞めていく人が半分という情報は事実でしょうか?
分科会で聞いたとき離職率はそんな悪くなかったと思います。辞める人が多いのは事実でしょうね。
レオパレスは教育費に莫大なお金をかけていると言っていたのに、矛盾しますね。辞めてくれたら困るのに。
四季報に書いてある平均年収って、従業員全体の平均ですか?それとも30歳の平均ですか?調べてもわかりませんでした。後者であればレオパレスの給与に疑問を感じます。
私の知り合いも今春入社するみたいだけど…かなりの“イケメン”だよ。やっぱそーなんだぁ!
そりゃ営業なんて職種、それも飴やおにぎり1個売るのとは比べ物にならないほど大きな商品売るわけだから、良いことより辛いこと苦しいことのほうが多いでしょう。だからって入社する前、さらには内定する前からモチベーション下がってたら仕様が無いんじゃない?
仮にも「自分はこの企業なら頑張れる」と思ったから次の選考に進んでるんだと思うし。
今はとにかくそれを信じて遮二無二頑張る時だよ、文句は内定、入社決まってから言えばいい。
全部YESだよって思った質問もあったし。仕方なくNOつけたのも何個もありました。質問の作り方おかしい。
あんなんで適性見抜けるわけないじゃん。
と思いました。
エエ~!!それはきついですね。なんかやる気が・・・
作り方の説明は割愛します。
実際有給を申請するくらいに精神的に難しいですけどね。
分科会で給与の話ありましたが、あの給与と平均給与が不自然ですね。
内定辞退が難しくても、法的にはできます。
職業選択の自由ですから。
>ミゾさんへ
平均勤続年数が3年って情報はどこからですか?
レオパレスは内定後辞退することが難しいと聞いていますが、内定後の辞退というのは皆さんやっているものなのでしょうか。実際のところどうなのでしょう??
えぇ!まだこないんですか!扱い悪いですねぇ・・・。
ほったらかしすぎです!
次分科会に行くんですが、そのへん見極めてきます。
いろいろ質問して、洗いざらいにしたいです!!
もしわたくしがここに入社した時はやるだけやったろうかしら?
まず、労働組合を作るには2人以上が集まる必要があります。
準備会を結成し、より多くの人たちに組合に入るように呼びかけてください。
もちろんできるだけ多くの人数を集めた方がいいことは言うまでもありません。
できれば職場の過半数の人たちの賛同が得られれば有利です。
ただし、組合を結成するまでは原則として会社側に知られないようにしてください。
今までも会社側に組合結成を察知されて、妨害されたケースはたくさんあります。
組合員の陣容がある程度固まった時点で結成大会を開催する準備に入ります。
ここで決めておかねばならないことは
1.組合規約 2.運動方針・予算原案 3.役員候補 4.大会内容 5.大会日時・場所
です。
組合規約は、労働組合法に定められた要件を満たすように作成してください。
モデル規約がありますので、詳しくは連合へ。
また、この時点で上部団体に加入することも決めておければ、なおいいでしょう。
注意することは、5.の大会日時・場所ですが、この時点で組合の存在が会社側に知られることになるかもしれませんが、かならずしも公然化する必要はありません。
会社側が結成大会以前に結成大会を開催することを察知し、妨害が予想される場合には、結成大会の日時・場所を急遽変更する事態になるかもしれません。
組合の結成大会には、原則として組合員全員の参加が望まれます。
その際、未加入の人が参加を求めるかもしれませんが、その方にもその場で組合員に加入してもらう手続きを行って、参加してもらってください。
大会そのものは、手順に従って進めればいいのですが、発言内容などもあらかじめ決めておき、参加者が不安を抱かないようにしましょう。
あなたたちの組合が、上部団体に加入する際の注意点です。連合には多数の産業別組合組織があります。あなたたちの組合もその業種に応じた産業別組合組織に加盟することになります。
我々の北陸工専労組は、自治労に加入しています。
連合への加入は、原則として産業別組合組織への加入という形で行われます。
これについては、もよりの連合事務局へ相談してください。
だから周りが次々と辞めてくって。
分科会では年収がいいってアピールしてるけど、それに惹かれてる人たちは要注意!!!
>労働組合がない点
作りましょう
どうやって作るんでしょうか?
それと労働組合がないということが問題視されているならとっくに作られていてもおかしくない気がするのですが、どうなんでしょう?あ、それとも作らせないために死ぬほど忙しくコキつかっているとかでしょうか!?
ちなみに選考とちゅうのものです。次1次面接です。
積水ハウスも組合なかったような気がする。。
レオパレスは内定後辞退することが難しいと聞いていますが、内定後の辞退というのは皆さんやっているものなのでしょうか。実際のところどうなのでしょう??
しかも住宅業界の中でも給料安いし・・・
それって入社してもすぐに辞めるということでしょ?
しかも男は絶対転勤らしいから、MMさんの彼もきっと飛ばされるんでしょうね・・。かわいそう・・
>労働組合がない点
作りましょう。
>休みが月3回だとか、毎日9時~23時とかも聞きます。
労基法違反です。労働基準監督署に相談するなりできます。
>いまさら、辞退なんてできないし
できますよ。
残業代はでると言っていましたが、ちゃんとはでないでしょうね。それに企業研究を続けるうちに悪い情報ばかり目にします。私も選考に進んでいるものですが、もう一度考えなければならないと思いました。
彼氏がレオパレスの内定者で4月から働くのですが、ここの書き込みをみてかなり不安です。
労働組合がない点と、離職率が高い点です。
彼はレオパレスで一生働くつもりのようで、話をきくといいことばかりを人事の人に言われ、それを信じているようなんです。
何回断わられても営業の電話をかけまくらなければならないとか(営業ならあたりまえですが、半ば脅しのような電話をかけなくてはならない)、退室する客に対して請求する清掃料金にもノルマがあって気の弱そうな客からぼったくるなんて話も聞きます。休みが月3回だとか、毎日9時~23時とかも聞きます。
これらの話は本当なのでしょうか?いまさら、辞退なんてできないし、会社でうまくやっていっている人の話を聞いて参考に教えてあげたいのですが何かあったら是非教えてください。お願いします。
チェック不足でした。。やってしまった。。
こんにちは~~私は今年レオパレス入社が決まった者です。
レオパレスはギリギリまで(3月)新卒を募集してますよ。なので、いま予約が満席でダメでも全然大丈夫です!!頑張ってください☆
私も思ってました!私も実は篠田さんのファンです!
社員の皆さんが皆、気さくな方で凄くいい感じですね☆
同感です☆けど、たぶんパンフレットに載っている人だけで、後は期待できないでしょう・・・・
同感^^めちゃくちゃカッコイイですよね☆