会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくありがとうございましたッ☆
まだ説明会行ってないですよ。4月に入ってからです。
レオパってハウスメーカーだったんですかッ?!
知らなかった…てっきり賃貸してる会社だと思ってました。
とっても勉強になりました~♪
>チョッパーさんへ
確かにアドバイスとして捉えれば良かったのかもしれませんが、
残念ながら自分には非難されているようにしか、
見えなかったもので…。言葉全部にトゲがあるっていうか、
正直、見下された感があったように感じました。
まぁ、これも個人の捉え方にようと思いますので…。
「ポジティブにいきましょう」ですか…。
人によっては、そういう考え方も出来ない性格もあるのです。
言葉って難しいですね…うん。
非難と思うより、アドバイスと考えたらどうですか?
文字のみの表現では、表しにくい事だってあるし、別に悪気があって言ってるわけではないと思いますよ?
というより、いちいちネガティブに考えていたらしんどいだけですよ!ポジティブにいきましょう!
分かりました 次の企業でがんばります
皆さんお元気で
夕方に人事の方から連絡がきました。きましたか?3次面接頑張りましょうね☆
もう説明会行っちゃいましたかね??
ちなみに履歴書は、当たり障りない程度に少し調べて書いておくといいと思いますよ!!んで、当日のアンケートにさらに膨らませた事を書ければ最高じゃないでしょうか!!
そんでもって、そこを通過すれば、説明会当日にエントリーシートを渡されてそれをもっての二次選考になるので、ここで自分を最大限にアピールするのが一番だと思いますでっっ
私も相当気合入れて書いたので、三次選考でもエントリーシートの内容には深くふれて頂けましたよ!!
>山田水野郎へ
銀ちゃんさんを決してかばうわけではないが、その言い方はないだろう。
おそらくレオパレスと聞いて、まず皆はどう思うかって、おそらく賃貸の会社だって思う人が多いんじゃないかな??
CMで、土地の有効活用、30年一括借り上げシステムって宣伝してるかっていったら、してないでしょう。
レオパレスは実はハウスメーカーだって、知らない人のが間違いなく多いと思うよ。
例えば、30年一括借り上げシステムだって、一口に説明できるものじゃないし、そういうの具体的に聞いたりできるのが説明会であって魅力なんじゃないの??参加して初めてわかる人だっているんだしさ。
この掲示板って、情報交換を含め同時に互いに勇気づけられたりするのが魅力だと思うし、否定的なこと言わずにむしろ肯定的にはげましてやれや
その話の内容面接の雰囲気を知らないと、なんとも言えませんが、きっと受け答えの反応を見ていたように思います☆もさこさんが笑顔で落ち着いていたのならきっと受かってますよ♪私も志望業界については聞かれましたし・・・私の場合面接中に面接官の方が仕事で10分程度抜けられはって、15分くらいだったと思います。当の私も明日発表なんですけどね(笑)結構どきどき。
10~15分って短くないですかっ??
二次って人事との個人面接ですよね?
私が受けた時は、エントリーシートからさらに膨らんで、
アルバイトのことから、さらにそこで何を感じて、何を工夫
したかとか、例えとして目の前にお客様がいるとして、自分なら何を売り込むか等を中心にかなり深く話し、さらに適正検査でのプラスの部分や、マイナスの部分など、フィードバックしながら会話をしましたよ!!
マイナス点は、~君ならこのマイナス点はどうするか等、
合計すると4、50分話しましたよ!!
同時に四人位やっていて、私が終わった時はすでに他の三人は帰っていたので、個人によって聞かれる内容はまちまちなのだと思いますよ!!
ちなみに私の回は、もう2週間ほど前になりますが、早い方でも30分程度はやってたと思います。
もさこさんの周りの方はどうでしたか?
もし周りの方も15分程度だったのなら、それは全く問題ないのではないと思いますよ!!
あ、それと、終わった時に何かパンフレットのようなもの貰いましたか??おそらくそれを渡されて、「次までにこれを読んで、勉強して、質問会に生かしてください」
といったようなニュアンスで言われてる人も多いそうですよっっ。貰えれば、合格??なのでしょうか・・わかりませんが、質問会の時には全員が持ってましたよ
だめに決まってるやん
きっと大丈夫だと思いますよ☆信じて待ちましょう(^^)
過去の書き込みを見ていて、予想外の質問を出されるかと思いきや、私のときは結構基本的なことを聞かれた気がします!面接も非常に和やかでした。
内容としては、現在の就職活動状況、内定をもらってもまだ就活を続けるか、企業を選ぶ基準・・・・そんな感じだったかな?私も時間が押していたせいか、15分くらいで終了しました!30分だと聞いていたので、あっけなく終わってしまいました。私は不動産業界はここしか志望していないので、他社の企業研究をしていません・・・。やはり他社とも見比べたほうがいいですよね。
書類とは、説明会後のアンケートみたいなやつと、履歴書という事ですよね?
おそらく確実にバレるのではないでしょうか??
ログインとIDは、選考受ける上で必要だから、これが同じ
数字ならまず無理だと思います・・・。
しかし、書類で落とされるのは不本意ですよね、
もしどうしても入りたいなら、おそらく中途でもかなり採用
しているようなので、もう一回チャレンジってのもありだと
思いますし。
後、おそらく辞退者もでると思うので、秋採用もあるだろうから、その時にもう一度熱意を伝えて、選考をもう一度受けさせてもらえるか頼んでみたらいいのではないですか?
やはり何も伝えずに、勝手に参加するのはまずいと思いますよ・・。一人がやればみんなできちゃうわけだし、公平な
審査の上で行う以上、そう簡単にはそれは通用しないのでは・・後々ばれても大変ですし
私も3月上旬に1次をうけました!ぜんぜん自分のこと
話せなかったしほかの人にはめっちゃ質問してたから絶対落ちてたと思い、へこんでました。けど通過しましたよ!!
今度2次面接です☆
面接官は何を見てるかわからないので素直に話せたら大丈夫だと思います!!頑張って下さい☆
ありがとうございます。座談会はホントに和やかな雰囲気でしたよ。最初にDVD見てそのあと現場の人に何でも聞いてみようみたいな。残業とか給与とかいろいろみんな聞いて選考には関係ないと思います。最後にモデルルームみておわりました。次の面接予約もホームページで予約って言われたんだけどホームページみたら電話で連絡しますって書いててどうすればいいか困ってます。。。
ありがとうございます。座談会はホントに和やかな雰囲気でしたよ。最初にDVD見てそのあと現場の人に何でも聞いてみようみたいな。残業とか給与とかいろいろみんな聞いて選考には関係ないと思います。最後にモデルルームみておわりました。次の面接予約もホームページで予約って言われたんだけどホームページみたら電話で連絡しますって書いててどうすればいいか困ってます。。。
面接終わった後に、面接官の方はアドバイスしていませんでしたか?
1次選考では、内容はあまり見ていませんよ。
次回には気をつけてねって言われましたが・・・ こりゃ落ちたくさいなぁ~(笑)
3次面接の日程についてお返事くれた方、
ありがとうございました!!
たった今連絡がきました。
みんなで受かりたいですねーー!!
がんばりましょう☆☆
昨日、三次面接に関する電話が来ました
私は28日に座談会することになってるものなのですが、なるほど3次では会社に関係すること聞いてくるのですね。
私の予想ではレオパレスの強みや売りは他社との違いだと思ってます。ので、社長の名前とか資本金もあると思いますが、もし聞かれるならやはり他社との違いってことを考えておいた方がいいと思います。(予想でスミマセン笑
あと座談会はどんな感じでしたか?
三人のグループ面接だったのですが、質問としては、ESの写真についてと、なぜ社会人になるのか、自己PRみたいな感じだったでしょうか。
時間は二時半から30分ということでしたが、待っていた時間も含めると実際は、45分くらいかかりました。
自分としては、あまりアピールできなかった感じだったので不安なのですが、二次選考に進まれた方、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
私も20日に座談会行きましたがまだ電話連絡来てません。
やっぱり電話したほうがよさそうですかねえ…;
かなり緊迫した感じでびびりました。
こうしたほうがいいよ!というようなアドバイスもらいました。面接こなしていってねって。
だめだってことかなぁ……
しかしレオパレスにまだ入りたいです。
4月にまたレオパレスの説明会があるのですが2回目って
参加してもいいんですかねぇ。
悩んでます
初めまして。私も3次面接を受けますが、まだ電話連絡が来ていません。明日の午後に連絡が来なかったらこちらから電話しみようと思ってます。
ありがとうございました☆
今から企業研究しようと思いますッ!
>もみさんへ
珍しくないんですか~。じゃあ、自分は
たまたまそういう企業に当たらなかったんですね。
>☆きょん☆さんへ
ありがとうございますッ!とっても参考になりました☆
>山田水太郎さん
これを受け身と取るかとか、
考え方は人それぞれだと思いますけど…。
こんな書き込みだけで、
非難されるとは思ってなかったですけどね~。
私も、その日近辺での選考が予定されていていますが、なかなか連絡が来ない為、連絡してみた所、日程の折り合いがつかなくてまだ正式な日程が未定だそうです。
やはり役員の方々が面接官になるので、忙しいのではないでしょうか?
仕方ないですね・・。
まだ、誰にも連絡はいってないようなので、安心して気長に待ちましょう!!
決まり次第、連絡は頂けるようですよっっ
私は、17日の座談会に参加したんですが、まだ連絡が来ません。三次面接は27・28日いづれかとは座談会の時に聞いたのですが、もうすぐだし…不安になってきました。
でも、ゆきにゃんさんもまだ来てないってことは、明日くらいには来るんでしょうか??明日来なかったら、問い合わせてみようと思っています。
質問なのですが、みなさんはなぜ不動産業界を志望されているんですか??
今日になってもまだ連絡がきません。
問いあわせてみようかなぁぁ??
ざんねんながら珍しくはないですね。
説明会を行く前からちゃんと企業のことを調べて
第一志望(または志望度を高めている)に据えている人間だってたくさんいるんですよ。
まあ、小さいとこ、無名にちかいとこならまだしも、
CMバンバンやってるレオパレスですよ?
名前だしてまず知らないひといないでしょう?
(ああ、あれね、ってレベルですが)
説明会受けないとわからない~
というのはちょっと受け身すぎかな、と。
おそらく履歴書は志望動機ではなく、その他の欄を見ているのだと思います。結構説明会で履歴書持って行く企業ありますよ☆それに、履歴書は大学によって書く量とか内容も違うので、おそらく当日に書くアンケートを主に選考に使うと思います。私も志望動機で悩みましたが、結構ありきたりなことを書いてもいけましたよ♪
そんな事ないですよ。私は説明会に履歴書もって行く企業は10社位まわりましたよ。でもだからこそそんなに書類選考は厳しくないですよ。
レイニーさんありがとうございます。レイニーさんやぽちさんの貴重な意見参考になりました!明後日まんをじして臨みたいとおもいますどーもです!
ポチさんありがとうございます!参考にして明後日臨みたいとみたいと思います。転勤について聞ける雰囲気にしてさらっと聞いてみますどーもです!
履歴書は自分で用意してもっていきますよ!あと説明会の後には面接とかないんでだいじょうぶですよ。
履歴書の志望動機はきちんと企業研究したうえで自分がこの企業でどうゆうことをしたい!とか、書き方は人それぞれだとおもいますけど。。。
これは、自分で用意して持っていくんですよね?
あと、説明会の後に面接はないですよね??
というか、説明会も受けていないのに、
履歴書の志望動機の欄になんて書けばよいのか分かんないです…。
いきなり履歴書を持ってく説明会って、珍しくないですか?
ありがとうございます!二次の時にそっちの志望理由が言えるように考えときます。
二次面接は、和やかな雰囲気で、こちらをリラックスさせてくださるような感じでした。ESの内容、志望動機、転勤などについて聞かれました。WEBテストは私はさっぱりできなくて、面接官の方にも指摘されましたが、そんなに重要視しているようには感じませんでしたよ。憶測ですが。
あと、Webテストってやっぱり重要なんでしょうか?
もう座談会に出席したかたにお聞きします。質問・相談の時間はどれくらいあるのでしょうか?
可能だと思います。現に、集団面接で、一次の時にまだ決めていない人がいて、二次ではそのことについて面接するので、二次に自分の志望する所を言ってくださいと言われている人がいました!
あっ皆さんは自宅で受けましたか?