会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。お互い頑張りましょうね★☆私も今、どんな写真を貼ろうか考え中です…
私は、空手の写真を貼りました。しかも10年前の!!
けど、2次も合格しましたし、何を貼っても問題はないと思いますよ。ただ、その写真の内容を語れるようにしておくことが大事です!
>ゴジさんへ
ありがとうございます。座談会はあくまでも出席して、
会社の人と話す場であると認識しておきます。
顔がわからないからと言っても乱暴な言葉遣いはよくありませんよ。ここは2chではないので。内容も失礼すぎます。なんで本気でここを受けた優秀な人が内定辞退するのか理解に苦しみます。ハーマイオニーさんは自分の憶測だと付け加えてるではないですか。親切に言ってるんですし。それとみんな本気でやってますよ。そのような書き込みされるとレオパレスの社員はって風にみんなに迷惑かけますから。
お願いですから怒っても冷静に対応お願いします。
私はバイト先での写真(制服での写真、みんなで遊んだ写真)を貼りましたよ!!自分らしい写真ならなんでも良いと思います☆
ESでは評価せず、その子をわかるためのものだと2次面接で言われました!!
私サークルの飲み会の写真貼りましたよ☆笑
団体戦で優勝した日の夜です!って。
3次面接まで進んでます♪難しく考える必要ないですよ!!
あんたこれから入る人でしょうが、勝手なこと言ってんじゃねーよ。
普通に考えて、そんなことがまかり通ってしまう会社なんておかしくないですか?
今受けてる人は少なからず本気でやってるんだから、また落ちても受ければいいやなんて考えでいたら、みんな落ちますよ??今受かってる人が優秀かどうかはわかりませんが、
少なくとも内定一社も出ないような残った気の弱い奴は間違いなくすぐやめるでしょうし、なんかアドバイスか慰めかわかんないけどその人のためにもよくねーよ。
こんな書き込みすりゃ受かった優秀な奴はこれを見て、頭にきて内定辞退する奴もいるんじゃないかな。
本気でやってる奴に失礼だよ
ここで老婆心から一言。。。私たちの代は結局9月か10月くらいまで新卒を募集していました。(内定式終わってからも選考やってましたし)そこで分かると思いますが10月頃に選考受けにくる人は一社も内定もらっていない人が大多数です。
私の同期にも9月、10月ごろに受けて初めて内定もらってレオパレス入社、、て人います! なので3月~6月あたりは選考受けにくる人がものすごく多いので優秀な人でも落ちてしまうことがあるのです。。
で、結局何が言いたいかというと・・今の時期に選考落ちてしまっても、9月10月辺りに会社に直接電話して「3月の選考で落ちてしまったけど、どうしても御社に入りたいからもう一度選考受けさせてくれ!」などと言えば受けさせてもらえるのではないかと。。(あくまで私がそう思うだけで絶対ではないです。)
なのでレオパレスが第一志望だったけど、落ちてしまった人、レオパレスに落ちてしまって9月、10月になっても内定ない人は試してみても損はナイト思いますよ☆所要時間五分くらいですし。
まあ、ちょっとしたアドバイス程度に聞き流しといてくださいな。
年はかなり上の方との面接になりましが、とても感じよくリラックスして受けられましたよ。私としては、二次面接のほうが色々つっこまれて大変だった気がします。
三次は、レオパレスが第一志望であること、どういう風に働きたいかということをちゃんと伝えられれば、難しくないように感じました。(個人差はもちろんあるでしょうが)
私は、面接が進むにつれて、本当にここで働きたい!と思うようになりました。みんな頑張りましょう。
みなさんありがとうございます。
やっぱり意見はそれぞれですね・・・正直どう言ったらいいのかわかりません。
その場の雰囲気というのもあるのかもしれませんが。
面接では、第一志望というか、第一志望郡というか直前まで考えてしまいそうです。聞かれなかったらショックですが。
けど、きっと第一志望というかもです。
やっぱりどの企業も熱い思いを持って選考を受けているので、その気持ちをぶつけるなら多少嘘ついてしまうのかもしれません。
こうやって色んな方の意見を聞けてよかったです。
勉強になりました!
明日は頑張ってきます。
そうなんですか!!!貴重な情報ありがとうございます★☆理由がわかってちょっと安心しましたー。
三次面接しばらく間があきますが、それまでにもっと企業研究してがんばります!!他の選考も・・!!
けぇぽさん頑張りましょうねー(><)
座談会はただの座談会なので選考はされませんよ。
2次に合格して3次を受けるためには座談会に出席しなければなりません。
ちなみに私は2次で落ちたので座談会にはいけませんが;;
みなさん頑張って下さい!
私も関西で説明会に参加しました☆その時人事の方が一次面接はグループ面接と言っていましたよぉ☆
みなさんエントリーシートの写真はどのようなものを貼りましたか・・?ふざけてると思われるといやなのでものすごく悩みます(**;)
やっぱりできないですよね。。。今のところは建築営業が第一志望なんですけど、賃貸営業の仕事にも興味があって。この好奇心旺盛さが私の短所でもあるんですが(笑)
明日座談会に行ってきます!みんなの書き込みを見てると3次面接の予約の連絡がこないとか延期とかで、ちょっと不安ですけど3次面接には進めますよね?
ところで、レオパレスのい選考って何次面接までありましたっけ?ご返事よろしく(^O^)
え~!!私まだ来てないです・・・。どういうことなんでしょう??まぁ、もう少し待ってみます。
めっちゃがっついてしまって…でも言いたいことはちゃんと伝えたつもりやったのに。
勢いみたいなんが求められてる気したから合ってるとおもったのになぁ
座談会に参加したら、確実に3次に行けるのですか?
それとも、座談会で落とされるってこともあるのですか?
私は今日セミナーに参加してきたんですけど、2006年度の入社式に人事の片も参加するため、その都合で選考が少し時間が空いてしまうと言っていましたよ!
私は志望度が低いので「第一志望群」と言ったのですが、面接官の方に、「熱意や企業研究ができているのは分かったが、レオパレスでないといけない理由が弱い」と突っ込まれました(笑)
このままじゃ三次以降の選考では厳しいですよ、と。
結構面接官の方は鋭く見抜いてるんだな~と思いました。
二次までは熱意で通じそうですが、その先は「本当にその会社で働くかどうか」の意思は絶対見られると思います。
とりあえずは二次ですけどね。頑張ってください(^-^*)
私の場合は全く違う業界も志望してるけど、この業界やとここしか志望してませんって感じでいいましたよ。面接官によると思うんですけど私の場合すごくいい人で、もう一つの業界に関するアドバイスまで頂きましたよ。やっぱ正直に言ったほうがいいのかなって感じました。
ところで座談会行かれた方いたらなんすけど、あれってどれくらいかかるもんなんですか??16時からなんすけどモデルルーム見学とかあったら終わるん何時になるんですかねぇ・・・
できないよ。残念。。切腹。。。
みなさんすごく選考が進んでいらっしゃるんですね。
この前会社説明会に行って、4月の頭に一次面接があるんですけど、どんな具合でしたか?もしご助言いただけると助かるのですが、、。
偽りの熱意だってかまいません。。貫ける
自身のある嘘ならたまにはいいんです。
面接に関してはそうなんです。入社したら嘘つきたくても
こわくてつけませんから。
第一志望と言わなくても通る人はレオパレスの志望意欲が他の話できっちり伝わるからで、失敗して思い通りのことをいえなかった場合第2志望や第一志望群なんていってしまったら受かる確率も減ると思います。
何かみなさん第一希望と言わないと落ちると言ってますが、
それは大きな間違いですよ!!
ようは熱意を聞いてるのです。私はここに入ったらこんな事をしたいっていう気持ちや、この会社で貢献できる事、それ位までを具体的に言えればなんら問題ない事ですよ。
ちなみに私もここは、第一志望群であって第一志望とは限定していません。
しかし、熱意を伝えれば、他は?などということは聞かれませんでしたよ。
みどさんが、他の業界も志望しているなら、その業界の志望理由と、不動産業界の共通点など、示したらどうですかね?
あまりにかけ離れていると突っ込まれますが、きちんと話すのが一番ですよ!!ウソは間違いなくいずれバレます。
ですから、熱意は伝えておけばかならず良い結果はでますよ。
ここの書き込みを見ていると、2次では第一志望かと聞かれているようですが、みなさんはどんな風に答えていますか?
私は他の業界が第一志望なので、レオパレスは第一志望群であるものの、第一志望と言い切れません。
多少うそをつくこともできますが、ここは正直にそう伝えてもいいのでしょうか?
それとも正直に言ったら馬鹿を見るのかな・・・
他にも魅力的な企業があるので、志望度が高い企業は全力でやっていきたいので、レオパレスも後悔しない面接をしたいです。
よろしければみなさんのアドバイス下さい。お願いします!
そんなに受かりたいならレオパレスの
企業研究軽くして
志望理由で織り交ぜてしゃべるといいですよ。
そして自分はここが気に入ってるというだけではなく
さらにこうしていきたいです
みたいなこといえば
おっ、こいつレオパレスへの入社意欲高いなと思われると同時にレオパレスを成長させてくれる人だと見られますよ。
ここの人事は絶えずいろんな面でレオパレスが成長することを願っています。
今日の夕方くらいに連絡来ました!!確かに日程以内に連絡来ましたが、大分ひやひやさせますね・・・
座談会は行かないと次には進めないですよ。。。
座談会に参加すると3次に進めると書いてあったと思います。
私は東京で選考を進めていますが、質問会への参加かは任意ではなく必ず参加です。
ちなみにふふさんは選考会場はどこですか?
東京などでは質問会とモデルルームの見学もしますよ!!
会場によってはモデルルームがないので、最終?の時に見学するらしいですが。
質問会は、現場の部長クラスの人がくるので、かなり深く話せるし、何でも答えてくれます!私の時は副本部長の方でしたが、かなり面白い方でよかったですよ
わたしも先日2次面を受けました。貰った資料を見ますと、座談会の後に3次の予約をするようになっているので、参加したほうがいいと思います。それと「選考には関係ありません」ってフレーズには気をつけたほうがいいですよ。選考には関係ないと言いつつ、説明会や座談会である程度しぼってた企業も実際にありましたから。
私の所の面接は、2部屋あって、一つは和やかで笑い声もれていて、もう一つはシ~ンしていました。私は静かな方で面接をうけたのですが、最悪でした。「建築営業は休みが週1日で、毎日残業だが君はそれを耐えれるのかね?」等々圧迫面接的な質問が複数+あげあしとり+無表情・無反応で、キレそうになる自分を抑えつつ、何とか無事に終わりましたが、私の選考自体が終わったかもしれません。
私は31日に一次面接を受けることになりました!
当日持参するESに悪戦苦闘中です。。。
とくに、写真が悩みます(;´д`)
私も26日までに3次の日程を連絡するといわれたのですが、まだきてません。でも、「こちらから連絡します」と念を押されたので、待ってみたほうがいいのではないでしょうか??
みなさんアドバイスありがとうございました。
今日、合否発表の日だったので、HP上で確認してみたところ不合格でした。
改めて振り返ってみると、自己アピールが足りなかったような気もします。
みなさんこれからも頑張ってくださいね。
私は先日2次面接を受けました!!それで、合格できたなら、「社員との座談会」がありますよね?あれは自由参加なのですか?それともあれに参加しないと3次面接には進めないのですか?よくわからないのです。。。誰か知っている人がいれば教えてくれませんか。。。
私は今日の夕方連絡がありました!!
ありがとうごさいます。
3次面接頑張りましょう♪
今年の内定者です。
勤務地は、北陸、関東、関西、といった地域から二つ選択しそれを最大限考慮した上で決定するといった形になります。
私の他の内定者の中にも地元がよかったのに都心部にいったり、地元がよいといったらそのまま残ったりとさまざまなようです。
上層部の方と話す機会があったのでそれをお伝えしますと、大体一年目は地元で勉強してもらいたいということで地元になる可能性のほうが高いように感じますよ。
俺も10分程度でしたよ。普通の会話見たく、聞かれたことポンポン応えてたから質問内容は多かったけど。
てか20日に座談会行った方。3時面接の?きました?何か前の方で、会社の予定で連絡がどん詰まりになってるって聞いたんですけど、もし明日こなかったらこっちから電話した方がいいですかね??
がんばって下さい☆
説明会、そして面接受かれば質問会と、色々と新たな情報
も入ると思うんで、それを自分なりに解釈できるようにがんばって下さいっっ
私も始めは「説明会も受ける前から履歴書なんて~」と悩みました…けれど履歴書書くために色々企業研究してから説明会に行く事になって、以前より有意義に説明会に参加する事ができたと思ってます★何事もポジティブに!ですねっ!
ちなみに、前にも書きましたがここの書類選考は厳しくないと思いますよ~私なんて印鑑かすれてたし、修正液使ったのに通過しましたし。。内容なのかな?あまり力入れないでありのままを書いた方がいいと思います。
おぉ、レス感謝です☆
座談会はそんな感じなんだ。ちょっと安心(笑
よし!頑張ってさらに勉強してきます♪
2次面接は私の場合は普通な質問だったのですが、色々な人に聞いた話によると人事の人によってかなり違いがあるみたいです。例えばいきなりレオパレスの勉強してきましたか?から入ったり、自分の好きな色、動物に例えるとなどは、予想外の質問のとっさの判断能力などを見たりしてるみたいです。
そういう時は焦らず笑顔で自分の思ったこと言うといいらしいですよ♪
ちょっと長文になってしまいましたが、お互い合格目指して頑張りましょぅ!☆