会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で面接を受けましたが、連絡をいただいたのは三次面接から5日後でした!!
私の場合4月下旬にその電話をいただいたのですが、ゴールデンウィークをはさんでいたので、最終までは約1ヶ月かかりました!!参考になるかわかりませんが・・・。
それはレオパレスじゃないと思いますよ!!
説明会・懇親会でもちゃんと明かしてるんですから。
あまりの勤務体制におどろきました!朝8時から朝礼で帰りが0時か1時・・・これが時々ならわかりますが、ほとんど毎日なんですか?私の知人のレオパレス社員のひとは営業ですが10時前には帰宅できてますよ!時々は遅くなるみたいですけど、休みもお客様の都合に合わせているようですがきちんと週2日取れてるみたいです! 本人は仕事が楽しいといっているので要領がいいのでしょうか? それとも同じ営業でも場所によって勤務状態がちがうのでしょうか?朝8時から夜中の1時まで残業が日常なら労働基準法にひっかからないのでしょうか? 疲れた体で仕事の能率上がりませんよね!ミスも増えそうで悪循環ですね・・・他の社員さんの話を聞きたいです。
6月30日、大阪での懇親会行く人いますか~!?
私は賃貸で経験し、営業もある店舗で働いていましたが
営業は休みも少なく残業も多いのは事実です。
入社して1カ月ぐらいは新入社員全員7時には帰してもらい、
ゴールデンウィークを過ぎると急に遅くなり始めます。
これは課長・支店長クラスの人も帰宅は遅いので、年数は関係ないですね。朝8時に朝礼が始まり0時~1時に仕事が終わるのが平均的です。あと、早く帰らしてもらうのは厳しいかと思います。朝から晩まで営業し、夜からは電話営業・ミーティングがあるので融通はないと考えた方がいいです。
先週の金曜日に最終面接を受けました☆
あたしの場合は、転勤があるけど大丈夫かなど、簡単な確認だけですんだよぉに思います。
15分くらいで終わりましたけど、ちゃんと内定いただきましたよ♪♪♪
私の場合は、まず志望動機は変わらず聞かれました。
あとはエントリーシート等を確認しながら質問されたり、
いままでの選考と変わりませんでしたよ。
あとやっぱり「質問」は用意しておいた方がいい?
かもしれませんねー。これは私の場合でしたが。
建築営業は本当に休みないですよ。私の場合は帰宅時間は毎日深夜1時ごろになりますし、休みのはずの水曜日も出勤なんてこともあります。まあ休日は一ヶ月に2、3日と考えていいと思います。それと、課長になっても支店長になっても、働く時間は平社員と一緒ですよ。
ニュース、ご覧になってますか?
不祥事の発覚された時点で、流用は全くありませんでしたよ。
誹謗、中傷は控えましょう。
建築営業は休みが少なく帰宅時間も遅いと聞いていますが
それは建築営業全社員ですか?
それとも若手社員ですか?
ある程度年数経ったら少しは休みに融通が聞いたり、
帰宅時間も早くなったりするのでしょうか?
分かる範囲でいいので回答よろしくお願いします。
「利息」含めて全額返済されてますから。
会社としての貸付事業でしょ。
社宅も3万→2万になったしね。
入社します☆みなさんよろしくお願いします!!!!
(元)社長が使ったお金もフィードバックするといいですね
遅くなりましたが、内定おめでとうございます!私もなんさんと同様に建築技術の方を志望させていただいてます。選考の日程が私と同じだったので気になったのですが、なんさんは九州の方で選考を受けられた方ですか?
お返事ありがとうございます。人事の方に適正を見ていただかないとまだ分かりませんが、人事に向いてると言ってもらえるように頑張ってみようと思います!!
私が掲示板をあまりチェックしてなかったので、返信が遅くなり本当にすみません!
そうですね~。私が参加した最終面接の時は人事部の部長さんが担当されました。雰囲気としては、その一次から三次面接までの選考に至るまでに、さくらさんも感じられたかも知れませんが、他社と比較しても「面接」という堅苦しいイメージではなく、お話をするという雰囲気でしたね。特に最終面接を振り返ってみると、面接官の方のお話を聞いていた方が多かったという印象を抱いています。
あと面接の際に聞かれた事について付け加えると、まずは志望動機やエントリーシートについての質問や以前Web上で受けられたテストのフィードバックについての質問、他の企業の選考状況などでした。まあこれらの項目は、前回までの面接での質問とも重複する点が多いので、大丈夫だと思います。後は、一連の騒動についての説明でしたね。これが一番時間的に長かったです。
提出書類については、面接官の方から言ってもらえずタイミングを逃してしまう場合があるので、最初に出した方が無難ですね。(私の場合は帰る直前に受付の方に渡したので…)
私からの回答としては、この程度です。では最終選考の方がんばってください!
あなたのご意見大賛成です!!どこにでもいますね失礼な書き込みをする人・・・特に掲示板などは気が大きくなってしまうのでしょう。でもあなたのようにしっかりと意見をいえて、思いやりのあるかたを採用しなかったのはレオパレスにとって損でしたね! 今後のご活躍をいのってます!
>halukaさんへをinabaさんへに訂正です
なんさんの受けた建築技術は全職種で1000人とるならば施工と設計とで25人ずつと狭き門です。落ちる確率のほうが何倍も高いと思われます。しかも辞める人が少ないので恵まれているのだと思います。全体的にいえば去年と今年は入りやすいかもしれませんがそれはどこも同じでとる人数を大幅に増やしています。他は団塊の世代や少子化による人材不足対策が理由でしょうがレオパレスは5カ年計画が大きいでしょうね。今期は売り上げに今まで含んでいた受注分が売り上げに入れられなかったので売り上げはさがるかもしれませんが来期はその受注の分売上高6000万はいくと思います。工期のずれにより6カ年計画が実際の所でしょうか。しかし1000人は多すぎですね。捨て駒もたくさんいるでしょう
>アディさんへ
管理職と言ってもけっこう種類ありますよ。あなたにとっては人事ととっていいですね?僕の勝手な予想ですが営業希望の人が人事にされることもあるので希望すればなれるかもしれません。人事は大阪、名古屋、東京のどれかになると思います。ESで希望を変更してもなんの問題もありませんが理由を言えるようにして下さい。
突然失礼。
私の場合は、電話だけですみましたよ。口調はやさしくないですが、怒っているという感じでもなく、実に残念ですっていう雰囲気でした。
ただ、辞退する理由や、自分が行く企業名や業界名等を聞いてくるので、ある程度答えれる準備をしていたほうがいいですよ。ちなみに、企業名や業界名を正直に話す必要はないです。
直接会社に行き、辞退することを伝えた方がいいのかなと思いましたが・・・
やっぱり不祥事以来、辞退する人って多いんですかね?
内定辞退って電話だけで済んだのですか??
やっぱり怒られたりとかしましたよねぇ。。。
そういう言い方は選考落ちてしまった方に失礼だと思いますよ。
選考をする側の人事の方々にも。
私は先日内定を頂き受諾書も提出しましたが、どうしても行きたいところが見つかってしまい、申し訳なかったのですが懇談会?がある前に辞退のお電話をしました。
レオパレスは女性が活躍できる職場だと思います。内定者の方、特に営業をしたいと思ってる女性の方、頑張ってくださいね。
はい!その通り!!無事内定の電話きました!!!
言いすぎです。
私はレオパレス最終まで行ったけど落ちました。落ちたことは仕方ないと思うし、違うところで頑張ろうと思っています。それに頑張ってレオパレス受けてる人に失礼ですよ・・・
先日、内定を頂いたんですが、3次面接と最終面接について。
3次…ずっと仕事内容に関する説明を受けて相槌をうってただけで、唯一された質問は『営業は精神的にきついけど大丈夫?』。『キャッチやってたんで余裕です』って答えたら笑ってました。
最終…学生時代、インド行ったんですけど『腹壊した?』とか『やっぱり生活苦しいの?』とか聞かれただけでずっと逆にプレゼンされてた。『うちはこんなトコがいい』とか『うちに入って将来、幹部として活躍して欲しい』って繰り返し繰り返し言われてただけ。しかも平均27歳くらいの支店長って1300万ももらってるんですね。。
1000人も採用する会社だからやっぱりみんなに言ってるの?
他社に気持ち決めてたのにそんな事言われたら男として心動かされますよね。みなさんどんな感じ?
すぐ怒る人いますよ。
人数が多いのでいろんな人間がいます。
ぼくの上司は優しいですがどこからともなく口喧嘩している声や怒鳴り声がきこえてくることもあります。運ですね。
>halukaさんへ
なんさんの受けた建築技術は全職種で1000人とるならば施工と設計とで25人ずつと狭き門です。落ちる確率のほうが何倍も高いと思われます。しかも辞める人が少ないので恵まれているのだと思います。全体的にいえば去年と今年は入りやすいかもしれませんがそれはどこも同じでとる人数を大幅に増やしています。他は団塊の世代や少子化による人材不足対策が理由でしょうがレオパレスは5カ年計画が大きいでしょうね。今期は売り上げに今まで含んでいた受注分が売り上げに入れられなかったので売り上げはさがるかもしれませんが来期はその受注の分売上高6000万はいくと思います。工期のずれにより6カ年計画が実際の所でしょうか。しかし1000人は多すぎですね。捨て駒もたくさんいるでしょう
私も最終面接より今日で一週間過ぎてしまいました・・・その後どうですか?
最終面接で落ちている人も結構居るようで・・・。
一応10日間はあきらめずに電話を待ちます。
私も最終面接より今日で一週間過ぎてしまいました・・・その後どうですか?
最終面接で落ちている人も結構居るようで・・・。
一応10日間はあきらめずに電話を待ちます。
はじめまして!内定おめでとうございます!!
私23日に最終面接なんですが、もしよろしければ、最終面接の雰囲気など教えてください。よろしくお願いします。
こんばんは。
表題の件ですが、私は男性なので分からない部分が多いです(すいません・・)。ただ、何店舗か異動で見ていて女性の従業員でも、みんな明るく楽しそうな印象ですね。
元々、入社して良かった点が仕事の環境の良さだと私は思っていますので。
この会社は年齢層が本当に若いので、楽しみながら仕事ができると思います。ドラマのようなハゲ親父の上司に怒鳴られるみたいな事はないですし、店舗一丸になって楽しくしようという気持ちが強いので、本当に『楽しむ』会社のイメージに尽きます。
あと、やりがい等は私は賃貸だったので、やっぱりお客さんが契約してくれる時が一番嬉しいですね。単に契約するのではなく、初めから決めるつもりもないお客さんが来ても、自分の接客や部屋を一緒に見て回って喜んでもらえた時が、一番嬉しかったです。当たり前の事かもしれませんが、私の中では大事だと思ってました。それと、苦労は賃貸をすれば必ず成績の悪い時期が来ます。それを乗り越えるのが一番苦労しました。自分が悪ければ、店舗全体に影響するので、毎日ポスティングや法人電話を必死にしました。こういった場合に直面した時は、『無駄な行動はない』という気持ちで何でもしていたので、実績が上がるまで本当に苦労しました。
長々と分かりにくい文で申し訳有りません。
ありがとう!!エリア内が多いんや。常に全国転勤かなと不安やったけど、少しは納得できました。ちゃんと入社しますよ。
え~この企業受からない人いるんですか???
大丈夫ですよ…受かってますって!
ここ受からない人はたぶん他の企業受けても受からないですよ(笑)
全国転勤はそう無いと聞きましたよ~。
ほとんど、第一、第二希望の場所で決まるらしいです。
その後は最初に決まったエリア内での転勤とか。
まあ入ってみないとわかんないですけど…。
まあ、元から総合職での採用だし、絶対地元で働きたい!っていうなら辞めといたほうが無難じゃないですか?第二希望のに配属になっても文句言えないですし…。
色々心配されている様ですが、転勤はエリア内での異動が
ほとんどで、いきなり遠い所に飛ばされる事はまずありません。ただエリア内と言っても全国を分割しているので、通勤できない距離になると社宅を借りての、通勤になります。
あと残業はどこの部署にもあるので、帰宅時間は決まっていません。細かい仕事はたくさんあるので、ここには書ききれませんけど・・(ただ、毎晩遅くなると言う事ではないので
早目に帰れる日もありますよ)。
最後に賃貸ですが、賃貸は結構楽なイメージがあると思う
のですが、それなりに厳しい所です。とにかくアパートに客付けをしないといけないので、契約件数の数字でしか評価もされません。なので、契約を取らず早く帰ろうとすると他の目も気になりますし、逆に契約を取ればみんなで『よし!帰ろう』雰囲気になります。そこまで心配する様な事でもないですし、どこの会社も同じ様な事なので大丈夫ですよ。
以前管理部門について質問した者です。
女性が働く環境として、大変なことはありますか??
(男性でしたらごめんなさい。)
また1年働かれてみて、やりがいや苦労、入社前とのギャ ップを含めて入社してよかったと思われますか?
身近にOB/OGがいないので、ジーコさんの率直な気持ちを 聞かせていただければと思います。よろしくお願いしま す。