会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私は昨年入社し、退職した者です。配属先は
3月の下旬に自宅に郵送で送られ、職種は入社式に発表です。もう後戻りができませんし、よく考えた方が良いですよ。
私も今度最終受けます!!
志望度は高いので私も気になります。
最終でも結構しぼられるんでしょうかぁ。。。内定ほしい。
特にないと思います!自分は施工なんで設計の場合はよくわからないですけど…
街区模型、おおまかな図面、模型、プランを載せたボードでプレゼンしました!
私もあやこさんと似たような感じでしたね。一時間中40~50分は仕事に対する話でしたね。
正直あの面接で何をどう評価されるのかわからないのでフラストレーション溜まりまくりです。
実際に最終面接に行ってる人たちはどんな感じだったんでしょうかね?
同じように面接の時に合格と言われた方にお聞きしたいのですが合格してましたか?
信じていいのかすごく気になっています。。。
私も今日名古屋で三次面接を受けてきましたが、
えっ?これで面接終わりなの??っという感じでした。
ほとんど役員の方が仕事内容などをしゃべってくださり
たまに質問をされる、という感じで
最後に、質問はあるかと聞かれ2個だけ質問をして終わりました。
正直、どこで判断されてしまっているのか・・・不安です。。
良かったですね(^o^)ノ
願いが届いたんですかねぇ(笑
俺もGWに電話かかってきてビックリしました。
次はお互い最終ですね!!
俺は今月末に受けることになりました!
お互い頑張りましょう☆
私も、すごく迷いましたので、心中お察し致します。
ブラックという噂は営業職という職業柄、どうしても出てくる
ものだと思います。また、不動産の営業は、特に一商品の
単価が高く、例えば化粧品などのように次のものが必要になるまでの
期間が長いことから、売りにくい=営業成績を上げにくい=ノルマの
達成が困難、などの理由も一因としてあるのかな、と個人的に
考えていました。あくまで個人的な考えですが…。
話がかなり脱線してしまいました。
怒られた内容ですが、主として「あなたに内定を出して、
例えばあなたをどこの店に配属するか、どの職種についてもらうかなど、
人事はもうあなたを始めとする内定者のために動き出して
いるのに、なんの相談もなく、内定辞退を申し出られることは
社会人としてのマナ-に反する」といった感じのことでした。
また、「内定承諾書は、うちの会社に入社しますという意思表示というか
契約書類のようなもので、あなたとうちの会社の間には
入社するといった契約が交わされたことになっているんですよ」という
こと、「あなたを採ったことで、落ちた方々もいる」という点に関しても
怒られました。
こうやって書き出して考えてみると、内定承諾書を出していなければ
私ほどには怒られないかもしれませんね。
レオパレスは悪い噂もありますが、決して悪い会社ではないと思います。
我慢するところが我慢できれば、相応の見返りはきっとあります。
それに私がお会いした同期の方々はパワーにあふれていて
一緒に働いたら、成長できそうだな、という方が多かったですよ。
それに、打算的なことを申しますと、怒られる覚悟が持てるのであれば、
持ち駒として内定を持っておくのも有効な手段です。
かなり、不必要な情報までだらだらと書いてしまいましたが、
また聞きたいことがあれば、お気軽にどうぞ。
わかる範囲でお答え致します。
確かに2次面接で志望動機や学校での勉強や活動等は話しているので同じことは聞かれないと思っていたのですが、雲をつかむような面接でいまいち手ごたえを感じられず・・・。
でも時間だけは30分の予定が1時間くらいかかり、合格か不合格かよくわからなかったです。
3次面接を受けた方々もこんな感じだったのですかね?
それとも私だけ・・・
不安です
レオパレスの配属先(職種)は内定を貰った時点で、わかるのですか?
これって何かわかる人いませんか?
お返事ありがとうございます。すごく参考になります。
正直すごく迷っているんです。ブラック企業という噂話を聞き、実際にどこが悪いのかという点などもわからず…まだ、内定承諾書にハンコを押したわけではないのですが、やはり、期限がせまってきておりまして、他社状況もありつつで。。。
内定承諾書を書いてからの辞退は、企業に対して申し訳ないことであると思うので、できるだけ避けたいのはあります。やはり人の噂が気になるところがひっかかってるんです。
また、実際に、怒られたと書いてらっしゃぃましたが、どのような感じで怒られたのでしょうか?
承諾書を書く前の辞退の際でもやはり怒られることはあるのかとそこも不安でして。。。
まだ、辞退をするとは決めたわけではなぃのですが、差し支えなければお伺いしたいとおもいまして。
技術職の方ですか?私は技術職で今度最終を受けるものです。もし内定を頂けたらレオで働こうかと迷ってます。。。社員さんがレオに決められた一番の理由は何ですか。よければ教えてください。
土日の休みはどのようなかたちでしょうか。
特に賃貸営業と法人営業がしりたいのですが。
ありがとうございます☆!!質問考えて頑張ってきます。
質問は大量に用意してくださいね~★
途中で沈黙は辛いです。
選考にはまったく関係ありませんでしたよ☆
本当に聞いておきたいことをたくさん考えておくといいと思います!!
なんでも答えてくれたので(*^^)v
お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。
私の場合は電話で内定辞退の連絡をしました。
内定辞退するときにそれなりに調べましたが、
もし内定辞退を考えているのなら、まず電話で連絡をし、
直接会いにいくかどうかは人事も暇ではないので
人事の意向に従うのがいいということでした。
私の場合は他社に決めたというのではなく
進学を希望しての辞退でしたので、試験に落ちたらどうするのか、
いつ頃から内定辞退を考えていたか、指導教官や両親は
どう言っているのか、などの質問がありました。
迷っている、と言えば保留にしてもらえる雰囲気でしたが
私は決意が固かったので、決定を先延ばしにしても
双方に利益はないでしょう、とおっしゃって下さり、
辞退を承諾していただけました。どうでもいいことかもしれませんが、
辞退をいつ頃から考えていたかという質問で、
一ヶ月ほど前から考えていました、と言うと
その時点で申し出が欲しかったと言われましたので
辞退を考えておられる方は、注意なさった方がよろしいかと思います。
今、思いつく限りでお話しましたが、もし不安な点や
他に疑問に思う点がおありのようでしたら
コメント下されば、わかる範囲でお答えします。
大丈夫ですよ。
質問を何個か用意していったら余裕ですよ~!!どんな質問にも答えてくれますし☆
なんでもと言っても説明できる図面がいいですよ。一瞬で目を奪われるようなものでない限りどうせまじまじ見るわけでもないです。ここの設計はたくさん種類がありますがだいたい大きくわけて2種類あります。実施とプランですが実施はいかにも専門的で確認申請したり敷地調査にも行きます。こっちは法から構造まで知識もかなりつくでしょう。プランはほとんどがCADです。知識はつきますが実施ほどではないです。給料もいいですし他の会社より時間的には楽だとは思いますが、建物じたいの形や平面を考えたりというのはほとんどないのでそういうのをしたい人は考えたほうがいいです。自分の好きなように作れるとこなんてないでしょうけど設計事務所はお客さんに断られなければ
ここより全然アイディア組み込めれますよ。とりあえずお金ためて資格とって抜けるのもありですし。
建築営業は若手は敷地見に行ってテレアポがほとんどですね。しつこい業者だと思われないよう気をつけて訪問もします。中には怒ってくる人もいるので覚悟が必要です。でもちゃんと対応してくれる人もたくさんいますし契約までいってくれる人も支店ごとだけでも年に何十人もいるんですよ。断わられるほうが多いのは当たり前の気持ちでいかないと当然きついですよ。新人は知識は必要されず逆にほとんど知識もない若手がレオパレスの説明すると怒られます。半端な知識は最初だけ説明できても質問が重なるごとに相手に頼りない印象を与えてしまいます。
若手にとってはどんだけ個性を気にいられるかが勝負です。
僕はけっこう暇だし自分がここに入社するときに同じくここの社員の書き込みに影響されたので正直な書き込みたくさんしてみなさんにも参考にして欲しいと思います。
あと、時間は何分ぐらいあるのでしょうか?
3次に進まれた方教えてもらえないでしょうか?
今日無事3次面接通過の電話きました!
ゆかさんのおかげです☆
最終もゆかさんのアドバイス通り頑張りたいと思います(^^)
過去のレスを見る限り、何か作品をということですが…。自分の作品だったら何でもいいんですかね?
私は12日までに電話をくださいといわれましたぁ。
1人暮らしになる確率って高いんですよねぇ。。
あーどうしよう。。
内定と電話を頂いてから、書類必着で2週間です。
GW中に結果来る予定なんですが・・・。
会社はやっているのでしょうか???
内定もらってから、何日ぐらい待ってもらえるんですか?
人間関係について勤務地によりますが運がいいのでしょうか僕の今働いているとこは平和です。たまにおえらいさんに怒られてる人もいますが手が出るわけでもないしまあたまにはあるだろうって感じですね。生活リズムは朝はだいたい学校に行く感じで賃貸以外は8時半、賃貸は9時半出勤です。新人はもう少し早めになりますが。
で昼休みが自分の判断で好きなとき1時間ほどとれます。その他の小休憩も自分の判断で勝手にとれますが新人のころはタイミングがわからず昼以外は休憩無しでやってしまうことが多いと思います。帰りは営業は8~10時、技術が6~10時です。
ほんとはいけないんですが隠れてもっと残業するひともいます。書いていいのかなこんなこと。なんか恐いけどまあいいです。
あとは社員とかと外で食事したり遊んで帰ることもあればすぐ帰るときもあります。
入社して良かったことは会社の利益率が高いのでいろんな面で会社の気前がいいこととお金と人間関係と休み(建築営業ではないので)です。ボーナスや残業代がでないとこなんて山ほどありますから。あとゴールデンウィークを学生並みにくれる会社もそうそうないです。悪かったことは仕事を1人できつきつに与えられることでさぼる余裕がないですね。やることやって暇そうな人も中にはいますが。あと1人いれば自分にも余裕ができるのにと思えるんですが。ノルマは越えてるのに次がくるからやらざるを得ないって感じです。でも集中して時間が経つのを忘れてしまうのでいいかって思ってやってます。
返信ありがとうございます☆
生活リズムや、入社してよかったこと・悪かったことを教えていただけないでしょうか?
私も、レオパレス内定貰って12日までに返事をしなければいけないのですがとても悩んでます。書類送らなきゃですよね
初めまして!私は昨年入社し既に退職した者です。
魂さんは建築営業が希望のようですが、この会社の職種は入社式に決まるのでまだ確定していないはずですが、建築の休みは基本的には毎月2日です。上の人間がもっと最悪なら1日~0日です。他の休暇は賃貸などに比べると年末年始や正月はカレンダー通りの7日程休みがあります(賃貸は最高4日連続しか取れません)。今、真剣に悩んでいるなら他の会社に行くべきですよ。建築なんかすると何の為に頑張っていたのかアホらしくなります。建築は半年以内で半分以上が退職するし、私は賃貸でしたが、友人の話では成績が悪いとボコボコに殴られ夜中の2時からポスティング行かされたりとかみたいです。帰社時間も0時~1時が普通で出勤は朝の8時なのでみんな顔が死んでるイメージが建築の実情ですね。
大阪からではないんですけど、ウェブ試験は同じものだと思うので・・・。
ウェブ試験は簡単でしたよ。数学が計算問題(分数含む)、国語が長文とまでいかない中文くらいのやつ、あと性格の適正試験です。ウェブ試験はあんまり重視していないように思えますが・・・。二次面接ではその性格の適正試験の結果に沿ってのお話もありました。「君はこうゆう性格って出てるから、~~の仕事も向いてると思うんだよね~~~」とか、「忙しいのは苦にならないみたいだね」とか。私の時はとても和やかでした。志望動機を聞かれて、ESで書いたアルバイトの事も聞かれて。この会社の人事特有の、話しやすさ、馴染み易さが出てたと思います。
ただ、三次面接は一次、二次とは雰囲気が違うので、余裕こいて行くと失敗します。三次は具体的な志望動機と業界への理解度、聞かれます。失敗した、と思っても通過してましたが・・・。二次面接までは楽しいですよ☆頑張ってくださいね☆
最大で7日です。だから7日休めるとは限りません。
5日間は休めますが
9日以降に2次面接があるのですが、その前にwebテストを受けます。よろしければ、どなたかどういった内容のものか、選考への比重など感じることがありましたら教えてください。
あと、2次面接のために準備しておいた方が良いことがあれば教えてください。
お願いします!
*質問が前の方と重複していてすみません。
私の友達もけっこう落ちているんで、3次進めただけで満足しちゃっています・・・甘いかな?
次が勝負だと思うんで頑張ってきます!
私は最終面接がダメダメでした。まだ結果は来てません。私もヤマジョウさんのように内定が欲しいです。