会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい偶然ですね!!
私は5月22日に座談会に行ってきましたよ。
説明会への予約をしたのですが、エントリーシートの記入は説明会でするのでしょうか?
進学から就職へ切り替えたばかりなので、分からないことだらけでパニックになってます。
でも、ここは本当に厳しいながらも、自分を成長させるためには一番いいと感じました。社員一人一人の人柄も良いし。それは、みんな人事の人と会って感じたと思います。だから、これからレオパレスに入社する人も頑張ってください。
一人一人の新入社員を応援しています。将来、部屋を借りるときは絶対にレオパレスに行くんで・・・
建築営業は新人は何回も研修を受けます。もちろん多部署もですが。今年の新人もいまだにちょくちょく研修を受けています。先輩が一生懸命教えてるところをよく見ますし育てようとする気はあります。しかし営業という職業柄結果を出せないと給料泥棒のような感じになってしまうのが現実です。結果がだせないと辞めさせようとするしないに関係なく上からいろいろ言われるのも普通だと思います。年に一件も契約をとれない場合、新人でも月約30万円いくのですから、ボーナス含めると会社にとってもかなりの損になります。ですので結果を出せないとどうしても自分から辞めざるを得ないという雰囲気になってしまいます。新人の場合は許されるんでしょうがそれが2年、3年も続いて、なおかつおしかりを受けるならば自分から辞めようという気が起きてしまうのではないでしょうか。
厳しいことばかり書きましたが、やってればかなりの確率で契約はとれますし、支店によって早めに帰らせてくれるところもありますし、おもしろくて優しい支店長、課長もたくさんいます。
どうもありがとうございます。
あなたはどこの部署に所属してるのですか?
OB訪問も兼ねて、あなたみたいな優秀な方を人事に紹介していただきたいので教えていただけませんか?
アドバイスありがとうございます!
社員さんの言ってることはまだ社会経験をしていない私に
とっては厳しく感じるコメントではありますが
確かにそのとおりだろうと思います。
もし、私がレオパレスに入社できたとしたら
絶対に振り落とされないように頑張るつもりです。
むしろ、それぐらいの覚悟がなければやっていけない気も
しています。
しかし、一つ疑問に思うことがあります。
社員さんの言葉を借りると、使い捨てと上にいく人間二つに望まなくても別れてしまうということですが
レオパレスは新しく入社した人材を会社の将来を支える人間を育てようとする気はあるのでしょうか?
また、使えない人間を追い込んでやめさせようとすることってあったりするのですか?
よかったですね~♪
頑張ってくださいね!!!!
初めまして!残念ながら社員の勤務時間はみんな同じで支店ごとに違います。これは個人ではなく支店の成績や上司の方針によって異なります。毎週水曜が休みで成績を残すと報酬だけでなく+アルファで休日をもらえます。きちっと結果を残せば評価してくれますし、そういった面では最高にやりがいのある仕事です!
ただ超がつくほどの真面目な人にはオススメできません。
初めまして。今年新卒で請負に入ったものです。ジーコさんはほんと辛い支店に配属になられたんですね。私の支店は8時45分から朝礼、夜は7時から9時まで電話集客、9時から終礼でみんな10時にはあがろうと毎日やっています。いろいろ明日の準備で遅くなるときもありますがそれでも11時までにはあがっています。
入社するまではわかりませんでしたが支店によって180度とまではいいませんが勤務時間んや方針はかなりの違いがあるのは事実ですよね…
名古屋で受けていました。
私も承諾書を出して1ヶ月はゆうにたっていたので、辞退するのは非常に心苦しかったです。
ですが、fumiさん、礼儀を欠いてしまって申し訳ないという感じる気持ちは大切ですが、辞退することに不安を感じることはないと思います。
内定をだした学生が「辞退したい」と申し出れば、その辞退に応じるのが企業というものです。
辞退したいと思うそんな気持ちでは自分も頑張って働こうという気力もそがれますし、採用側もそんな学生は入社させたくないでしょう。
その辞退を了承するとき、採用側も人ですから多少の感情は入るかと思いますが、頭ごなしに怒鳴ったりすることはないです。
申し訳ないという気持ちと、何故辞退したいのかという理由を明確に伝え、それが強い意志であることを示せるようでしたら問題ないと思います。
よく考えて決めたことであれば、きっと人事の方も納得していただけると思います。
わざわざ直接会って話したいというのは、fumiさんには本当は辞めてほしくない、そんな理由からだと思います。
そういった自分を高く評価してくださっていることも踏まえて謝罪をすればいいのではないかと思います。
いろいろ関係ないこと書いてしまいましてすみません。
支離滅裂な文章でしたが、fumiさんの不安が少しでも和らぐことができたなら嬉しいです、では。
えっ!私も金沢です!!もしかして一緒に座談会を受けていたりして!?
社長の不祥事のときも社内の現状を伝えましたが、その結果が今ですよ。受注残と今年の売り上げのことも書き込みましたが、その通りになればあなたの今までの社員じゃないと暴こうとする書き込み全てがむなしくなりますよ。これはあなたのことを思っていってるんですよ。
ちなみに離職率、営業のきつさというのは僕の意見と
リクルート会社の中間管理職、他会社の友人達、住宅展示場にあるすべての会社の営業さん、レオパレスの中途採用者からの意見のほうが大きいですよ。そうじゃないとレオパレス以外の意見なんて言えません。
あなたは信じなくてもいいのですが、他の方には信じてもらいたいので数値は出してませんが言いにくい決算のことまで
話に出したんですよ。
こんにちは。私も先日辞退を申し出て、来週合って話したいと言われ、非常に不安を感じています。ちなみに、siaさんはどちらで受けられましたか??承諾書を出してから1ヶ月以上たっていて本当に申し訳ないとは思いますが、きちんと自分の意思を伝えて誤れば大丈夫ですかね・・・?
長い文章ありがとうございます。
しかしかなり説得力に欠ける文章ですね。。。
その通りです。営業という職業はどこへ行っても使い捨てか上へ行く人、会社が使い捨てにしようと望んでいるのではなく自然にわかれます。二つに一つです。ただレオパレスだけだと思うのはとても危険なことです。レオパレス以外なら徹夜、休みなしは覚悟しておいたほうがいいです。レオパレスなら一番きつい部署(建築営業)で毎週水曜休み、帰社時間10時までが平均です。13%なんて本当の数字かわかりませんが低いもんですよ。女性が非常に多い会社なので家庭を持つと共に辞める人がその分多く男だらけだったらもっと低いでしょうね。辞める人を見込まず採用する会社は潰れるでしょう。去年からの1000人採用は多いですがそれは去年掲げた目標のためだし、支店も一気に増えました。一昨年までは300人採用であったかどうかじゃないでしょうか。その目標の大きさがレオパレスの魅力だと思いますよ。
ちょこさんも名古屋だったんですか。
差し障り無いようでしたら、3次面接までどちらで受験されたか教えてください。
私は金沢で受験しました。
新入社員研修だけ出てやめたって人もいますしね。
ありがとうございます。最終面接に進めることになりました。がんばります!!
最終面接は三次よりも面接らしい少しだけ突っ込んだ質問をされました。
でもしっかりとした志望動機、レオパレスに対する熱意などが言えればいいと思いますよ!!
他には転勤は大丈夫なのか?親と就職について話したこと等も聞かれました!!
私も名古屋で最終面接受けてきましたよ!!!とても綺麗なホテルでしたよね☆
beforeさん、人事のお仕事も良いと思いますよ!!
仕事をするにあたって、社員の方はとても大切だと思います。レオパレスはその点でも、とても良い会社であると感じています。まだ、数名にしかお会いしていませんが、お会いした方のオーラは魅力的でした☆
離職率というのはどういう計算しているのかわかりませんが
13%ということは年間800~1000人はやめていると
いうことですよね?
今年の新卒採用は全体枠で1000人ありますが
全社員6000人の会社が1000人も一度に採用するのは
かなり多いと思い不自然に感じています。
きっと、やめるであろう人のことも考えての数字だと
思いますが、社員を使い捨てにするのではないかという
疑問がぬぐえないです。
わざわざ回答ありがとうございます。
私も同じように悩んでいます。
一生に関わることなのでもう少し自分と向き合って
みて考えます。
成り上がりは無理だと思いますよ?
成り上がりたいなら他行かないと…と思いますけど…
先日辞退させていただいた者です。
電話で辞退を申し上げるときも冷静に理由を聞いてくださいましたし、怒るということはありませんでした。
また、一度会って話したいと言われ、会社の方に伺いましたが
より詳細に理由を聞かれ「どうしても辞退されますか?」というような話があっただけです。
なにか不安に思われていることがあるかと思いますが、自分の就職活動に大事なことです。
ちゃんと考えた上でのことであれば、恐れず行動することが良い結果を招くことになるのではないかと個人的に思います。
自分の将来を決める大事なことだから、ミッキーさんみたいに即決できる人は多くないと思いますよ。
学生を続けられない人もいるんだし、発言には気をつけたほうがいいと思いますよ。
やっぱり、忙しいんですね。
私は賃貸営業希望だったんですが、人事の方がとても親切で話しやすかったので人事に興味を持っています。
人事に問い合わせたところ、会社の仕事は空が出次第補充しているそうなのでそれを期待しようと思います。
私は最終面接は名古屋だったんですが、ちょこさんはどちらですか?
先日三次面接を受けてきました。最終面接まで進めるかわかりませんが、どのような感じなのでしょうか?
そんなに辞めてたらうちの会社潰れますよ!!5ヵ年計画だってあるんですから。
上場前は結構ひどかったらしいですけど、ここ2年くらいは10パーセント台に落ち着いているらしいです。
12~15だったかな?
やっぱり早く帰れるようになったし、休日もしっかり取れるし(請負は週一だけど)。
昔に比べたら格段に楽だよ。
もちろん辞めるやつはすぐ辞めるけど(笑)
自分がどの程度覚悟しておくかじゃない?
私は、レオパレスさんに入るつもりで内定承諾書を提出したのですが、1ヶ月後に他にやりたいことが見つかってしまい辞退させていただきました。
電話では過去の書き込みにあるように怒ってもいませんが穏やかでもありませんでした。非常に残念そうでした。
社員の方はとても良い方ばかりで、少し断り辛かったのです。
でも、自分の将来なので、レオパレスさんに行くにしても他の企業に行くにしても、よく考え自分に合う企業を見つけましょう。頑張ってください☆私も頑張ろうと思います!
出席する人いますかー??
三次は現場の責任者クラスの方が出てきて、普段から面接などをしていない方がされたので、慣れていない感じで、突っ込んだ質問もほとんどされませんでしたよ!!
私は内定承諾書出してから辞退しましたよ。
辞退の方は電話でしました。
特に怒られるようなことはありませんでしたよ。
もう少し早く言ってほしかったとは言われましたけど。。
確かに私も不安はあります。実は彼氏が土日休日なのですが、ここはも平日で夜も遅いようで生活が完全にズレてしまう事もあり迷いました。(私的な事を言ってすみません)若手が活躍しているだけあって、完全に男女平等だと思うので、勤務体制は同じなのではないでしょうか?5月や6月でも11時くらいに帰るというのも聞きました。
でも、私はレオパレスの仕事はもちろん、社員の方にもとても魅力を感じているので、今の若いうちにいろいろ経験しようと思いまして、入社を決めました。きっと皆さんも同じ不安があるとは思いますが、やってみたいと思う気持ちがあれば、一緒に協力し励ましあって頑張ってみましょう☆
私も受諾書を提出し、懇談会を間近に控えているにも拘らず、かなり悩んでます。
一度はここでいいかなと思い、就活をやめました。(丁度他がなくなったというのもありますが…) が、この2,3日考えていて、どうしても「ここっ!」と踏み切れません。一方で、もう一度就活を再開させるとなると、1ヶ月・2ヶ月・・とかかると思うので、ここを保留にしておくわけにもいきません。ですが、内定を辞退しゼロからスタートする勇気と、ここも悪いわけじゃないし、と思う気持ちもあり、今すごく中途半端な状態です(>_<)
真実を知りたいので聞きます。
新卒三年以内の離職率はどうくらいなんでしょう?
高いといっても50くらいじゃないのですか?
いたらどのような感じだったのか知りたいのですが・・・。
本当にありのままですね。当社についてはもちろん、他社についても。学生時代は(私もそうでしたが)営業について勘違い?している方が多いと思います。
本当に日付超えるなんてざらです。休日なんてほとんど取れない。中途で入ってきた同僚は、前職30連勤で家に帰ってなかったそうです。(会社に泊まり)
それがほとんどではありませんが、そういう世界なんです。
でも、世の中の職業のほとんどが営業です。営業のない会社はほぼ存在しません。
では、なぜ世の中の営業社員は続けてられるのか??
「出来る」んですよ。やれば。
話だけ聞くと嫌になっちゃうかもしれませんが、やってみれば絶対出来る。
一部落ちこぼれたやつがぼろくそに言ってるだけで。
楽な仕事なんてどこにもないですし。
やっていけば、やりがいも見つかりますし。
うちの場合は歩合だったりグァムだったり。純粋に億単位の商品を扱える楽しさもありますけど。
他社にも他社のやりがいがあると思います。
とりあえず、飛び込んでみてください。学べることは必ずありますから。
ジーコさんも真実です。
ただ一部だと思います。
うちの支店もそうですが、10時以上残業してない支店は結構あります。
同期の支店は8時に帰るそうです。
うらやましい話です・・・(成果が出ているなら)
休みも前(上場前)に比べたら格段にとりやすくなってます。週一ですが。
今後は現社長あたりから隔週で週2にするっていう話が出ていたらしい(名古屋同期情報)ので、ちょっとだけ期待しています。
まぁ、現場はやっぱり上司しだいですよ。
それは入社してからですか?それとも内定受諾書を出してからですか?私も今悩んでいます。やはり実際は離職率が高いだけあって、かなり厳しいらしいですから、絶対に自分はないと思っていても、自信はありません。だから、迷い中・・
賃貸営業希望で先日最終面接をうけてきました。
ほぼ内定はいただけそうなんですが、ここのカキコミを見ているとすごく不安になってきました。
離職率が高いという噂もあるし、勤務体制もすごくきつそうですね。
どこの会社でも似たようなものなんでしょうか。
楽をしようかとかそういう事を考えているわけでは無いのですが、あまりに勤務体制がキツイと精神的にも肉体的にもやられそうで心配です。
賃貸営業の方は何時に出勤して何時に帰られるんでしょうか?
それから、休みはどうなっているんでしょう?
女性でも男性でも勤務体制は変わらないのですか?
私は女ですが、女にはキツイ仕事だと書いてあったりしたのですごく不安です。
できればレオパレスに決めようと思っていたのですが、不安がぬぐい去れません。
どなたかご存じの方がいたら教えてください。
>ジーコさんへ
いろいろと情報ありがとうございます。 私の知り合いの人は、今は賃貸営業のようです。 でも社員さんとジーコさんの話では随分様子が違うので正直とまどっています、知人の話では、仕事の流れでかなり忙しい日が続くこともあるけれど、それが毎日、日常ではないといっていました。やはり場所と上司によってばらつきがあるんでしょうか?
少し不安かも。。だから、1000人とる理由は当りをみつけるだけだからですか?
さやたまさんの知人の方は建築営業ですよね?
私の同期の子や、色々な店舗の知り合いでそこまで早く帰れて、休みがある所は本当に聞いた事がないですね。
これだけ全国に店舗があるので、バラつきは確かにあるのですが、基本的には営業はどこも厳しいのが現状のはずだと思います。あと労働法ですが、この会社は組合に入っていないので、社員は何も言えないんです・・・
>悩み中さんへ
朝8時から朝礼なんてきいたことないですよ。朝礼は8時45分からです。賃貸は9時半までに出勤とていうのもあって、帰りはたまに12時すぎます。まあ9時に帰る人も半分くらいいるしバラバラなんですが。建築営業は10時に帰っています。地位が上になればなるほど帰宅時間は遅くなります。みなさん学生だから知らないと思いますがこれは営業としてまだマシなほうです。他社は休日は同じようなもんだとしても徹夜や2時3時です。営業を希望しているならばどこへ行ってもきついのは避けられません。これは他会社で働いている友人達やリクルートの仕事をしている知人のお偉いさんや
僕の就活当時の住宅展示場にいる営業さんたちから得た情報なので真実の可能性が高いと思われます。住宅展示場は全ての会社をまわりましたが12時は当たり前、きつい、の二言は必ずでてきます。
そんなに休みが欲しいのなら営業職以外で探してみるべきです。レオパレスにも建築営業以外なら週休2日以上とれる部署がいくつもありますので。僕の支店では技術は6時~8時に帰ることがしばしばありますし、週休2日以上休みがとれてるのではないかと思うぐらい休んでいます。僕も9時まで残ることがありますが客相も休みが多いですし9時にはもう帰ってますね。賃貸営業は週休2日あるかないかぐらいです。他にも部署は10カ所以上あるので人事にもきいてみて下さい。