会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社は営業で結果を出す人の収入が異様に目立ってるだけで技術の給与は他社のハウスメーカーと同じです。社食も全員食べることができますし営業よりいろんな面で多少楽で専門職なのでノルマもなく安定しています。どの会社にしても技術はどの辺で
評価されるのかはわからないのできいてみてくれますか?
おぉ!おめでとうございます^^一緒にグァム行けますね(笑) 会社入ってからもがんばっていきましょー^^!
電話きました!!でも出ることができなくて日を改めて折り返したところ内定いただけたみたいです!これで一緒に仕事ができます!!ホントいろいろありがとうございました!内定式で会えること楽しみにしてます☆
人数いるのでしょうか?いろんな会社受けましたが
他はだいたい夏場で4~8人とかだったんですよ
お疲れ様です。私の場合結果は、次の日の午後に来ましたよ。合格しているといいですね^^
短い間でしたが大変お世話になりました。ありがとうございます!!
昨日最終面接受けてきました。あとは結果を待つだけです。かなり緊張してしまってあまり話したいこと話せませんでした。リュウさんは結果何日後くらいにきましたか?
おぉ!2次通過おめでとうございます!最終面接もその調子でがんばってね^^影ながら応援してます。
がんばれーーーー!!
ありがとうございました。この調子みなさんがんばっていきましょ!!!
>たかさんへ
ありがとうございました。書き込み見る前に連絡きてしまいましたが、お心使い感謝します^^4月からがんばりましょうね!
おめでとうございます!!私も二次面接即通過を言い渡されました!次はついに最終です!ホントに面接してくださる方みなさんが会社を好きなのが伝わってくる面接で話やすくこの会社で働きたいと思えます。自分のこの気持ちを思いっきりぶつけて内定いただけたらうれしいです!一緒に働けるように精一杯頑張ってきたいと思います!
どの段階でかなりしぼられるかは会社によって全然違う
でしょうけど最終で落ちる可能性は平均で3分の1程度だそうです。
先ほど内定をいただきました^^お二人のお陰です。ありがとうございました。ニケさんは、次最終面接ですよね?がんばってくださいね。そして4月からは、一緒に気合い入れて働きましょう!><
>リュウさんへ
まず気になったのが上に書いてある注意書きのNGワードそのまんま使ってますね。これって別に関係ないのかな。連絡は面接終わった瞬間にくるとき、当日内、期限ぎりぎりでくるときもあります。最終面接受けた人の人数によると思います。
WEBテストは計算機とか使うと少しはやくできます。でも全部出来る人なんていないと思います。あまりに悪すぎると落とされたり指摘されるかもしれませんが、面接でちゃんとカバーできますよ。僕が思うにSPIとかの勉強をちゃんとできてる人って逆に大学時代やるべきことができてないかもしれませんし僕は忙しすぎてSPIの対策なんてぜんぜんできませんでした。ほんとに徹夜は当たり前で学校に何日もとまりこんだりするくらいで対策する時間がなくてそれが精神的にきつかったくらいです。そういうのはほんとにある程度できてればいいと思います。親やSに入社してる先輩がいうに大企業のFやSという会社とかは勉強重視すぎて良い私立や国公立の中のエリートばっか入れてるから社風も荒れててかたぐるしくて売り上げも低迷気味だそうです。実は国家公務員?種も入ってる人の種類がもう少し広ければ郵政民営化よりもっと良い案がでてるかもしれないんですよね。
住宅関連なので仕事はきついと思いますが昨年からほんとに
少しは楽になったそうです。これからも徐々にそういう方向に向かっていくそうです。しかも来年から無借金経営です。無借金経営なんて会社あまりありませんよ。こういう気がゆるみそうな意見もありますが社会は決して楽そうだと思って飛び込んではいけません。しかも住宅関連です。楽といわれても学生だった自分らにとって楽なわけありません。がんばりましょう。
ご返事ありがとうございました。
私の場合は、1次よりも緊張していましたが、それを解きほぐしてくれる方で、とても話易かったです。世間話から始まり、その後は、いくつかの疑問に答えてくれました。うまく、伝えられてないと思いますが、こんな感じです><
私は、第1志望なので、受かったらその時点で、就活終わりです(笑) ニケさんの2次通過祈ってます。
私は賃貸の方で受けているのですが、基本的に同じ選考なのでしょうかね?もしそうなら2次面接はどんな感じでしたか?人事課長面接らしいので緊張します。最終面接おめでとうございます!リュウさんも志望度高いみたいですね!一緒に仕事できたらいいですね!お互い頑張りましょう
そうですか。ありがとうございます^^
役員面接も、1,2次と変わりありませんでしたよ。私の場合はですが。。。
次役員面接なのですが、どんなこと聞かれましたか?また、1次、2次面接と緊張を解きほぐしてくれるような雰囲気の面接でしたが、役員面接ではどんな雰囲気だったでしょうか?
ヒデさんの体験した役員面接を、感じたまま教えていただけたらうれしいです。(私はもし内定をいただけたらレオパレスに行こうと思っているので、その際はよろしくです^^)
給料は社内規定に基づき算出されますから本社でも支店でも
そんなに差はないと思います。営業なら成績上げれば歩合が入って来るし、その逆もあります。新卒は基本20万ですよ
職種にもよりますが
新しい賃貸で案内すること自体楽しそうですよね。いい結果がでれば是非ともお客さんを入居させることよりお客さんのこと考えてあげて下さい。入居する人には欠点もすべてされけだしてモデルルームでどの欠点が程度かと証明させるとか。中にはかなり神経質な人もいるので入居したあとに後悔させるなんてことはさせないように。気が早いですがこんなアドバイスです。
やっぱ書類選考厳しいんですかね。昔のログに書いてあったんですが、私なんかが通過できたんでビックリしました。そーなんですよね、エントリー数ものすごい多いんです。そんな中で私が選考通ってること自体奇跡な気が・・・。1次面接までも通りあと2つです!どーしてもここに入りたい!!何かいいアドバイスがあったら小さなことでもいいんで教えてください。もっとレオパレスのこと知りたいです
確かに美人だったかも(笑)というより、毎日を一生懸命過ごしてる雰囲気が伝わってきたって印象の方が強いかな。
敬語がおかしくなっちゃうのは、誰でも緊張するし、大丈夫だと思いますよ。私も、謙譲語だか尊敬語だた分からないような言葉使いしてしまっていますが、2次面接まで通りましたし^^今週役員面接ですが、さすがに緊張してます(汗)
お互いがんばって熱意伝えましょうね^^
すてきな意見ありがとうございます!参考にさせていただきます。私はここのマンションシステムに将来性を感じるのでマンションの良し悪しはわかりませんが志望度は高いです。マイナス面をカバーできる何かを見出せればそれが自分に合うんじゃないでしょうか?お互い情報をたくさん聞き深く知れたらいいですね。
>リュウさんへ
熱意はそーとー伝えてきました!
ただ・・・面接官が美人すぎてそこに緊張が(笑)
言葉につまったりうまく言いたいことを表現できなかったり、敬語が変だったりしました。明日が発表日です。いい結果が出ればうれしいです
測量系?きいたことないです。設計のことですか?
僕営業なんでよくわかんなですけど
技術系は極端に採用人数少ないんで辞めるほどではないんでは。人事がどれもきついと言ってたのでもしかしたら意識の
違いかもしれないです。
そんなことないですよ。エントリーしてる人だけで何万人といるんですよ。なぜか最初の書類選考がものすごい厳しいんですよ。他社も受けてると面接で言ってた人は内定者にたくさんいたし自分もそうです。驚いたんですが面接で第一希望っていわない人がいるんですね。落ちる確率増やしてるだけで滑り止めにもしない気満々て感じに思えます。私の周りには第一希望と言って落ちてる人がたくさんいるのに失礼にもほどがあります。それとレオパレスでマンションですか?また会社の過去、現在、そして未来があるのに過去しかみてないように思えますよ。薄給料はないでしょう。残業代がでるなんてこの業界では珍しいじゃないですか。東証1部に上場できるシステムはそんなあまくはありませんよ。いろんな面でプロセス無視してるしとても中途の人が書く内容とは思えません。どこが他と比べて悪いとか納得できるように書くならわかりますけど。ほんとに納得できる悪いとこ書いてくれたらこれからの社員として周りに呼びかけたりして直すよう努力します。
社員みてたら明るいの多いよ。田舎の賃貸さん暇そうでかわいそだったよw
採用のしかたも会社の戦略もいいよ。会社も気前いいよ。
地主もモデルルームとかみてるしそんな馬鹿ではないよ。
とことん勉強して考えて気に入ってくれるから高い金だして買ってくれるんだよ。
訴えられたこともないし一度どん底見てるから強いよ。ただレオパレスの業者
装って悪いことする人もたくさんいるそうでそれが
問題になってるよ。でもがんばるよ。自社株と給料で大金持ちも
目指すよ。ついつい自慢ばかりだよ
>レオパさんへ
今年はどこの会社ももだんかい世代の件で多めにさいようしてますよ。それで社員が何千人いるんなら内定者900人はまあ普通でしょう。しかもレオパレスは今年から新規参入した業種がたくさんありますから。内定辞退した人が300人いて600人程度がレオパレスに決めてるんでしょう。で、結果900人内定と。積水や大和などより少し少ないくらいですね、ついでに離職率も。全部うけて内定もらいました。
もちろん離職する人もいますが建築営業では正直いかにもやめそうな人がけっこういますね。そういう人は住宅関連・その他の業種でもきついんじゃないでしょうか。住宅関連での悪いイメージのほとんどは全ての住宅関連に共通します。レオパレスだけの欠点ももちろんあります。俺の住んでた所ではきになりませんでしたが壁が薄いという欠点はここで知りました。
ちなみにこの前のヤフーでの建設・不動産関係はストレスがたまる業種ランキングで10数種のうちの7位でした。
残業がないところなんてないのにレオパさんはどんだけ甘い仕事探してるのか気になりますよ。あるなら教えて欲しいくらいです。しかも残業代をつけてくれるところなんて住宅関連ではそうそうないですよ。あと、レオパレスは現在は最悪でも10時には帰らせてくれるそうです。誰にきいてもそういうんでホントらしいですがもちろん自分はあてにしてません。最近書き込まれてましたが楽が出来ることを期待しながら入社するのではなく自分が最初予想してた何倍かのきつさを覚悟して入社するのが当たり前のかんがえだと思います。俺はレオパレスに住んでいいと思ったのも決めた理由の一つですしがんばります。
まあ古いところから新しいところまであるんで住んでみても印象は様々かもしれませんね。
悪いところもあるでしょうが、それに勝るいいところもたくさんあります。だからレオパさんの言うとおりがんばります。離職してない人のほうが多いのでもし自分に合わなくて離職しても負け犬の遠吠えみたいなことだけはしたくないです。
これから受ける人達が勘違いしそうなので書き込ませてもらいました。
一応、就職四季報の方には、月平均残業時間20時間って書いてあります。月によってばらつきはあれど、200時間にはとても達しないと思います。
転職者で測量系希望してます。
測量系も残業が多いのかな~?私は月200時間残業・休日出勤を経験したことあるけど、それが続くと体力的には大丈夫でも精神的に追い込まれます。営業的にはノルマ、技術的には納期といった精神的つらさは、どの会社にもあると思うけど、度が過ぎた会社は嫌なんで・・・
私もまだ就活中で、本格的に働いたことないので、よくは分かりませんが・・・、重要なのは、「向き」「不向き」ではなく、「やる」か「やらないか」だと思います。人間訓練次第で、どうとでも生まれ変われると思いますよ。また、大切なのは、建築営業への熱意であって、それがあるローさんは初めはうまくいかなくても、成長していけると思いますよ。
面接は人ぞれぞれ聞かれることが全然違うみたいなので、何とも・・・。でも、熱意を伝えることができれば大丈夫だと思います。お互いがんばりましょう。
会社説明会ではいいことしか言わないので惹かれるのも無理はないけど、この会社はあまりいい評判は聞かないな。残業当たり前のわりには薄給料。それに、マンションは最悪らしいです。友達で住んでる人いたけど、私は絶対住みたくありませんね。
私は現在フリーターですが、賃貸営業志望で内定もらいました(中途採用ですが)。はっきり言って御社が第一志望と言っていれば採用されます。面接も特に変わったことは聞かれませんでした。他にも迷っている企業があると言ったら次には進めないらすぃよ。
ちなみに説明会のときに人事の人が言っていたけど、今年の内定者は現在900人だそうで。だから秋採用は少ないなんてことはまずないし、これから社員をどんどん増やすと言っていました。離職者がかなり多い証拠です。実際数字にも表れています。
あと、私は入社するか微妙です。。。それではがんばってくださいね。
秋採用個別セミナーに出席した者です。
秋採用はやはり人数がかなり限られているようで
一次面接にすら進めないことになりました。
入社できたら○○がしてみたい、とか、そういう希望を持ってしまうくらい素敵な説明会だったので
正直ショックでした。
でも、私にとっては良い結果だったのかな とも思います。
何だかんだ言っても結局は営業なので
喋りが上手くないとやはり会社にも迷惑になってしまうでしょうし・・・。
通った皆さんは頑張ってくださいね。
建築営業を考えているのですが、説明するのが苦手です。こういうタイプは営業には向いてないのでしょうか?やはり、本当に向いてなければ、面接で淘汰されるのでしょうか?
自分としては、実力主義が徹底されていることに魅力を感じているのですが。
先月の下旬から週活を始めまして、駆け足でことが進んでいって、正直てんてこ舞いです。アドバイスいただけたら幸いです。因みに、今度一次面接があります。
イメージと全く同じとこなんてないと思いますよ。レオパレスのここがいいという理由が自分にはあるので受けてみて入社すると決めたんです。でもそこもイメージと全く同じとは
思ってないです。でもたとえイメージと同じでないとしてもがんばれば若くても上の地位にいけるし支店によっていろいろ違ってくるということは自分が上の地位にいけばイメージに近づかせることもできるんじゃないでしょうか。あと俺はきつさも最初考えてたときより3倍きついこと想像して挑みます。ちなみに例えば夜12時まで働いて
月2日しか休めないと思いこんで挑みたいと思います。
カマかけてたんだ(笑)
入社後に当初持っていたイメージと違うことは、どこの会社でも少なからずあると私は思っています。仕事ですし。もしかしたら、半分騙すようなマネしてでも契約を取らなければならないこともあるかもしれません。それでも、「この会社でやっていこう」と決めた自分の決断に対して責任を持つことが大切なのではないでしょうか?その責任の取り方として、私は「1度自分で決めた会社では、何があろうとも5年間は働いてみる。」と決めています。
何はともあれ・・・とにかく後悔しない就職活動をしましょう^^