会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頭絞って書いたESだからきっと人事の方の心にひびきますよ!!お互い頑張りましょうね。私はちなみに明日1次の結果発表なんですよ。緊張する。。
やはり就職活動は計画を練って自由にいきたいですね!
いいえ、20%ではございません。
私は分科会で離職率、またその理由について質問しました。
離職率は12%で理由は方向転換する人が多い、とのことでした。実際に聞いたので間違いないでしょう。
そこで離職率の話ですが、15%が企業の平均といわれています。また10%以下ではぬるい会社。15%以上では何かがおかしい会社。と私は考えます。その点レオパレスはいい位置にいるのではないかな?とおもいます。
あと内的辞職して怒られるというのは気にしなくてもいいとおもいますよ☆会社も本気で採用しているという証拠でしょう。社会勉強として受け止めましょう。
あとみなさん、平均勤続年数が気になりますか?ほかの人もやめるから自分もやめるだろう。そう考えるのでしょうか?
例えば「この企業はやめとけ、絶対に辞めるようになる、おすすめできない」といわれて選考をやめるのでしょうか?ネットの情報を選考を受けもせず鵜呑みにするのでしょうか?
私は分科会の時に疑問点を全て聞きました。確かに休みも少ないと聞きました。そこで選考をやめる人はやめればいいし、進みたいと思えば進めばいいと思います。
自分の意見を持ちましょう。
お返事遅くなりましてすみません。わたしは入社してまだ2日目なので、お休みのことはなんともいえないのでおにぎりさんにバトンタッチしまーす!
あと、会社の雰囲気ですが、この掲示板を見ていたのでかなり覚悟して行ったけど、ビックリするくらい嫌な人は全くいなかったです。(ほかの部署はわからないけど・・・・。)新入社員が少ないというのもあるし忙しくない店舗のせいか、仕事も聞きやすいし今のところ充実しています。お休みも初めはきちんともらえるよ。でもきっとほんとに最初だけなんだろうね。先輩社員の休みをみるとほとんど週1だった~~~!!時間が経つのが怖いです。(笑)ではまた書き込みます。
レオパレスの離職率知りたかったので参考になりました!四季報などからの情報ですか?20%って実際のところ高いんでしょうか??低いんでしょうか???
この会社は、先輩からの情報や書き込みとかを見てると行きたくないって思うんですけど、ホームページを読んだり社員の方に会うとやっぱり行きたいって思ってしまいます(><)でも本当に評判はよくないですよね・・・。内定辞退したら怒られるって聞くし、入社してからもなかなかやめられないって聞いたこともあるし。どの企業も入社したらすごく大変だとは思うんですけど、ここは入社するにはかなりの覚悟が必要な気がしてます。。。
平均勤続年数は3年です。異常な数字です。これはアルバイト程度の業務しかさせてもらえない等、他社のものとは違う理由がありそうな気がしてなりません。
平均年収450万ですよね。離職率は20%くらいと聞いた気がしますが、平均勤続年数何年ですか?
選考を辞退して怒られることってそんな怖いですか?
他社の内定もらったからとか、第1志望の会社が見つかったからとか簡単な理由でいいじゃないですか。
怒られたら言い返したらいいじゃないですか。
「こんなに掲示板で悪い噂されたら、全ての悪い噂が偽りとは思えない」とか、「誰だって不安になる」とか。
どうでしょう。
一次では聞かれないなら少し安心しました!!ありがとうございます☆私は今完成しました・・。ほんと大変ですよね(><)明日頑張ります!
返信ありがとうございます。ゆうさんのおかげで流れとか参考にさせて頂き、やっと完成しました!ほんとにありがとうございました!!助かりました!!
ゆうさんは結果待ちということでドキドキですね(><)私も明日面接ドキドキですが頑張ります!!おやすみなさい☆
おやおやそりゃ大変(@@;)
最後の課題って何でしたっけ?どんな質問だったかわすれちゃいました。
って、あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
これからのレオパレスに必要なこと・・・でしたっけ???!!!私は具体的な事業展開などについてではなく、かなり抽象的な内容を記入しました。
「結論」→「理由」→「実現のために必要な努力」
みたいな流れで書けばいいですよね、きっと☆
ちなみに私は「実現のために必要な努力」を書かずに提出してしまいました。なぜ書かなかったのか自分が不思議でなりません。こりゃ落ちたかもぉ!!!私は14日合否発表です。 ちゃっかり頑張ってください!
この会社、第一志望でないと伝えない方がいいですよ。
第一志望じゃないといった人はたいてい落ちてました
本当です。
でもカツ丼ぶっかけられるとかお茶かけられるとかはないです。
でも、個人的にはこの会社おすすめできません。
辞退するならはやめがいいですよ!後々になるとお叱りを受けるかも。でも、一次面接までは厳しい拘束とかないから面接の勉強として受けるのもいいかもよ!
私も本当にES書くの苦労しました。だからその気持ちすごくわかります。でも面接では突っ込まれませんでしたよー。たぶん2次から聞かれるのかな?
私も本当にES書くの苦労しました。だからその気持ちすごくわかります。でも面接では突っ込まれませんでしたよー。たぶん2次から聞かれるのかな?
自分で考えなくちゃいけないけど難しいーー(><)
ここは辞退したら怒られると聞いたのですが本当の情報なのでしょうか??
はじめまして、いきなり質問させていただきます。
建築営業は基本的に水曜日休み、しかし休日はあまりない状態とお聞きし、またこれは分科会でも人事の方がおっしゃってはいましたが、どうしても休日のなさがイメージできません。
月に3回とか2回とかってことですか?それともほんとにないのですか?
パンフやHPでも社員さんは時間がほしいといってますが、実際どれくらい時間がないのですか?
感想やイメージを教えていただけると幸いです。
ありがとうございます!!わっかり易い説明してくださって☆なかなか説明会で理解しきれなくて言ったかもしれないことをもう一度聞くのって気がひけてできなかったんですよね(--:)レオパレスは自社建築をしているって言うんですけど、ならば自社で建築しない会社とは大分儲けは違うんですかね??
返事が遅れてしまってごめんなさい…もう電話されたかもしれませんが。。。私の場合は人事の方に電話して、辞退したいってはっきり言いましたよ。そしたら、あっさりとわかりましたって。最後に連絡が遅くなったことについて謝ったら、大丈夫ですよって言っていただけました。
ありがとうございます☆もしかしたら同じ面接官の方かな?私にもアドバイスしてくださいました。あの方のポリシーなのかもしれませんね!嫌味なく言ってくれたのがまた素敵でした!今回の面接次第では辞退を考えましたが、なんだか続けたい気持ちです。ん~、私って実に甘い。笑
>オレンジさんへ
ご意見ありがとうございました!
私は滑り止めでここを受けているつもりはありません(;;)滑り止めですらない、という言い方はめちゃくちゃ失礼ですが、まぁそんな感じです。今回の面接でも、第一志望ではないことをきちんと伝えました。それは書類選考の際でも同じです。(伝え方は私なりの工夫をしてます。)・・・かなり強気な奴だと思われたかも?こんな私が2次に進めたら、またはりきって書き込もうと思います。あはは。
グアムお疲れ様でした!楽しそうでうらやましいです!
色々なうわさは耳にしますが、私はやはりこの会社に入りたいとおもっています。ですのでこれから何かありましたら書き込み等お願いします☆
まずは建築時に儲かります。一番の儲けは建築時です。例えば1億のアパートをオーナーに建てさせるとしてそのうち3000万~4000万はレオパレスの儲けです。あと保障についてですが、例えばば家賃が5万で部屋数が10部屋の場合、オーナーに払われるのは40万くらいです。部屋が満室の場合、レオパレスに10万の儲けが入ります。逆に入居率が悪くなるとレオパは赤字になります。なので、入居率の悪いオーナーの物件は切っていくかオーナーに払う家賃を下げさせます。こうなるとオーナーは悲惨です。以上のように、儲けはすごい出てますよ。
内定者や現社員、または元社員の方はおりませんでしょうか?よろしくお願いします
面接受けて満足されてるみたいですね!よかった☆通過したら2次に進むのかな?私は業界が絞れてきたので辞退します。あれだけ言っといてなんですが…(^^;)でもあの面接官には本当に感謝してるので★
私もこの掲示板を見て不安になって、何回も内定辞退しようと思ったけど、同期の仲間がいるから辛くてもなんとかなる気がするし、あんなにみんなと仲良くなれる機会はもうないし、いまはたくさんの仲間や親友がいるから頑張れると思ってます。(新入社員独特の気持ちかな?)
ちなみに、休みについて。法人部と本社(部署によって違うけど)は、基本的には土日祝日休みです。賃貸は月で何日、と決められて、週でいうと、だいたい週1,2日らしいです。(これも支店によって違うみたい)建築は一応毎週水曜日が休みらしいけど、ほとんどないと考えたほうがいいかもしれないと聞きました。
暇があればこれからもここに書き込むつもりなので、みなさんにちょこちょこ内部事情をお知らせしていきますね!
書かれているようにパターンがある程度決まってますね。営業の社員がプレゼンの段階だったら自分でしちゃいますし。たぶん、住宅もパターンメイドになりそうです。パターンメイドじゃなきゃコストがかかり過ぎてありえないですし。
すごい充実した面接でした!!
行くか悩んだけど、辞退しなくてよかったと思います。今まで、圧迫やら面接官アクビするやらで、うんざりの面接ばかりだったけど、ほんと納得納得の面接でした。私の力というより、人事の方がよかったのかな。
これから選考の方、よい面・悪い面いろいろありますが、自分の目で確かめる姿勢は止めないでほしいと思います。とりあえず選考に参加しろ・・・とは言いませんが、納得したうえで、選び選ばれる関係の駆け引きを楽しんでほしいです。と、思いますし、私もそうします。
気にさわったらごめんなさい。サラッと流してくださいね☆
お聞きして良かったです。
この掲示板をみて悩んでいましたが、是非一次面接に行ってこようと思います。
ありがとうございました。
>みかん成人さんへ
分科会では、カウンター営業のDVDをみて、それについての会話でした。技術は私一人で、技術職無視でした。。
住宅、ホテル、ブライダル事業で設計ができたら素敵だな☆と思っています。住宅がパターンメイドってことはないですよ!きっと。
面接でアドバイスをくれたのは私を担当してくれた面接官の方だけかもしれません。全ての面接官の方々がアドバイスをくれるわけじゃないかもしれないですが、お二人のご健闘を祈ります☆
滑り止めの気持ちではこないでと人事の人言っていましたよ。
でも、辞退すると人事は怒る。
困ったですね。
あの、私も辞退しようと思うんですが、ミカさんはどのように伝えられましたか??
パターンメイド(どの部屋も同じデザイン)だから設計についてどんなことをやるかわからないな。
あえてあるとしたら。住宅分野で家作りができるかもしれないというかすかな期待があるぐらいかな。
ってか、それを分科会などで社員に直接聞いてみるのがいいよ。
住宅もパターンメイドだったらどうなんだろう?
私も書類選考で落とされました(笑)書類だけで落ちたの初めてでびっくり(>_<。)やっぱどこか悲しい感がしますね~。自分には合わなかったんだと思って次がんばります(>_<)
私は行って見てちゃんと気持ち確認できました*この先どうするかはあえて言いませんが(^_^)面接あるかたは、頑張って来て下さい♪気分を害してしまった方がいたら本当にごめんなさい(;_;)
まず初めにですが、私もあまり詳しくありません。というのも私の周りは新卒の設計がいない為です。私の周りの設計の人は全員中途でみな資格を持っています。(1級建築士・2級建築士)技術職ですが営業職に比べると、とても優遇されています。勤務時間も一般企業並みで、休みもしっかり取っています。性格的にも温和な方が多いですね。以前は営業に付き合わされて遅くまで仕事をしてましたがここ1年はそういった事もほとんどなくなりましたね。離職率についても営業職に比べるとかなり低いですね。レオパにおいて、珍しくまともな部署ではないでしょうか。
私も選考進むか迷っていましたが、バターアメさんの書き込みを読んで行ってみようという気になりました!ありがとうございました☆
頑張ってきます!
私は設計を希望しています。営業で入るには覚悟がいるのだろうと感じますが、設計はどうですか?
お金を稼いでやる!的な考えがないのですが、生きていけるのでしょうか。
そして、全く技術職の説明がありませんでしたので、どんな技術者を求めているのかもわかりません。質問しても微妙な対応でした。
技術者の離職率なども含め、設計職について何でもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
そうですね。練習でいってみよっかなあ。厳しい人達がおおく集まっているからあまり評判がよくないのかもしれませんね。
本社勤務はどうなんでしょうね?わかんないです・・。
ただ他の企業だと休みのところが多いので、たぶん休みなのではないでしょうか?
けど本社勤務って、人事・経理とかですよね?基本的にそっちの道は非常に狭き門のような気がします。。