会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知り合いは入社日の1週間ぐらい前に辞退してました。対応は散々だったようですが、今でも「あの時やめてよかった」と言っています。これは極端な例だと思いますけど、結論から言えば入社までは辞退可能という事です。これから研修受けたり同期の方々と話したりして決めても遅くないと思いますよ!
ありがとうございます。怒られるのは仕方ないですよね。
社会人としてあるまじき行為ですもんね‥
本当に自分勝手な行動とは思いますが、新卒での就職は一生に1度しかないので、自分に納得がいくまでは続けたいと思います。
イアン・ラッシュさんも頑張って下さい。
すみません。よく覚えていません。
2次面接の後、マイページで発表があって、その3日後くらいだったと思います。
私も不安ながら提出しましたよ。内定承諾書には法的拘束力はないみたいです。私が調べたところ、入社日の2週間以上前ならば入社辞退は基本的には認められるようです。詳細は日経ナビなどにアクセスすると調べられます。
ただし、私の友人は他社ですが内定辞退を?したところ会社まで呼びつけられ相当説教されたようです。まあ、それはしょうがないことでしょうね・・・・・
私は内定の電話後書類が送られてきまして、その中に詳細が書かれていましたよ。
こんにちは。
ひとつお聞きしたいのですが、最終面接の案内TELって何日前にきましたか?よろしくお願いします。
私も落ちました。ありえない!ショックです。
電話したんですね!?その勇気がなくて、結局私は提出してしまいました。
友人に聞いても絶対に大丈夫だと聞いたので…
でもレオパレスがどのような対応をとるのか確証は得られないので、不安です↓
先週末に面接中に口頭で内定をいただき、本日改めて
人事部の方より連絡をいただきました。
レオパレス21さんでほぼ決定しようと思っているのですが
本日お電話でご案内いただいた懇親会の日は
できれば外したくない用事があり、悩んでいます。
人事部の方が全国の内定者の方が集まるとおっしゃって
いたような気がするので、東京などであるのでしょうか?
それとも名古屋・大阪などでもありますでしょうか?
ご存知の方いらっしゃれば教えていただけると
うれしいです。
私も同じ心境です。。だから電話して延期できるか聞いてみたのですがかなり威圧的な態度で「なぜすぐ提出できないの?」みたいなこと言われました!悩みます。。。。
他にも広島で同じような方いますか?
お答えありがとうございます。
ですが書類選考で落とされてしまいました。
受かるつもりでいたのでショックです・・・何がいけなかったのかな。ここは良い人材なら何百人でもとるし倍率もないと人事の方が言ってらっしゃったのに落とされるなんて相当でしょうかね。^^;
適性検査は1次面接後です。2次面接の予約前にWEB上で行われます。
私はリクナビからエントリーしましたがそのような記載は特になかったように思うのですが・・・。
Web上での適性検査&書類審査で選考ということなのですが、今探してみたけれど見当たりません。
どなたか通知書を送った後で辞退された方いらっしゃいますか?以前掲示板でそんな書き込みを見かけた気がしたのですが、今探しても見つかりませんでした。
10月までは可能と聞いていますが、なんだかここまで書かれてると不安で…。
第一志望の方がこの書き込みをみて不快に感じたらすみません。
聞かれたことにうまく答えられなくて、改めて問い直していただいたり、、逆に申し訳なかったです。なんか時間もかかったし・・・。おそらくダメでしょうね。でも「こうしたほうがいい」というような明確なアドバイスをいただけて面接官の方には感謝しています。落ちても悔いナシ!と言ったらうそになるけど、おかげで潔く次行ける気がします。
書かれているように労働組合は労働時間の問題があるのでまず無理ですね。労働時間は年々短くなっていますがやっぱ長いですね。ピークは3年前ですね。8時に出勤で帰宅が24時過ぎてましたからね。最近は9時過ぎに出勤して22時過ぎには帰りますからね。ただ、店やブロックによってかなり差がありますね。私の場合、店の子を21時過ぎには帰しますけどね。あんまり残業しても意味無いし自分も早く帰りたいので。店によってはいまだに昔のやり方を強要するアホな人もいます。まさしく配属先で決まります。
バイト上がりかそうでないかは全く関係無し。成績の良い人は休めるし悪い人は休めない。全ては結果次第です。ただし営業以外であれば休みはきちんと取れます。給料ですがこれも結果を出していないと厳しいです。ただ、結果を出さない
→休日無し→公休買取される、といった具合に成績が悪い人でもそれなりに給料貰えます。時間給で割るとマクドのバイトよりも安くなりますが。
セミナーでは履歴書提出して会社の説明聞くだけですよ。
一時面接に進む前にエントリーシートの提出があります。
セミナーでは当日配られたアンケートを提出しました。
エントリーシートはセミナー時に受け取り、一時面接のとき提出しました。
筆記試験はありませんよ。webで受けるテストはあります。
突然で失礼します。私も二次面接の後、三次面談を受けてくださいと言われた者です。三次面談は、どのような内容だったのでしょうか?教えてくださいお願いします。
今度、東京でセミナーに参加したいと考えているものです。
しかし、他社で内定承諾済みなこともあり、選考に参加するかどうかは慎重に考えたいと思っています。
セミナー当日に筆記試験やエントリーシートの提出等はあるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
同じような方いらっしゃいますか?
判断に迷われてるのかなあ?!
ありがとうございます!まだレオパレスはこれから一次なのですが時間を見つけて宅建の勉強も学生のうちにしておきたいと思います。
不動産業にまだ知識がなくても面接はクリアしていけますか?就職活動をまだ始めたばかりなので不安で…。
それだけでも充分です!(^^)!ありがとうございます!!
はじめまして。
私は今春大学を出たものです。
レオパレスには入社しませんが、先日中途で面接を受けてきました(詳しくは過去の私の書込みを見てください)。
ちょっと書込みを見ただけで申し上げるのは申し訳ないのですが、
他の方の選考結果を自分から聞くのはあまり良いものではないと思いますよ。
ここの掲示板は選考が進んでる方、残念ながら進めなかった方、双方がいらっしゃいます。
お互いの結果が 違っていた場合(特に自分は合格で聞いた相手の方が落ちていた時)、お互い気持ちがつらくなってしまうと思います。
マナーっていうほどのものではありませんが、お互いに気持ちよく交換できる掲示板であるといいですね。
最終面接の結果のどうなりましたか。合格しましたか?
2次試験では、業務内容に対して実際にはどの様なイメージを抱いていますか?というような内容を質問されました。言葉ではすぐに思いつかず回答に困ってしまい、私は実践して何とか切り抜けました。他はもうあまり覚えていません。すいません(;。;)
他の人事の方も気さくないい人たちでしたよ。ただ選考中の連絡とか会社のシステム面では微妙でしたけど、、。
私的にはこの会社の選考で費やした期間が無駄だったとは思ってないです。
役に立つかわかりませんが皆さんの参考意見になればうれしいです。
こんにちは。私も不動産業界に関して無知ですが、レオパレスに入社を決めました。無知であることに不安を感じたため宅建を受けることにしました。私が思うことなのですが、入社した後資格を取る余裕があるかどうかだと思います。宅建は主に法律に関する知識なので、法律を専攻している人にとってはかなり有利です。知識は深めていたほうがいいですし、きっと学生時代しか勉強する余裕はないので一度受けてみてはどうですか?無駄にはならないと思います。
独り言でした。
「うちは会社がそんなもの必要ないと言って絶対組合はできません」っていうことなのですが、私の個人的な判断からすると、それは労組を作られると困るほど会社側は社員に対して、労働法に対して問題が起きるようなことをしているって思ってしまいます。
23時までは、みなし残業代ということですが、19時が定時でその後22時半まで残業だった、が続いたりすると、固定給だけでは大変なように思います。
他社に比べて厳しいような気がします。
生の声を聴けるのは貴重ですね^^
現に説明会の話を聞いていた時に、会社のやってることや成長率、施設に関してのお話はたくさんいただけましたが、社員さんの仕事ぶりはDVDで見るだけで、きれいなところしか知ることができませんでした。
あと、ちょっと聞いた話なのですが、レオパレスは新入社員で入ってくるより、バイトから社員に上がった人のほうが待遇(給料の額、休暇のとりやすさ)が良いと聞きましたが本当ですか?
うちでは休日の買取が給与に大きく貢献しています。月に5万くらい。そんだけ休みがないのですが。休日買取は法律的には問題ないと思われます。逆に5年前くらいは休日の買取すらなく100%サービス出勤だった。休日買取しない方がやばいです。休日買取が問題になるのは労働組合がある場合だったはず。うちは会社がそんなもの必要ないと言って絶対組合はできません。入社する人もその事に触れない方が自分の身の為です。あと営業職は23時以降しか残業代でませんから。それまでの分はみなし残業代です。上場してからだいぶましになりました。
無事に内定を頂くことができました!
が、なんでこんなに評判悪いのですか?!
やはり、きついのでしょうか??
レオパレスの中途採用で、今日名古屋で一次面接を
受けてきました。
面接で気になったのが、質問する時間がなかったこと。
むこうが一方的に聞いてきて終わってしまいました。
時間がなかったのか、不都合な質問が出てきたら困るからか
理由は分かりませんが、この会社に対してかなり不信感が募りました。
あと、7/5の○○さんの書込みにあった「休暇買い上げ」なんですが、
人に聞いたところでは買い上げっていうのは法律かなんかで
禁止されてるそうですね。
私が今年の春まで働いてたバイト先も、以前は社員さんの
休暇を買い上げてたそうですが、上記のことがあって
ちゃんと休暇をとってもらうようになりました。
なんかちょっと不安ですね。
一次では持って行ったエントリーシートの内容中心に話が進みましたが、二次ではどんなこと聞かれるんでしょう?受かった人お願いしますm(__)m