会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、ちょっと気になったので書き込みさせていただきます。
企業に否定的な意見をする人は、純粋に警告する意味か、風評流布のどちらかと思います。どちらにせよ、真偽を見極めるのは個々人ですから、それほど感情的に反応せずにスルーすることも必要だと思います。
ちなみに、私は内定辞退しました。
面接と座談会で、レオパレスの営業スタイルと社風に疑問を感じたことが一点。もう一点は、レオパレスの企業経営展望と現従業員に比べて採用数が多すぎることに疑問を感じたことが理由でした。
ありがとうございます☆
kikiraさんはレオパレスに決定されるんですか?
確か1次面接のときに面接官の人が「うちは第2志望まで採る」って言ってました~!
返答ありがとうございます^^
念のために電話で聞いたら大丈夫と言ってくれました!
>就職メンさんへ
最終でも落ちるってあるんですね。。。
私は面接前の書類選考に通ることを祈ります。。
最終面接で「第三志望くらいです」って言ったのがまずかったかな笑
とにかく内定ほしかったら第一志望と言っておくことをおススメしますw
特に指定はないと思います。
私は学校のしか持ってなかったので学校のでいきましたが、関係ないと思います。
この掲示版ってある意味、意見が偏ってますよね。一生懸命働いてる人や、やりがいを見つけて頑張ってる人はあまり書き込みしませんし。
ちょっとでも嫌なことがあったり、されたりすると「ヤバイ」とか「やめたほうがいい」とか根拠もないのに感情論だけ書いて去っていく。ある程度、信憑性のある情報を提供していった方がいいと思いますよ。
あと、自分の能力をさしおいて、会社のことあーだこーだ言うのもやめてほしい。能力あるならそれなりの会社に行けばいいんだし、ないから、どこかで妥協して会社を選んだりするんでしょ?この掲示板で文句言うだけの人はどこの会社言っても続かない気がします。
内定受諾書頂いてから入社の意思がない旨を伝えようと思っています。
電話で伝えた後、頂いた内定受諾書などの書類はどうすべきなのでしょうか?
中途採用です。
企業全体は確かに増収増益ですし、上場企業特有の不透明さはあるかと思いますが、つぶれる心配はないかなと思ってます。
選考内容は2回の面接のみでした。
質問を3つくらい用意していけば、「やる気がある」と判断されるのではないでしょうか。
質問内容は志望動機や自己PR等、特に気を衒う質問はありませんでした。
余談ですが、面接の時に、人事の方が「営業は大変」と繰り返しおっしゃってました。
後、水曜が定休らしいですね(本社の方に電話で聞きました)
もし、私と同じように中途で事務職を受ける方がいらっしゃったら、ご参考に。
内定おめでとうございます。
私も、内定を頂いた次の日に支店に来てくださいって言われましたよ~。
ちなみに私も大阪支店です。
内定承諾書??みたいなの頂いて少し話をしただけなんで、
20分もかからなかったと思います。
判子も押さなかったし、承諾書の提出日を決めただけで終了しました!
どういう意味でやばいんですか?
「個人の才能を活かせる」のようなことを書いてありますが、
実際、なにができるのかかなり謎です。
自分なりの案内、地理に詳しいことを活かした説明。くらいしか思いつきません。
学生の皆さんは、就職部 ネットでもっと
調べてから入りましょう。
突然なのですが…レオパレスはあまりよくないって聞きました。。私は受けるつもりなんですけど…みなさん受けてみて、どんな感じでしたか??
どんな話するか教えて頂きたいんですけど。。お願いします☆
>さちのさん
最終は~他と比べての志望度とか、、、レオパレスのどこがよかったぁ?とかですかね☆
でもあんまり色々聞かれてないよぉな気がします。大丈夫ですよ♪♪がんばってください^^
今日内定のお電話をいただきました。。
どこいったって仕事はつらいものと思います
逆に、忙しくない企業ほど危ない気がするが・・・
レオパレスは経営もしっかりしてるし、将来計画が明確。
忙しい企業がブラックなら伸びてる会社ほどブラックになる気がするが・・・
休日、残業手当でない企業なんていっぱいあるしね~~。
ありがとうございます。
具体的にどんな話しましたか?
レオパレスに就職決めたって人いますかぁ??(>▼<)
内定の連絡もらった後に会社行ったら、書類(内定受託書?)などもらって、後はその受託書の返事の期限を相談して下さいます。私の場合、もうちょっと他の業界も受けてみたいと前からちょっと言っていたので、その選考が終わる時期(私の場合は1ヶ月の期限)まで待ってもらえることになりました。
後は、他の企業の選考状況を聞かれたり、就職に関する悩みや相談を聞いてくださったりしましたよ。
だいたい入社式をグアムでするって・・・あやしい会社程、そういう大規模にしたがりますよね。
想像してたより固く無かったですょ♪
あたしは他社状況聞かれました。
最終合格を電話でもらって、また来てくださいって言われたんですけど、書類渡されるんですか…???
最終ってやっぱり役員なんで固い感じの雰囲気でしたか?
具体的にどんなこと聞かれるんですか?
よかったら教えてください。
大学の就職部に聞いたら「書類取りに行く前に電話で」とアドバイスを受け、無事怒られることなく辞退できました。連絡は早くすべきだと思いますよ。他の就活生に迷惑になりますし。皆さんも頑張って!!大事なのは自分がやりたい仕事かどうかですから
他から内定もらってるんでレオパレスは入社するつもりはないんですが、辞退させないのは法的にないんじゃないでしょうか?
内定承諾書もまだ出していない場合、何の高速もないと思いますが。
さすがに辞退できますよね???
何かお役に立てればと思い書き込ませていただきます。
最終面接は1次、2次ほど突っ込まれた質問はなく、今までやってきたコトを聞かれました。
その後、入ってからやりたい仕事などはイメージできてますか?って聞かれたので、やりたい仕事内容と入ってからの目標(どんな風になりたいか)というのを話して終わりました。
時間にして20分くらいでしょうか。
役員といわれましたが、他社の役員よりは若く、私の面接をしてくれた人はまだ40手前と言ってました。
建築営業は仕事はきついがその分儲けているので、飲み会や遊びに使えるお金が多いと人事の人がいってました。
座談会ですが、私は一つも質問しませんでしたが何も問題ありませんでした。そのあとは建物の隣にあるモデルルームを見学しました。
参考になったでしょうか?
これから受ける方、頑張ってください。
本当ですか?
正直最終受けるか悩んでいます。
私は最終面接を受けた際に成績証明書など請求されませんでしたよ。用意はしていたんですが、結局渡しませんでした。
なので、面接官に用意できなかったことを伝えれば大丈夫だと思いますよ!
最終面接がんばってくださいね♪
今日最終面接受ける者ですが…
成績証明書などの書類を出てるのだけ持ってきてくださいとのことでしたが、一枚も用意できなかったのですが…
大丈夫ですか??口頭で言っていいのかどうか…
自分も29日に座談会参加しました。
自分の場合は4月10日前後に連絡するって
言われていたのですが4月5日に最終の連絡ありましたよ。
あと一日二日待って連絡来なかったらレオパレスに
連絡したほうがいいかもしれませんね。
明日また大阪支店に来て欲しいと言われたんですが。。
何を聞かれるんでしょうか??
とおしゃったのにまだ電話きません。。
忘れられてるんですかねぇ~
内定おめでとうございます。
遅いこともあるんですね。
合格者のみと聞いているので、なんか困っちゃいますねww
とりあえず、10日間は気長に待ってみたいと思います。
ありがとうございます。
>まっくさんへ
最終うけてきましたが、非常に丁寧に仕事内容(具体的な図面など)を教えていただきました。
ESなどに書いたことはすごく細かく聞かれましたが、意思確認というようなことでした。たぶん。。。
プレゼンに関しては、内容よりもプレゼンを見ていると聞いたので、スムーズに話せるように練習すればいいのかなと思ったり。
一時間以上時間を取っていただき、すごく丁寧に面接していただいたと感じました。
頑張ってくださいね☆
大阪で設計で最終受けて内定いただきました。
プレゼンは図面内容よりしゃべりだと思います。
聞かれたことはレオパレスではどんな設計をするか知っているか?ということでした。
レオパレスではハウスメーカーのように自分でプランを考えるのではなく企画の商品の寸法などを変更することなどだと言ってそれをしたい理由を言いました。
おそらく仕事内容を研究してなぜそれをしたいかが言えたら合格だと思います。
頑張ってください!!
私はパスネット500円分頂きましたよ!
交通費は、支給されなかったですよ☆
他者状況ってか、その後就活はどうかな??
みたく聞かれたよ!
俺は実際1次で、第二希望って言って、第一希望(ヨドバシ)について結構突っ込まれてたから、
企業研究を重ねるにつれて、御社とヨドバシが第一希望なので、今後また考えていきます。っていったよ^^
レオパレスに連絡とった方がすぐ分かるんじゃないですか?
3月15くらいに最終受けて三日前くらいに内定もらいました。
10日前後で合否の電話と聞いたのに三週間くらい連絡ありませんでした。
結構内定の電話忘れられている可能性もあるのでもし連絡がこなかったらこっちから電話しっちゃってもいいかと。