会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それからこれは全ての方にお聞きしたいのですが、この掲示板にはレオパ悪口ばかり書かれていますよね?他の企業の掲示板はここまでひどくは書かれていないのに・・・。すごく不安です。この会社は借金が多いとか、グアムでの入社式はおかしいとか。確かに入社式がグアムなのは私も戸惑いがありますが、この悪い噂全てを鵜呑みにするのはどうかとも思います。皆さんどうお考えですか???
俺と二日後にもらったよ。
お願いします~!!!
なぜ断るのかとと、どこに行くのかくらいです。私は、最後に「ご活躍をお祈りしています」といった言葉をもらったので対応は普通でした。ご自身で誠意を持って言えば、そこまで怒られることはないと思います。
あと、正直、どう言ったか、という言葉まで参考にする必要はないと思います。まー、やりたくない仕事でビジョンが見えないのなら、保留期間があるわけではないので早く辞退すべきです。
なーにいってんだよあんた。
私は、一週間の期日を言われ、最終日の夕方にきました。本当にギリギリで、もう駄目かと諦めていたので、かなり感動しました。以前書き込みで、四日目くらいにきたとおっしゃっていた方もいた気がします。人によって違いはあるのでしょうが、私のように、最後の最後にきた者もいますので、今、連絡待ちの方、あまり心配せずに待ったら良いと思います。
ありがとうございま~す★
さっそく電話してみます(^・^)
最終面接まで行けばほぼ内定は確実だと思います。社員の方もいっておられました。
おそらく役員の方によって質問は違うと思うのですが、私はレオパレスのことについて知っていることを言わされました。ですのでパンフレットに書いてある基本的なことくらいは勉強しておいた方がいいと思います!個人的なことですが私は最終面接の時人生で一番口の中が乾いてたまらんかったです。。お茶で口の中を潤して受けましょう(-.-;)頑張りやさん頑張ってください☆
何かアドバイスお願いします☆
わたしはそれで辞退をしようかと考えているものです。
なんと言って辞退をしたか知りたいのです!そしてあちらの対応はどんな感じでどんなことを聞かれたのか、まだこの掲示板を見ている方がいらっしゃたら良ければ教えてください!
私も最終面接圧迫でした。。。もちこさんは面接後何日くらいで連絡来ましたか?
その後連絡はきましたか?私も最終面接から5日が経過しようとしているのですが何も連絡がありません…
私は30日に最終面接なんですが、聞かれる内容や雰囲気はどんな感じなんでしょうか?また、面接は1対1なんでしょうか?
自分は来週、最終面接なんですけども、最終面接のことについて何かアドバイスがあれば、お願いします!!
お言葉に甘えて質問させていただきます。
新卒で入るのは正解だと思いますか?
賃貸と建築はどう違いますか?
勧められる人間と勧められない人間はどういった人でしょうか?
休みと給与はどういった感じですか?(賃貸と建築それぞれで)
私で宜しければ皆さんの質問にお答えしますよ。
最終がんばってください!私は、圧迫でした。今思うと意思確認だったのでしょうが、穏やかではなかったです。こちらが話すというよりは、あちらが話して、どう思う?というように意見を求められました。具体的な目標であるとか、営業は大変だけどできるの?などですね。とにかく緊張する雰囲気なので、頑張って下さい。
そうなんですか…。覚悟して入らないと離職してしまいますね。
マリーさんへ
私も内定もらっていますが、不安ですよね。私は、働いている方に直接聞きにいったほうがすっきりしそうなので、店舗に行ってきます。
面談=面接でした。それまでと同じように、やる気とか聞かれます。あとは、こちらからも聞きたいことを聞けるので、何か考えていくとよいと思います。面接官はいい人ばかりなので、なんの心配もいらないですよ☆この会社で働きたいという、やる気を持っていれば、いい結果がもらえると思います!
会社は相性ですよ、受かるところはどんなぐだぐだでも見てくれます。最近それがわかってきました。いっぱい受けてください、妥協なさらぬよう・・・
いっぱい書いちゃったけど、早く内定者のみんなと会いたいなって楽しみな気持ちで今はいっぱいです★
まだ選考中の方は自分を最大限にアピールして内定ゲットしてくださいね!!
確か1600億位。Sハウスでも700億位。再生法を受けたMホームが3000億位。企業の規模から考えると借金ありすぎ。「そんな会社が何がグアムだ」って思いませんか?
私も説明会に行ったんですが、なんだか人事の方が横柄だし。学生だからってなめられてるような印象でした。後、建築営業の社員が契約を取った時の報酬が1%は低すぎる。だから、年収も低いんだって言ってました。D社は3%らしい。離職率、借金、グアム。いろいろありますが、人事の人の対応が全てを物語っていましたね。
OB訪問は人事部の人に連絡を取って、先輩を紹介してもらったらいいと就職課の先生に聞きました☆
次回最終面接に行く者です。最終は意思確認程度のものなのですか?もちろん気は引き締めてのぞみますが、どのような感じでどのような質問されるのか教えてもらえたら嬉しいです(~o~)レオパレスは第一志望なので気になっちゃって・・・
僕の家の担当の方が言ってましたよ。レオパは100人採用して10人残そうって感じらしいです。でも、頑張れば給料いいって言ってたのでやる気ある人にはいいんじゃないかな
(^^)
会社ネタが無くなってきた~~(;_;)
どうしよう。。自信喪失で不安です。
みなさんがんばってください。
9割ですか????!?
ほぼ離職するということですか・・?
この情報はいったい誰に聞いたのでしょうか。ますます不安がつのります(><)
どんな雰囲気なのか気になります。
色々と教えていただきありがとうございました。
建築営業はやはりカナリ大変っぽいですよね!私は女なので賃貸営業なんですが、、とにかく色々な不安がつのり、かなり迷ってしまいます(><)とにかく採用人数が極端に多いところで、離職率が高いのだろうという不安が頭から離れません。離職率が高いということは入社してからのギャップ等不満なところが多いからだと思うので・・・就職四季報をみても離職率や新卒3年後の定着率のところは回答されていないようで・・
ちなみにZファーザーさんが辞退の電話をしたときの人事の方の対応はどうでしたか??怖かったですか?どんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか・・?
また、Zファーザーさんは何と言って辞退の電話をしましたか?参考にしたいので教えてください!!
勤務お疲れ様です。私はレオパレスから内定を頂いた者です☆
質問なんですが、レオパレスって労働組合ありますか?
それと、勤務地の希望はどれくらい聞いていただけるのでしょうか?
新入社員さんは、希望の地域にに配属になりましたか?
質問ばかりですいませんが、回答よろしくお願いします。
自分のよいところを引き出そうとしてくれはり緊張をといてくれ和やかな面接でした(^・^)
次最終面接なのですがその前に業務などのことについてOB訪問をしたいと考えているのですがどうやってすればいいのかわからなくて(ToT)/~~~
会社に電話したらいいのでしょうか??
誰かした方おしえてください~~<(_ _)>ペコリ
9割?!言い過ぎじゃないですか?!でも、建築営業の方は、やはり大変そうですよねぇ…。よほど根性がないとつづけられないというところでしょうか。
おめでとうございます!!実は私も昨日無事に最終面接の連絡をいただきました☆(>_<)お互い頑張りましょうね!
二次面接の時や、お電話をいただいた時に人事の方が言ってみえたのですが、最終は複数面接で、入社意志の他に、会社についての基本的なこと(社長さんのお名前、設立、資本金など)や、賃貸システムについて聞かれるみたいですよ。賃貸システムはたぶん私が賃貸営業を希望しているからだと思いますが…(゜ε゜;)
実際にはまだ受けてませんし、場所、面接をしてくださる方や志望職種によっていろいろ違いはあると思います。あと、すでに知っていらっしゃったらごめんなさい…全然役に立たないですよね~(’ー’;)
でわでわ、お互い頑張っていきましょうね♪
悪い噂はこの掲示板にも書かれているように激務であったり、転勤の多さ、そして内定後の拘束、大まかに言えばこのような感じです。
よい噂ではないですがここの掲示板に書かれている人事の悪い対応はすこしオーバーかなと思いました。
pangさんが気にしていらっしゃる社員同士の中のよさはかなりいいと思います。もちろん私はまだ学生で働いたことはないですが、最終面接で一緒になった人たちとも仲良くなれましたし、懇親会やグアム研修などでもたくさんの仲間が出来ると思います。レオパ自体が新卒同士で仲間を作って相談できる環境を作ろうとしています。社員の雰囲気を第一に考えるのであればpangさんにとってはいい会社ではないでしょうか!
先日、「説明会や分科会で言っている内容(インセンティブと入居率及び供給計画)と、現実が違う」と言った件ですが、人事の方が嘘を言っているとは言いません。けれど、私見ということで書かせて頂きます。
ここで働いている3年目の方に話を伺ったところ、インセンティブについては、1棟(平均8千万)の契約での1%のはずが30~40万であること。さらに、やはり基本給は25万もいかなく、契約できなきゃ意味がない。
あと、ご存じでしょうが、休みは待遇欄では完全週休2日制が、実際は水曜のみ、もしくは週1もないということ。
そして、個人的にレオパレスを回っての入居率を調べると、5棟回って60%程。たまたまかもしれないが90%は信じられないということ。さらに一人暮らしをターゲットにしているはずにもかかわらず、5棟全て駅から徒歩15分~30分と遠く、需要があるとこにしか建てませんという供給計画に疑問がある。それでいて、不採算アパートはありませんという人事の回答にも納得できないこと。
以上が、受け売りではなく自ら得た生の情報であり、これが主な原因で、悩んだあげく辞退という結果に至りました。
あと、安易に決めるのとギャップが大きく、入社後、仕事に支障が出る恐れがあるので、マリィーさんが迷うのは当然です。
長々と言及させて頂きましたが、所詮勝手な個人的意見です。人事の方も、本部長も取締役の方も本当に良い方という実感もありますし、ヒトがいい、成長できる会社だとはどこよりも感じたので、是非選考中の方は頑張ってください。
私は関東なので参考になるかわかりませんが、履歴書と分科会で渡されたESに基づいた質問がほとんどでしたよ。他には、入社への熱意があるかどうかを問う質問が多かった気がします。とくに難しいことは聞かれず、終始和やかな面接でした
それに、確かにレオパレスは悪い評判が目立つけど、それってレオパレスは現在成長中の会社なのに、ネイムバリューの方がさきに大きくなってしまったからだと思います(>▽<)!だから★きっとこれからよくなっていくと思うし、これからみんなでよくしていけばいいんですもんね♪
元気の出るメールをありがとうございます(>ω<)!!