会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答ありがとうございます☆
専門職ですと、事務専門みたいな感じになるのでしょうか?
専門職と総合職の違いが良く分からないので教えていただけると嬉しいです。
>レオパに入社を決めた方
>(元)社員の方
内定を貰ったんですが、正直迷っています。過去の書き込みを見てということもあるんですが、、、
それ以外に従業員6000人の会社が1000人を育てきれるのかという不安。。。
技術職で採ってくれればやりがいを感じると思うのですが、800人の営業で採られた場合は何もレオパで働く必要は無いと思います。
同じような悩みの方、この気持ちが理解できる方、アドバイスお願いします。
お返事ありがとうございました。
やはり思に電話でアポイントをとって、運良く話を聞いて
下さる企業に当たった場合、やっと営業に出られるといった
感じなんですね。
今後うまく選考に進むことができたら、人事の方にも
いろいろ聞いてみようと思います。
ありがとうございました!!
でも今のところまだどこの選考も進んでいない状況ですし、レオパレスに行きたくないわけではないので、今すぐ辞退することもできません。。。
しかし1週間後には内定者懇親会があります。
もし皆さんの中に内定者懇親会に出席した後に内定辞退した方がいたら、どのように断ったのか、人事の方の対応など教えてください。
昨日3次面接うけてきたので結果待ちです。
なんだかここの皆さんのお話読ませて頂いてると、レオパレス、正直迷ってきてしまいますね(~~~;)
あ、でも「平均勤続年数」について。。
座談会で人事の方が、今年から採用人数を大幅に増やしたので(今年は約960人)、元の6000人の社員さんと合わせて考えると平均したら短くなるのは当然だ、とおっしゃってました。
まぁ、「合わない」と思ってやめて行かれる方も当然いると思うので一概には言えないと思うんですが、参考までに。。
ところで3次面接受けた方、何分くらいでした??
あたし社内報を見せて頂きながら人事の方の話を聞いて、転勤や仕事内容理解について聞かれて、質問を1つして、次回の選考について合否の連絡方法を説明されて、15分で終わりました。。(’’;;;
???ちょっとあっさりしすぎのような。
3次で30分以上かけている方が合格されているようなかんじが、ここ見ててするんですけどどうなんでしょう?(;_;)
しかも名刺いただいたんですけど名刺入れ準備してなくて、謝ってパンフにはさんできちゃいました(笑)
電話くるといいなぁ。
同じように連絡待ちの方、合格してるといいですね!!
長くなってしまって本当すいません;
社会人の方の意見ありがとうございました。ちなみに今どういう仕事をされているんですか?次は最終面接ですよ。
君のおっしゃるとおりだ。よく言った。
初めまして!私は、賃貸で働いていました。
あまり詳しくは分かりませんが、基本的には法人営業は
毎日法人電話をして、部屋を借りませんかと営業をかける
仕事になります。運よく大きい法人に当たって、たくさん部屋を借りてくれれば、歩合がたくさん付いて給料がすごい事になる事も。。。毎日電話で結構みんな苦労しているので、色々聞いてみた方が良いかもしれません。
私もグアム研修で聞きましたが、本当らしいですよ。
回りの同期で試用中にやめた子がいないので確かではありませんが。。。
人間関係がうまくいかなければ、副本部長に一度相談してみれば、話を聞いてくれると思います。
事務職ならたぶん本社勤務になる気がします。
初めはみんな総合職からのスタートなので、給料に差は大きく出ませんよ。ちなみに、専門と総合職を選ぶ際は、一度変更すると当分変えれないので注意した方が良いです。
マルオさんもレオっ子さんといっしょで、みんなを応援するために書いたんだと思いますよ。表現が悪い部分はありますが、少なくとも私はマルオさんの意見に励まされましたよ。
>レオっ子さんへ
情報の提供ありがとうございます。これからも良いこと・悪いこと等いろいろな情報の提供に期待しています。
ひどくないですか?れおっこさんがどんなつもりで書いたかはわかりませんが、これが事実なら、私たちに、「自分のためにしっかりかんがえて就職してほしい」っておもってかいたんだとおもいます。それを、あんなに非難するなんて、おかしいです。自分がレオパレスに就職したらそれでいいんじゃないかとおもいます。
みんながんばろう!
元社員の方がこの掲示板を見ておらて、お仕事について
何か情報がありましたら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
人間関係がうまくいかないんでやめようと思うんですけど試用期間中だとグアム代請求されるって本当なんですか?
休日のことについてお聞きします。
休日は、職種によって違うと書いてありましたが、賃貸営業のカウンター業と法人営業は、両方とも平日が休みになるんですか?それとも、法人営業は営業なので、土日と決まっているんですか?
今度ここ受けてみようと思ってるのですが、募集人数は何人ぐらいなのでしょうか?
やはり大手は倍率も高いですか?
何故にレオパレスは離職率が高いんですか?
そこまで激務なんですか?!薄給なんですか?!
自分の考察では、女性が多く結婚などがあり高いのでは?!と思ったのですが・・・。
悪い噂もありますが、第一志望には変わりありません。悪い噂は、2007卒の私たちで更にいい会社にし、打ち消していきましょー★
>僕が運がいいだけであって勤務地によりきついとこはきつい、楽なとこは楽でしょう。どの会社の面接でも一概には言えないとよく耳にしますが、どの会社も似たり寄ったりの気もしますよ。建築営業にとっては売れやすい地域ほどいいでしょう。賃貸はアパートが少ない地域ほど暇で技術にとっては売れにくい地域ほど暇でしょう。そして逆だと忙しいでしょう。僕は仕事中でもたまに世間話とかしますが、やるときはほんと集中して時間がたつのも忘れます。そしてだいたいは9時ごろに寝てます。今日はなぜか目が覚めてます。
>レオっこさんはレオパレスに入って最悪なパターンに陥った1人と思われますが、レオっこさんの言ってることは、全て真実ととらえることもできる会社だと思います。レオっこさんの意見も是非参考にして下さい。
>土日祝日マイナス1、2日とはその月の土日祝日の日数ー1、2日が休日の日数ということです。
>技術のプレゼンはすでに前の面接ですましたならば最終ではないですよ。
関係ないですが選考は顔も決めての一つになっていると個人では思います。研修をみていてもわかりますが男女とも異性目的で入社する人間もいます。ここの本社も顔がいい人を集めていますよ。それにはプンプンですね。
まあ僕の周りや全国の友達では地元周辺で働いている人間のほうが圧倒的に多いですよ。ちなみに僕の店舗は自宅通いが半分いて、あとは同じ地方の人が他をほとんど占めています。全く違うとこからきた人も1割程度います。転勤は多い人は多く少ない人は少ない。こんなもんです。
はじめまして!
質問なんですが、専門職とは事務などの一般職のことでしょうか?
来週最終を受けるんですが、3次面接で事務職を薦められました。。
事務だと総合職と違って給料下がっちゃうんですかね??
もし分かれば教えてください!!
ありがとうございます☆安心して待ってみます。
私も11日に大阪で最終面接受けました!!
もしや、モデルルームを一緒に見学した人では!?
まっそんな偶然はないか(^o^)
勤務地について悩んでおられるみたいですが、私が働いてい時は、地元の同期は全くと言っていい程いませんでした。中には希望通りの配属になる人もいるみたいですが、期待はしない方が良いと思います。あと、この会社は異動が本当に多いのですが、いきなり北海道から九州に行けとかではなく、初回配属先の県内での異動がほとんどです。なので、初めの配属先が全く希望と違うと、なかなか地元に戻る事ができないみたいです。ただ、異動願いと言うものがあるので上の人間と相談して出せば、実家から通える店舗に配属できるかもしれません。その他にも、「転勤なし」という条件で給料が少し減りますが、総合職→専門職に変える事ができますよ(最初は全員総合職)。これも初回配属先の通っている住所からの異動はなく、通える範囲内になっていますので、もし単身でその場所から離れたくないと思えば、言ってみるのも良いと思います。
>あやぱんさんへ
私も希望勤務地が気になり質問したところ、昨年の採用者で第3希望までの希望勤務地が考慮されなかった人は1人だけだそうです。
勤務地、職種は3月までわからないそうです。
転勤が多いから勤務地は気にするなといわれました。しかもエリア外転勤もあるとのことです。
あなたの方が腰抜けじゃないんですか??他人ばかり非難して、何が楽しいのですか???レオっ子さんだって、真剣に悩んだ上での決断だったんじゃないのですか。あんな書き込みはひどくないですか?かわいそうですよ!!
もしかして、あなたはここしか「最終選考」がないとか☆(0^。^0)☆ 絶対にそうだ!!!
だから、憎かったとか???
私は、来週最終面接を受けます。その中で賃貸営業(カウンター営業)を希望しているのですが、職種の希望はどれぐらい叶うのでしょうか?
そこまで言う必要ないと思いますが、私も元社員です。レオっ子さんがどう言うつもりで書き込んだか分かりませんが、言っている内容は事実だと思います。悪い点しか書いてないですが、この会社は今、若い力で上がっている会社なので職場の雰囲気とかは、頭の固いおやじなどがいないので、楽しく過ごせるのは間違いないと思います。私も長く働いていないので、負け犬になりますが今は違う仕事をしており後悔もしていました。なのでああいう意見も聞き流す程度に大事だと思いますよ。
えー!私は握手なんてされなかったです・・。
ほとんど雑談っぽい話だったので、
落ち着いていけすぎた気がしてきました。
15分程度で終わりましたし・・
短すぎだったので「私の思いはつたわりましたか?」
と聞いたら、「人事何年もやっていると、だいたい分かるんどよ」と言っていました。
わたしは、どっち??て感じです。
ただの腰抜けが何ほざいてんねん! 1年も耐えれてないやん。不動産業界はレオパレスを含め厳しいのは当たり前。
そんなんは入社する前に覚悟しておくべき事やろ!
どーせたいした成績も残さんと逃げていった負け犬やん。
今までの人生で一つの目標を達成するために頑張った事とかある??どーせないんやろ!しんどかったり、ちょっと嫌な事がある度に逃げてきたんやろ?愚痴言う前に自分に何が足りひんかったか考えろや!お前は今までも逃げてきたし、これからも逃げ続けるやろな。新しいとこに就職しても、どーせすぐ辞めるんやろな。でもいーやん!そん時は、また この掲示板にきて、社会人経験のない学生に対して、たいした経験もしてないのに生意気そうに語って優越感に浸る事ができるしな。この掲示板は未来を常に見続けてる人のためにあるもんやと思うから、過去に縋り続けてる奴にはこんといて欲しいな。どんな会社でも悪い点はあると思うけど、1年そこそこで辞めた負け犬からは何も聞きたない。どーせ聞くんやったらレオパで頑張ってる人から悪い点、良い点含め色々聞きたい。
次最終やねんけど、今選考受けてる方一緒に頑張りましょう! 確かにレオパは悪い噂もあるけど、魅力的な所もたくさんあると思います。良いとこも、悪いとこも含め全ては自分自身で判断する事が大事やと思うし、その自分の判断に従って入社したなら、辞めたとしてもレオっ子みたいに愚痴は言わんときましょ。
皆ほんま頑張ろなー。
10日前後ってことだからまだ日数はあるけど、3次がほとんど話を聞くだけで面接って感じじゃなかったのでちょっと心配で・・。
横からすみません。土日祝日マイナス1、2日とはどういう意味ですか?その月の土日祝日の日数ー1、2日が休日の日数ということでしょうか?
結果は、合格者にのみということですが、
落ちてても連絡くらいはほしいなあと思いました。
内定いただいた方は、どれくらいで結果きましたか?
面接にいくたび人事の方は、とても親切で魅力を感じます。
でもよくない噂を耳にしてしまうととても不安です。
希望勤務地は、考慮されるのでしょうか??
レオっ子さんのおっしゃっていることは事実なのでしょうか??
初めまして。私は元社員ですが、最終の選考は役員との面接になりますが、細かい所は突っ込まれませんよ。役員がその人の目をみてやる気を見るだけです。役員と世間話し程度の話をした後に、この人はやる気があるなと思われば、最後に握手されて頑張ろうと言われます。なので、平常心で頑張りますと言う目で話しをすれば大丈夫です。
私は3次面接がたった10分で打ち切られ、
「一緒に働きましょう。結果は期待して待っていてください」
と言われ、3次面接は通過していました。
なので信じて良いと思います。
しかも、なぜ3次面接時に合格と決めたかという理由なども合格通知の電話の際に説明してもらえるので、自分の面接のフィードバックも聞けますよ。
安心して結果待ってみてはいかかでしょうか?
今週、技術系で最終面接を受けさせていただくのですが
技術系の最終面接では、図面のプレゼンテーションのようなものはあるのでしょうか?
そのことを聞き忘れてしまい、すごく困っています。
もし受けられ方がおられましたら、よければ教えてください。
知っている方がいれば教えて欲しいです。
ここにそんなこと書き込む意味あるの?
選考落ちたからって、たいした意味もない書き込みやめてください^^;
>レオっこさんへ
あの…ほんとのことかどうかは別として、
取りあえず読みにくいですw
最終で落ちてしまったんですか?
みっちーさんは志望度そんなに高くなかったんですか?
どもです!
座談会の時に社員の方にも聞きましたが、特に指定はないようですね。
>jamさんへ
>内定者さんへ
>jamさんへ
賃貸は月によって変わりますが8~10日です。土日祝日マイナス1、2日が基本的ですが実際は自分で休む日は決められます。
法人営業はよくわからないですが噂ではきついとききます。
賃貸は休みは多い方ですが10時すぎても働いてる人けっこういますよ。まあ残業に慣れるようがんばることですね。がんばれ。
僕が何職かはぼろが出て他の社員に自分とばれてはいけないのでふせておきますね。技術職と言っても設計・施工とありますが。レオパレスを選んだのは会社自体の状況です。当時近いうちに無借金にするときいていたこと(今年から無借金経営)、給与がいいこと、一回つぶれかけた会社なので若い人間が多くて精神的に落ち着くこと、一回どん底を見てはい上がってきた強い会社ということ、当時一部上場後からは上場前に比べたらかなり楽になるときいていたこと(上場前は今より断然きつかったです)、成長具合とこの業務内容の効率の良さ、将来をよく見据えていること。今は売り上げ1兆円こえたらさらに楽になるというのもあります。50万戸確保した時点でアパートの建築はストップさせるので建築営業の必要性もなくなりメンテナンスや建て替えがあるくらいでアパートに関しては設計・施工の必要性もほぼなくなるのではないでしょうか。なんかよくわかんないんですが人事はほっといてもどんどんお金がはいってくるようになると言ってました。そのへんは面接とかで質問してみたらどうでしょう。会社は将来シルバー事業主体になると考えていいでしょう。ではそうなった場合建築営業、技術はどうなるのかですがそれはわかりません。捨てられるということはないでしょう。まあ会社のそういう動きがおもしろいので見ていたいというのも大きいですね。
レオが選考が一番進んでいるので最終面接というのが初めてです。
どんな感じですかねぇ??
かなりつっこまれるという話もありますがどうなんでしょうか?
わたしは、内定をいただけたらレオパレスに決めたいと思います★☆
私最終で落ちてしまいました。
でも、行きたいという気持ちをしっかり伝えれば大丈夫だとおもいます。私は気持ちが足りなかったみたいです(涙)
就職活動の時期なんでちょっとのぞいてみました。
僕は、この企業はあんまり好きじゃありません。
社員の方で親切だと思った人にはお会いしたことがありませんでした。
お湯がでない時期があったので同じアパートに住む人たちと個々に電話をかけてそのことを伝えても、「他のアパートの人たちからはそういった苦情はないので…」とあっさり言われました。
そのほかにも折り返し電話をしますと言われて、1度もとは言いませんが電話を頂けないことが多かったです。
現在はお金を払っているんでここに住まなきゃならないけど、契約が切れたら違うとこに引っ越すつもりです。
こんな書き込みしてごめんなさい。ただ、下の書き込みにここの仕事は給料がよくて仕事も大変じゃないみたいなこと書かれてて…
最低限の仕事はしてほしいです。