会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
申し訳ありません。
人に意見を聞く前に自分の意見を言うべきでした。
ボクの周り(建築業界の人たち)では、レオパレス21さんに否定的な人しかいないため
自分の意見が揺れて固まらず悩んでおり、あやふやな意見しか書き込めないと思い、書きませんでした。
しかし、自ら意見を言わずして人に答えてもらうのは傲慢かと気づかされましたので
長文で読みにくいかとは思いますが、今の自分の意見を書きたいと思います。
1.数ある建築業界の中で何故レオパレス21さんなのか。
内定前は「新たな事業展開に挑戦し続ける御社であれば、自分自身も成長できると思い…」
などという考えをしていたのですが、今はそうでないように思っています。
面接がトントン拍子に進み、技術職だから、という理由のみで
本当に自分自身が成長できると思って志望していたわけではなかったのだと思います。
今現在、何故レオパレス21さんに自分自身がこだわっていたのかがわかりません。
大手であるということ、職場が綺麗であるということ、残業代も一部の営業を除き完全に出ると言われたことが魅力だったのかもしれません。
技術職としての成長力を考えると、ほぼアパートだけで
レオパレス21さんではあまり自分自身、経験・成長できないのではないかと思っています。
周りに反対意見が多く、自分ではこのような考えになってしまいます。
そこで、ボクの周りでは聞けない会社の魅力、技術者として成長できる点
そこを、皆さんがどのように魅力を感じているのかを教えていただけたらと思い、書き込みました。
2.そこで「会社が」ではなく、「自分が」将来的にどう成長できるのか。
上記の質問と被るようですみませんが
レオパレス21さんではアパートが主流であり
今後住宅、介護施設に力を入れるといっても自分がそれを手がける機会は少ないと、実際に設計、現場の社員の方たちと話していて思いました。
すると、実力がつくものとしては、アパート建築業務について
プレゼン能力、製図を引く能力、法的知識があげられるのかと思います。
それだけでいいのかな、と思ってしまい
他の技術職志望の人はどうのように考えておられるのか、それを聞かせていただき参考にしたく書き込みました。
3.「建築」というカテゴリでいえば、木造、RC、S造などの工法により、住宅から高層ビルのような建物まで多くありますが、その中でもアパートに主点を置き、これから住宅、介護施設をしていくというカテゴリの狭い環境で、建築技術者としてアパートに特化したものだけでよいのか。
この文章を打っていて思いましたが、もう結論は自分の中で出ているのかもしれません。
ボクはアパート建築だけではなく、住宅・マンション・ビル・商業施設など、他の建物の現場に携わりたいという気持ちが大きいのかもしれません。
この質問では、技術者として、レオパレス21さんで
どう考えて就職活動をしているのかが知りたかったのです。
自分の考えがまとまらず、何がしたいのかよくわからないため
曖昧な表現ばかりで申し訳ありませんでした。
もしよろしければ、質問内容に返信いただけると嬉しいです。
雑文、失礼しました。
じゃああなたの意見は?
返信遅くなってしまいすみません●
アドバイスありがとうございました!!
熱意を伝えてきます☆ドキドキ…
返信遅くなってすみません。。。
最終というので、何か難しい事を聞かれるのかと思っていました。20分で意欲が十分伝ったから早かったんじゃないですか??
教えてくださってありがとうございます☆
私が感じた印象では、一次、二次ともに良い雰囲気でとても話しやすかったです!次に進めるといいなぁぁ。
しかし建築業界で働く父に強く反対され、入社を悩んでいます。
そのことについて、現在技術職を志望している人、内定をいただいている人に、失礼を承知で3点ほど聞かせていただきことがあります。
1.数ある建築業界の中で何故レオパレス21さんなのか。
2.そこで「会社が」ではなく、「自分が」将来的にどう成長できるのか。
3.「建築」というカテゴリでいえば、木造、RC、S造などの工法により、住宅から高層ビルのような建物まで多くありますが、その中でもアパートに主点を置き、これから住宅、介護施設をしていくというカテゴリの狭い環境で、建築技術者としてアパートに特化したものだけでよいのか。
自分以外の人の意見が聞きたく書き込みさせていただきました。
よろしければご返答のほど、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。ESについて詳しく語れるようにしていきます☆☆レオパレスは第一志望なのでなんとしても次進みたいです!
ありがとうございます!
最終なのにでないんですね・・・↓↓
こうなったら何が何でも内定もらわなきゃ!!
ありがとうございました。受ける地区によって質問が違うみたいですね!参考にさせていただきます^^
会場が「大阪」か「東京」に変われば、交通費はかかった額に応じて支給されます。私も四国からの交通費いただきましたよ☆
はじめまして。私は3次面接、まず「志望動機」。あとは最初に書いたエントリーシートの中から、中高やってた「部活動」について聞かれました。あとは、一番最初に書いたセミナーでのアンケート?の中からも質問を少し。そこから得たものみたいなトコをみられていた感じがしましたよー
2次のときに志望動機をもっとしっかりと言われたのですが…
今朝突然「明日面接に来てください」って言われてあせってます。とりあえず図面と模型を持っていくつもりです。
「元気よく望む」←頑張ります!
アドバイスありがとうございました!
>まっちさん
一次選考ではエントリーシートについて詳しく語れ。みたいな感じでした!面接官からの質問はひとつだけで、全員聞かれている事は違いました。おそらく用意したコメントなどを話す機会はそこでは無いと思います。
はじめまして。賃貸営業で三次面接をひかえています。
私は、営業よりも人事など管理部門の勤務を希望しており、過去の面接でアピールしているのですが、どの程度考慮されるのでしょうか?
採用の基準や人数など、何かご存知でしたら教えていただけますか。よろしくお願いします!!
ごめんなさい!私は、勤務地ではなく、仕事内容のことを言っていました><
カウンター営業か、法人営業かは面接などして適正を見て
人事の方が決めてくださるんですよね?
そのことは、もし内定をもらえた場合に聞いてもよいのかな、
と思いました。
4日後なんですね・・・不安です。。
自分の場合、図面審査(四次)はプレゼンボードを用いました。作品を自分が話しやすいように作り直し、詳細な図面は載せずにプランだけで勝負しました。コンセプトなどを明確にし、しっかりとした考えがあるということを伝えれば通ると思います。
三次・最終は面接という感じがなく和やかな雰囲気でした。
自己PR・志望動機・会社情報 この三点を自分の言葉で伝えられれば問題はないように思います。
人柄・雰囲気に重きを置いている…と最終の面接官の方も仰ってたので、元気よく望んで下さい!
当たり前のことばかりですみませんm(_ _)m
内定おめでとうございます!
私はまだ三次を控えてる状態なので不安でいっぱいです。図面審査はきっと私も四次面接で行われるのでしょう。
内定をいただいた経験から何かアドバイスがあれば是非教えて頂けますか。
私も第一希望&技術職希望なので是非がんばりたいものです。
初めまして。
少し前の話で見ておられるか分かりませんが、補足したいと思います。
今、建築を強く希望されておられますが今のこの会社の現状から見ればほぼ建築で通ると思います。私が昨年入社した時は、異例で半分以上賃貸採用でしたが、今年からは全国でセンター(店舗)の閉鎖・新規開店や営業の店舗が増え、今年入社の新卒はほとんどが建築でした。なので当分は営業の人数を増やすと思われます。
あと、人事や広報室は女性が配属になります。同期の子で
本社勤務は希望ではないとの事で何名か辞退してました。
なのでおそらくは大丈夫かと思いますが、人事に熱くアピールして話してみてはどうでしょう!?
つい先日、東京で最終面接を受けてきました。
3次は2次までと違い、自己アピールをする場面が少ないような気がします。
レオパレスに入ってやりたいことは何か聞かれました。
あと机の上に花と灰皿があったんですけど、それを使ってプレゼンみたいなことをさせられました。
「お客様は花を欲しがっています。でも、店長に花ではなく灰皿を売れと言われました。私をお客様だと思って何とか灰皿の方を売ってください!!」・・・と。
てんぱりながらもやりましたが売れませんでした。しかも途中で降参しボロボロでした(^^;)
だけど合格の電話がきました☆
自分のレオパレスに対する熱意・気持ちが伝われば、伝えれば大丈夫だと思いますよ!!目力です(笑)
参考になればいいですが・・・。頑張ってください!!
私は面接から4日程で内定通知の電話をいただきました。
配属のこととはどういうことですか?レオパレスは地域採用をしていないし、電話を受けた時点ではまだどこになるかはわからないと思いますよ。研修中だと思いますが、勤務地を第三希望まで聞かれるらしいです。第一希望通りになるかは地域によります(私が地元に残れるのは50%らしぃ・・・)が、過去第三希望までまわった人は一人だけだと言われました
自分自身の愚かさと戦うことをお勧めします★
>大砲さん
地域によっては三次で課さないところもあるみたいです!!自分の場合営業の方と同じように三次をこなして、合否通知の際に「図面審査まだでしたよね?四次面接という形で…」とお話がありました。無いということはないみたいです。
大賛成! あなたのような方と同期になりたい!!
地域によって図面審査があるないは違ってくるのでしょうか?
そうだと思います!でも私の一次の時は使いませんでした。
いいね☆同感!
私は福岡で選考を受けているのですが、
最終面接では交通費は支給されるのでしょうか?
どなたか回答をお願いします。
カミカミながらもレオパレスに対する気持ちは伝えてきたつもりです。
なんとか受かるといいなぁ・・・。
これから選考の人も選考中の人も頑張りましょう!!
この掲示板のみんなと働けるのを楽しみにしています!!(笑)
あと荒し的な内容は見るだけで不快感を抱くんで、止めてください。
闘ってもいいんだけど?任せるよ?
お疲れさまです☆私も、盛り上がる、という感じではなかったです。。
結果・・こわいですね。でも、のんびり待ちましょうね!
>ののかさんへ
だいたい何日後位に、お電話もらいましたか?
配属・・私はカウンター営業をしたくてずっと選考に挑んでました。。
もし、お電話いただけた時に、
配属のこと聞いてもいいんですかね?
入社を決める大事なポイントです。。
でも、今はとりあえず、内定を祈ります!!☆
1次面接はESとノートと筆記用具だけもっていけばいいですよ。
どんなこときかれるんですかね?
がんばってください!!
かげながら応援していますよ☆
私はまだ最終面接の日程が未定なので、また最終の方のアドバイスなど頂けたらうれしいです。
たぶんパンフレットのことだと思いますよ。僕は大阪で1次面接をうけたのですが、入社案内は実際にはつかわなかったです。面接の待ち時間に目を通すように気を利かせて書いておいてくれたのではないでしょうか。面接がんばってくださいね!!
面接の時間は気にしなくていいと思います!!私も面接時間は20分弱でしたが、内定をいただきました。私の前の人もその前の人も同じくらいだったと思います。
>ちょこさんへ
私は北海道での選考で、面接官は人事部長さんでした。あやこさんと同じように志望動機や転勤・配属についてで、その他はESや適性検査の結果について聞かれました。最後にこちらから質問して終わりです。ここで働きたいんだということを伝えられれば大丈夫だと思います。私の場合は配属が希望通りにならなかったとしても御社で働けるならと言いました。がんばってくだい!!
わざわざ答えてくださってありがとうございます。なんと、無事に二次面接を通過でき、今日座談会に行ってまいります。そのときに三次面接のことなど言われるのでしょうかね。
長所・短所・今後の事についてもっと考えていきたいと思います。
ちょいさんはもう内定をいただいたのでしょうか?
5月の説明会に参加し、6月から選考を受け始める事になりました。
志望度の高い企業ですので、機会があれば、
皆様からアドバイス等頂きたいなと思っております。
また、ちょくちょくお邪魔しますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
アンタみたいに低能な奴の書き込みを見てると腹が立つ。くだらん書き込みは辞めてくれない?☆さんもこんな奴は相手にしないほうがいいよ。時間の無駄(笑)
ゆうきさん、☆さん、もっと周りの人のことを考えた書き込みをしてください!!