会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな言い方ないんじゃないですか!!!!素朴さんも不安だったんですよ!!玉金さんはペンネームからしてもふざけ過ぎです(怒)
なんか、二次にその場で合格をもらい、面談の日にちを
決めさせて頂きました。
3次面談って、みんなうけるんですか?
なんか最終とか2次の話は書き込まれてるんですけど、
面談の話ってかかれてないから・・・
受けた方、いらっしゃいますか??
自分の聞いた話とあまりにも違うので書き込みします。まずリストラの話ですがレオパレスは以前グアムのことかなんかで大きな借金を背負ったらしいです。そのときたくさんの社員が辞められたという話を聞きました。それが自主退社なのかリストラなのかわからないので大きなことはいえませんがこれは本当です。
また内定辞退の話ですがおそらくさかなさんは電話で女性の人に対応してもらったと思います。そこできっぱり辞退するということを伝えれば平穏に辞退は終わります。しかし面接をしてもらった人に変わられれば噂とおりのことが起こります。
この掲示板にはオーバーなことも書いてありますがすべてが嘘とは私は思いません。個人的にレオパレスに受かるくらいの力があるのなら、滑り止めの内定承諾はすべきではないと思います。
以前に誓約書にサインしたにも関わらず「辞退」ということに企業側が裁判をおこして学生が敗訴という判例ありますよ。なので辞退は簡単という考え方は怖いですよ。。。
私は最終うけて「合格者のみ電話連絡する」といわれました。・・・電話はなりません。。。
でも、書き込み見てたら「合否にかかわらず連絡します」といわれてる人もいるみたいですね(>_<)
私の知り合いは3月後半に内定を辞退してました。
ものすごく怒られ罵倒されていました。
入社直前での辞退はもちろん知り合いの責任ですので、怒られるのは当たり前なんですけど、あまりの対応に「辞退してよかった」と晴れ晴れしていたのが印象的でした。
内定同意書を書いても入社するまではいつでも辞退出来ます。
もちろん法的違反もなく賠償問題にもなりません。
辞退は早いに越したことはありませんが、過去にそういう例があるので迷っている方はとりあえず同意書を提出した後で考えるのも一つの手では??どっちにしろ辞退するときはひどいことを言われるとは思いますが、会社をじっくり見極める権利は内定もらったあとでも学生にはあると思うので。。
おめでとうございます(>3<)
一次で何で不動産なのかは聞かれたけん、深く聞かれても焦らず答えられるように、二次までにもっと自分の考えや気持ちをまとめといた方がいいですね◎研究も◎
キャスターさんはレオパレスに決められたんですか?選考受けてるくせに恥ずかしんですが、勤務地に不安はないんですか?
私は内定をいただいたけれど、辞退しました。誓約書等の書類はまだ出していなかったんですが、全く怒られることもなく非常に良い態度でした。これからも頑張ってくださいというようなやさしいお言葉もいただけ正直事態したあと寂しい気持ちになったくらいです(笑)誓役所を出した後でも法的にも全く問題ないようですし、多少はおこられたとしてもきっとちゃんと話を聞いてくれますよ!辞退するなら早いに越したことはないみたいですが・・
どこに行くか聞かれましたが、実際行くところは業界が全く違うので面接でも伏せておいたため、不動産流通でもらっていたところを言いました。
辞退の意向を示したのに待ってもらえたと言うことは、マリィーさんは評価が高かったんでしょうね。
では、今までいろいろと無礼な言い方をしてしまい、気に障っていたら申し訳ありませんでした。私もそうですが、他社でも頑張ってくださいね。
最終の結果がいつくるかってこととかで不安になってみえる方が割と多いみたいですね…(゜ε゜;)ちなみに私は29日に受けて、2日にもらってます。人事の方は、結果にかかわらず、一週間以内に全員に連絡すると言ってみえたので、一週間超えた方はこちらから連絡した方がいいと思いますよ!!そういう不安はホント早く解消したいものですしね☆
私の場合は最終は人事の役員の方でHPに載っている人ではありませんでしたよ。
私の場合の面接内容は世間話みたいな内容であまり圧迫感は感じませんでした。今までの面接に受かってきたのなら大丈夫ではないでしょうか?(^^
あらっ結構日にち経ってますね。私はとりあいず一週間待ってみます。でも連絡しますって言って連絡くれないのはよくないですよね。状況変わったらまた書き込みしてくださいね(*^_^*)私も書き込みます!
私は21日に面接を受けました。
人事の方に連絡してみるべきかなぁ。。。
30日に最終受けてもう返事ありましたか?またいつまでに連絡するとおっしゃっていましたか?一週間以内?教えてください☆彡お願いしますm(__)m
お返事ありがとうございました。私は仕事がきついのには慣れっこなので安心しました。それより何より職場の雰囲気が一番重視してる部分なので。最終面接は、圧迫だったんですか?チャレンジーズルームで紹介されている3人の役員の方のどなたか1人が面接官なんですか?圧迫というのは、何を言っても相手にされないというような雰囲気なのでしょうか?具体的に何を言えるようにしておけば大丈夫でしょうか?社長さんのお名前と、資本金、社員数、あとはレオパレスの独自のシステムについて説明できれば大丈夫ですかねぇ???不安です。。自己PRなどもさせられますか?
というより、就職活動をする権利は生涯あると思いますよ。
承諾書を出してからの辞退は、労働契約の解除だから、申し出てから2週間後に労働契約は解除できると思います。もちろん、なんの損害賠償もなく。
ただ、3月に辞退するとか、はじめから入るつもり全くないのに、内定承諾書をサインして出勤日にこないとかであれば損害賠償の可能性もあると思います。
その辺、詳しい人いれば訂正お願いします。
私は27日に最終面接を受けて本日内定をいただいたものです。私は技術職志望だったので営業職の面接はわからないのですが、私の場合は2次面接は図面審査があり色々と図面の問題点を指摘されましたが、とても的確な指摘でした。後はどうしてこの職種を選んだのか?この職種の魅力とか、仕事とは誰のためにするのか?を聞かれました。私の場合会社のことは聞かれず、圧迫という感じはしませんでしたよ。最終面接もとても和やかな雰囲気でしたが、私は同業他社も選考していたのでどうしてレオパがいいのか深く突っ込まれました。このときも会社のことは聞かれませんでしたよ。
とにかくはじめの挨拶からめちゃめちゃ元気だしていくことが一番大切だとおもいました☆それで役員の方から「元気がいいね~」って言われればすぐに打ち解けることもできますし緊張もとれるとおもいますよ。頑張ってくださいね!
筆記とかないけん やっぱりWEBの出来ってかなり関係ありますよねぇ?…ヤダ!!落ちたくない(>皿<)
私は一次面接は2人だったのですが、微妙に聞かれることが違いました。だから、なんともいえませんが、第一希望なら本当に働きたいという気持ちを伝えれば必ず通ると思います。あまり困るような質問もされないので、大丈夫ですよ!
ぜひ、頑張ってきてください!一緒にレオパで働きましょう!
なるほど...どのみち怒られるなら出してからでも良い気にもなってきました(笑)
学生の権利を有効に使わなければ!
ありがとうございます!
一次は面接官の方がほんとに話しやすい方で、あんなに自分の言いたい事が話せて、ちゃんと聞いて頂けた面接は初めてでした◎
二次はすごい意思確認をされると聞いたんですが、圧迫ということなんですか?
通用するけど怒られるよ!承諾書出す前でも怒られましたー
CAFE☆さんはいつ最終うけたのですか?そしていつまでに連絡するとおっしゃっていました?私は30日にうけ水曜までに連絡するとのことでした!まだ連絡ないので不安です。
私もまったく何の音沙汰もありません。
最終で落とされたのかな??
でも不合格でも何らかの連絡がありそうなのに…
♪夢中で頑張る君へ エールを すすめー ♪
私も福岡で最終受けましたが1対1でした。
あと、圧迫で間違いないです。
不自然なほど突っ込んでくるので、わざと圧迫にしてるのが
わかりますよ。
借金が多いのは初耳です。アパート建設時に利益出るから、そんなことないとは思いますが・・・
あと、悪い噂とは仕事がきついとかでしょうか?
そうでしたら東証一部上場して改善されたという噂も聞きます。
はっきりいって、レオパレスより大東建託のほうがスパルタですよ。(建築営業)
うちの祖父のところに営業にくるので、祖父から聞きました。(大東、レオパの両社)
ではなぜレオパレスばかり叩かれるか、それは大東の建築営業は中年の方が多いからだと思います。ここや2chで叩くのは、若い方(20代)ばかりだと思うので。
「夢中で~」なんたらかんたら言ってるやつです。
さっき2次面接受けてきました!
思ったより普通でした。
他社に比べてレオパレスを選ぶ理由みたいな・・・
1次面接の延長のような感じを受けました。
しっかりと志望意思を伝えればOKだと思います。
私は最終面接を大阪で受けたのですが、意志確認的なものでしたよ。圧迫面接でもなく、とてもいい雰囲気でした。
私もレオパの悪口を読むと不安になりましたが、鵜呑みにせず、レオパで頑張っていこうと思います。もしこの噂が本当であっても、私たちが、みんなが働きやすい会社へ変えていきましょうよ!!
お願いします。
こんにちは。少しお伺いしたいのですが、内定後の書類はどのくらいできますか??
最終面接は1対1でしたよ。和やかな面接でした。(^=^)あと、友人の先輩が働いていますが、職場の雰囲気はよく充実しているらしいですよ! 噂より実際に働いている人に聞いてみることが大事だと思いますよ。
私は今月まで待つので31日までに電話をくださいといわれました。
他社の内定が出てそちらに行きたいと言うと、どこか?ってたぶんきかれますよね?言いたくない場合はもちろんいわなくてもいいですよねえ?一応正直に他社にも内定をいただき、そちらに入社したいと正直に言うつもりですが・・