会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は冊子を貰って、2次も受かっていました。
冊子の内容は色々な「職場訪問記」という形で職種や支店ごとの仕事の様子が書かれているものです。
写真も多くて仕事のイメージも湧きやすい感じがします。
2次面接の質問が終わって、人事の方が今後の選考の話をしていた時に
「2次面接受かってたら次に参加することになる座談会の前に、仕事の理解を深めるためにこれ読んでみてください。」というようなニュアンスで頂きました。
私も面接時に自分の面接のフィードバックはして頂きましたが、
適性やWEBテスト結果については何も言われませんでしたよ!
どちらもいい結果が出てるとは思えないのですが、
私も2次通過しているのであまり気にしなくても大丈夫なような気がします。
テストよりは面接で自分の人物をアピールすることの方が重要なのではないかと思いました。
自分ぶっちゃけ第一志望ではないし、志望度低い方です・・・
流石に低いとは言わないけど、「第一志望群」とは言いました。
まだまだ見ている企業もあるし、説明会や面接の雰囲気で判断してるので・・・みたいなこと言っちゃってます♪
似たようなこと言ったら使いまわしになっちゃうと思うんで、うまく「第一志望ではないけど・・・」って挽回するといいと思いますよ!
予約できる期間は決められていますから、その期間内でないと変更できないと思います。
どうしても変更したいなら電話するしかないかもしれませんね。
でも取り合ってもらえるかどうか…><
私の場合、適正テストのことはノータッチでした。
冊子は会場眺めてたかぎりでは、1次の方にも全員配られていたので、合否に関係ないのかな?もちろん私ももらいました2次で。
さらに問い合わせのメールを送っても返ってきません・・・
どうやったら変更できるか、分かる方いらっしゃいますか?
人事に電話するしかないですかね。。。
困った。。
今日面接だったんですが、正直、落ちたと思います。
でも冊子もらいました(笑)
でも、みなさんがおしゃってるような冊子はいただけませんでした><。
冊子の内容とか教えていただける方いませんか?
人事の方は若い女の人で、とても感じの良い人でした☆
面接の内容としては
・自己PR
・レオの魅力はどんなところか
・レオには不足していて他社で魅力を感じたこと
・志望業種、企業
・就活の進捗状況について
・学生時代に力を入れてきたこと
・友達の中で自分はどのような立場か
・総合職採用のため、転勤の可能性もあるが大丈夫か?
・質問
私は学生時代の話で、いろいろと細かく聞かれましたよヾ(;→㉨←)ノ
女の方と1:1でお話できて和やかな感じでした☆
でもWEBテストかなりできが悪いと思われるので、不安です><。
第一志望ではない場合は、みなさんはどういわれますか??
絶対に!!
頼む!!
・就活の進み具合
・どのような業界を見てるか。
・何故住宅業界?
・面接、選考等はどれくらいやってきたか。
・ESの内容(写真)←これについては結構深く聞かれた
・周りからどう思われてる?
・レオの志望度は?
・短所は?どう克服するようにしてる?
・卒業までの単位
・何か質問は?
こんな感じで二次は終わりました。次の20日に座談会参加してきます。
ちなみに適性テストの毛かも教えてもらえますよ。
深く突っ込まれても、書いた内容についてしっかり思い返して考えたり、自分の意見があればスラスラと答えられます。
あとは笑顔で!
個人面接かぁ・・・ていうか、これまでにどれくらいの人数がおちてんだろう?俺、面接とかつまずきまくって最悪だったのになぁ。エントリー者が3万超えてるでしょ?
私の時は、
なぜ住宅か?
転勤に関してどう?
今のレオの志望度は何パーセントくらい?100に達しない部分は何が不満?
長所
短所
今日の自分の面接振り返って、面接官の立場になったら
合格にする?不合格にする?
こっちから質問
くらいだった気がします。ただ、面接官の方複数いらっしゃいますし人によって違うかとも思うので参考ていどで!
雑談まじえ、会話楽しむかんじです★
初カキコです。私は2次受けた後に冊子もらいましたよ!!人事の方もとても優しくて、緊張しないように気を使ってくれてホントにやりやすい面接でした☆
満席で予約できませんでした。この場合、また機会あるのでしょうか?
それとも適性とテストで落とされたのでしょうか?
そうなんですか★
私も1次では写真についてでした!次はそれ以外を聞かれるんですね★
どきどきです・・・がんばります!!
親切に答えてくれてありがとうございました☆
明日2次面接なので、参考になりました。ありがとうございます!
私も2次受けたらここで報告しますね!!
二次の予約する前のテストってどんな感じでしたか??
適性検査と、計算と、言語といった感じですかね?
私は、いまのところ不動産業界(流通)を中心に見ていますよ!メーカーも興味あって受けようかと考えています。私もレオの説明会の雰囲気がよくて不動産の中では志望度が高いですよ!
僕は1次面接では志望動機、友達間での役割は聞かれなかったですよ!!あとESの写真の内容については1次で聞かれましたが、2次では自慢出来る内容についてつっこまれましたよ。
1対1ってのが緊張します×
計算も言語も時間が足りなかったです!!!言語は特にひどい結果になってると思う・・・
私は不動産業界に絞ってるわけではないんですが、レオパレスは説明会での印象が良かったからです。nanaさんは不動産系ですか?
ありがとうございます☆(●^▽^●)テストまったく時間なくてできなかったのですごく元気が出ました!!
私は、17日に2次面接なので人柄がわかってもらえるように、精一杯がんばりたいです☆さなさんも3次とどんどんがんばってください♪お互い、いい結果が出るといいですね☆
俺福岡でうけたんですけど、まずはエントリーシートに貼った写真について説明するように言われます。その後は、履歴書や説明会の時のアンケート、エントリーシートを見ながら、質問されました。一人一人質問が違ったのがやりにくかったです。
俺ももらいました。「これもらって、もしダメでもいらないんすけど・・・ってことは、次来てくださいっていうサイン?」と思いました。
そう思ってたら、やっぱ二次受かってました。
その人が言うには、社内の雰囲気は本当に良いし、風通しもよく働きやすいし職場だって行ってました。
3年目ですが、本当にこの会社に入って良かったって言ってました☆
それを聞いたら、第一志望群から単独第一志望に変わりました。
皆さんも一緒に頑張りましょうね^^
私は、福岡で説明会に参加したんですけど、履歴書を持参して説明会が終わったあとにちょっとしたアンケートも書かされました!!その2つの書類で1次選考を行うみたいですよ!そんなに難しい質問はないから安心してください。説明会に参加する前に志望動機を書くっていうのは難しいですよね!!だからリクナビだけじゃなくHPも見て書くと書きやすいですよ!!!ちなみに私は1次選考通過しました。友達も通過してたので通過しやすいんじゃないかと思います。
私も大阪で2次受ける予定です!参考になりました★
第1希望か聞かれるんですねぇ(^^;そういえば、アンケートの項目にありましたね。
正直、第1ってわけではないので、どきどきです・・・なんて答えればいいものか・・・
志望動機、ESの内容、友達間ではどんな立場か、って1次でも聞かれませんでしたか?また聞かれるのかな。
私も賃貸志望ですよ。テストできました?
あやぱんさんは不動産業界に興味あるんですかぁ~?
遅れてごめんね!私は一応賃貸希望だよ。テストは結局大学まで行って受けてきたんだぁ。15日に2次面接の予約したよ!
僕は施工管理希望です☆
内容は・・・
1 志望動機
2 ESの内容について
3 レオパレスは第一志望かどうか?
4 友達間で自分はどのような立場か?
5 転勤は大丈夫か?
6 勤務地の希望は?
7 仕事は辛いが大丈夫ですか?
8 質問はないですか?
・・・こんな感じでした★
ぼくはESに『貴社は第一志望に近い会社』と書いていたのでかなりつっこまれました。やはりわかってはいたのですが、レオパレスは第一志望じゃないと採用してくれないでしょう。うそをつける人は受けていてもいいんじゃないかと思うが、レオパレスはとりあえず受けようと、適当に考えている人は受けないほうが良いですよ!!
僕は2次の結果が受かっていようがもう選考には進まんようにしようと思っています。レオパレスが本命の方は頑張って下さい★☆
よくないというのは待遇のことですか?業績・知名度は良いですが待遇はそれに比例はしません。例えば賃貸営業は楽そうだから人気がありますが実際は甘くは無いです。お客さんの都合で休みが決まるらしいので休みが週1日の時もあるでしょう
>ゆきたんさん
それは可能です。筆記に自信が無いのならそれも良いと思います。ちなみに、去年は自力で解きましたが電卓や辞書を見ながらやりましたよ。てかWEBにかかわらず会場での筆記も替え玉可能だと思ったのは僕だけでしょうか?ハッキリ言って企業側のチェックが甘いから出来ると思うんですよね…。でも某信金の面接で「筆記の問題で印象的な問題はあった?」と意外な質問をしてきたとこもあったので悪さは控えるべきですね
テストは関係ないと思いますよ!面接中テストについてのことは一切言われませんでしたし、何より、☆きょん☆さんも人物重視って感じたんですよね♪だから大丈夫!がんばって!私は次懇談会です♪
トウキョウ会場です。
始めはやっぱり緊張したけれどリラックスしてできました。
終わった後、新しく冊子もらいました。
あれは全員もらえるんでしょうか。
今度は17日に座談会です。私は建築営業を希望しましたよ!!離職率も高く一番きつい部署だとは思いますが、それは覚悟の上です!
私は結構深く突っ込まれる質問におどおどして、答えられなかったにもかかわらず、通過していました。
たぶん、担当者の方からほめられたことがあって、それがよかったのかなあ。質問は?と聞かれることがあったら、働くイメージを持って質問するといいかもしれません。
懇談会の方、一緒にたくさん質問しましょうね☆
私、建築営業も賃貸営業も不動産営業もマークしてしまった。もしかして複数不可・・・。ちなみに午後から1次面接です。。。
1次で志望動機や自己PRなど基本的なことはもう全部聞かれたような気がするんで2次がかなり不安です・・・なに聞かれるんだろ・・・
もう結果は出ていて次の懇談会に行く予定です。
ですが職種がまだ悩み中です。。。
皆さんは職種はなんですか??
この会社、サイテーですよ。
とにかく離職率が高い、そりゃそうだ、ありえない勤務体制だから。
まず、建築営業。私はこの営業の事務をしてました。
休みは水曜のみです。数字が悪いと水曜すら休みがありません。夜は当たり前のように0時すぎ退社・・・。
夜はひたすら地主へ電話。私の親戚ちにもしつこい電話があったのだと言っていた。苦情多い。
離職率が激しいからしょっちゅう中途が入ってくる。中途は高卒でも簡単に入社してきます。だから社会人としての常識に欠ける人が多すぎる。数字が良ければ即昇進、悪ければ即降格。人間性は見ないから、サイテーな奴が課長になっていばってる。
事務はちゃんと休みあるよ。
賃貸営業。
ここも休みなし。女の子でも月6日休めればいい方。繁忙期は連休取りにくい。でも建築営業に比べれば、社員同士仲良くやっている。夜はやはり遅い。20じは確実に回る。
管理系(人事・総務など)。
私は支店の営業事務だったから、よく分からないんだけど、ちゃんと仕事してるの?って感じがしてならなかった。みんな頭悪いのかな?って思った。の割りには結構偉そうな態度で接してくる。
休日手当はつくから、給料はそこそこもらえる。でも使う暇ないよ。友達も減る。人間らしく生きたいなら、ここはやめとけ!!